X



AI技師「え?ぽまえ呪文知らんの?ww無産やんww」絵師(AIの素材)「うう…」👈こんな未来許せるか? [387413547]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM7f-0kBh)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:22:11.85ID:2PTbfj+wM?2BP(1000)

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2210/14/news050.html
AI vs 絵師の戦争勃発? たった10円以下で本格イラストをつくれる「NovelAI」は人類の仕事を本当に奪うのか
古田拓也「今更聞けないお金とビジネス」
AIを使ったイラスト生成サービスが話題だ。一部では、絵師たちの仕事を奪うのではないかという危惧も出始めているが、実際のところ、どうなのか。筆者が実際に「Novel AI」を使ってイラストを制作するとともに、絵師とAIの未来を考えてみた。
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b19-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:08:36.73ID:KtUQOEeI0
>>268
数が多いから評価も分散してる可能性
使うと分かるがAI絵でも普通に抜けるぞ

繰り返すが
まだサービス始まってから11日しか経ってないからな
見下してる無産の中から使い方を学んでAI絵師に進化する奴が生まれるだろうし
AIに抵抗がない若い衆らからもAIを普通に使って世に生まれるだろう
挫折勢の中からAIの力を借りて復活する奴も出てくるだろうな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:11:53.12ID:mnII10FG0
>>274
ごめんほとんど抜けないゴミ絵なんですwだから評価されてないんですよw
数が多いも何も作品名、キャラ名のタグがあるんで普通に見られてるはず
その上で評価されてないのでガチで嫌われてるんですね~wつまり市場原理的敗北ですw

個人的にはなぜそこまで嫌われてるのかもわからんけどなw
あとAI絵はほとんどゴミだけどセンスある人もいるってのはすでに言ってるよw

ただほとんどの無産はこのまま絵師に負けるんだろうなw
そもそも長くAI使うのは絵師側だしねw根気が違うんでw
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:15:30.49ID:mnII10FG0
まずツールの難易度として
クリスタ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>NAIなんだよw
NAIなんてマジでクッソ簡単だからなwやってることほぼタグ検索であとはちょっとチューニングするだけw
それに対してクリスタの機能なんてめっちゃくちゃ多いし複雑だしなw
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:16:50.79ID:mnII10FG0
>>276
結局無産はそうやって絵師に嫉妬するからなw
嫉妬する前になりたいもんになる努力しろよってことだわw
NAI使いこなすなら手修正必須だしな~w
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b19-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:21:56.93ID:KtUQOEeI0
>>275
絵師の足元にゃ挫折勢が腐るほど居る現実を忘れてモノ言ってるな
AIがあろうがなかろうが努力が続かない無産は負ける

抜けるか抜けないかはそいつの主観だからな
俺は使い始めてからマジで一日3回抜いたしNAIスレでも久々にチンポギンギンってレスを何度も見た

市場原理的敗北というのもまだ判断できやしない
繰り返すがまだサービス開始して11日、バンピーがようやく群がった状況
使い方を学びアイディアを詰め込み工夫を凝らした漫画や性癖を爆発させたエロ同人漫画・CG集を出す奴
無産の中から変態が出てくるのはこれからだ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:25:15.25ID:mnII10FG0
>>280
結局それ無産の中でマシな奴が出るってだけで
AI絵としては嫌われて低評価なことに変わりがないんだわw現実逃避しても無意味w
現実見ないから無産は負けるんだよ結局w
つかさ!絵師になりたいなら諦めて絵を描けってーのwwwwwwwwwwwwww
努力しろよバカ無産ってことwwwwwwwwwwwwwwwww
努力しないから評価されないし絵師に負けちゃうんだよwwwwwwwww

AI絵という負けしかない路線より普通に絵を描いた方がはえーよなw
絵を描けば10万フォロワーいくんだからさw
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc4-LqoO)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:28:24.89ID:1XA5EkZy0
最近は手描き絵にnovelAIタグ付けるクソな嫌がらせとか
お絵描き配信の途中の絵をAIにかけて作者より早く完成させて流すクソな嫌がらせがあるらしいな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:32:05.16ID:mnII10FG0
NAIで絵師ごっこ、プログラマーごっこしてる奴が哀れすぎるw
絵師になりたいなら絵を描けwプログラマーになりたいならプログラムしろw
どっちもNAI使う上で有効なんだからさw
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-TsuJ)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:33:17.88ID:sZJfCfkx0
ウイルス感染に注意やて


※※※※※※※※※

 夏あたりから話題になったAI画像生成ソフトの中には、オープンソースとして公開されているのもあり、個々のユーザーが独自の機能を追加してGitHubやその他で公開して配布しているソフトもあります。
 その中にランサムウェアなどに感染する機能を故意に入れたAI画像生成ソフトの配布が世界で複数確認され、話題になっています。
 インストールすると、アンチウイルスソフトを入れた状況でもランサムウェアや複数の情報漏洩ウイルスに感染するのがセキュリティの専門家などでの検証で明らかになっています。

 これを受けて、セキュリティメーカーや専門家達は「業務で使うpcや個人のpcでも、信頼性の高いユーザーやサイトで配布されているAI画像生成ソフト以外は安易にインストールしないように」と注意が呼びかけられています。
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:38:39.84ID:mnII10FG0
>>290
現実に無産はゴミだよw
だからAI使っても絵師に負けた敗北者なんだしさw
努力しねえから無産なんだよwそもそも働いても絵でも小説でもプログラムでも簡単でしょw
いくらでもできるよ実際に俺やってんだからさwwwwwwwwwwwwww
無能だから、努力しないから、絵師になりたくても絵が描けないんですよwwwwwwwwwww
ちゃんと努力すればだれでも有産になれるのにさあwwwwwwwwwwwwwwwww

つうか最低でも大学生時代にやっとけばいいでしょ?wwww
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-IVNg)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:39:32.97ID:/lKoVewc0
>>283
抜ければ何でもいいです
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:40:55.80ID:mnII10FG0
>>291
どっから始まったんだろうなw
まあ別に有産になりたくないなら無産でもいいっしょ
滑稽なのはさw
NAI使って有産気取ってる無産なのwwwwwwwwwwww

いや君絵師になりたかったんかい!wwwwwwwwwwwwwww
じゃあ描けよwwwwwwwwwwwwwww
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:41:43.77ID:mnII10FG0
>>293
一般の人ら「抜けないんで評価しませんね~」

Pixivランキング 底辺絵師もランクイン 一方AI絵はランク外wwwwww
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b19-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:44:15.24ID:KtUQOEeI0
加えて言っておくが
pixivにAI絵垢を作ってみたらフォロワーがどんどん増えてる、AI絵垢がシコシコ頑張ってた本垢のフォロワー数を超えた、みたいなレスもNAIスレで複数回見たからな
AI絵がチンポに来てる奴は相応に居るってこった
俺もシコリ倒してAI絵の抜けるポテンシャルは十分にある、
あとは他のCG集や漫画のようにきちんと手を抜かずサービス満載で仕上げることだって確信したね

>>292
無能で努力しないから夜中に95レス産み出すような身分に陥ったのがお前ちゃうんか
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:47:46.51ID:mnII10FG0
>>296
もともと超底辺絵師でランクインすらしなかった雑魚なのでは?
1万フォロワー以下のスーパー底辺レベルっしょwwwwwwwww
結局事実pixiv上で負けてるんだよNAIはwwwwwwwwそれが現実wwwwwwwwwww
お前一人が抜いてようが負けたんだよ雑魚だからwwwwwwwwwwwwww

有能で努力してるからプロだし論文も読んでるわけwwwwwwwwww
絵師としてもNAIに圧勝してるわけwwwwwwwwwww
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:49:44.86ID:mnII10FG0
確かにNAIスレで1000フォロワーいって喜んでたクッソ底辺なこといってる無産がいたなw
pixivは上層100万フォロワーなのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

普通にランクインしてる層で10万フォロワークラスだよw
つまり相手になってないんですね~wwwwwwwwwwwwwww
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:56:29.18ID:mnII10FG0
>>300
上位ランクインいったらそれだけで万フォロワーいくんだけどwwwwwwwwwwwww
バカじゃねーのwwwwwwwwwつか投稿数はAI無産のが多いくらいじゃんwwwwwwwwwwww

つかランクインせずにどうやってフォロワー増やす訳?wwwwwwwwwwwwww
ちょこっとづつしか増えないよ~ギャハハハハハwwwwwwwwwwwww
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:58:44.51ID:mnII10FG0
>>302
まあスーパー底辺レベルでしょ?ほとんど無産のw金とか稼げないレベルw
ほとんどのまともな絵師の相手にはなってないw
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b19-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:01:27.06ID:KtUQOEeI0
>>303
渋のシステム理解してないな
ちょこっとずつフォロワー増やした結果、投稿した日に見てもらえる数が増えてランクインするようになる
投稿数が増えるとそれだけオススメに出る確率も上がってフォロワーの増加量も増えていく
地道にうpして増やしていくしかない
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-RfFb)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:01:55.72ID:L3OIKgFyM
人力車、自動車の発明で廃れる
人力絵師、AI絵師の発明で廃れる
科学の力ってすげーよな
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0a-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:04:48.69ID:9bVYv//t0
描けば描くほど素材のコレクションにされるという地獄
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-57mw)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:05:08.73ID:2M8/r3Yb0
多くのイラスト師の仕事がなくなるだけやろ
転職すればいいだけだからなんの問題もない

転職する単純作業も置き換えられてそうだけど
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:05:10.87ID:mnII10FG0
>>305
俺は2枚目で3位以内入って万フォロワー超えたけど?wwwwwwwwwwwwwww
底辺世界ではそんなちょっとづつ頑張って底辺ランクイン目指すんすね~wご苦労様ですw

しかしAI無産は検索妨害のように一日何枚もあげてるのにランクインしないっすねwwwwwwwwwwww
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-V6Uf)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:10:46.57ID:Oti8olED0
>>14
良いんじゃね
優れた技術ってただ存在するだけでは腐るだけ
使いこなす人間が必要だからな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:11:56.82ID:NiGc6VD10
え?AIが金を取るの?
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:12:30.14ID:mnII10FG0
>>306
現実にはすたれてないんだけどな
将棋なんかトップが負けてるのにw
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-h7FX)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:12:31.00ID:78kcJNl+0
来年あたり怪しげな専門学校にAI作画呪文生成コースができてそうだな
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-V6Uf)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:12:38.33ID:Oti8olED0
たぶんこのビッグウェーブに乗れた奴は
数年後に美味しい思いできると思うよ
初期のニコニコと同じ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b19-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:12:38.48ID:KtUQOEeI0
>>304
今も昔もまともな絵師の相手になれてない奴の方が圧倒的に多いんだよなあ
AIも無産も関係なく素質に恵まれなかった奴は才能に恵まれた絵師にゃ勝てやしないんだわ

>>309
なろう小説みたいな設定ぶち込んで来てワロタ
中韓から来た上澄み神絵師はお前みたいな感じで万フォロワー行ってるかもしれんな
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b19-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:15:12.02ID:KtUQOEeI0
>>312
見た感じAI作品はまだ一般的な同人漫画・CG集のように差分や構成をしっかり作り込んでないから大丈夫だろ
これからだよ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-V6Uf)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:15:37.45ID:Oti8olED0
今は皆手探りだから同じスタートライン
でも今すぐ本気で熱中してやらないと
半年も経てばAI技師様のなかでも技術格差ができてくると思うよ
ついていけなくて辞めていく人間も出てくる
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:19:15.14ID:mnII10FG0
>>318
不思議なのはAI絵は画力としては高いのになぜここまで評価されないのかってところだよな
ランクインしてる絵と比べてもうまいのにゴミみたいないいね数w
俺みたいに高速ランクインした奴から見るとほんと異常な嫌われ方に見えるw
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:28:33.33ID:mnII10FG0
>>327
ブクマも少ないからなあw
つかブクマ多かったらランクインするしw
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b19-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:34:25.75ID:KtUQOEeI0
>>328
サムネだと良く見えたのに実物はチンポに来なかったんだろ
AI絵はもう完成されているがゆえに
成長への期待や励ましの意味でのブクマ良いねが減るってのはあるかもしれない
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:36:45.26ID:elKrNwIo0
ブックマークなんて描いてくれた人へのありがとうみたいなもんだろ
そういうのなきゃ保存して終わり
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-F9Uy)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:52:16.41ID:1ZqdlwX5d
>>332
pixivのいいねは昔は存在してなくて10点満点で絵を見た人が評価して採点するシステムだったけど
10点以外で評価するのはマナー違反みたいな風潮になって気に入らない絵には1点爆撃する嫌がらせが始まったから
採点システムを無くしていいねに変わったという経緯がある
まぁ気に入った絵ならいいねもブクマもしてやれば描いてる人のモチベ上がるよ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f69-uTpr)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:59:39.05ID:xJj0VjV10
Ahanketsu
Iku
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef5e-N5MF)
垢版 |
2022/10/15(土) 06:17:47.44ID:vcnO8skM0
イラスト屋とAIで絵師は完全に終わったのね
いつの時代もイノベーションで仕事が消える職業あるけど
こんなにまざまざと突如需要がなくなる場面に立ち会えるとはね
絵師さんお疲れ様でした
新しいお仕事頑張ってね
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebb9-RfFb)
垢版 |
2022/10/15(土) 06:17:49.63ID:+6Ag8X050
高級言語であるプログラム言語も呪文みたいなもんだ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-kD7T)
垢版 |
2022/10/15(土) 06:26:24.94ID:wW80s4DEM
絵だけとか要らんよ
シチェーションやストーリーが有って絵が生きてくる
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd1-CwBi)
垢版 |
2022/10/15(土) 06:28:26.42ID:zA2J3wd/0
なんのストーリーもない絵いっぱいあるじゃん世の中
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-V6Uf)
垢版 |
2022/10/15(土) 06:35:56.32ID:Oti8olED0
グレーな同人誌で儲け出すような
中途半端な才能はもう要らないってことだ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-4fP8)
垢版 |
2022/10/15(土) 06:41:22.13ID:VUxTTH89d
お前ら味噌汁のダシはどうやって取ってるの?
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-L5Uy)
垢版 |
2022/10/15(土) 07:00:53.34ID:eKksukw2a
そのうち呪文も要らなくなる
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-JM/u)
垢版 |
2022/10/15(土) 07:22:34.05ID:PghaGEIpd
>>354
結局、承認欲求と金儲けの前では
そんな感情とか無に等しい
誰も反応しないような絵でも楽しいから描いていたのに
イイネが貰えるとそれが嬉しくなって、イイネが貰えるイラストばかり描くようになって
それでお金が入ってくるようになると、お金が入ってくるイラストばかり描くようになる
もう無料で自分の好きなイラスト描くのは馬鹿らしくなる
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-v050)
垢版 |
2022/10/15(土) 07:26:12.50ID:bEIU8Wf00
スレ除くとみんな結局ハンコ絵のAIコピーばっかり作ってるからな
もったいない
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 07:37:19.31ID:pzm0FLfA0
>>355
PixivもFANBOX誘導ばっかになってうんざりだわ
もちろん正当な報酬と需要と供給ってのは大切なことでもあるんだけどさ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-B9R1)
垢版 |
2022/10/15(土) 07:50:05.74ID:hoRgN1D7M
特殊西壁のクラスタはpixivではほぼAIしか居なくなった
外国人にも人気だったから幼稚園児みたいな絵もたまに上がってたけどそういう人はみんなAIにシフトしたね
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b11-ZFBE)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:08:40.60ID:m9QrUED10
絵が描ける組ってみんなで集まってお絵描き会したり子供に尊敬されつつちょっと描いてあげたりとか回りとのコミュが楽しかったりするんだけどね
てか無産がどんだけクリティカルだったんだよ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5b-l6YL)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:10:21.67ID:F3vMEUaE0
Bitcoin も1年前は世界通貨になると書いてたやつがいたけど?
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b11-ZFBE)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:12:32.39ID:m9QrUED10
>>358
漫画でもキャラ以外ははフルAIですみたいな
今でも線画取り込みフル活用プロいるもんね
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-QWLn)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:20:15.30ID:Oe7UqNCO0
AI AI (AI AI)
AI AI (AI AI)
AI AI (AI AI)
お猿さんだよぉ~^^
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-h7FX)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:25:41.11ID:FSL0hUFT0
小学生にイキるチンフェとかタケヨシキのようなポケモンおじさんが幅利かせ出している
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-h7FX)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:29:24.94ID:FSL0hUFT0
>>316
バカクソ校なのに膨大な量のハイクォリティ絵を出してきて騒ぎになるかもしれんな
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(薔薇の都リリン) (ワッチョイW 6baf-zosT)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:35:28.07ID:12MKZxWh0
まだ初期段階でこれだからな
チェスと同じですぐに人間は勝てなくなる
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-QWLn)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:49:16.91ID:Oe7UqNCO0
>>370
psdで提出させればいいだけの話だけどな。
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0f-jqdB)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:57:20.33ID:mPSyWbHIp
>>326
それは単純に絵的に上手くないからだろw
なんやねん画力って w
脳味噌クソ詰まってんのかよ w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況