X



橋下徹「風潮に流されて法律を超えて統一批判をしているんじゃないか。日本は法治国家なんで、法律に基づいて判断しなければいけません」 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db56-cFGc)
垢版 |
2022/10/16(日) 09:41:31.24ID:Na3dQniX0?2BP(1000)

 元大阪府知事の橋下徹氏が16日、コメンテーターを務めるフジテレビ系「日曜報道 THE PRIME」(日曜・午前7時半)に生出演した。

 番組では、岸田文雄首相が世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の問題を巡り、宗教法人法に基づく調査実施の検討に入ったことを報じた。必要であれば調査を行うよう、文部科学相に指示する考えを示す方向だ。調査が実際に行われた場合、結果次第では解散命令の請求が視野に入る。

 橋下氏は「旧統一教会にはいろんな問題がありますんでね。違法行為があるなったら罰すべきことは罰して、正すべきことは正す。これは当たり前なんです」とした上で、「ただ僕が気になってるのは今の世論の風潮からして、何でもかんでも引っくるめて、法律の範囲を超えて旧統一教会に対して何か批判の声が強まっているんじゃないのかなと思います」と指摘した。

 その上で「日本はあくまでも法治国家なんで、法律に基づいてきちっと判断しなければいけません」などと提言した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b71b7345f1469880437f9ed0a5b16f0d1b34a6a
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:17:27.38ID:yN0zJL8J0
いや、違法ならその根拠を橋下が挙げれば良いんじゃないの

>「ただ僕が気になってるのは今の世論の風潮からして、何でもかんでも引っくるめて、法律の範囲を超えて旧統一教会に対して何か批判の声が強まっているんじゃないのかなと思います」と指摘した。

根拠不明なただの感想ならいらない
コメンテーターとしての価値がない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb08-y5HG)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:17:34.46ID:KLAOaRVz0
そもそも法律の範囲内ですら何もしようとせんだろあの無能メガネは
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:19:20.97ID:yN0zJL8J0
>>71
解散命令を出すのはあくまでも裁判所であって、行政府ではない
行政府は、合理性があると認めるなら解散請求をすれば良いのであって、
今回のように国民の注目が集まっているような事案について、
それができないというなら、国民に対して検証可能な根拠を挙げて説明はすべき
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b2b-6nHO)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:22:52.51ID:W/G4z5Qx0
素人タレントじゃなくて法律の専門家の意見を聞こうよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb59-hyk6)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:24:00.51ID:4u/eJUh20
>>99
法改正するほうが怖いわ
事後法やんけ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-vuUr)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:27:04.94ID:xF9Ur0ncp
この件に関しては常識的に考えればオッケーよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:27:29.51ID:yN0zJL8J0
>>114
そもそも宗教法人法その他の法令が改正されたとして、
法が遡及して適用されるという立法内容には必ずしもならんし
法の不遡及って刑罰法規上には適用されても、他の分野に対しても一概に適用されるものではない
そして宗教法人法上の「解散命令」は刑罰ではない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-rGRj)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:27:40.80ID:nW1zZ9vw0
金と感情に流されて反日朝鮮カルトをメディアで擁護する阿呆
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-OXHz)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:28:38.94ID:l06Him6p0
>>1
維新=統一=吉本
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:28:44.83ID:yN0zJL8J0
>>115
しかし、判例がそういう場合に限るという判断を示したという事実はないだろ
単に今まで特定の場合の前例しか無いからといって、法文の解釈が一意に定まるわけではない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-0fw7)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:29:14.85ID:ehwNwrdT0
「統一協会は道徳的に許せない」という言動に対して法はどうこうできないよ
それは法の範囲を超えてる
また道徳を法の範囲に拘束することも難しい
大通りに飛び出した子供を助けた大人がいる
駅のホームから転落した酔っ払いを助けた人がいる
これらはいずれも法律違反だが人を助けるという道徳的行為を法の範囲内に限定するとおかしなことになる
「助けたいけど線路内に立ち入るのは法律違反なのでしません」って何かおかしいでしょ?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb08-y5HG)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:29:19.71ID:KLAOaRVz0
ちゃんと紀藤弁護士に面と向かって言おうな
毎回ボコボコにされておててプルプルになるからって逃げるなよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b06-6SzR)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:29:26.44ID:AlJKkf5i0
法律に基づいて処分するんだけどww
このオジサンは何が発覚するのを恐れてるの?ww
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb59-hyk6)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:29:36.84ID:4u/eJUh20
>>116
じゃあこの問題は棚上げか
ドイツとか腹抱えて笑いそう
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-vuUr)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:29:53.20ID:xF9Ur0ncp
常識的に考えて壺に関わった議員全員辞職、当然壺カルトは解散命令。



これで良いじゃん。法律?日本は法治国家じゃないじゃんワロタ笑
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:30:29.37ID:yN0zJL8J0
「中枢幹部が刑事罰を受けた場合」以外の解釈をしたとして、
どうしてそれが「法律の範囲を超えて」いることになるのか、俺にはわからない
橋下には専門家らしく合理的で論理的な説明を期待したいところだ

前例踏襲主義にとらわれた官僚じゃないんだろ、多分?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-IB7p)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:31:36.33ID:C6Vltfw40
安倍が逮捕されない国で法治国家ww
都合のいい解釈だな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-yMP9)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:32:37.66ID:ISvunjMga
俺達の一票よりも統一の命令で法律とか作られて
細々とした法律どころか国民主権という憲法の大前提が破られてたんじゃないか?という話だ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-hSal)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:32:44.85ID:hU9AiUwy0
ふーん 法に基づくなら国葬する必要なかったはずだけどどうすんの?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdd-QYTZ)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:33:29.78ID:+9yUN+i/0
専門家でもないのに法律について語るとは橋下徹ってのは傲慢なやつだな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-1mjo)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:36:52.66ID:suMoC2nj0
国葬
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-SSlC)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:37:15.81ID:je9oExmX0
壺カルト橋下徹
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8a-LqoO)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:37:25.21ID:hM76hOw90
>>122
そんないい加減な理由ではない

>抗告人の代表役員であった松本智津夫及びその指示を受けた抗告人の多数の幹部は、大量殺人を目的として毒ガスであるサリンを大量に生成することを計画した上、多数の信者を動員し、抗告人の物的施設を利用し、抗告人の資金を投入して、計画的、組織的にサリンを生成したというのであるから、抗告人が、法令に違反して、著しく公共の福祉を害すると明らかに認められ、宗教団体の目的を著しく逸脱した行為をしたことが明らかである。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-vuUr)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:37:34.70ID:xF9Ur0ncp
さんざん法律を歪めてきた屑が、今さら法律に守ってもらおうとか甘すぎるんじゃボケ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb59-hyk6)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:37:37.50ID:4u/eJUh20
もう法律論争じゃあないんだよね
理念の問題だから
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:38:45.51ID:TVB5/3IA0
>>1
それ行政府だろ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bf1-IbaO)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:40:31.63ID:gKJsS4J60
対統一専用の新たな法律を作れば解決じゃん
自民らしく、いつもの様にゴールを動かせばいい
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-h7FX)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:41:53.70ID:JNUgeHWq0
なぜやたらと肩を持つんだろ・・・
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-LqoO)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:42:19.65ID:hEx44CNX0
>>121
まさにその通りで、じゃあ法律上はどういう基準なんだろうかと整理すべきだよな

例えば「寄付行為の取消し判決を複数回受けた場合」と解釈したら、政府はあらゆる宗教法人に解散請求すべきってことになる
「信者数あたりの取消し回数」とか「年平均~回以上の取消し回数」とかで整理しても、じゃあその根拠は?ってことになる

統一教会を特定たらしめる、もしくはオウム等の犯罪組織と同等と解釈できるような犯罪行為の整理って、今の法律上では無理だと思うよ

だからこそ法解釈は政府が持つべきじゃなくて(政府が法解釈したら他の宗教法人も同等に扱わないといけなくなるから)、民間から訴訟を提起してもらうべきだと思う
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:42:32.39ID:cNdvd8rx0
>>150
橋下&維新がズブズブだから >>131
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-a39c)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:42:49.43ID:EariQwaqM
今ある法律が完璧なら
国会いらないね
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-BCAW)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:43:38.94ID:/knV0LOT0
法匪
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-vuUr)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:45:12.89ID:JRlk1wCy0
そうだ!統一教会解散アンド壺議員全員死刑を閣議決定すれば良いんじゃね??


これをできない理屈とか存在するの?ワロタ笑
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb59-hyk6)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:46:31.41ID:4u/eJUh20
>>151
民間のほうが怖いわ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:46:38.88ID:TVB5/3IA0
法律に則り政府を運用しなければならないのは行政府

国民は「結果として」その行政府が運用する法を考えて行動しなければならないが
それはあくまでも法律上のことに限られた話
法の上位概念である憲法はその国民の言論の自由を補償しているため
こと国民を脅かす存在に対して意見することを
法が抑制することなど言語道断

法はあくまでも最小倫理であり
法の支配は国民ではなく国家にかかるもの

>>1
このバカいい加減にしろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:47:40.92ID:cNdvd8rx0
>>156
解散すべき
そして、被害者救済の為に特別法をつくるべき

解散できない・するべきではないと
嫌儲でやってるのは、お察し
ワッチョイW 9f44-LqoO
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:49:46.15ID:TVB5/3IA0
>>1

> 法律の範囲を超えて旧統一教会に対して
> 何か批判の声が強まっているんじゃないのかなと思います」と指摘した。

批判における法律の範囲を超えた批判って
なにいってんだこいつは
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb59-hyk6)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:51:38.62ID:4u/eJUh20
>>156
どう法改正するんだよ
草案考えただけで🤮はきそうになるくらいきついぞ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:52:09.46ID:TVB5/3IA0
こういうこと言うバカがいるから
大学生が「法の支配」を法で国民を縛ることなんていう
あり得ない、もうなにその民主主義を放り投げたバカな勘違いが
起きるんだよ

どういう異常な発言なんだよこれは
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-KrHb)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:53:51.24ID:v9abS5qv0
法律に基づいて解散命令を出すべきだと言っているんだが
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:53:59.58ID:yN0zJL8J0
法改正は必要だと思うけど、例えばフランスのようにはいかないだろうな
個人的には宗教のみに特別な税制上の保護を与える合理性は薄く、
文化習俗や神社仏閣を保護したいなら別の政策(法令と予算)で手当するべきだと思う

宗教の信仰ではなく、現実にあらわれている財やサービスの交換について
合理的な理由と根拠があるなら、規制しても良い
消費者に関する法規のように企業には業務停止命令があるが、
宗教団体についてはそれはない
これはアンバランスに見える
憲法上の「信教の自由」の価値を毀損しない限りで、やれることはありそうな気もするけど
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8wiG)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:54:43.80ID:m2rkAV9LM
このバカは宗教法人法の解散規定を呼んだのか?
↓こんな事を言っていて宗教法人なについて
まるで法律知らない無学な人丸出しなのに

橋下徹@hashimoto_lo
これまでの旧統一教会批判の論理でいくと、日本アムウェイには解散命令が出されないといけない
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-b//K)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:54:57.38ID:J2kwccbS0
>>99
法律作る側の政権与党に食い込んでた以上捕まってないからとか納得得られるわけないじゃん
本来はカルト規制法等の法整備でもいいが政権与党の資質や判断が問われてる状況だから
一応の第三機関である裁判所に任せろって意見は極めて正常な流れだよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:55:42.86ID:yN0zJL8J0
これまでの日本アムウェイ批判の論理でいくと、統一教会(家庭連合)には解散命令が出されないといけない

という読み替えも成り立ちそうだな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f1b-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:56:22.08ID:bAxf3Y2j0
あれ?
一部に法律で罰せない特権階級いるみたいだけど
4日高熱で苦しんだわけじゃないのにコロナ検査受けられる人とか
1万以上の入院待ちの列に割り込める人とかもいるし
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-eAx1)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:56:40.16ID:RhEchrDV0
おそらく橋下が統一教会を擁護してるのは菅のため
こいつは菅経由でまだ国政を狙ってる。スルーでよい
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:57:34.50ID:TVB5/3IA0
念のためかいとくけど
例えば
カルトをカルトと呼称することは当たり前に法律上も全く問題ないとして
判例まであること

これは過去に紀藤弁護士が
カルトからカルトと呼ぶなと裁判を起こされて勝ったことで確定している
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bb9-qutc)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:57:47.79ID:/qo9uPn30
バチーンと解散命令出せや
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-LqoO)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:59:32.89ID:hEx44CNX0
>>165
立憲が出してた法案は良いと思うよ
過剰な寄付行為があれば宗教法人似是正勧告ができて、従わなければ刑事罰を科すこともできる
この刑事罰が適用されれば一気に解散請求に近付くだろうしな

おまけに家裁に認められれば被害者の家族まで寄付の取消し請求ができる
提案型野党として理想の法改正案だと思うわ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b20-y5HG)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:59:39.31ID:8LqsBXAn0
>>174
そもそもアムウェイには免税特権なんて最初から与えられていないので
統一が解散命令(宗教法人格の剥奪)を食らって会社法人なり任意法人なりでやれと言われた状態でようやく「消費者庁が動く前の野放しのアムウェイ」と同等なんやで
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:02:05.62ID:cNdvd8rx0
>>180
反社カルトに1円でも寄付認めるのが良い案?
統一ずぶずぶ維新について、一言どうぞ?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-rGRj)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:04:47.67ID:w1rVMxz6a
笹川の犬
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:05:56.48ID:TVB5/3IA0
>>1こういうさ
カルトに対する批判がまるで法律に違反するかのような言説は
極めて悪質なミスリード

これはもう暴力団を批判したり
反社会的団体を批判する行為と同等の
カルト批判という、国民にとってはその生存が危ぶまれる場面においても
批判すると法律に違反するかもよと嘯く悪魔のような詐欺言説でしかなく
極めて悪質
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b60-HG9D)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:06:57.57ID:QiFQ1Iss0
???
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-Htrd)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:08:36.00ID:9n3k38bs0
>>50
杉村太蔵はミヤネ屋で紀藤弁護士とかにレクチャー受けて知ってるはずなのに同じことを別番組で主張するから悪質だな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:08:41.64ID:TVB5/3IA0
こいつもう民主主義に仇名す
悪徳弁護士でしかないよ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:09:40.20ID:TVB5/3IA0
法律を超えて批判する風潮がよくないとかどういう了見だこの野郎
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:10:41.92ID:TVB5/3IA0
一体、統一教会をカルトとして批判する行為のどこに
法律違反があるというのか
実例持ってこいこの野郎
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b23-FwbE)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:21:21.61ID:dv/v8Kwc0
法律に基づいたら解散だけどw
タイタン芸人は大変だね
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-3iQt)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:23:35.36ID:qnJqSfPo0
日本が法治国家なら安倍は逮捕統一は解散してないとおかしい
法治国家を破壊した民主主義への挑戦者が安倍晋三とその支持者だ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b87-yfSD)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:26:16.48ID:42qmrJDT0
いままで安倍政権を見てなかったのか?
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8b-EBrf)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:27:33.70ID:oho7oCgf0
結局「何もしない」を選択して問題先送りにするムーブ何回繰り返してきたのよ
信者に罪はないけど被害者多数生まれてるこの現状看過するのが正義か?
専門知識あるなら法律に基づいて再発防止のための具体案提示するのが仕事じゃないの?
コメントだけならほんこんでもできるっての
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況