X



嫌儲民のロカビリー知識、「ストレイキャッツ」ぐらいしか知らない説 [949872347]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001悪意という名の街 (ワッチョイW bbd2-jASA)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:51:04.10ID:1DF4UVB50●?2BP(2000)

まるごと1冊ロカビリー特集 『THE☆ロカビリー! 6』発売
https://amass.jp/161717/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4b-TyQf)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:52:08.13ID:JC7xTh0c0
まさにそれしか知らねいけど
ストレイキャッツは最高ですわ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-lFWT)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:52:13.46ID:rq074xSE0
尾藤イサオくらい知ってらぁ!!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-OY3l)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:53:15.42ID:ABekXcQq0
TVKのファンキートマトでスリム・ジム・ファントムが司会の植田に「お前、俺を馬鹿にしてるのか?」ってマジギレしてて草。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/18(火) 22:54:29.65ID:bqBQj8sF0
普通のBEが立てたら200くらいは伸びそうなネタ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b56-ZFBE)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:54:34.03ID:OWV81u1p0
ティアードロップス
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bd0-Luv3)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:56:08.93ID:tNh9jT4Z0
ロックとヒルビリーの融合ってなんやねん
日本人にはヒルビリーが全く分からん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-OY3l)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:59:50.58ID:ABekXcQq0
昔代々木公園で踊ってたヒトタチがヤクザの人に頭下げて挨拶してへいこらしてるのを見てなるほどそういう事かって思った。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-I+xf)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:59:52.48ID:NhR9gE+D0
え?お前らもサイコ刈りだろ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-dvmm)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:04:24.98ID:FnxpjyE+0
この映画のシーンほんと好き

https://youtu.be/_wV_4ybv2CM
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f36-jCjN)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:24:50.54ID:vwwQiEba0
深夜にBSでthe biscatsを聴いて気に入ったは
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b1a-kkFZ)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:30:46.21ID:I9ytogy60
ブライアンセッツァーぐらいしってらぁ!
0028悪意という名の街 (ワッチョイW bbd2-QV6e)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:36:31.51ID:1DF4UVB50?2BP(1000)

>>25
黒人由来のロックンロールと白人由来のカントリーの一種であるヒルビリーが合体した音楽
ウッドベースをスラッピングさせるのが特徴
こんな感じ
https://youtu.be/VkZhJJ8sPmw
0029悪意という名の街 (ワッチョイW bbd2-QV6e)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:42:34.27ID:1DF4UVB50?2BP(1000)

>>24
>>26
女ボーカルの人の歌い方がJ-POPのそれなのがなぁ…


他の若手バンドとしてはラーナーズとかかなぁ
https://youtu.be/lC7U3JYnavA
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-h7FX)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:43:11.82ID:RdJWIgpX0
ここのやつらは知らないだろうけど
エルビスプレスリーっての騙されたと思って聞いてみろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-hyk6)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:44:35.54ID:bfni3pkka
ネオロカビリーはストレイキャッツしかしらんサイコビリーはメテオズとホラーポップスくらい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-h7FX)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:48:59.29ID:RdJWIgpX0
Rockin' Bones: '50s Punk & Rockabilly
https://rateyourmusic.com/release/comp/various-artists/rockin-bones-50s-punk-and-rockabilly/
https://rateyourmusic.com/release/comp/various-artists/loud-fast-and-out-of-control-the-wild-sounds-of-50s-rock/

ライノの4枚組ボックスがあるけど
正直ロックンロールの4枚組に比べてなんか面白くないわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-NBDI)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:53:29.35ID:1xukp22N0
>>23
バディホリーも扱い上はロカビリーだけど、実際は違うよね。
見た目もメガネでチー牛っぽいところもある。

バディホリーはロカビリーではなくロック。
理論上、今ロックを名乗るミュージシャンはみんなバディホリーに影響をうけた事になる。
白人にして初めてアポロシアターの舞台に立った。
ジョン・レノンも彼を見て「メガネは恥ずかしくないんだ」と勇気をもった。

彼が22歳の若さで飛行機事故で死んだ2月3日は「音楽が死んだ日」といわれる。

プレスリーより遥かにロックの父親。

日本で一番バディホリーに影響を受けたのは坂本九だけど、その九ちゃんも死因が飛行機事故ってのもなあ。
0036悪意という名の街 (ワッチョイW bbd2-QV6e)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:55:29.90ID:1DF4UVB50?2BP(1000)

>>34
10代の頃、下のを兄貴が持ってて一通り聴いたけどスクリーミングジェイホーキンスとザ・ファントムに衝撃受けたわ

スクリーミングジェイホーキンス
https://youtu.be/2dR__1tliO4
ザ・ファントム
https://youtu.be/8zgsIdMa8qA
0038悪意という名の街 (ワッチョイW bbd2-QV6e)
垢版 |
2022/10/19(水) 00:04:32.24ID:HafOt3mE0?2BP(1000)

>>35
バディと一緒の飛行機に乗ってて亡くなったリッチー・ヴァレンスも凄いよな
「ラ・バンバ」というメキシコ民謡をロックンロールに改作したのはほんと凄い

日本だと平尾昌晃先生が「夕焼け小焼け」をロックンロールに改作して日本で初めての日本語ロックと一部好事家から言われとるな
https://youtu.be/caOKzYthQGk
0039悪意という名の街 (ワッチョイW bbd2-QV6e)
垢版 |
2022/10/19(水) 00:06:01.38ID:HafOt3mE0?2BP(1000)

>>37
実際、ソーシャルディストーションはロカビリーファンからも支持を得ているらしい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-QzPR)
垢版 |
2022/10/19(水) 00:25:04.56ID:gkU36JHI0
まさに俺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況