【朗報】ロシア軍「ヘルソン州、もうムリかも…」 [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ウクライナ侵略を続けるロシア軍のスロビキン総司令官は18日、ロシアが併合を宣言した南部ヘルソン州でウクライナ軍の攻勢により「困難な状況」が発生しているとし、状況次第では「容易ではない決断」も排除しないと述べた。
報道陣への発表をタス通信が伝えた。ヘルソン州の少なくとも一部地域を放棄する可能性を示唆した形。仮にヘルソン州の主要地域を喪失した場合、露軍の劣勢がさらに加速する見通しだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c47c4e2d1675436399c58bfcfa453938a7426dc ヘルソン州
https://s.yimg.jp/images/contentsdept/graphic/2021h2/newest.png だから、ウクライナの民間施設攻撃して
民間人凍死させます、だろ。
イラン製ドローンでゲームチェンジしたんじゃなかったの?
2~3日前南部でも東部でもロシアが反撃してウクライナ軍追い返してるとか言ってなかったか?
プーアノンがウキウキだったんだが
併合宣言して撤退したり攻めた側のくせに将軍11人死んだりお笑いすぎ
ウクライナがロシア固有の領土ヘルソン州を奪おうとしているの?
とんでもねえ話だな!
統一といい、ロシアといい悪が滅びそうで嬉しいわ
後は自民党が滅んでくれたら文句はないんだが
ヘルソン全部取れたらクリミア全域がHIMARSの射程内になるんかね
市民がガチ退去してずっと呼びかけしてる
本当に捨てるんだろうね
ロシア軍雑魚すぎてアメリカどころかNATO連合軍すら倒せなさそう
NATOも安心して解散していいだろこれ
>>7 ウクライナ大本営とはいえ昨日なんてここ一か月で最大級の戦果だったぞ…
>>14 小泉悠だったが分析していたけどヘルソンのクリミア寄りには大河が横たわっていて、これ超えて
奪還はかなり厳しいって(´・ω・`)
>>14 クリミア奪還はまだ先だろう
東部、南部から完全にロシア軍追い出してからようやく着手って感じ
>>23 補足
ヘルソン州クリミア寄りの地域のことね
>>25 今プーチン橋崩れて物資の輸送ままならないからワンチャンありそう
元々ヘルソン州経由しないと水すら満足に得られない地域無理矢理併合したわけだし
>>25 東部は2014年の反露政権誕生、ウクライナ民族第一主義に納得してない親露住民多いから、
そいつをウクライナ軍が昔ユダヤ人にやったように皆殺ししないと無理なんじゃないか
セヴァストポリは有名だけれども、一応クリミア全体に軍事要塞なので長期の包囲戦必須で武力奪還は難しいかも
プーアノン「はいこれは西側のプロパガンダねウクライナは負けてる」
>>5 ドローン攻撃も相手の嫌がらせにしかなってない
ウクライナの武器供給拠点も作戦司令部も実質ウクライナの外にあるから困るのは現地住民だけだし
>>31 ネオナチアゾフが民族浄化始めたからロシアがロシア語話者保護のため侵攻したわけだしな
パルチザン凄いな
ザポリージャ州も怪しくなってきた
プーチン クリミアに増援送りすぎて元弘の乱みたいにならねーかな
>>37 今では馬淵睦夫くらいしか言わなくなったが、それまでロシア語も共用語だったのが公用語排除しようとしたくらいだしな
あっれー?
国土、諦めちゃうんですか?
核、使っちゃうんですか?
>>29 あの橋破壊された当日に仮復旧して数日で完全復旧してるが
南部奪還したらそこからクリミア目掛けてハイマースアタックし続けたらいいだけだから、クリミア奪還も時間の問題
>>37 ロシア語話者って何故かロシアから供給された武器兵器で武装して、ウクライナ軍襲い始めた分離主義テロリストのことかw?
なんで大砲ロケット装甲車対空ミサイルまで持ってるんだよw
マレーシア機落としてドヤって
>>40 ギルギスやアゼルバイジャンとか親露で軍事安保関係ある国々がキナ臭くなってきている、またアルメニアがアゼルバイジャンにチョッカイかけて
>>23 ハルキウ取れたらクリミアまで引っ張ってる水路を止められる
まぁウクライナとしても水を止めるかどうかの判断は難しいだろうけどな
民間人まで干上がらせることになるから非難されかねない
>>41 ヘルソン州としてみればその孤立して見える西側のヘルソン市が州都で本体
ただロシアの意図としてクリミアの安全保障の重要度が高いなら
都市もほぼない東側のクリミアの水路がクリミアの農業用水工業用水として重要
っていう少なくとも2つの異なる価値がある
その辺り分けて考えられなかったりそもそも地図すら見ないのが参加して思いつきでデマ振りまくことも多いのが嫌儲
>>46 確かに、親露派保護で名目で露軍介入しているけど、ウクライナだってアゾフみたいな私設軍隊が跋扈してロシア侵攻までは国軍の統制外で戦闘していた
貴重な武器使って軍隊じゃなくて民間人とインフラ攻撃してんだもん、そりゃ負けるわ
しかも民間攻撃したら世界がどんどん敵に回ってウクライナ支援に力入れちゃうから逆効果
プーチンはヘルソン市の死守命令出して現地司令官に昇進と叙勲与えるべき
鉄の意志があれば守れる
>>47 親露なのはアルメニアで侵攻したのはアゼルバイジャン
>>53 マイダン革命の政治的混乱で国軍が機能不全になったからな
ワイマール共和国の混乱期と一緒で、民兵に頼るしかないってのが現実
ヘルソン喪失して、約束した核の傘発動しないとロシア完全に終わりそうだな
徴兵されたロシア兵でさえロシアの悪口言ってます!!みたいにプロパガンダしてるけどその文句言ってる奴らって全員クリミアのもとウクライナ人のやつらなんだよなw
ロシアは負けてもいいから一発でも多くキエフの民間人を殺すべき
>>58 ロシアが核の傘発動して、それに対抗するはずの中国が核の傘が発動しなかったら
一帯一路構想がここにきて頓挫するんで、ある意味見ものである。
> ワイマール共和国の混乱期と一緒で、民兵に頼るしかないってのが現実
この辺が国家軍隊しか頭にない日本のインテリには理解できないでウクライナ情勢解説している靴の上から足をかく、みたいな感覚ある
>>55 と言うか市街地を丸ごと要塞と戦場にするために住民逃してるらしいんで実質、死守命令だよ
ウクライナにそんな体力は残されていない
ヘルソンにかなりの兵力投入しているっぽいから
はっきりゆってヤバいのはウクライナ
>>25 ロシア帝国が多大な被害を出してトルコからクリミア奪ったのに
フルシチョフのキチガイのせいでそのクリミアがウクライナ領土になったからちょっとロシア人が可哀想
ま、露土クリミア戦争の主力はウクライナのコサックなんだけれども
>>66 簒奪したもので草
コストなんてしらねーよ
トルコかタタールに返してあげなさい
住民逃してるのはそれに紛れて軍服脱ぎ捨てて撤退するからでしょ
ウクライナはヘルソン戦線で手一杯とか言ってるのはウクライナのスパイ
>>69 クリミアは黒海要衝だから簒奪の悲劇
スキタイ→ペルシア→ギリシア→ローマとかフン族とか→暗黒時代→タタール→オスマントルコ
→ロシア帝国→右往左往
土地が泣いてるわ
ヘルソン奪還してクリミア大橋をハイマース射程内にしたらクリミアは補給なしに攻撃されてしまうからいよいよヤバいな。
>>69 タタールはウクライナでええわ言うとるのやろ
>>31 って言うけど2014年にドネツクでデモに参加したのたった700人だぜ?
>>63 スターリングラードみたいな市街戦やる気なんだな
>>78 しかもそのうちのかなりの割合が身元不明のおそらくロシア工作員だったんだろ?
>>80 それ言い出したらウクライナ自体のクーデターもなあ
マイダンデモはアメップが偽装してやっとった言いたいんやな
どんだけ偽装アメップおったんや
>>81 クーデターなんか起こってないだろ
ヤヌコーヴィチが勝手にビビって逃げて職務放棄で失脚しただけやん
別に軍が蜂起したとかじゃない
>>55 スターリングラードのドイツ第六軍司令官みたく扱うべきよな
ヘルソン州ってクソでかいけどヘルソン市が落ちたらインフラヨワヨワな町ばっかりだからイジューム落ちた後の東部みたいになるだろうな
>>83 クリミアドンバス侵略の方にはリトルグリーンメンなんて呼ばれてるロシア装備の国籍不明部隊が登場してたねぇ
>>87 何やってもアウトレンジから榴弾打ち込まれたらミンチになるしかない
ウクライナがダムを決壊させる計画らしいな
そら避難しないとな
西岸だけでしょ
東岸は無理
逆に言うと東岸部まで取られたらロシアは完全に負け
>>36 武器も傭兵もアメリカとかから無限に湧いてるもんな
まずそれでロシアに勝てっていうのも無理ゲー入ってるよな
西岸に2万人くらいの正規軍いるらしいけどどうすんのこれ
リマンみたいに玉砕命令は出さない
優しいアルマゲドン将軍
>>95 傭兵やったらワグネルも欧米以上に入っとるやろ
>>97 Googlemapsで見ろよ
本当にそのぐらいの幅があるから
橋はヘルソン市とノバカホトカ市にそれぞれ1本しかない
>>97 川幅普通に5キロ~10キロとかあるぞ
太いところは20キロとかあるから、もう日本の川のスケールから外れてる
https://i.imgur.com/ZcqwP1X.jpg 反米の軍勢が世界中から集まってきてる所だ
えーい!プアーアノンはまだ到着せんのか!
>>93 パルチザン反攻地がザポリージャ北部と繋がればそっちから東岸部攻略も現実的になる
ザポリージャのところのドニエプル川が数十キロ湖みたくなってるのは堰き止めてダムか何かにしてるの?
ナポレオンやナチが東部戦線で苦戦したんはソ連は川の国やからやで
はよ日本も援助ランキング上位に食い込むようにせえよ!
絶対勝ち確やん!
金でもなんでもボンボン送ってやったった事実作れ
ザポロジェダムだろ、ソ連邦の作った大ダム
ここの発電がコンビナートを支えて農業用水がウクライナの穀倉地帯を潤した
ほんとこのMyloveが気になってしょうがない
なんだよマイラヴってよぉ、なめとんのか
「ヘルソン平和過ぎワロタ~」とか言いながら動画コピペしてたあいつ居る?
プーアノンが「橋には穴が空いただけで通行可能なんよ~」
と余裕ぶっていたのに何でこんな事に?
東條英機はサイパンの責任取って辞任したぞ
プーチン聞いてるか?
>>103 >>111 これもう瀬戸内海より広いだろ
瀬戸大橋が10kmちょいなのに
とうとう決戦だなぁ
住民は避難済みなのでブチャみたいなのも起きようはずもない、ウクライナの人間の盾もなしと
ロシア連合軍に頑張ってほしいねこれは
>>117 B29本土爆撃可能になったのもあるが、入植した民間人もいる戦前からの領土を失陥したのがヤバかった
ウクライナはアメリカの政治スケジュールに合わせて戦果を立てないといかんからな、最後の大攻勢だろうな
ここが山場
元ソースでは洪水になりそうだから避難しろとしか書いてないがw
西側メディアはほんとしょーもないのう
ヘルソン奪われたらクリミアどうするんだろ
いくら要塞都市とはいえハイマースの前じゃ無意味だろ
現在、ザポリージャからの人々の流出は2/24よりも多い…
https://youtu.be/FuF5iJrEVoU 川沿いの町から避難してるのはウクライナの方が早くて多くて草
そりゃ、Khersonではほとんどの人はウクライナ軍が占領から解放してくれるのを待ってるんだから、
避難する人は少ないでしょ。
しかも元ソースでは川の北岸の小さな町に避難を勧めてるだけでヘルソン市に関しては触れてないというね
ウク信複数スレ立てて都合の悪い事は隠して必死すぎw
てかロシアの報道で「今住民避難させてますよー最大六万人よー」ってやってるのにね
何もロシアに都合の悪いことは起こってない
>>126 もしかして、水計を狙ってるのか?
誘い込んで流す
現代戦でも通用するとは
ザポロジェダムならドイツ軍が撤退する時に爆破しようとしたけどヒビ入るくらいで破壊できなかったって話だからな、堤体破壊するなら相当な準備が必要だぞ
ヘルソンの住民はドニエプル川の左岸に移送され始めました
ヘルソン地域のヴォロディミル・サルド知事代理は、ヘルソンの住民がドニエプル川の左岸に移送され始めたと述べた。船やフェリーで運ばれます。合計で、約6万人が反対側に避難します。軍事紛争が始まる前は、289,000 人の永住者が市内に住んでいました。
「ヘルソンでは、ドニエプル川の反対側への住民の組織的な移動が始まりました。このため、ヘルソンからアリョーシキとゴラヤ・プリスタンに人々を輸送するフェリーが発足しました。一時的な宿泊施設もそこに設置されており、救助隊はすでに旅行の方向性を配布しています-それは本人の希望に基づいて選択されます」と彼は言いました(TASSによると). 避難者のための一時的な宿泊施設が左岸に設置されました。
地方行政は、避難者が何を持っていくべきかを説明する指示も発行しました。その中には、書類の原本とコピー、貴重品と備品、衛生用品、旅行に便利な衣類、応急処置キット、2 ~ 3 日分の食料が含まれます。すべてのバッグには、フルネーム、生年月日、永住者の住所、移動先の住所が記載されたラベルが付けられている必要があります。持ち物と製品の総重量は 50 kg を超えてはなりません。
10 月 18 日、ウラジミール・サルドは、砲撃とカホフスカヤ水力発電ダムの破壊の危険性のため、ドニエプル川の左岸にある 4 つの自治体の住民を立ち退かせると発表した。ロシアのマラト・クスヌリン副首相は、どの地域でも難民に住居を提供することを約束した。
https://www.kommersant.ru/doc/5620849 ヘルソン地域の右岸部分への民間人の立ち入りは1週間閉鎖されています
サルド氏は、ヘルソン地域の行政のすべての部門と省庁がドニエプル川の左岸に移動していると述べた。今日、10月19日、教師、医師、およびその他の公共部門の従業員の組織的な出発も始まります。彼は、この地域の住民の移転は、ロシア連邦の連邦予算を犠牲にして組織されていると付け加えた.
「すでに今日、市内にあるすべての権力構造、軍民行政、すべての部門、省庁も左岸に移動しています。この期間の管理は左岸から行われます」と知事はRossiya 24 TVチャンネルの放送で述べました(TASSが引用)。
「我々は都市を明け渡すつもりはない」と彼は言った。
昨日、10月18日、軍事作戦のロシア軍の司令官であるセルゲイ・スロヴィキンは、ヘルソン地域のウクライナ軍による禁止された戦争方法の使用の可能性についての情報があると述べた。その後、ウラジミール・サルドは、人口をドニエプル川の左岸に連れて行くと発表しました。避難には約6日かかり、5万から6万人が連れ出されます。
https://www.kommersant.ru/doc/5620913 偉い人たちから我先に逃げ出してる模様
これもうプーアノンが義勇兵としてロシア軍に馳せ参じるしかないだろ・・・
>>16 ワロタ
このところ、立て続けに起きてるもんね
ただし、悪はしぶといよ
自民党を見てもわかるじゃん
で、まだ落とせてないの?
ウクライナはん、ホントに大丈夫なの?
このままクリミアまで押し込んでいって露助は全員黒海に落とされて終わりw
>>117 日本は東條を引き摺り下ろす勢力あったけどロシアはどうかな
ヘルソン市では市街戦は起こらないっていう俺の大分前からの予想が当たりそうだな
>>16 悪が滅びる言うんはきっと選挙の勝ち負けとは無関係なんやろな
安倍ちゃん死によっても自民選挙で連戦連勝やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています