伊藤詩織さんを中傷する投稿にいいねしてた杉田水脈、逆転敗訴 [966095474]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-GWUE)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:42:41.47ID:GRnhHcDO0●?2BP(2000)

 ツイッターで自身を中傷する投稿に「いいね」を押されて名誉感情を侵害されたとして、ジャーナリストの伊藤詩織さんが、自民党の杉田水脈(みお)衆院議員に220万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決で、東京高裁(石井浩裁判長)は20日、賠償責任を否定した1審・東京地裁判決(今年3月)を変更し、杉田議員に55万円の賠償を命じた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6f8bf873c9a5487b81403699697a2f9b7f153bc
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfb4-y5HG)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:35:49.45ID:YaacyT9V0
>>329
お前らみたいなクズを退治しておかないと
別の性被害者が声をあげられなくなるから
そのためにやってると言ってたぞ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b02-s23B)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:36:26.01ID:Cy+NbYkF0
国家公認差別主義者の称号を得たわけだな
さすがアベチル
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-v050)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:37:15.84ID:Ec+qz7nFM
>>133
歳費差し押さえすればええねん
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-+LDt)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:37:51.63ID:HwnOmNU/a
ヨッシャア🤣
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef30-kHk4)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:38:44.36ID:VR6UI3cl0
>>148
批判されて当然の人?え?
レイプ被害者を批判するのが保守派(笑)なんですか?
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-NAhS)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:39:02.97ID:eZGCMMkl0
バリアがなくなると苦しいのう
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef30-kHk4)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:39:21.34ID:VR6UI3cl0
安倍バリアって検察のうごきだけでなく、本来完全に独立してるべき判決にも影響与えてないか
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-tZv6)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:39:22.08ID:t8oftk+F0
山上効果なん?
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-2nHn)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:40:43.35ID:ixIdjaBad
判決見る限りは一審の時点でかなり崖っぷちなんだな
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:40:53.00ID:zXw1hPWLa
>1審判決は、「いいね」は「称賛する」から「悪くない」まで幅広い感情を含んでおり、対象も投稿の全部なのか一部なのかを区別することはできないと指摘。違法となる余地が生じるのは、感情の程度が特定できたり、
>加害の意図を持って執拗(しつよう)に繰り返されたりした場合に限られるとし、杉田議員についてはこうしたケースに該当しないと判断した。


いいねでも開示するだけなら簡単にできるってことやね
恐ろしい時代ですわ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-SlNl)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:40:53.58ID:JJDbgQAKM
>>349
あの判決もおかしいと思うが、あれで名誉毀損を成立させるなら、イイネも厳しめに判断せんと公平性の点でおかしいでしょ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b0d-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:41:20.28ID:tCVf48le0
TBSのレイプ魔こと山口の応援団になっていたのが門田、はすみ、杉田
あの頃はまだ判決が出ていなかったので「推定無罪」の原則に
立つなら誰を応援しても良いし弁護士も弁護する資格はあるけども
明らかに党派性が目立つし連なる連中を見ていると
邪悪なる悪意の塊にしか見えないのだよな
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:41:32.37ID:vj4AZa920
正義は勝つんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-VDzI)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:42:05.65ID:TFcH+N3g0
NHKの集金を守ってるのも自民党
安倍が死んだことで杉田水脈も守られなくなった


NHK受信料訴訟、法相が「合憲」意見書 最高裁に
2017年4月12日 19:13

法務省は12日、NHKが東京都内の男性に受信料を支払うよう求めた訴訟の上告審をめぐり、最高裁に対し、受信料の徴収は合憲とする金田勝年法相の意見書を提出したと発表した。国の利害に関係ある訴訟について、法相が裁判所の許可を得て意見を述べられると定めた法務大臣権限法に基づく措置。国が当事者ではない訴訟で意見を述べたのは戦後2例目だ。
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:43:25.69ID:BJGDDd/10
それぞれ、伊藤さんに訴えられてから疎遠になってねえか?愛国キャッツアイ
訴えられないチバレイは逃げ方知ってるって言うかチョット狡い感じもするけれど

https://i.imgur.com/BHBiJlT.jpg
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f1b-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:43:26.17ID:BegdUTJf0
いつも思うんだけど
裁判長の判断が正しいという保証はどこにあるの?
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-luAM)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:44:34.86ID:U8mpEwzb0
いいねだけでーって何故かビビってる奴いるけど
今回の件は単にいいねつけただけでこの判決じゃねえと思うけも
25件という数もだし、Twitter上だけでなく詩織さんへの心無い発言も何度となくしている、国会議員が誹謗中傷に加担しているのが悪質とみなされたんでしょ
なんとなく“いいね”した程度の話じゃねえもん
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb44-qfmZ)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:44:58.21ID:auKBUm010
また負けちゃった・・・
保守界隈いつになったら勝てるんだ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f1b-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:46:15.90ID:BegdUTJf0
>>373
裁判官が絶対正しいという保証は?
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:47:04.26ID:NCbYMQ8N0
50万/220万

負けてるだろ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:47:12.98ID:vj4AZa920
>>43
>>151
君たちがどう思おうがどう感じようが完全に無意味なんだわ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:48:13.88ID:NCbYMQ8N0
>>379
イラストが伊藤詩織という証拠がないから
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-AsCF)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:48:38.22ID:yetxVsQia
ケンモメンのフォロワー数晒せwwwwww

415
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-+Xl3)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:48:46.36ID:KiQM6ciQ0
>>378
法治国家だから
これ以上の説明いるか?
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:49:48.51ID:NCbYMQ8N0
杉田水脈可愛いから杉田応援するわ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f1b-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:50:04.99ID:BegdUTJf0
>>385
法を守ってない奴がこういうときだけ法治国家とか言い出すのって冗談だよな
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef1f-DQEH)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:50:06.32ID:Srz0XVTu0
>>4
それは知ってたけど今までずっと杉田じゃなくて水田だと思ってたわ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f13-M5DG)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:50:20.00ID:H/Xq9kAK0
>>378
裁判官の判断は(基本的には)国民の良識と慣習を基礎にしている
今ある法律も慣習法が基礎なので
裁判長の独断ではない

お前は小学生か?
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-+Xl3)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:50:42.26ID:KiQM6ciQ0
>>391
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efcd-zBwr)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:50:42.62ID:0SEZCkBS0
確かにいいねで有罪判決はちょっとなと思うけど、これまでの杉田水脈がやってきた所業を考えればまぁ妥当だな
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f13-M5DG)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:51:32.85ID:H/Xq9kAK0
>>391
法を守ってないのはお前だろうヘイトスピーチ野郎w
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f45-W55q)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:52:00.67ID:wPbboaM60
確定判決じゃないのに勝った気になってて草
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b02-s23B)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:52:01.84ID:Cy+NbYkF0
Twitterはいいねするとフォロワーのタイムラインに流れることあるんだよ
リツイートと変わらないなんて猿でもわかる
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-buU8)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:52:42.93ID:0oJIEpe50
>>28
そもそも何が悪いか理解してないからやめようがないという
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:53:22.54ID:NCbYMQ8N0
>>397
杉田水脈が何したって言うんだよ

「女性は嘘をつける」←正論
「LGBTは(子を産む)生産性がない」←正論

むしろこれの否定論者の方が嘘ついてるよね
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-IB7p)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:54:08.07ID:ItF9xZ7E0
この件は別にいいけどいいねを意思表示とか拡散の意味に捉えるのはやばいだろ
確認とか何もなく間違えて触っただけでいいねしちゃうのに
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f45-W55q)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:54:30.69ID:wPbboaM60
RTすると同意して拡散と解されるからいいねにしたのに賠償は酷い
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-kcKR)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:55:02.05ID:xWurQ97B0
ツイのプロフィール欄に

「いいね」に必ずしも賛同の意図はありません

みたいな書いてる人すげー増えたが
この判決でその一文に効力あるのかどうかが問われるな
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-IGCj)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:55:12.10ID:RjKj+gIx0
>>32
安倍ぴょんが死んで正常化したんだよ壺共思い知ったか?
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f13-M5DG)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:55:27.20ID:H/Xq9kAK0
法律は何故正しいのかという原理論だと
そこに「歴史があるから」という回答が正しい
ローマ法から人類の歴史が積み上げて来たものだから
そこに普遍性がある
と言わざるを得ない
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b06-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:55:32.26ID:PXH1cr7h0
誹謗中傷で敗訴するような馬鹿を右腕として登用してる岸田内閣の頭の悪さ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-+Xl3)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:55:39.18ID:KiQM6ciQ0
>>404
すぐいいねを削除したら相手にも通知されず無かったことになるよ
Twitterの機能としてちゃんと対策がされている
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb0d-dg07)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:57:18.75ID:cWYVY8a20
裁判では、誹謗中傷ツイートに対する「いいね」が名誉を傷つけるとして、法的責任を問えるかが争点となっていた。

訴状などによると、杉田議員は2018年6〜7月、性暴力被害を訴えている伊藤さんに対する、Twitter上の匿名アカウントによる「枕営業の失敗」「自分の望みが叶わないと相手をレイプ魔呼ばわりした卑怯者」「カネをつかまされた工作員」といった計25件の中傷の書き込みに「いいね」を押した。

伊藤さん側は、「中傷に(「いいね」を押して)好感を宣明したことは、それを目の当たりにした原告に対する、社会通念上許される限度を超えた名誉感情侵害行為に当たる」と主張。当時11万人のフォロワーがいた杉田議員について、「言動の影響力は絶大」だと訴えていた。

一方、杉田議員側は「いいね」を押す行為は「ブックマーク機能として行ったもので、誹謗中傷の意図もない」などと反論。請求棄却を求めていた。

一審判決では、Twitterの「いいね」ボタンは好意的・肯定的な感情を示すものとして用いられることが多い一方で、ブックマークなどの目的で使われることもあると指摘。
その上で「いいね」自体からは感情の対象や程度を特定できず、「非常に抽象的、多義的な表現行為にとどまるもの」だと判断した。「いいね」を押した杉田議員の行為は違法ではないと結論づけた。

伊藤さん側は一審判決について、「『いいね』がなされた経緯や文脈に入り込まず、原則として違法ではないと結論づける判断は明らかに誤り」などとして控訴していた。

高裁の判決理由は?

判決では、対象ツイートの内容は、「さしたる根拠もなく控訴人(伊藤さん)が性被害を受けたとの事実を否定した上で、控訴人らを揶揄、中傷し、あるいは人格を貶めて侮辱するものであるから、控訴人らの名誉感情を侵害するものと認められる」と指摘。

「いいね」の回数が計25回に上ったことや、「いいね」以外にも伊藤さんに対して揶揄や批判などを繰り返していたことに触れ、「単なる故意にとどまらず、控訴人の名誉感情を害する意図をもって(「いいね」の)押下行為を行ったものと認められる」と判断した。

さらに、杉田氏が当時11万人のフォロワーがいたことや、国会議員であることから、「その発言には一般人とは容易に比較し得ない影響力がある」として、「いいね」を押した行為が「名誉感情を違法に侵害するもの」だと認定。「控訴人の精神的苦痛は軽視し得ないものというべき」だと結論づけた。
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-+Xl3)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:58:35.45ID:KiQM6ciQ0
民事で最高裁まで行くのは憲法に関わるレベルを除いてない
最高裁は単なる高裁の上位版では無いから
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f89-Jwni)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:58:50.19ID:/U+mUSAM0
やったぜ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-l5ZE)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:59:08.11ID:zsRA7Tq40
民事で請求の1割を超える額が認められたら刑事告訴が通るって話なかったっけ?
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-luAM)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:59:17.43ID:U8mpEwzb0
>「枕営業の失敗」
>「自分の望みが叶わないと相手をレイプ魔呼ばわりした卑怯者」
>「カネをつかまされた工作員」

といった計25件の中傷の書き込みに「いいね」を押した

完全に行きすぎた誹謗中傷で内容もただの言いがかり
工作員ってなんのだよっていう
こんな投稿にいいねつける国会議員ってどうよ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-Otrh)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:00:26.49ID:xUGDV/l0M
Twitterでいいねを押したら、いいね欄にからというページに複製が生成される
この仕様を知らないという言い訳はきかない。法的な立場としてRT(タイムラインへの複製)と何ら変わらない
これを防ぐためにブックマークという機能が実装されて以降は尚更
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:00:31.24ID:NCbYMQ8N0
ツイッターのいいねボタンであのハートマークのことか
あれを「賛同の意味」と解釈するのは間違いだろ
もちろん、賛同の意味でも使われるがそれ以外の目的でも使われる
ちなみにワイはあれをブックマーク的な使い方してるぞ
例えばひろゆきの詭弁を後から見返せるように保存する目的でとか

裁判所の解釈のがヤバイだろ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd1-/CUG)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:02:19.50ID:+jI2qvd30
ツイのネトウヨ全員アウトー
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-2QAr)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:02:26.83ID:nn/xwCAf0
>>400
最高裁は違憲かどうかの判断をする場所
それに足りうる証明が必要
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4d-Xz7H)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:03:01.17ID:MLBPS+E/0
>>418
インフルエンサーや国会議員という立場での影響力は大きいと高裁は判断したんやな
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-P2BK)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:03:16.56ID:SNfQntth0
賠償額が1/4だから実質勝利!とか言ってそう
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd1-/CUG)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:03:17.45ID:+jI2qvd30
こんなん最高裁棄却されるだろ
確定だな
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-2QAr)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:04:37.26ID:nn/xwCAf0
伊藤詩織の弁護士さんは名誉毀損の本を書いてたり得意分野の人
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-P2BK)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:05:36.50ID:SNfQntth0
>>430
普段の言動からして、あれは賛同の意味でしかないのは明白だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況