X



日本「金利上げたいです。でも上げたら住宅ローン組んでる人の8割が破産しちゃいます。」こいつを助ける方法 [387413547]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0f-dvmm)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:52:27.65ID:NBs2uK8kp
1%上げられたところでやっと固定金利とイーブンだからなあ

2%上げられても残債減ってること考えたら大したことない

そんなのより会社の倒産や国債利払いのための増税の方が恐ろしい
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:52:48.90ID:TwoysPqT0
金利は名目金利と物価上昇率の差の実質金利が本質だからな
物価と名目賃金には相関関係があるから
物価が上がって名目金利が固定なら実質金利はマイナス
物価が下がって名目金利が固定なら実質金利はプラス

この実質金利が高くなって結果日本は内需不足に陥る
デフレスパイラルになった
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb02-8csv)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:52:58.79ID:n0hxJPjE0
金利上昇ってヘッジできないん
0308⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:53:09.11ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

長期金利上昇で上がるのは
【新規の】固定金利な

既契約のものはまず上がらんよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-ZDv/)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:53:24.39ID:otKwCGzsp
家売ればええやん
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-ZDv/)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:53:37.82ID:otKwCGzsp
>>310
ワロタw
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b51-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:53:54.11ID:HeUnRSYN0
バカな日本人にお灸をすえるいい機会だ 今すぐ金利を上げろ
0316⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:54:06.68ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>305
でも固定をこれだけ低い利率で借りられる機会はもう二度と来なさそうだよ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-ZDv/)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:54:10.92ID:otKwCGzsp
>>239
そいつらのためにばらまきと無駄雇用作ってたのが世界にバレてきた
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-SSlC)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:54:31.38ID:c7Tpy+zZp
>>71
計算違うよ。

総額ではなく借入残高次第だから。
当面の5年間は13万円据え置き、次の5年間は16万3000円。
その次の5年間は20万円。
最終的に残高とオーバーした利息分が残ったら、最終回に一括返済。
返済できなかったら再び残高分を借り換えすれば良い。
返済不能に陥ることはまずありえない。

消費税10%前のハウスメーカーだと低金利を口実に
額面年収の8〜9倍、もしくは額面月収の30%以上を返済に充てるようなプランを客に呑ませてたから
年収600万円なら5500万円までのローンを組んでたりする。
審査が通るギリギリを攻めるスタイル。
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb85-VpoE)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:54:35.65ID:VYzzXYuX0
>>239
不良債権と同じでいつかは処理しないといかんでしょ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-Q4L/)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:54:42.80ID:6o6HsUo1r
りそなで25年固定 0.9%を叩き出した俺。
高みの見物
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8c-qBw+)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:55:21.76ID:z30JJLVh0
破産が多くなる事なんて全く考えてないだろうけど
タワマンの価格が一気に落ちる事や
タワマン事業の大半が成立しなくなる事はしっかり考えてそう

財閥系不動産企業やゼネコンに大ダメージだからね
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-pMDF)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:55:39.59ID:Ki/CGeBz0
ダメージ減らす方法が一つアリマース
円を廃止して新円発行して通貨自体変えちゃえばいいんすー
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-y3r4)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:55:48.61ID:qoNiCeu40
>>315
不景気なのに金利だけ上げてもしょうがないんだけどな
異次元金融緩和が長すぎた
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:56:07.70ID:TwoysPqT0
ゾンビ企業ってのは中立利子率のときに
規制によって守られてる産業のことで
中立利子率より実質金利が高いときは実質金利を切り下げるのが当然で
中立利子率より実質金利が高いときその水準で生き残れない中小企業は潰れろというのは
ただのしばきあげ主義
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0f-dvmm)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:56:10.76ID:NBs2uK8kp
>>327
タワマンっていうかあらゆる不動産が下がるし株価も下がる

タワマンは立地が良いからまだマシな方
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0f-j965)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:56:23.03ID:HSA72GNTp
既得権益のためにその他は苦しめ
ってことだもんな今
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-ixFz)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:56:29.98ID:5t4wi/Jaa
>>322
優勝
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb02-8csv)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:56:31.18ID:n0hxJPjE0
というか金利上げたいって思ってないだろ別に
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb0d-sc9U)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:56:38.76ID:P4/u4ckU0
破産させて強制労働させれば景気回復まっしぐらじゃん
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bf9-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:57:04.80ID:YZunJwAu0
三菱地所と三井不動産が倒産するぐらいのことをやらなきゃこの国はよくならんよ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0f-j965)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:57:22.22ID:HSA72GNTp
>>334
なんで既得権益にそこまでしなきゃいけないのか
飛んだら安い住宅が出回っていいじゃん
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4c-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:57:22.75ID:6gD9apL70
( ヽ´変`)「俺の金利負担が上がるんですけど」 
こいつの話なんて小さい小さい

( ヽ´中`)「コロナの借入何て返せるわけねえだろ」 
(ヽ´°´ん。)「生活保護と障害年金減らすなんて許せないぞ」
( ヽ´父`)ヽ´母`)「老人を大切にしない国は滅ぶぞ」
問題はこいつら
0348モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 2b8f-gBql)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:57:32.68ID:NgFP5EK80
>>332
まあこれ
地方の土地や不動産はやばいな
全部連動
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-y3r4)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:58:02.14ID:qoNiCeu40
リーマンショック コロナ オリンピックズッコケ贈収賄
全部失敗してるから
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0f-CxPv)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:58:04.38ID:BmSx6qBsM
破産するのは日銀だろーが!
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fbf-uwQd)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:58:05.61ID:04hJhS8a0
そもそも金がねー奴はローン組まねーから問題ねーよ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-eZtB)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:58:05.57ID:1QoR1XIZ0
金利をちょっとでも上げたら破綻者続出でむしろ円安が加速したりして
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-Q4L/)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:58:19.78ID:6o6HsUo1r
>>336
強いよな。
メインバンクは住友だけど、
こんなの出されたら飛びつくわ。
0356モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 2b8f-gBql)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:58:28.16ID:NgFP5EK80
>>344
三菱地所少なからず株持ってる勘弁して
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-lGN/)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:58:48.62ID:SjvDpx7cd
頭のいい人いたら反論して!


金利上がる
→住宅ローンを払えなくなった変動金利で借りてたやつが家を売り出す
→中古物件価格暴落
→それに併せて新築も売れなくなり安くで売り出すようになる
→しかし金利が上がると言うことはインフレが起きて物価も上がり給与も上がる
→中古物件価格も上がる???

つまり待ってても中古物件は安くでは買えない???
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-2mpv)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:58:59.72ID:m8xNPDJc0
数%上がったところで破産しねーだろ
早く上げろ
0360モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 2b8f-gBql)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:59:01.15ID:NgFP5EK80
でも野村のプラウドとか東京建築のブリリアとかめっちゃたってる
東急はブランズk
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0f-dvmm)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:59:18.14ID:NBs2uK8kp
2%利上げしたところで住宅ローンの破綻なんか増えるわけないよ

不景気とか増税の方がよほど破綻者を産む
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-ZFBE)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:59:41.78ID:TtTIHyaLa
俺は全期間固定だから大丈夫だよ
さっさと上げてね
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-qQVQ)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:59:54.97ID:9D1KWtvYd
>>349
逆に異次元金融緩和してるのに不況だったら末期だろ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-y3r4)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:00:15.92ID:qoNiCeu40
国策の案件は全て失敗してんの
円安になるのは当たり前だろ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0f-dvmm)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:00:26.54ID:NBs2uK8kp
>>364
では消費税率を上げます
0369モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 2b8f-gBql)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:00:41.80ID:NgFP5EK80
>>357
インフレが起きて金利上げるって順序かな

日本の場合は少子高齢化人口減少東京一極集中があるから中古も既に格差でてる
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-V6YX)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:00:58.62ID:tI8jc0rO0
ホームレスやるだけだろ
アメリカを見習え言ってるやんお前ら
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM7f-sc9U)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:01:16.79ID:fMAf3tLZM
>>367
む?つまり金利上がった時にむしろ変動金利で買うべきって事?
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-y3r4)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:01:21.51ID:qoNiCeu40
ドバイ万博の次が大阪万博とか不運すぎる
誰もやりたがらないからこんなの
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-PG3B)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:01:26.12ID:TWpxvfcHp
>>239
ソンビ企業整理するならどうしても雇用の流動化必須なのに何故か嫌儲は反対するんだよな😔
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-V6YX)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:01:27.04ID:tI8jc0rO0
>>361
借りたら返すと
当たり前の話
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Gh4c)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:01:37.70ID:LC1gxdpg0
日本大嫌いで悲観してるケンモジで長期ローン組むやつとかいないだろ🌝
都市部駅近RCでもなけりゃ負債にしかならん
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0f-9RXR)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:01:43.11ID:f1Wva68ZM
ジャップ、辞世の句を読みなさい
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-ixFz)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:01:46.14ID:5t4wi/Jaa
>>361
ローンがよくわかってないやつ
ローンを固定金利で組んでるやつ
ローンを変動金利で組んでるやつ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-y3r4)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:01:53.19ID:qoNiCeu40
先が見えてんだよ
0381モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 2b8f-gBql)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:01:54.42ID:NgFP5EK80
金利上がると
住宅ローンばっかいわれるけど

円高になる
つまり外人からすれば安く買えてたのが高く売れるってことだ
外人も不動産を手放すからその要因で暴落に拍車がかかる
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-AWYZ)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:02:12.08ID:Qj6O7o1hd
借金してる奴が悪いんだから金利あげろよあほか
税金ばかり上げやがって
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-lGN/)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:02:31.26ID:SjvDpx7cd
>>367
どうして?
金利上がると給与も増えて物価上がるよね?
そうすると家そのものの価格は高くなるから
自ずと中古の「家」も高くなるよね?

今3000万で買える家が物価高で5000万になってたりしないかい?
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb02-8csv)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:03:02.03ID:n0hxJPjE0
>>382
しない方が悪いんだぞ
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-lGN/)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:03:06.77ID:SjvDpx7cd
>>369
地方都市の土地とか中古物件は今後どうなる?
0389モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 2b8f-gBql)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:03:15.38ID:NgFP5EK80
戸建て見てると安い中古物件より
新築ローコスト住宅のほうがまだまだ需要あるんだよな

戸建ての中古はトラブル多すぎるせいだけど
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb23-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:03:19.71ID:MSLA9wiX0
住宅ローンの金利差1%が生む大きな違い。実際に計算してみた。
https://sears-estate.co.jp/column/011/

3000万で35年ローン組んだ時
金利1%違うだけで600万も支払い違うのかよ
もうこれ利上げしろって言ってる奴は
資本家の手先だろ
むしろ利下げしろ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-B+gv)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:03:23.71ID:uC8qV/Jfa
固定ローンも選べる中で変動を選んだんだから仕方なくない?
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb0d-y3r4)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:03:35.15ID:iXTZjB7G0
こりゃ新築もうっかり買えんな
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-AWYZ)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:03:54.67ID:Qj6O7o1hd
国債は国の借金じゃないってドヤってた安倍ガイジ信者はどこいった?
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4c-qwpk)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:03:59.05ID:xyzZFyF+0
>>81
カードを持ってることが重要だもんな
やるべき
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:04:01.64ID:wUGdXEPCa
無理ない中古で駆け込み固定1.7%で買ったうちはバカみたいだね...でも賃貸の値上がりとか考えたら細長く暮らすわ...安心が欲しかったの!
0399モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 2b8f-gBql)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:04:19.86ID:NgFP5EK80
>>387
厳しいと思うよ
唯一無二の立地以外は

ビル界隈ですら都市部空室率上昇でビルの需要は戻らないと断言するレベルだから土地もきつそう
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-ixFz)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:04:22.46ID:5t4wi/Jaa
>>384
基本的に株価と連動するから10年以内には100%ない
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-ZFBE)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:04:34.16ID:Tp6W0dNLp
世界的な利上げラッシュは想定外だったな
進むも退くも地獄とはこのこと
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-qEyt)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:04:40.32ID:Yv+vP7f5a
「35年も払って、その間に金融危機や戦争が一切無く、ずっと低金利政策が続くわけないだろ?」
と嫁を説得して固定にした俺の勝ち
そのために高い金利も払っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況