X



人気漫画家、銀行口座から2100万円を突然差し押さえられ発狂中「理由がわからない助けて😭」 [817260143]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-eH9m)
垢版 |
2022/10/21(金) 09:47:22.19ID:BI7S8hFX0?2BP(1000)

大ヒット漫画家、銀行預金2000万円以上が突然「サシオサエ」…旅行中の悲劇「どうすればいいか教えて」

10/21(金) 9:29配信スポニチアネックス

 漫画誌「週刊ヤングマガジン」で連載し、ドラマ化した「チェリーナイツ」などで知られる漫画家の小田原ドラゴン氏(52)が21日、自身のツイッターを更新。突然、自身の口座の預金が「差し押さえ」られたと報告した。

 車中泊で原稿を描きながら日本一周し、その様子を作品にした「今夜は車内でおやすみなさい。」が人気の小田原氏。20日、「遅くなりましたが今から出発します。恐らくこれが漫画にする最後の旅になるかと思います」とつづり、夜には栃木県の道の駅で車中泊する写真を投稿していた。

 21日の朝に「ちょっと今信じられないことが起こりました。旅一旦中止にするかも」と慌てたツイートを投稿し、口座の出入金記録を公開。「手が震えています。銀行の口座から2千万円以上のお金が『サシオサエ』という名目で抜き取ららました。差し押さえられるようなことなにもありません」と明かした。出入金記録には「10/20出 サシオサエ」と表示され、「21306487円」が引かれていた。

 この投稿には「銀行のミスはあり得ないので知らぬ間に訴訟を起こされ敗訴した可能性が、類似の事件は既に存在してるので早めに銀行と警察に連絡ですね」「差押え通知の方が後に来る事が多いそうです。先に行っちゃうと出金できないように口座から金を下ろしちゃうから。なのでこれから差押え通知が届くのかも知れません」「まずは落ち着いて銀行に連絡をしてどこから差し押さえられたのか確認しましょう」と“知らぬ間に敗訴”している可能性を指摘する声が多く上がった。

 小田原氏は「どうすればいいか教えて下さい」と呼びかけ。「家に帰って郵便物の不在通知などを確認して(あれば)受け取り銀行に確認し弁護士事務所に急ぎで対応してもらう予約をする」「税金にしろ借金にしろサシオサエするためには必ず通知の手紙がきてるはずなのでじっくり手紙の確認を!」「無事解決することをお祈りしております」とさまざまなコメントが寄せられた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/235a09ae1cd9accced773da7705591a42910b346
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b96-FwbE)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:13:53.44ID:dLnhYZ+A0
>>634
引きこもらなくてもあんなもん使わねえよ
バカじゃねえの
勝手に番号振ってもう決まってるんでとか言われてもふーん好きにしたらとしか思わんだろ
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b14-TE9a)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:15:20.05ID:z9K7kmCE0
家でお絵描きしてるコイツがコンスタントに30万振り込まれまくる
他からも大量の金金金

オレは必死にビルメンやって誰にも感謝されず、激務なのにユルユル扱い、社員の残したクソ汚ねえウンコ詰まり毎日直して、
これで月手取り18万。
おかしいわこの世の中

この差押えってのは正義だと思う。
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b06-9hE+)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:17:04.42ID:jFsosfOx0
年金って差し押さえられるんだな
厚生年金は強制的に徴収されるけど
国民年金は払わなくてもいいと思ってたわ
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-pLqf)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:19:03.03ID:e3H81ZgD0
やっぱインボイスとかマイナンバーは必要じゃん
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM7f-4CuA)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:24:43.34ID:uq6gzMWgM
振り込め詐欺の新しいパターンかなんかか?
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/21(金) 13:27:09.55
サシオサエ詐欺とか怖いよ…
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db1c-w9bA)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:27:19.65ID:1rO9khg40
国は知能犯の刑罰を重くしろよ 半グレの屑共や中国からのフィッシング詐欺とか放置
状態じゃん 専門訓練を受けた捜査員を増やして取締も強化しろよ 無法地帯やん
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-IB7p)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:27:24.78ID:J6V0FO0J0
>>400
保存した
週給30万すごい
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-y3r4)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:27:33.45ID:kj/SFS6z0
1)本当に年金未納+金利で2100万円払った説
2)残高2100万円を一旦全額差し押さえてから年金分引いて返金される説
3)実は脱税で差し押さえられたけど脱税でしたとは言えないので年金と誤魔化した説
4)ニュースになってた差し押さえ詐欺で犯人がツイッターアカウントも乗っ取った説

どれよ
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-nbda)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:28:56.97ID:5DNLcWoP0
>>864
無職に近い存在なら絶対免除した方がいい
免除出来るの知らせずにずっと請求してくる自治体もあるでな
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/21(金) 13:29:16.46
>>400
これ晒すとか頭大丈夫なんか?
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:31:35.54ID:TwvhPY630
相手方に気付かれないよう提訴して欠席裁判で勝ち、預金を差し押さえた男(39)に、大分地裁は3月、有印私文書偽造・同行使などの罪で有罪判決を言い渡した。相手方が故意に訴状を受け取らない場合に、裁判所から訴状を発送した時点で届いたとみなす「書留郵便に付する送達」制度を悪用し「知らぬ間敗訴」とも呼ばれる。裁判制度の隙を突いた犯罪は過去にもあり、どう防ぐかが課題だ。
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM7f-4CuA)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:31:43.91ID:uq6gzMWgM
>>870
月給100万で2000万しかないのもなんだかな 不動産とかも持ってるのかな?
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-y3r4)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:35:26.02ID:kj/SFS6z0
このスレの途中の方見てない人へ

>>1の件は本当に差し押さえだったと判明済み>>149

 149 名前:嫌儲 (ワッチョイ 4f87-VMU+)[sage] 投稿日:2022/10/21(金) 10:13:44.63 ID:KUV05Yxx0 [2/3]
 >すみません半分解決しました。年金が未納だったので徴収されたようです。サシオサエは本当でした。
 
 はい解散
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-MIhu)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:36:03.43ID:1tXgnImoa
>>1
まず講談社の法務に相談せえよ
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdf-QYAa)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:36:23.58ID:4quMqU9Y0
>>847
口座がバレなきゃいいんだよ
結局住所から支店にあたりをつけて照会する
まあとことん追求するから日本国内ならどこに預けようと時間の問題で行き着くけど
西村ですら税金からは逃げられんし
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-bvKx)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:37:21.63ID:/bQcDyejM
>>854
統一教会自民党に投票しといて何言ってやがんだ
他人を恨むなよ
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-g5Ge)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:40:43.87ID:TmXaYQKj0
年金 何ヶ月で差し押さえ?
(3)2021年の計画では、「手取り300万円以上+7ヶ月以上滞納」の人は全員が差押え対象 全員を、滞納処分の対象者と位置付けています(2021年時点)。 日本年金機構は、この条件に当てはまっている人に対して「最終催告状」を送付し、それでも支払わない人に対しては先ほどの流れで差押えを行う運用をとっています。
差し押さえはしてるみたいだけど、だとして2000万か
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef3a-3v+Z)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:40:57.54ID:cu8mzD7A0
普通に税金保険料滞納して差し押さえられただけだと思う
こういう奴らは人間失格なのに被害者面だけは一人前だからな
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f50-1TXb)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:42:22.37ID:XzpGVS9H0
老害に払う年金の金が足りないから労働者からもっと毟り取ります
会社員からは天引きします
個人事業主が払わなかったら差し押さえます

この巨悪をどうにかする方法
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H7f-sx5Y)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:42:59.20ID:9+h/aQ5sH
>>625
ナンバー振られるだけじゃなにもできないからな
ここでカードをもって口座と紐付けしたりカードを携帯させ利用させることで国の監視が強まる
ナンバー振られてるからもうなにやっても意味がないだと?んなわけねえだろ、本当におまえらはずるい
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdf-QYAa)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:43:00.48ID:4quMqU9Y0
>>889
1円を差し押さえるのにも預金債権全部を差し押さえることになるから2000万だろうと2億だろうと差し押さえられることになる
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0Hbf-sx5Y)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:45:34.18ID:Y/8vhpoLH
>>634
マイナンバーカード作らない奴はひきこもり!←っておいおいおまえはどこの国の犬だよ
マイナンバーで用を作らせること自体やめろ
むしろ引きこもりのほうが将来定額給付金もらえる時にスムーズでありがたいだろうな
はした金なんてこっちはいらねえんだよ
0897明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ dfde-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:45:54.82ID:eP4UHsiO0
>>1
仮差押じゃないの?
「知らない内に訴訟を起こされて敗訴していた」なんてあり得ないよ

>「差押え通知の方が後に来る事が多いそうです。先に行っちゃうと出金できないように口座から金を下ろしちゃうから。なのでこれから差押え通知が届くのかも知れません」

当たり前のことドヤ顔で言っててこっちが恥ずかしい
「後に来ることが多い」じゃなくて必ず後から来ます
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbf1-jcG5)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:46:15.25ID:RwN2w3n50
漫画の設定だと漫画家としての仕事がほとんどなくて工場でアルバイトしてなんとか食いつないでるって話だったのに
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/21(金) 13:46:43.08
>>894
それはない
自慢なんてマイナスしかない
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-49jQ)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:46:58.64ID:q3zttJGtd
収入資産セルフ開示で弱者男性設定崩壊とはなあ
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3f-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:47:58.06ID:FmVaUJ9O0
年金滞納こんなになるまでありえるの?
おれ大学生のころから親に払わされてたけど、バイト代たりなくて2か月引き落としできなかったら
家まで年金事務所の人がきたぞ
「どうして払わないの?」ってめっちゃ言われた
兄貴が「こんな山の上まで~こいつのせいで1日仕事でしょ」って俺のパウンドケーキ出してたわ
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0Hbf-sx5Y)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:48:45.82ID:Y/8vhpoLH
これが未来のジャップだ!
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-QzPR)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:49:01.75ID:oe0W/q4R0
>>149
払えよw
全部解決だろ
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-wfu+)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:49:05.88ID:Q0E1hURk0
>>625
ナンバーと口座の紐づけはマイナンバーカードの仕様だろ?
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfbf-sFVi)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:49:17.10ID:hshLTPEH0
年金差し押さえってまずあり得ないから漫画家が嘘ついてるわ
0914明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ dfde-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:49:48.68ID:eP4UHsiO0
小田原ドラゴン
@odawaradoragon

3時間
すみません半分解決しました。年金が未納だったので徴収されたようです。サシオサエは本当でした。




何だ
人騒がせな
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0Hbf-sx5Y)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:49:49.92ID:Y/8vhpoLH
>>628
へー、インスタの美人イケメン金持ち自慢とは逆だったんだな・・・
ことごとくSNSって嘘ばかりだなあ
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4e-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:50:08.57ID:NO6uuYRC0
罪の意識があるのか
調子に乗ってるだけなのか
はたまた誠実さなのか知らんけど

こいつの漫画で登場する弱者男性は
架空の人物です!って、ちゃんと自分では言ってるんだよね
こういうムカつくやつは行政にも詐欺師にも狙われるんだろう
ていうか、頻繁にタレコミされるだろ
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-XTrH)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:51:37.04ID:3KQVN6w60
クズみたいな人間だな
全財産没収しろよ
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-bvKx)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:52:52.54ID:/bQcDyejM
>>899
最初は小田原ドラゴンではなく
マンガ一本で食っていけなかった人生を想定したシャーク小笠原という別人格で始まったから
0920番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp0f-EMpt)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:53:31.80ID:VLwc+lyCp
>>22
これマジか…
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-cfCa)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:55:01.46ID:WNNG/qiQ0
>>149
普段から払ってたら滞納で差し押さえなんかないからな
常習犯だろこいつ
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-bvKx)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:57:42.93ID:7gQTw6As0
>>922
普通にフィクションって言ってるのにそれを叩くとかw
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbf1-jcG5)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:58:22.24ID:RwN2w3n50
そこそこ収入も貯金もあって生活が安定してる漫画家が車中泊して日本一周するってストーリーだと面白味は半減してしまうしこれからが正念場だな
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/21(金) 13:59:25.32
悪質だろこいつ
貧乏のフリして滞納してただけ
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-bvKx)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:01:19.78ID:7gQTw6As0
>>925
だからマンガはシャーク小笠原っていう別人格であって
本物の小田原ドラゴンがそこそこ安定した漫画家ってのは読者は全員知ってて読んでるんだってw
しかも連載始まってしばらくして漫画の中のシャーク小笠原も食い詰め者という設定は消えていって
ほとんど本人に近い裕福さになっていったし
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef51-AIGw)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:02:47.96ID:rD43cXAP0
フィクションって言ってるのに漫画の内容=作者とか本気で頭悪そう
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efbe-4fP8)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:04:46.84ID:YLfJTZXD0
比較的に的を射た意見しか無いスレッドが生まれるのが
この板の特徴
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b80-GP2r)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:05:33.09ID:Zl9TL+js0
>>854
藤井聡太にも文句言ってそう
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4e-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:05:47.43ID:NO6uuYRC0
つげ義春みたいな大先生なども
本当は世捨て人になりたいけど、それは叶わぬ夢として漫画に投影していることは
解釈として自然にされることだけど
人間に対する愛があるからね

こいつみたいに、オイラっち頭がいいからwww
みたいな人をバカにした態度は取らない
もっとグレード下げた漫画家の桜玉吉だってそうだろう
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-lQ1p)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:06:15.55ID:ZTHZu3MR0
>>36

極悪がんぼでその話あったな
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb13-InG+)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:11:32.53ID:BGVkQaw60
この人確定申告してるのか?
そうとうな収入あるのに控除される年金払わないってどうかしてるぞ
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-nbda)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:12:24.04ID:5DNLcWoP0
こいつ顔が嫌い
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-bvKx)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:13:54.33ID:7gQTw6As0
>>942
統一教会にそんな文句が通るわけないやん
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-5NP4)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:15:26.21ID:QjObpe9i0
ツイに大ヒット漫画家って書いているな
今でも2千万近く稼いでいるのか?
チェリーナイツは毎週楽しみにしていた漫画で
ギャグ漫画なら生涯ベスト3に
入るわ
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb13-InG+)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:16:23.09ID:BGVkQaw60
>>947
ならなおさら謎
税理士なら払ってくださいって絶対言うし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況