X



共産地区委員会「若い人が入党してくれているが、ほどなくすると離れてしまう」「新入党員を2年ほど迎えていない支部がある」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea9-qqLm)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:28:32.91ID:MJdAD2+x0?2BP(1000)

志位和夫委員長は19日、愛知県豊橋市の街頭演説を前に、東三地区委員会で、しもおく奈歩県議予定候補(前県議)、斎藤啓地区委員長(豊橋市議)らと懇談しました。岩中正巳県委員長をはじめ、県、地区の常任・選対メンバーも参加し、全国唯一の県議空白克服をめざす活動について苦労や悩みなども率直に出し合われ、時には笑いありの楽しい懇談になりました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea9-qqLm)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:28:49.86ID:MJdAD2+x0?2BP(1000)

(略)
しもおく予定候補は「前回落選し、コロナ禍で県民の声を議会に届けられず悔しい思いをしてきました。来年は必ず議席を勝ち取りたい。駅前宣伝でも、若い人と政治を変えたいという願いがかみ合っていることを実感しています」「党歴10年で、悩みは学習の時間が取れないことです。県委員会の月1回の若手専従者学習会は助けになっています。党の魅力や歴史を学習し次の世代につなげる力にしていきたい」と語りました。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea9-qqLm)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:29:12.80ID:MJdAD2+x0?2BP(1000)

(略)
中西光江、鈴木みさ子両市議も、党創立100周年記念講演を感動をもって受けとめたと語り、そのうえで「若い人が入党してくれているが、ほどなくすると離れてしまう人がいる。どうすれば引き留めることができるのか」「党活動で『議員が先頭に立つ』という言葉にプレッシャーを感じることがある」と率直に語りました。

 参加した選対メンバーも、「新入党員を2年ほど迎えていない支部がある。高齢党員がほとんどで、さまざま挑戦してみるが、なかなか続かない」「月1回の後援会ニュースを17年間発行し続け、会員は4500人いる。この力を勝利にどう生かすか、カギを見つけられないでいる」と語りました。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea9-qqLm)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:29:34.00ID:MJdAD2+x0?2BP(1000)

次の党躍進へのスタートに

志位委員長の発言から

 志位氏は、参加者一人一人の発言をメモに取りながら丁寧に聞き、「すべての意見を中央に持ち帰り、共有し、解決に向けて努力していきたい」と表明。そのうえで、「地方議員の存在と活動は『党の宝』『住民の宝』です。全党のみんなの力で地方議員をしっかり支えていくという姿勢でその活動を発展させていきたい」と語りました。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea9-qqLm)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:29:57.41ID:MJdAD2+x0?2BP(1000)

さらに「入党した人が活動のなかで離れてしまうことはつらいことです。初心を生かせる党になっていないという問題もあります。そのなかで大事なのは、なんといっても学習です。そして楽しく元気の出る支部会議にしていきたい。記念講演のパンフを届け、活用して、党の魅力を語り合ってほしい」と語りました。

 「新しい党員を迎えれば空気が変わります。いろいろな困難はありますが、それを打開していく最大のカギは新しい党員を迎えることではないでしょうか」と強調。そのうえで次のようにのべました。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea9-qqLm)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:30:09.28ID:MJdAD2+x0?2BP(1000)

志位 先日、千葉県で懇談を行い、党員拡大の対象者をどう見るかが議論になりました。ある地区委員長さんが、「折り入って」作戦で働きかける人に、入党の働きかけをどんどんやっていくことが大切ではないかと発言されていました。東三地区には4500人の後援会員がいると聞きました。そのみんなが対象者だと思って、思い切って働きかけていくことが大切ではないでしょうか。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea9-qqLm)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:30:14.62ID:MJdAD2+x0?2BP(1000)

いま入党運動で重視しているのは、党大会第二決議でも言っているように、「何人入党したか」だけでなく、「何人働きかけたか」にあります。働きかけて無駄になることはありません。「一緒にやりましょう」と言われて、気を悪くする人はいないと思う。二度三度働きかけ、「入党はまだ」という人にも、読者になってもらう、支持を広げてもらうという運動が大切ではないでしょうか。

 志位氏は、100周年記念講演の内容や準備にかけてきた思いを説明。最後に「次の党躍進へのスタートとして、来年の統一地方選では『勝つべくして勝てる』ように、力をあわせて強く大きな党づくりに挑戦しましょう」と激励しました。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedf-72Rk)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:33:08.08ID:Ese42gKh0
やっぱり統一教会と結託して犯罪大好きな韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリに参政権を与えようとしている政党やその支持者であるブサヨと会話が通じるわけないなってのはこういう記事読むだけでも伝わってくるわw
多分世の中に他者が存在することが決定的に理解出来ないんだろうw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Y2zl)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:33:15.24ID:DYhgw+Z/M
志位に魅力がないってなぜ気づかないのだろうか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-0M3r)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:35:22.19ID:o/NHeTsld
>>10
第一次産業かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況