X



【悲報】iDeCoも増税か [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-BTr1)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:21:19.02ID:VvGWSE3+d?2BP(1000)

iDeCoも“増税”か 老後資金に迫る魔の手 「退職所得控除の縮小」がもたらす影響

政府税調が打ち出した「退職所得控除の縮小」が大きな話題となっている。実現すれば、iDeCoの実質的な“増税”にもつながるなど、老後資金の形成に大きな影響を与えそうだ。

 さて、話を戻そう。iDeCoは「個人型確定拠出年金」といわれており、年金の代わりといわれることも多い。しかし、iDeCoを一時金で受け取った場合は、先ほど説明したように退職所得として処理されることや、年金での受け取りも可能なことを踏まえると、「退職金の代わり」といった側面が強い。さらに、iDeCoには掛け金の上限もあるため、多くの人は退職所得扱いとなる一時金の受け取りを前提として加入している。つまり、退職所得控除の見直しは、多くのiDeCo利用者にとってマイナスになるということだ。

 退職所得を巡っては、22年1月から、勤続年数5年以下の従業員に対して最後に0.5を乗じて退職所得を算出する処理を廃止したばかりだ。このような情勢や、このたびの「人材の流動性を高める」という趣旨を踏まえると、退職金税制ひいてはiDeCo税制は以前より有利になる可能性は相当低いだろう。iDeCoは60歳まで原則として解約できないことを踏まえると、加入がある程度進んだ段階で制度を改悪することは“詐欺”的であると非難されても仕方がないようにも思える。
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2210/28/news045_3.html
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-sJzB)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:54:17.96ID:ztmhABg+r
>>7
無事じゃなかったらそれこそもうどうでもよいだろw
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-sJzB)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:54:41.56ID:RoaaPG5ua
>>109
生活保護になると拠出できないよ。国年1号だと法定免除になるから拠出できない。(障害基礎年金受給の法定免除なら拠出可能)
つまり、拠出できないから手数料を上回る収益を続けないと目減りしていく。

2号被保険者ならいいけどな。
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-H+o+)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:55:53.69ID:yKbXHAhTr
#>7
節税以外の理由で積極的にやる意味はあまりないかもね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-Mpwc)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:57:30.40ID:U8xc/6Lu0
使えつったって価値あるもんが売ってねえんだぞ
わーくに終わってるわ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-XaiE)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:57:50.55ID:PjG0sdmVd
idecoと小規模企業共済、掛けるならどっちがいいん?
それともどっちか選ぶもんでもない?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-rb9T)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:58:10.20ID:L553Q33k0
>>99
これは宝の地図よな

https://i.imgur.com/pCgCa0o.jpg
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-J8wk)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:58:15.09ID:Ee15o3EX0
>>102
既婚者はメインイベントが他にあるからわざわざ資産投資の話を他人にしないんだよ…
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMca-5Asa)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:59:42.17ID:COSPnb/KM
今401kって呼ばなくなったんだなあ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d162-vMCQ)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:59:44.09ID:7MLttlHl0
国民に運用させて税金を取る詐欺
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d24e-9/kR)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:59:50.88ID:K3gn+K/k0
イデコってこれから日本が諸外国みたいにハイパーインフレしたらどうなるの?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-/s74)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:00:59.58ID:HKIkVcYt0
>>124
「セックスを老後の楽しみにとっておくとかバカなのか?」
投資家たちの大好きなウォーレンバフェットの言葉だよ🤣
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-kyii)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:02:31.09ID:Mwtx/E+50
>>73
ゴミ箱定期w
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-wvs/)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:02:40.95ID:eyquUSaya
これ犯罪だろ国訴えることできないの?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-H6tf)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:02:43.92ID:BQDRwvdZ0
>>150
まあでも投資先はジャップ以外にしてるから
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-xxzx)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:03:41.35ID:FfmgR+MOd
>>110
そんな時代になったら株のリターンはそれ以上になるだけ
合わせて生活費も上がるから投資しないと老後資金が貯まらない状況が変わることがない

そもそもiDeCoは年27.6万しか投資に回せないんでそれ以外の資金の一部で元本保証の商品を買うのはみんなやってるだろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-dBbh)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:04:01.67ID:PzXVw+etd
デイトレのが遥かに稼げることを知ったから資金拘束勿体なくて月5000円でちょい節税の足しにできるモノ扱いしてるわ

流石に今年の年初はスイッチングして定期のやつに退避させたけど今はオルカンに戻してもう一生ほっとく予定
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd44-Bggx)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:05:49.21ID:GvrGB4mO0
>>7
60のとき長男が32歳で順調なら孫の顔見てる歳だわ
無事にならなければならない使命感あるわ
iDeCoも枠増やしてほしい
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-UNFm)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:06:26.81ID:sfgrZy5qM
???「投資で資産形成」
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-xxzx)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:06:39.54ID:FfmgR+MOd
>>146
イベントがある=費用がかかるだからそれだと既婚者の方が資産運用について詳しくないとダメだと思うけど実際は逆なんだよな
そういう金融リテラシーの低い親の子供が奨学金という名のハンデを背負って社会に出てくることになる
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-xxzx)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:07:32.95ID:FfmgR+MOd
>>152
セックスは現役の時にやればいいじゃん
資産運用してるとできないの?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-h3kS)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:12:04.97ID:Gw8jL6onM
iDeCoは流動性リスクが怖い
特定口座のVTIでいいわ
NISA枠は600万までだから役に立たん
(資産形成には1ケタ足りない)
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d9e-80Lh)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:16:17.91ID:7jN/QbSu0
後からルール変えて草
自転車操業ここに極まるだわ
今が良ければ全てヨシッ!
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2a9-4vnn)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:17:19.93ID:uHOHHS1p0
ここで引き出せないトラップカード発動!
引き出せない金なんて自分のお金じゃないんですよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-Mpwc)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:17:32.22ID:U8xc/6Lu0
>>173
拠出金(払う金額)を1円か0円にして放置するしかない
60になったら退職金として受け取る
これがベスト
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d9e-80Lh)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:19:11.76ID:7jN/QbSu0
セルフ預金凍結してるアホおる?www
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-lTcW)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:19:19.50ID:7iH8sqFEr
ほらね
イデコは節税マン討ち死に~
もう出せませーん
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06d8-tz43)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:19:22.73ID:ed5nziIG0
idecoって日本と心中する人向けの制度でしょ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4a-eWiu)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:22:00.18ID:og/SKDBOM
NISAに課税とか抜かしていた議員がいたよな?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-+wBB)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:22:48.24ID:rICGd1yWd
詐 欺 じ ゃ ん
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-/s74)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:23:31.61ID:HKIkVcYt0
>>165
わざとやってるんじゃないならアスペかもしれないからこのスレを誰かに見せて解説頼んだほうがわかりやすいと思う
例えを理解できてないっぽいからこっちとしてもレスでいちいち教えるのめんどくさいし
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-lTcW)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:24:18.13ID:7iH8sqFEr
しかしイデコ増税の議論着手が早かったな
もっと引っ張って金庫にたっぷり預かってから増税するのが既定路線と思ってたが
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-xxzx)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:31:35.59ID:FfmgR+MOd
>>188
おまえが投資してる人の実情を理解できてないだけでしょ
投資しながら普通に人生楽しんでるやつのが多んだけど
だからこそほったらかしで投資ができるiDeCoやつみたてNISAを使ったインデックス投資が流行ってるんだろ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee11-iXgQ)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:31:47.01ID:XzYO6xGZ0
バフェットのセックス云々は
金持ってても意味ないから浪費しろという意味ではないだろw
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-5sKY)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:31:51.03ID:qZUzmTkAM
iDeCoって運用成績±0%でも節税効果で+20%だからね。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-In6w)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:31:54.87ID:9wSS8Bh7a
>>7
iDeCoは上級者向けだって前々から言ってるが
何故か否定して中身も分かってないような初心者向けに勧めてるアホばかりだからな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-dwjB)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:32:03.91ID:pJNkvnnna
氷河期の年代が空白になるんだからここで一旦リセットしよう
国の規模も身の丈に合わせて
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-Ekpf)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:33:33.41ID:QotRHXWt0
安倍ちゃんが元気だった頃に
「iDeCoも制度変えられて安倍ちゃんに食われる」
と書き込んだら叩かれまくった覚えがある
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-Mpwc)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:33:44.78ID:U8xc/6Lu0
(´;ω;`)セックスできないのはお金が無いからじゃないんです!ハゲてるからなんですよ!
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-9/kR)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:34:34.75ID:AmcxQ2jq0
>>59
運悪く60で死ねなかった時用のリスクヘッジだから
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-Mpwc)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:34:59.23ID:U8xc/6Lu0
>>199
60歳から給付だった頃に
国民年金は詐欺!ネズミ講!って書き込んだら
めちゃくちゃ叩かれたこと思い出した
誰だったんだろうなあれは
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-J8wk)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:37:18.70ID:Ee15o3EX0
>>164
既婚者を憎みすぎ
他人と資産運用の話をしないのと詳しいかどうかは関係ない
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-UNFm)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:39:11.40ID:sfgrZy5qM
入れたが最後、解錠の時まで取り出せない○○円貯まる!貯金箱
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-/s74)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:41:59.23ID:HKIkVcYt0
>>192
わかったよ
それでいいよ

>投資しながら普通に人生楽しんでるやつのが多んだけど
これとか元画像に出てくるおっさんそっくりだよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-Mpwc)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:44:11.80ID:U8xc/6Lu0
>>203
自営業者は816000円なんだが?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2178-Gh8z)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:50:46.03ID:qRktpOLX0
定年まで基本的に働ける前提じゃないとidecoは怖いってことだなぁ。重篤な後遺症が残るレベルの病気や事故で詰む気がするけどそれはそれで他の保険やら住宅ローンの特約での返済免除なりでそれなりになんとかなる、、、のか?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-/s74)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:53:45.66ID:HKIkVcYt0
>>192
今更だけどごめん
イライラしてきついこと言ったわ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-xxzx)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:55:39.96ID:FfmgR+MOd
>>207
そもそもなんでそのおっさんに対して既婚者が幼いとか攻撃してきたのかがよくわからんけどな
金が無いから余裕が無いんだろうか
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-xxzx)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:56:11.06ID:FfmgR+MOd
>>213
別に気にしてないからいいよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-xxzx)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:58:45.08ID:FfmgR+MOd
>>209
掛金と運用益が非課税ってだけ
受け取る時は一括でも分割でも税金はかかる
退職金所得控除が使えるから一括で受け取ればそんなに課税はされない想定だっんだけどな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-js/w)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:00:13.46ID:rrsnOcV70
>>16
自民党(統一教会)による日本潰しの最後っ屁だろ
次がないからヤケクソやってる。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12c1-dDf7)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:00:45.47ID:sbW/9U+r0
>>7
それな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-qxVD)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:08:32.18ID:slS4mLaYd
イデコはマジで養分だろ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-yDW3)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:09:47.71ID:MkhqkPE5r
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】 

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉 
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、 
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-xxzx)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:14:02.60ID:FfmgR+MOd
>>223
それはさすがに元本保証型の商品の金利が特別法人税の税率を超えないと無いと思うわ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sda2-UmK0)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:17:13.11ID:JXnDVoeYd
加入率が上がったところで控除終了させるのは定石だろ
もう辞められないしカタにハメるなら50%加入した辺りか
来年度とかゴリ押ししてくるぞ多分
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 820e-o4ri)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:27:35.02ID:4KOV4RLu0
イデコニーサSP500オシのガイジ連呼馬鹿は息してるかな?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-lTcW)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:31:07.17ID:7iH8sqFEr
>>199
同じくだ
年金の改悪に学べって言っても理解しなくて驚いた
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ct2V)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:31:36.87ID:Pp3p5lZbM
団塊の世代すら逃げきれなくなってきたんかな
現役や若者世代はマジで地獄しかないだろうな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-b8P8)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:45:19.23ID:mGYCVUkJ0
節税効果と合わせたらプラスなんやろ?
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d84-IKtx)
垢版 |
2022/10/28(金) 15:02:31.09ID:CKKdf0Eg0
月8000円で積み立ててる
おそらく今年の株安で運用損益が赤字もしくはせいぜいトントンだろうな
加入して分かったのは掛け金だけでなく国民年金基金への維持手数料等も払うから、コストが割高に感じる
それを社会保険料の控除で相殺させて気にしないようにしてた
金融機関によっては月400円とると聞いてビックリする(年間5,000円・・・)
改悪、控除減は勘弁してくれ
というかあれだけ煽ってた金融庁は静観するだけか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況