X



最近の子供「趣味は読書」→中身がひどすぎると話題に [492515557]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-0lXL)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:41:07.70ID:In61gGEzd
江戸川乱歩の少年探偵シリーズがかなり流行ってたんだが、俺の学校だけか
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e956-/OGx)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:42:30.40ID:zGxJjKIn0
高校男子は死んだほうがいいな
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0b-//jl)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:45:08.10ID:wg1Uj1ujH
>>326
90年代後半ってそんなのばっかだったよな
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8186-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:47:06.88ID:ABBUnKpj0
ゾロリ、ぼくらのシリーズってまだ読まれてんだ
俺らの子どものころはゾロリじゃなくてずっこけシリーズだったけど
中学で人間失格やラノベが増えるのも
昔とあんま変わらないな
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-JIa1)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:55:39.44ID:th5RkGke0
休み時間いつも俺は図書室で恐竜図鑑眺めてた
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-85BW)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:56:47.77ID:Z0vCtLFL0
小さい頃は親父が怖くて家に本しか娯楽がなくて
とにかく読書ばっかしてたな、楽しかった
小学生で吉川三国志とか吉里吉里人とか大好きだった
お陰で自己流速読が身に付いてラッキー

基本物語しか読まない、そしてだいぶ読書しなくなった
読書は知識が無い少年期のほうが圧倒的に面白い
大人になるともう想像力の余地がなく脳もカチカチなんで
絵で補完してくれる漫画のほうが素直に面白いわ
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-sXll)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:02:42.21ID:NCZxohaXa
こんなもんじゃね
高校生はラノベだろ
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-eCT5)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:17:43.05ID:cTG821lQ0
もっと良書を復刊しろよ
ハンター・S・トンプソンのラスベガス~すらないとかどうなってるんだ?
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-eCT5)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:19:45.02ID:cTG821lQ0
最近の作品はどの媒介も品行方正すぎないか?
探すのだけで精一杯なんだが
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9319-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:26:32.21ID:D1Q9s2RO0
愚民化が進んでるな
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93e0-TXso)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:27:32.79ID:3VjYe9Ln0
長文読めるだけマシ
ジャップは文字は読めるけど文章読めない奴多すぎ
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:29:33.22ID:UlIHR3UT0
オレも朝日ソノラマの本とか読みまくってたなぁ
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6997-3vrI)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:32:39.45ID:daoQcXT50
>>2
これ学校に置いてある本だろ?
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9185-DNkG)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:34:15.96ID:SCT9E10z0
JC JKが呼んでる人間失格って黒田勇樹がおっさんとキスしたあの人間失格?
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-T/aR)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:36:50.28ID:Dz1kGl560
お前らも高校生の頃は銀英伝とかアルスラーンとかロードスとかグイン読んでただろ
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-j0uc)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:39:44.92ID:i4hhv9oD0
JKは良いじゃん
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1322-8tbj)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:41:44.74ID:XRWBAU+00
見たとこ男子高校生だけクソラインナップだな
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f90d-c96K)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:53:56.25ID:hBZ5ujOQ0
赤川治郎もラノベ書いてるくらいだし
そう言う時代なんじゃね?
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-87TA)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:14:53.73ID:38jW18aSa
>>2
これが大学生になると自己啓発本
社会人になると情報商材みたいなのになるんだよな
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-wRp9)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:15:18.07ID:HaxHu8O50
>>529
キャッチーに書き直したものを出さないと
ハードル高いと思う
ぱっと読んで面白いめのではないし
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-wRp9)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:17:06.87ID:HaxHu8O50
聖域の尼レビューが面白い
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc7-5xTy)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:17:42.43ID:4r9505Rp0
>>602
漫画すら詠めないのがデフォになりつつあるからな
もう文字が読めるだけでスゴい
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc7-5xTy)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:18:42.31ID:4r9505Rp0
>>648
は?
菊地秀行なんだが?
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM95-v1gf)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:19:52.63ID:LHezqGFdM
ジジイどもの時代にも銀英伝とか創竜伝はあっただろ
その他の本を読まなくなってるだけじゃねえの
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:52:27.70ID:kgYtUBZ30
>>665
そこそこの読解力がないとラスコーリニコフの間違った力への意志に共感して犯罪しそう
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-T/aR)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:03:48.88ID:Dz1kGl560
>>665
罪と罰しか読んだこと無いけど面白くなかった
0673番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:06:26.25ID:kgYtUBZ30
>>671
ノボル・ヤマグチ「ゼロの使い魔」
0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-AZP2)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:08:29.05ID:ZdLsNe5d0
小学生の時は映画の小説版を読んでたりしたな
マリリンに逢いたいとかゴーストバスターズ2とか
0676番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-eCT5)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:17:56.74ID:cTG821lQ0
健全な本多すぎだろ
ラノベにしても唐辺 葉介とかじゃないととてもじゃないが読めない
0677番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99f9-OBQD)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:20:59.82ID:1GhkmiP60
>>526
ディックとかの名作SFを読んでおくとハリウッド映画がより楽しめる
0680番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-eCT5)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:27:55.06ID:cTG821lQ0
>>678
体裁とかどうでもいいわ
同じ作家に頼りすぎてるのをどうにかしたい
哲学書は読書案内も兼ねてるからいいけど小説はそういう情報が手に入りづらいからあらゆる手段使った方がいいだろ
それともいちいち何が好きとか書くのか?
そもそも収録されてる書籍自体知識インテリアとしての意味をなしてないだろ
ルネゲノンとか大真面目にかたったらキチガイだろ普通に考えて
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-kR/a)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:32:46.95ID:L1LADf+e0
>>639
まだ読んでないなら見沢知廉とか
あとアナキズム方面も面白いのでおすすめ
さりげなく長野まゆみがあるんだけど男でも長野まゆみて読むやつおるんやな
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-eCT5)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:35:21.81ID:cTG821lQ0
>>681
見沢知廉は学生時代読み漁ってた
今でも調律の帝国と文庫版の天皇ごっこ持ってるわ
0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-JIU8)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:35:29.28ID:np5AXY7U0
まぁ文字を読み慣れるっていうのはいいけど
啓発系もひろゆき堀江ダイゴは有害図書すぎる
大人でも真似して害悪な詭弁使いになるのに子供になんか見せたらダメ
SDGsで人間は絶滅したらいいって思想誘導されてる子供みたら分かるだろ
それ教えてる活動家系大学生とかな

歴史は繰り返すっていうけどこういう害悪な人間って書籍にもなってるだろ何千年も前からの言い伝えとかで
似たような人間が出てる
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:36:59.92ID:503a7bcy0
ゆたぽんでさえ宮沢賢治くらいは読んでるというのに…

【悲報】ゆたぽんアンチ、ついにやらかす。宮沢賢治を知らずにゆたぽんを叩いて赤っ恥をかく [511335184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667061043/
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-XfJ2)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:44:22.12ID:D1gTTLUq0
>>639
政治とか哲学系いっぱいですごいと思った
アインランド個人的に好きなので水源とかわれら生きるもの推したい
あともしまだならジョージオーウェルの動物農場とか1984年とか
ジョンダワーの敗北を抱きしめてとかかな
0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-p7Ii)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:55:51.96ID:TaeGLsDa0
>>2
これは酷い
俺でさえ小学生で世界児童文学全集とか読んでたのに
これではバカになるのも納得
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d971-S7yd)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:01:31.45ID:aCgFZWoI0
>>639
身体知というか
からだについての知見深めたらいいと思う
体と心って重なるからな
0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-wRp9)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:01:43.22ID:HaxHu8O50
>>474
いや
デッド・チャンの「顔の美醜について」
があった
つまりそれが収録されている
「あなたね人生の物語」
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-wRp9)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:04:59.68ID:HaxHu8O50
>>378
全ては現実を認識する上での補助線
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-OLQj)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:20:42.61ID:ryfaM4XU0
>>209
雑誌の減り方が凄いな
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13f0-eCT5)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:39:03.09ID:8/698CLR0
本読めません
映画見れません
動画すら見れませんでショートが流行る
スマホ一つ与えれば人間を低知能のゴミにできてしまう
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-82D6)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:39:45.57ID:S4Io9Gh50
>>209
高校で本読まなくなるのは俺もそうだった
中学生の頃は中学生向けレベルの本だけど1日3冊とか娯楽として読んでたのにな
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9196-+Dbv)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:46:05.58ID:ZV2+I3U50
>>522
> >>32
> 長文理解できないのが多数派やろ

長文理解できないのは
ガキだけではないと思う。

NHKの女子穴でさえも
今春の大粛清の結果 一気にレベル低下して
文章の区切り方が不適切な女が激増した。

つまり、文章の意味を考えて
意味の塊ごとに読み取る能力や
意味の塊ごとに話す能力が無い。


民放の女子穴の大部分は
もっと酷い。
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8b-S/qv)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:46:19.74ID:m0ebuzr2H
少年探偵団シリーズとかないんだな
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-sHve)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:49:19.00ID:iAviVSOm0
この1年で100冊読んだわ
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:52:51.85ID:iHKAkDCZ0
怪人二十面相の表紙が怖くて悪夢を見たおもひで
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-eCT5)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:53:21.53ID:cTG821lQ0
>>685
アインランドいいよな
肩をすくめるアトラス今読み返してるわ
ジョンダワー読んでないから読んでみるわ
ありがとう
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9931-Ccl4)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:51:53.19ID:Bbio+HqW0
活字だけの本読めない人間めちゃくちゃいるからな、内容はともかく自発的に読むだけ立派だよ
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bb7-0BLP)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:57:06.59ID:gdqXKug80
誰が残念な生き物やねん環境適応したんだぞ!
しかし年齢層を経るごとに酷くなっていってるな
安心したぞあんまし聡いとびびるからな
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-39Wx)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:59:28.89ID:ViUjAgeld
省察(かえりみ)ると、聖書・銀英伝・赤旗・コスモス(セーガン)とか読んでたな俺は
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81e7-ErPz)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:18:55.01ID:VhK6W3u60
>>348
これ面白そう
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-JIU8)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:29:06.35ID:np5AXY7U0
新興宗教の教義みたいなの見て可笑しさを感じない
人間みても異常者だと気づけない

うちの親を見てたらよく分かるわ
なんのための読書だよってな
凄い本を読んでたとか祖母も言ってたけど
読んでた本がラノベだらけ
歴史解釈もGHQに沿ってるようなってな
0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b14-HlEC)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:44:43.57ID:3YFCB/0Z0
小学生の方がレベルの高いものを読んでる件……
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-/Jhg)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:12:25.79ID:TuYSfUYu0
>>672
笑かすな
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9a2-Z0L5)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:25:59.76ID:V4D4/cl50
面接で趣味はゲームですアニメですって言ったら無条件で落とされるので
最大限忖度した結果が趣味は読書の真実
じゃっぷ仕草に安倍仕草
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99a2-EaBr)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:12:49.47ID:joqoRS7H0
>>526
本は読まない方が良い
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-caJt)
垢版 |
2022/10/30(日) 20:16:37.23ID:HO65TL+CM
はだしのケンモしか図書室にはなかった
0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-WALa)
垢版 |
2022/10/30(日) 20:20:53.28ID:Dtpw/hBR0
>>722
ポプラ社のやつな
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-cBvH)
垢版 |
2022/10/30(日) 20:56:46.49ID:0F8EcVG/0
人間失格には印象的な女性が何人も出て来るから
読後感も悪くはないのかな
葉蔵や堀木は余り面白くないと思うが(´∀`;)
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 793d-eCT5)
垢版 |
2022/10/30(日) 21:12:00.81ID:TAIJaEcT0
いうて30代40代も本読んでねえだろ
親や教員世代がもう読んでないんだからそりゃこうなるよ
まあ俺が高校生の頃も周りにドストエフスキー読んでる友達一人もいなかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況