X



【速報】欧州さん、カズ不足を余裕で乗り越えてしまう…価格70%⤵︎、EU貯蔵94%、暖冬で供給過剰…脱ロシアへ😭 [155089155]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b51-lBFo)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:14:32.52ID:RRJYQVEr0●?2BP(2000)

ガス不足懸念の欧州、暖冬の影響で供給過剰へ?


【ロンドン】欧州では急速に天然ガスの供給がだぶついている。これを受けてガス価格は下落。欧州大陸がロシアへのエネルギー依存から抜け出そうとする中、冬の燃料不足と配給の懸念は和らいだ。

 ほんの数カ月前には、ロシアのウクライナ侵攻を受けて、欧州がロシアのガスから軸足を移し、ロシアが制裁の報復として輸出を制限したため、政府当局者や企業幹部、アナリストは欧州大陸が冬の間に必要な燃料を十分に確保できないのではないかと懸念していた。政府は消費者や企業に燃料の節約を促し、そうしなければ強制的に配給すると警告し、米国やカタールなどが出荷したガスを大量に買い入れた。

 こうした対策と、最近の季節外れの暖かい気候のため、陸上や沖合に浮かぶタンカーに大量のガスが貯蔵されることになった。

欧州の天然ガス価格は8月下旬の史上最高値から70%以上急落している。

 ロシアのガス供給から軸足を移すための大規模な取り組みにより、欧州各国はロシア政府が最初に輸出を削減したときに懸念されたよりも強い立場になった。欧州連合(EU)と各国政府は、企業や消費者に需要の削減を促す一方で、ガス備蓄を義務化した。EU全域のタンクなど貯蔵庫は94%埋まっている。

 政府や企業の関係者は、価格下落を安堵(あんど)の表情で迎えている。アナリストによれば、冬が特別に寒いか、ロシア以外の供給源からのパイプラインが大きなダメージを受けない限り、欧州が危険なほどガス不足に陥る可能性は低い。

 価格の下落は、ある程度は欧州のガスインフラの限界を反映している。欧州にもっと大きな貯蔵スペースがあるか、タンカーで運ばれてきた極低温のLNGをガスに戻せるターミナルがあれば、取引業者は冬に貯蔵するガスを入札し続けることができただろう。しかし、貯蔵所が満杯になりつつある現在、ガスを貯蔵するスペースを見つけることは困難な状況になっている。

https://jp.wsj.com/articles/europe-once-fearing-gas-rationing-this-winter-has-a-glut-11666941559
https://i.imgur.com/d2sfWtH.jpg
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-4vtq)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:34:44.23ID:vSpMTNYja
>>70
> 天然ガス価格の下落後も、欧州での価格は2年前(2021年の相場上昇前)の7倍以上になっている。
> ガス価格の高騰は欧州の産業に大きな打撃を与え、各国政府は冬の間、企業や消費者を保護するために数千億ユーロを投入するよう迫られた。
> 取引業者や政府関係者は、来年はさらに厳しい年になると予想する。
> 2023年に供給されるガスの契約価格は、現在よりはるかに高く取引されている。これは、ロシアのガスがほぼない状態で貯蔵量を補充するという課題に欧州が直面するからだ。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-9pfa)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:34:46.79ID:/EgXMXTVM
ドイツは地熱の暖房がかなり普及しってから天然ガスそんなにいらねんだわ
シャッピーとは違う
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4968-Nfnb)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:35:08.84ID:Pk89gvM10
ロシアに資源を依存する危険性を嫌ってほど感じだろうから
ロシアと再び深く取引しようとかもうなさそうだよな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/30(日) 12:35:59.51
プーアノン「勝ちを知りたい😭😭😭」
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-JIU8)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:36:20.29ID:F2BVfAvG0
アフリカや中東から仕入れてる?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:36:37.67ID:Y9nI1O9t0
>>101
ガソリンスタンドに長蛇の列も

いまフランスのガソリンスタンドで、こうした騒動が相次いでいる理由。それは、深刻なガソリン不足です。
フランスでは9月下旬からエネルギー大手企業の製油所で従業員が賃上げを求めるストライキを続けていて、ガソリン供給に支障が出ているというのです。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d3-MkuE)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:36:41.91ID:ggbiPsfS0
欧州「ロシアの脅しもう効きませんぜ?」
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba4-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:36:47.67ID:PzLP9K8W0
米英が孤立してて草
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-SqQA)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:38:09.52ID:AtFRPnr50
もうロシア終わりそうだね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1322-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:38:09.74ID:/W4EXshW0
ガスがロシアからしか産出されないならともかく
ほかの国でも出るんだから割高でもそこに頼むだけだわな
手配する猶予だって半年以上あったわけだし
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-SqQA)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:38:39.50ID:AtFRPnr50
ロシアがイギリスに絡み出したの関係ありそうだよなこれ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d987-cA+a)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:38:50.74ID:kZcd86da0
外れるのはカズ…三浦カズ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9945-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:39:50.37ID:PYK0KdTr0
そもそも西ヨーロッパって言うほど寒くねぇしな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-iGtn)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:40:28.02ID:mPzJuNR6M
ロシアからの天然ガス輸入量
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/05/eef824667e7f2e05.html
>国際エネルギー機関(IEA)のレポートによると、
>EUはロシアから2021年に1日当たり平均約3億8,000万立方メートルの天然ガスを輸入している

この総需要に対して代替で確保した調達量はいくらなのか
タンクは満タン連呼するだけで具体的な数字は決して言わない欧米メディア(笑)
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-SqQA)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:41:03.82ID:AtFRPnr50
ロシアはもう90%雪に覆われてるらしいから
ウクライナとの戦争で兵士が死にまくって冬将軍に殺されるというオチかな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-AZP2)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:41:14.81ID:ooos9vysM
もともと貯蔵がしょぼいだけ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9944-xExC)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:41:34.16ID:kuGz0F+K0
まるで氷河期がやってくるみたいなトーンで騒いでたよな
本当に嫌儲の逆神ってあるんだなと思う
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src5-2LYr)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:41:44.96ID:DkO/q+ENr
ロシアは相場の数割安い価格で中国・インドに売り込めば良い、中国の子分という逃げ道あるからウクライナよりマシだろ?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d3-MkuE)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:41:50.95ID:ggbiPsfS0
>>120
いらっしゃい
やっと一人プーアノンが来てくれたね
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39b6-pVIm)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:41:58.89ID:GLAtha4i0
カズ😭
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-SqQA)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:42:29.22ID:AtFRPnr50
>>124
欧州が絶滅するみたいな勢いだったもんなあ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3fb-DNkG)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:42:47.11ID:ukoQHuOB0
凍死アノンさんどーすんのこれ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-Nfnb)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:43:00.94ID:c2QQYx+G0
毎日笑われるプーアノンが可哀想
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-4zyP)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:43:09.48ID:vKnJwhZx0
>>123
そもそもがヨーロッパに比べたら全然安いのですが


※2022年9月の天然ガスの平均価格

ヨーロッパ
59.10 USドル/100万BTU
(円換算: 8,468.81 円/100万BTU)

日本
21.70 USドル/100万BTU
円換算:3,109.25 円/100万BTU)
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-Nfnb)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:43:25.70ID:c2QQYx+G0
プーアノンの気持ちにもなってあげなよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-f7GY)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:44:31.20ID:vOs2s4Bd0
正直いざとなれば欧州内の工場止めれば市民生活用の電気とガスはなんとかなるからな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/30(日) 12:44:51.91
プーアノンさんロシアが世界から孤立確定で咽び泣く😭😭😭
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0978-YR4J)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:47:06.95ID:1NZqUuhU0
毎日ロシアの間抜けぶりに笑えてくるw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-635/)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:47:41.54ID:fU2cPhyN0
まともな政府なら代替案を考えるから
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b85-X2b+)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:47:49.21ID:PMuIEokk0
欧州の天然ガスがロシアに依存してたのは、ロシアから買うのが1番安くて、他の地域の天然ガスより圧倒的に競争力があったから、ってだけだからな

掘った天然ガスをパイプラインで直送するから輸送コストが激安で貯蔵施設も液化施設もいらない

コストがかかってもいいなら、日本みたいに船でオーストラリアや東南アジアから輸入して液化して貯蔵すればいいだけだからな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-Nfnb)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:48:14.35ID:c2QQYx+G0
プーチンさん大誤算!
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c191-4NR0)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:50:14.50ID:OCN3tzGG0
>>147
もう値段完全に元通りなのにまだロシアに泣きついて欲しいプーアノンこんにちは
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-l7eb)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:50:49.22ID:NQBn432r0
次からはちゃんと貯蔵しようね
人生何があるかわからないからね
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91e4-9xN/)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:51:58.76ID:MHNqisms0
原発に必須のウラン販売してるのがロシアの一社しかないらしいけどそれはどうするつもりなのか
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-f7GY)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:51:58.92ID:vOs2s4Bd0
>>137
世界的にリセッション気味だし何もしなくても工場の稼働率とかは下がってそうだけどね
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 813a-4vtq)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:52:25.29ID:Sj2t/sbr0
>>149
ソース読めないアホ

> 天然ガス価格の下落後も、欧州での価格は2年前(2021年の相場上昇前)の7倍以上になっている。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-OXPi)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:52:32.86ID:GKFz5WvF0
三浦カズ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d96b-Nfnb)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:56:01.57ID:d+DAbXc90
ガスがあったからお友達のフリしてあげてたのに
ガスの必要のないロシアさんポイされちゃう…
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-f7GY)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:56:16.29ID:vOs2s4Bd0
>>158
ここで折れてウクライナを見捨てても生活が楽になることはないけどね
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-iGtn)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:56:17.55ID:mPzJuNR6M
>>126
プーアノン連呼するだけで何ら具体的に反論できないお前ら(笑)
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-cjNZ)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:56:39.73ID:PPy5z9Cl0
てか、ロシア産の石油とかガスの世界シェアってせいぜい15%程度で
ロシアでは自国でも使ってるから輸出されてるのって10%くらいなんだよ
ヨーロッパでガス高騰してたのってサプライチェーンの問題だから
時間が経てば解決するっては予想できてた

イギリスは別で
EU離脱で人手不足になるっていう自業自得でインフレしてる
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d96b-Nfnb)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:57:10.79ID:d+DAbXc90
>>162
お仲間あまり来てないみたいだね…
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb5e-WALa)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:57:37.34ID:IdOlxmSe0
>>123
資源で国を滅ぼしてしまい石油ショックで再び痛い目にあったから
その後はリスク分散でこういう危機に耐えられるようになってる
サハリンガス事業もその一つでロシアに資源を求めた結果のミスなどと安易に非難するのは物事が見えなさすぎる
0168アルジェナイン ◆ZcMSHKZbl9yN (ワッチョイW 8b8f-h67s)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:58:25.23ID:667bo0eL0
プーアノン可哀想に死体はガンジス川に流してやるから成仏しろカス
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d96b-Nfnb)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:58:35.75ID:d+DAbXc90
脱ロシア体制が整ってしまったから
プーチンちゃんが構ってもらえなくて激おこしそう…
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-uz1p)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:58:59.98ID:3LaBYoO60
ジャップさんは?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb19-s8Wq)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:59:33.06ID:RyqVe+7Q0
バモラ!
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d96b-Nfnb)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:00:17.19ID:d+DAbXc90
外資は完全撤退秒読みで半導体も入ってこないロシアさん
逆に経済でも追い込まれそうだけど大丈夫かなプーチンちゃん
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:00:32.73ID:Y9nI1O9t0
こういうとき匿名掲示板はいいよな
「凍死者続出で欧州大敗北!」なんて言ってない、元から「物価高騰と景気後退について指摘してきた!」って言い張れるし
逃げらんないのは嫌儲ハカセBEくらいか
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b85-X2b+)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:01:06.91ID:PMuIEokk0
>>170
ジャップの天然ガスは、元々オーストラリアとブルネイ、マレーシアあたりから買ってるから、ロシアは関係ない
サハリンにパイプラインを作ってロシアから買う計画も進んでいたけど、幸か不幸か、政治的問題だらけであんまり進んでいなかったし
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/30(日) 13:01:16.76
プーアノン「欧州は100%凍死崩壊する!!!」


🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d96b-Nfnb)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:02:43.63ID:d+DAbXc90
これ失敗してたらアホほどプーアノンさんが押し寄せてパートスレ化しそうだよね
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/30(日) 13:03:44.88
プーアノン「頼む!ガス不足で凍死してくれ!😭😭😭」
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-8F/H)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:03:48.66ID:F00lw+M70
>>173
そっち向けのパイプラインは貧弱だし
ロシア単体でパイプライン建設するのは困難

中国は輸送が簡単な石油もそれほど買い増ししてないし今までの欧州分をカバーできるというのは非常に楽観的
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d9-pZhs)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:04:47.39ID:vRgO38iW0
プーアノンじゃないけど
安くなってるわけじゃないからな?
まだまだ去年より高いから今も電気代値上がりしてる

イギリスだと月の電気代五万くらいだよ

ただ来年春には年100万って言われてたがそこまではいかなそう
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1364-I9aE)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:06:01.12ID:py3oehn00
ええことやん
ロシアの資源はアジアのもの
欧州は金輪際使わなくていい
直接ロシアから買い付けたいところだが
それが無理なら中国経由でも構わない
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-iGtn)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:06:55.69ID:mPzJuNR6M
【ドイツ】独、LNGターミナル確保 5基目追加で輸入拡大=来冬稼働
https://news.yahoo.co.jp/articles/69e87f7b6182e8c420bf9eca3403462368887be8
>欧州連合(EU)政策専門サイトのユーラクティブによれば、
>政府が確保したFSRUの年間処理能力はいずれも約50億立方メートルで、一部は最大で年間80億立方メートルの再ガス化が可能とみられる。
>なお、ロシアからのガス輸入量は昨年までは年間500億立方メートル前後で推移していた。

LNG船が何百隻来ても年内は受入れ能力全然足りないみたいだけど
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-cR+Y)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:07:20.20ID:9StdG3tl0
>>189
石炭すごーい!
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-f7GY)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:07:51.07ID:vOs2s4Bd0
>>179
ここでロシアに成功体験を与えれば軍事で脅され続けるわけで結局生活が苦しくなるのは変わらんよ
ならウクライナを支援してロシアの軍事的プレゼンスを低下させる方が将来を考えた時に得策なのはプーアノン以外のほぼ全員が理解してる
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:08:05.13ID:Y9nI1O9t0
>>182
もう繋がってる
まだまだ経路や本数増やすんだろうけど
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-cR+Y)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:08:11.59ID:9StdG3tl0
>>191
ガス発電やめたら余裕なんですよ
石炭つかえば解決
原子力もね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b85-X2b+)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:08:24.84ID:PMuIEokk0
>>173
インドはCNG車の優遇政策を始めて、かなり増加しているみたいだね
EVやハイブリッドよりも天然ガス車を増やそうとしてる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d9-pZhs)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:08:59.69ID:vRgO38iW0
>>189
これ小売価格じゃないぞ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-4NR0)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:09:04.04ID:a82Z/ESl0
>>189
本当に脱ロシアきまってしまったな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-6Uei)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:09:06.71ID:K90FQVBdd
プーアノンどうすんのこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況