大物海外アーティストさん、来日公演でジャップのリズム感に呆れ果ててしまう [377482965]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
>>803 音楽の三大要素はメロディーとリズムとハーモニーに言われてるけどメロディーしか理解できないんだろうな
あれだけアイドルグループがいてユニゾンしかしてないしハーモニーに至っては存在すらしてないでしょ
>>817 でもDQNカーがドンツードンツーさせてるよ?
ユーロビート聞いてるんでしょ?
>>704 いっつも周りと少しズレる俺は実は正しかったのか?
何これ
外タレファンなら知ってて当然じゃねーの
俺は知らんかったけど
リズムマウントおじさんと人種マウントおじさんでカオスになってて笑う
スカは上モノが「うん・たん・うん・たん」の「・」を刻むからリズム感を養えるゾ
https://youtu.be/SDABIO8Ou4Y こういうスレって見るたびに見落としていた収穫があるから俺的には参考になってありがたい
日本人はライブで踊らない奴が多すぎる
でも振り付けが決まってるやつはなぜか覚えて踊ったりする
恋チュンとか逃げ恥とかtiktokも大体そう
お遊戯会みたいな振り付けなら日本人と踊る
ソウルトレインの黒人たちくらい各々が好きに踊ればいいのに
プラチナチケットを取って会場に足運ぶくらい熱心なリスナーで
自分たちも耳が肥えてるつもりの意識の高い観客が集まるドーム公演でこれなのか
初めに手拍子打った奴にまわりも釣られたとかなんじゃないのか
>>826 それが裏拍だから、「裏拍で手拍子」って表現だとおかしなことになると思うんだけどどうなんだろう
>>771 マドンナのバックダンサーにも日本人がいたし北欧バレエのプリンシパルにも日本人はいたからな
>>828 地下アイドルのオタクとか全身クネクネさせてるじゃん
>>830 バックビートが「1・2・3・4」の「2」と「4」
裏拍が「1・2・3・4」の「・」かな?
音楽的素養がまったく無いからようわからんw
>>833 音楽モノええなw
考えてみるわ
ありがとない🤗
マイケルジャクソンとかの曲を表でリズムが取れるなら逆に凄いかもしれない
これは童謡が原因
意識しないと日本人は童謡ベースの音楽から抜け出すことはないからな
>>4 白人よりもリズム感優れてるのが黒人なんだけど……
バック・ビートの話じゃないけどラッパーたちが手を水平に伸ばして上下させてんのも「裏」を取る為じゃね?
あいつら歌い出しは決まって「裏」から入るもん
何の話をしてるかすらわかんないから俺はダメな方なんだろうなきっと
>>842 これラッパーじゃなくても黒人がやってるの見るなー
凄い知見だ
なるほど
iPhoneの着信音がどう聞こえるかみたいなもんか
これの聖歌隊の手拍子がバック・ビートだな
https://youtu.be/JeaBNAXfHfQ こんな早く打つのは日本人(俺を含むw)にはちとムズいw
>>805 ごめん、怒らすつもりはないんだけどまじで意味わからん
自分の勉強不足かもだから教えてくれない?
ブルーノはラティーノでありアジア人、だから人種はアジア人なの
ってどゆこと?ラティーノ=アジア人なわけ?
ブルーノがラティーノ自称するのはアジア人であるけれどラテンアメリカの文化が濃いフィリピンのお母さんとラテンアメリカであるプエルトリコルーツのお父さんを持つからだよね?
ものすごーくラテンアメリカのルーツが濃いと思うし逆に純粋なアジアの文化やルーツとは程遠いと思うんだけども
あなたのいうアジア人ってコーカソイドやモンゴロイドなどの人種分類としての意味なの?それともアイデンティティがどこに帰属してるかって話なの?
もちろんブルーノにアジア人の血が流れてて遺伝子を受け継いでるのわわかるよ
今の社会通念上〇〇人っていうのは国籍を指すと思うし、人種分類なら両親や祖父母が同人種同士でない場合は完全にどちらかの人種とは言い切らないと思うんだけど
白人と黒人のハーフなら100%白人です黒人ですとは言わないし、プエルトリコはアジアではないしプエルトリコと東欧ハーフのお父さんも全くアジア人ではないよね?
アジア人ではない父親とアジア人の母の子供がなぜアジア人になるの?根拠をすっ飛ばさないでもう少し具体的に教えてほしい
んで、これが全拍子に手拍子しとるパターン
https://youtu.be/wEsajGrOwMU やっぱ日本人はこれよw
ソシャゲも歌の部分叩かせるしな
裏拍叩いた方が気持ちいいんだけどなあ
アニサマでオタク棒降ってる奴らと変わらんな
韓国の客の方がまだましな
>>854 kpopなんかもそうだけど歌い出しが1から始まるケースが多いのよね
>>2 んー・・・。
大日本バックビート振興会会長とかいう人らしいけど、楽しみ方なんて人それぞれだしべつによくね?
「こういうダンスやリズム感は間違い!」とかいうのは老害仕草だからやめたほうがいいと思う・・・。
ダンス教育でアップとダウンなんて教えないし。
中学でダンス必修化して10年経ったが、
ソーラン節でも日本舞踊でも構わないから、
「ダンスが〜」と言ったところでねえ。
音楽教育の問題とは言わないんだな
>>801 スカパラは音楽として嫌いではないけどリズムが裏打ちばかりですぐ飽きてくる
スカっていうジャンルの問題だから仕方ないけど
>>861 それは結局の所文化を無視するということだからね
自分の部屋に閉じこもって外に出ないならそれでいいけど外に出てライブに行ったりして文化と触れ合うなら最低限のリスペクトは必要という話
相手の文化を無視して自分の村の理論を通す方が老害だろ
>>861 1人だけの組織でしょ。
>>835 この会長のサイト見てきたところ、
back beatのバックは「背中(で支える)」の意味だと書いてあった。
>>867 アーティスト本人がそう言うなら分かるけど、文句言ってるのは大日本バックビート振興会会長じゃん・・・
ただでさえ音楽業界はどんどん衰退していってるのに、正しい楽しみ方以外許さん!みたいなことを古参やベテランが言うのは老害仕草だと思うよ・・・
コンサート会場で「一体感を感じる」必要はないので、
座ってゆっくり聞きたい。
クラシックや演劇、映画(応援上映除く)みたいに鑑賞したい
>>871 踊る必要ないよななんでボーと聞いてたらダメなのかと
>>682 やたら速い4つ打ちばかりだし、ベースフレーズを重視してないし
>>861 でも実際にライブ行くと害悪でしかないんだよ
歌声を強調するためにアカペラで歌ったりギターやピアノで弾き語りすると変な手拍子するけど変なリズムで曲が台無しになるんだよね
他の国のライブ映像みたらそんな事してなかったりする、まぁ外国は歌いまくって歌手の声聞こえないときもあるからどっちもどっちだが
ビリーアイリッシュの時もウィスパーボイスで雰囲気たっぷりに歌ってるのにクソ手拍子で笑っちゃうほどダサい感じになってたわ
多分『伴奏が無い!手拍子しなきゃ!』みたいな感じだと思うけどね
>>870 君の言い分はどうであれ結果として
>>2のライブ映像のように文化の衝突が起きてるということは理解すべきだよ
そこを無視するならそれは例えば最近のイントロいらないとかtiktokでしか曲を聞かないからサビしか知らないみたいな風潮に加担することになる
ジャップには無理
未だに4つ打ちユーロビートが流行る国だもん
バックビートおじさんがバズってきたのか
今のところ初期のめいろまポジションだが
折を見て寝返るのだろうな
>>787 AKBみたいなアイドルソング聞いたらいいんじゃね?
一般的なアイドルソングはステージ上で大勢で歌ったり観客がヲタ芸で合わせたりできるようにシンプルで調子のいいリズムを重視してるものが多いらしい
まあ俺は全然聞かないからよく分からんけどな
あと邦楽っていう括りに入るか微妙だけど一昔前のアニソンとかエロゲソングで流行った電波系っていうジャンル
大抵は歌詞や歌唱法がアレだからあんまり他人に勧められるもんでもないけどリズムもメロディも良いのが多い
要素だけなら最近の若者に好まれるような物を兼ね揃えてるジャンルだと思うわ
イントロが短いとかギターソロのクソダサ間奏が無いとかサビのメロディがキャッチーとかな
>>810 文化や文法の違いを日本人は理解してない、って話だぞ😷 ウンタンウンタンしかできない
ジャズで言うところのスウィングってやつじゃないか?
裏でも表でも間違いはないんだけど表で叩くとダサくてノれない
でもジャップは性根がダサいから表で叩いてしまう
真面目系クズってやつだよ
>>874 だから何もしないのが一番だわ。
手拍子、足踏みなどの参加を促されるならやるけど、
特に指示もされないのに手拍子とかやりたくない。
どうせ音速 340 m/s の関係で手拍子も会場内でもズレまくるし。気持ち悪い。
てーかだれか知らんがすぐに修正効かせるってことはよくあることなんじゃね?
ほかのライブでも手拍子が間違ってたら自分で叩いて修正してあげるってのが身についてる感じがする
怒ってる様子も困惑してる様子もないし
>>828 日本人はリズムに乗って踊っても、ダウンでしか踊らない問題も提起していきたい。
アップでリズムをとらないんだな。海外のライブでは普通の客でもアップでリズムをとって踊ってる。
黒人音楽のディスコがユーロビートみたいな均質な四つ打ちになる理由はこれなのか?
>>882 うん、わからないならしなくていいと思うんだけどみんなやりたいからじゃなくて空気読んで(間違ってるんだけど)手拍子してると思う
日本人は盛り上がった時にノッて手拍子するんじゃなくて、伴奏が無くなった時や静かになった時に「手拍子するとこだ!」って手拍子するよね
スネアが無いから合わすの難しいんだろうし、スローな曲の時にヘンテコ手拍子が多い気がする
バラードではやらないけどバラードまでいかないゆっくりした曲は手拍子したくなるのかな?もしかしたら日本のアーティストのライブでそういうノリがあるの?
曲を知ってれば手拍子できそうなところ、したら楽しそうなところ、盛り上がりそうなところをわかってない感じがする
自分のリズム感を認識できる機会がないのが問題だわ
表とか裏とかどっちでやってんのか自覚できん
てーか歌結構うまいな
海外のアーティストはプロ意識みたいなものが高いよね
完璧を求めてる感じがひしひしと伝わってくる
https://youtu.be/I2GQdIYClZ4?t=50 これさ、テナーサックスが合流してくるまで手拍子取りにくいんだけどどうにかならん?
何回か見たんだけどさ
ダンス中断したっていうよりもともとこういうものなんじゃない?
ちょっとだけ変なダンスしてから手拍子に持っていくって流れがもともと決まってたように見える
観客も自発的っていうよりだれかに促されて手拍子はじめたんじゃね?
アーバンミュージックに造詣が深いはずのヒップホップ好きな日本人ラッパーですら、三三七拍子みたいなオモテばかり強調したリズムしか吐けないアーティストいるでしょ?
これは音源出してないアマチュアのフリースタイルだけの話じゃなくて、プロアーティストでもゴロゴロいるからね。アタマ抜いたり食ったりができてないの。
ズレまくっててワロタ
手拍子入れてやってもズレてるしw
つーか「少しラララ」と言いながら手で少しってサインをしてるよね
ここでの「少し」って日本語?
なんて曲か知ってる人いないでしょこれ
これの小デブ(ジョン・ベルーシ)が時々やる「ハッ」ってシャウトがいわゆる裏拍だな
https://youtu.be/FTWH1Fdkjow >>878 たしかにアイドルソングにノリのいいリズムが多いのは分かる
合いの手入れさせるためのリズムで作曲してる感じだよな
電波系って聞いたことないんだけどオススメある?
>>894 直近のシドニー公演ではセットリストや演出同じだったけどシドニーではこんな手拍子求めるくだりなかったと思う
ファンが熱狂してわーきゃー手拍子してブルーノはご機嫌で踊り続けてたとおもうよ
RunawayBabyっていう曲ね、少しは日本語だよちょくちょく日本語喋ってくれてた
グーグルさんに聞いたら裏拍の話が噛み合わない理由がわかったわ
8/8の曲でも4/4でメトロノームかけてるから音の鳴っていない場所が裏になってんだな
弱拍を認識しているんじゃなくて単純に時間軸における位置だと捉えてしまってる
4拍子と8拍子の違いは義務教育の範囲内だと思うんだけどなんでこんなことになってんだろうか
俺「パン」
謎の勢力「パン」
俺「パン(おい裏で叩くか?)」
謎の勢力「パン」
俺「パン(おいおい気持ちわりいな)」
謎の勢力「パン!」
俺「パン(俺以外裏に寝返ってんじゃん)」
演者「パン!パン!」
俺「(ほれ!俺じゃん!)」
>>904 今の学校音楽教育は合唱コンクールに全力投球してるから??
一年通して指導要領無視して合唱やってる学校多いよね。
ドームでやったんでしょ
広くてズレて聞こえてんじゃねえの?
https://youtu.be/hCL-xcCFVDM 日本で海外アーティストのライブ行って1番驚いたのはこれのイントロの手拍子
バンドを代表する曲だから全員よく知ってるはずだしスネアの音が物凄くわかりやすいしメンバーも手拍子してるのに半分ぐらいの人が間違ってて死ぬほど驚いた
なんで日本人だけそうなるんだろう?曲知らないからのれない、レゲエやR&Bがどうノッていいかわからないのは理解できるがこれ手拍子できないのはなぜ?
よくわからんがタン・タン・タン・タンと1234全部取れば戦争なくなるんじゃないのか
8月末に姫路で森口博子とBEYOOOOONDSの
謎なコンサートあったんだけど
ハロプロ系なファンのリズムの取り方見事だったな
見た目キモオタでもなんかカッコよかったわ
森口博子のファンは大人しくて鈍臭いんだよなぁ
ハロプロファンのがリード取ってたわ
今月のライブでカスタネットちゃんと鳴らせるのか?
>>908 バスドラが複雑でそっちに気を取られるのかな?
ああいう場で一人裏で乗ってたら
自分だけわかった気取りのイキった奴みたいになって恥ずかしい
あとドームとかだと広すぎてどうせズレてくるからどうでもよくなる
あーこういうのある
いつも音楽の拍手の時に周りと自分が違くて、やばっと思って周りに合わしてたけど俺が正解だったんかい
ってか洋楽聞いてる時点でリズムやビート?みたいなのを自然と理解して身体が動きそうなもんだけど
>>911 なるほどね!それは思い至らなかったわ
自分は逆にバスドラが不規則でスネアは規則的だからスネアの部分が浮き上がって聞こえるんだよなぁ
(ドッ)タ(ドッド)タ(ン)タ(ドド)タ
って聞こえるからスネアの
タッタッタッタッだけが強調されて手拍子するならそこしかねぇだろって感じるんだけど
バスドラの方に気を取られちゃう人もいるかもね
分かってる奴は音で分からせようとするんだけど俺らみたいなリズムガイジは分からんのだから視覚的に表現してくれよな
なんか適当な曲使ってそのバックビートとやらのタイミングでなんか画面に出すとかさぁ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。