X



【速報】橋下徹さん、野党の統一教会被害者救済法案に対して「お前らは世論に迎合してるだけ。法の理解が浅い😤」 [562983582]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f523-v8cs)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:09:36.50ID:gFba8Ge90?2BP(1000)

 元大阪市長で弁護士の橋下徹氏が5日、自身のツイッターを更新し、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の被害者救済法案に対して「無理がある」と指摘した。

 立憲民主党の泉健太代表が、旧統一教会の被害者救済の法整備に向けた与野党協議について、まとまらなければ、岸田文雄首相や自民党の「重大な国民に対する背信行為」と指摘。「内閣不信任に値する」とコメントしたというニュース。橋下氏は「そもそも立民・維新共同の法案に無理がある。」とバッサリ。「他の法律とのバランスが取れていないないし、特別補助制度なんて私的自治の大原則や民法上の意思能力概念を大混乱に陥れる愚案。」と言い切った。

 法案は旧統一教会を「狙い撃ち」しており「ただただ世論に迎合しただけ。」と指摘。「献金額のみに着目した規制をかけるべき。」と条件を付けた上で「自民党は野党案を堂々と突っぱねるべき。」とアドバイスした。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f523-v8cs)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:09:53.82ID:gFba8Ge90?2BP(1000)

 与野党が法案を議論することについては「国民は各政党の法律制定能力を吟味できる。」と前向きに捉えた。しかし「今回の野党はダメ。世論に迎合した法案なので議論を進めれば進めるほど、法の理解が足りないことが露呈するだろう。」と立民・維新の共同法案に手厳しかった。

 橋下氏は、SMBC日興証券の相場操縦事件を例示。「一部従業員による組織的な犯罪。幹部たちだけでなく法人も起訴された。行政処分も受けた。しかしSMBCという法人について解散命令の請求はされないし解散命令も出ないだろう。」と指摘した。さらに「これが解散命令に関する法律の考え方。SMBCについて解散命令の請求をせよ!との声は上がらない。法律は相手が誰であっても公平に適用するのが法治国家。」と冷静にコメントした。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e13-N0ij)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:10:26.11ID:a7GgT0C+0
お前はいつも世論の代弁者ヅラしてたはずだが
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-2wsz)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:10:30.01ID:XlELRM560
逆張りインチキ弁護士
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f523-v8cs)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:10:33.39ID:gFba8Ge90?2BP(1000)

さすがは弁護士の橋下徹さんだよ😤
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-J3xp)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:11:13.35ID:/ezXSSQO0
世論を汲み取って法律を作るのが立法府の役割では....??
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-fRdF)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:11:37.85ID:TFbaMZyI0
文句があるな国会議員になって自分で変えろ
お前が高校生にまでマウント取ってたメソッド忘れんなよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f523-v8cs)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:12:05.29ID:gFba8Ge90?2BP(1000)

昨日、フジテレビの解説委員である平井文夫さんも似たようなことを言っていたからな
法律よりも国民感情が優先されている現状はおかしいって
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90d-aUPC)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:12:36.12ID:qgkZ/Q9G0
アホとしか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14e-5sqK)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:12:47.39ID:Oj1x7v140
何言ってるかわかんない人だ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6945-8gy9)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:12:49.68ID:jn0DZZIR0
>一部従業員による組織的な犯罪


統一は一部信徒では無いのでは?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-0VLB)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:13:06.06ID:HgWU9SfE0
議員とはなにかね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-uTj5)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:14:24.29ID:mOZGSy110
ここまで擁護が酷いと食口なのかと疑っちゃうな
太田光と同じ事務所だし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c560-zo0S)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:14:51.74ID:iG9r4fcG0
カッコイイ
俺も機会さえあればこれ言ってみたい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e24-bOnd)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:14:53.48ID:QNnI1FV40
最近の維新って橋下ガン無視してんの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:14:55.36ID:JbNoCOot0
自分が政治家の時は世論に支持されてるから文句言うなといい自分がコメンテーターの時は世論に迎合するなと言う橋下さん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f523-v8cs)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:15:17.86ID:gFba8Ge90?2BP(1000)

>>16
統一のも一部信徒でしょ
教団側は何かしらの事件が起こるにつけ、あくまで信徒が勝手にやったことなのであって私どもは関知しておらない、と言っているぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-KrJ9)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:17:01.90ID:ahxOalwd0
SMBCが会社法上の解散命令の要件に当てはまったら解散命令出されてた可能性あったんじゃね?
こいつの議論は宗教法人法と会社法の解散命令の要件が同じかほぼ同じとかじゃないと成り立たないんじゃね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-rYgA)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:19:08.69ID:4oT930LlM
お手手ぷるぷるおじさん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-lH/a)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:20:13.83ID:iLgBLzI60
>>12
つ国葬
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-N8kd)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:21:09.60ID:ctQi5tHJd
>>26
教団の方針としてやってるって多数の元信者が証言してんだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36b1-Q2FJ)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:23:18.54ID:7y6+jFRQ0
本物の弁護士にちょっと何言ってんのかわからないと言われた橋下さんが法律を語るのは止めたが良いと思うの
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d50-G+Rk)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:25:47.11ID:3uABBOoJ0
またド素人の橋下さんが知ってるふりしてるのか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d8-gAyH)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:26:40.80ID:qigo01dV0
こんな頭悪いやつをテレビに出すなよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-KrJ9)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:27:12.64ID:ahxOalwd0
>法律は相手が誰であっても公平に適用するのが法治国家。
宗教法人法は宗教法人にしか適用しなくても何の問題もないだろうに
なんで宗教法人法の解散命令の枠組みの中で会社への解散命令語っているんだ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1c8-j05C)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:27:25.46ID:L+ukbV1S0
紀藤に言われて何十年前の議論がかなり効いたんだな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-ZbT7)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:28:03.31ID:aMBdiNat0
✋⚱🫶🤓🤚 勝利、勝利、勝利!!
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14e-5sqK)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:28:09.58ID:Oj1x7v140
紀藤先生に子供扱いされて気の毒だったそしてもう呼ばれなくなると言う
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8536-GJ2h)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:32:46.16ID:vpvg5fNA0
>>23
橋下の援護射撃があるからやってる感を存分にだせる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f508-o+MF)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:33:40.72ID:gJQmAJ500
橋下はん…法の理解が深い弁護士同士の論戦からは逃げるのはどうして…
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-wegQ)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:34:19.78ID:Wtpl/OvSM
自民の霊感商法は合法で良い霊感商法
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2c1-Ssk3)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:35:15.85ID:4syY/bXU0
>>1
はいはい
タイタン
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f508-o+MF)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:35:28.70ID:gJQmAJ500
記事ではよく「バッサリ」って書かれるけど言うほどバッサリしてるか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-3flf)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:36:35.47ID:5d0R9Crc0
そこを話し合うためにとりあえず出す法案やろ?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54c-Ssk3)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:38:36.46ID:pZp1jNRg0
サラ金風俗弁護士タレントに言われたくないだろうね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e6-Rwwb)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:46:26.84ID:gwHlD5Qi0
オラオラ!批判するなら対案出せよ!
野党は対案も出さずに批判するなって散々批判してたよなぁ!?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f508-o+MF)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:47:42.23ID:gJQmAJ500
本物の弁護士に何言ってるかわからないと言われたおじさん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-sx9c)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:58:28.47ID:7q9+A/LP0
与党に迎合するよりは世論に迎合する方がはるかにマシ。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-/CXh)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:04:44.03ID:uZjSOh9md
壺下さん?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-rDMU)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:09:32.54ID:mZO/GrgO0
橋下さんっていうか格下さんとか三下さんだよねこの人
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd6-tykg)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:13:36.37ID:1wgQEY/3H
また紀藤弁護士に論破されたいのかこの素人
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-URwm)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:14:11.55ID:FqKZLZAu0
まともに法案にしようとするなら
2年か3年ぐらいみっちり法案練らないとならんのじゃないの?
もっと年月かかるんじゃないの
こんなの?

だから即応できるよう消費者契約法を改正して
被害者救済できるよう対応したんだろ
アベが
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-3flf)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:18:00.21ID:5d0R9Crc0
>>69
対案を出せ警察署長が橋下やろwww
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1250-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:18:23.10ID:yOeBB3YO0
暴対法の考えでいいじゃん
解散はともかくトップまで芋づるに出来る
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-URwm)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:20:06.22ID:RoNqEXir0
統一協会潰すことじゃなくて
被害者救済まで邪魔するのかよォ!
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1244-pSqO)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:21:07.76ID:Ap/4YNui0
本物の弁護士に「その話は40年前に終わってる」と無知を指摘されておててぷるぷるが止まらなくなった橋下徹とかいう大阪ミナミの売春宿組合の顧問弁護士
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:21:34.91ID:rl63uOZV0
反社を守ることより国民を守ることを考えてくれ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-dDkl)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:21:56.43ID:zz0lJ4m8H
お前は国民感情を利用して懲戒請求呼びかけてたよね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-OTlr)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:26:39.08ID:E825sIvYM
小川さゆりさんの目の前でも言えるの?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-Rq8s)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:29:21.76ID:u8k59PrnM
統一に迎合するよりましだろw誰がとは言わんがwww
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8b-nqr7)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:35:31.28ID:w8FIJa+w0
>民法上の意思能力概念を大混乱に陥れる

いや成年後見人か保佐人みたいなもんだと思えば
20年前まで単なる浪費もそこらの事由だった訳だし憲法上の問題はなかろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-WsIc)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:07:05.01ID:v8j6PuFU0
>>4
>「一部従業員による組織的な犯罪。幹部たちだけでなく法人も起訴された。行政処分も受けた。しかしSMBCという法人について解散命令の請求はされないし解散命令も出ないだろう。」と指摘

ふむ?🤔
会社法 第824条によると
「三 業務執行取締役、執行役又は業務を執行する社員が、法令若しくは定款で定める会社の権限を逸脱し若しくは濫用する行為又は刑罰法令に触れる行為をした場合において、法務大臣から書面による警告を受けたにもかかわらず、なお継続的に又は反覆して当該行為をしたとき」

宗教法人法第81条だと
「法令に違反して、著しく公共の福祉を害すると明らかに認められる行為をしたこと。」

橋下は一体何の話をしとるんやろかね🤔
SMBCも宗教法人である、とか言ってるんやろか?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2d4-3by4)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:07:33.25ID:FCT3wWE/0
解散命令=宗教法人格の剥奪で、団体そのものを解散させるわけじゃない
それなのに宗教法人ではないSMBCを例として持ち出すのはおかしくないか?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-WsIc)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:08:08.59ID:v8j6PuFU0
橋下さんかさが何をおっしゃっとるのか全く分かりませんなんよ😨
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5efd-URwm)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:08:59.43ID:rDdIOyos0
絵に描いたような法匪
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-dLet)
垢版 |
2022/11/05(土) 23:41:25.49ID:bEfyr4IT0
壺やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況