X



Q「どうして世界は民主主義の国ばかりにならないの?」東大教授「実在しないのにより良い政治形態があると信じる人がまだいるから」 [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-/t4D)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:51:43.23ID:MjXjNqgwa?2BP(1000)

民主主義というと、社会主義や保守主義のような思想のように思われてしまうかもしれませんから、ここでは政治の在り方である点を強調するため、民主政治と呼びます。

本来の民主政治であるためには、個人の自由が十分に保障されていて、かつ、広く人々が政治に参加できることが必要です。スウェーデンのV-Dem研究所が発表した報告書によると、こうした意味での民主国家は世界で少数派、人口比では3割に過ぎません。近年では、むしろ民主政治から後退している例さえ見られます。

ご紹介したいのは、イギリスの元首相・チャーチルの「民主政治は最悪の政治形態といわれてきた。他に試みられたあらゆる形態を除けば」という箴言です。民主政治が最悪とは、どのような了見でしょうか。

実は、人類史の大半で、民主政治はあまり良いイメージを持たれてきませんでした。アリストテレスは、『政治学』という本の中で、統治者の数(一人/少数/多数)と目的(自分のため/みんなのため)によって、政治形態を3×2=6種類に区別しました。このうち多数者が自分たちのために統治を行うタイプが民主政治で、良し悪しで順位を付けると第4位、Bクラスです。

民主政治より良いとされるAクラスの政治形態は、支配者がみんなのために統治を行う、上から順に王政、貴族政、共和政です。第1位の王政とは、『史記』に描かれた古代中国の帝王・堯や舜による治世みたいなものと言えるかもしれません。確かに、小田原評定で何も決まらない民主政治よりも、一人の「名君」が即断即決で課題を解決したほうが効率良さそうです。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-/t4D)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:52:24.12ID:nNDjTWxJa?2BP(1000)

しかし、堯舜はあくまで伝説上の人物。一人または少数のリーダーがもっぱら国民全体のために統治した例など、実際にはなかったのです。そして、ひとたび独裁者や少数のエリートが自分のための支配を始めると、これは政治の在り方として最低です。ヒトラーやスターリンを思い出せば想像できるでしょう。理念上はもっと望ましい政治形態があるけれども、歴史上で実在したのは民主政治とそれよりもっと悪い政治形態だけだということを、チャーチルは先の言葉で表現したのです。

民主政治は、論理的にあり得る政治形態としては「最善」と言えませんが、実在し得る政治形態の中では「もっともまし」です。それにもかかわらず、今なお民主政治よりも良い政治形態を追求できると確信している、または、本当はウソと知りながらもそのように標榜する人たちがいるから、というのが質問への答えになります。

先述のV-Dem民主政治ランキングでは日本は179か国中28位と、それなりの評価を受けていますが、民主政治にゴールはありません。現在の先進各国には政治不信やポピュリズムの高まりが散見され、加えて日本では少子高齢化に伴う人口減少、巨額の公的債務など難問が目白押しです。山積する課題に負けない民主政治の健全性を保つため、議会や政党などの政治制度、そして人々の政治コミュニケーションの在り方をどうすべきかを日々研究しています。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad20-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:53:22.86ID:JikexaUT0
民主主義がベストって思ってる時点でGHQによるアメリカの洗脳の結果だぞ

まあ現在の世界で民主主義はベターだろうとは考えられてるが
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-g6Um)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:53:54.06ID:OlcKGkj60
違うだろ民主主義だろうが三権分立機能しなくてすぐに独裁国家になるんだよ。ロシアやアフリカだって大統領いるわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-3nCJ)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:54:22.26ID:Ych5cktU0
資本主義とかいうゴミがセットだから
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7263-vbym)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:54:33.54ID:DIadiMkO0
そもそも日本はその「民主主義」とやらの国なんですか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-LCAS)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:55:01.46ID:/4AUf9h60
中国や北朝鮮も民主主義国家なんだが?😅
現代世界で民主主義名乗ってない国ってサウジアラビアみたいな湾岸アラブ君主国くらいだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb2-qf5E)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:56:09.58ID:xo7L6UaZd
健全な民主主義も健全な独裁もこの世には存在しないという意味では同じ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7263-vbym)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:56:30.51ID:DIadiMkO0
アメリカは「民主主義」の国なんですか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c52c-pQkh)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:58:18.97ID:3q9M2nZv0
哲人政治、共産主義はそれ以下だからな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad20-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:58:40.18ID:JikexaUT0
アメリカも建国時、民衆を排除するような(要は貴族制に近い)民主主義を考えてたんだよね

アメリカですらバカな民衆による政治には問題があると考えていた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6969-Acmt)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:59:06.53ID:Go/A/k4Q0
これはさすがに酷すぎる回答
傀儡政権樹立も政体循環説も無視してるし全会一致のパラドックスやポピュリズムも無視してる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-LCAS)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:59:16.86ID:/4AUf9h60
中国やキューバは人民民主主義
イランはイスラム民主主義
西側民主主義だけを民主主義と定義する東大教授の視野が狭すぎるw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad20-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:59:42.12ID:JikexaUT0
この本、分かりやすいよ
かなり売れてる

民主主義とは何か (講談社現代新書) 宇野 重規
https://www.ama●zon.co.jp/dp/4065212952
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50d-+uDs)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:59:47.53ID:sOPyaGWX0
良い独裁は実在しえない
民主政治はベストではないが実在している
でも現実では民主政治から後退している例もあります

じゃあ民主政治も実在しえない側じゃん?
そこを努力次第というなら
まだ実在してない最良の政治も努力次第で実在するかもしれないじゃん?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:00:38.24ID:wlCExRKX0
>一人または少数のリーダーがもっぱら国民全体のために統治した例など、実際にはなかったのです。そして、ひとたび独裁者や少数のエリートが自分のための支配を始めると、これは政治の在り方として最低です。ヒトラーやスターリンを思い出せば想像できるでしょう。

これ、「独裁制にはヒトラーやスターリンの暴走を抑えるシステムが作れない」
ということであって
「一人または少数のリーダーがもっぱら国民全体のために統治した例など、実際にはなかった」という話の引き合いに出すもんじゃないだろ
偉い人達がこんなガバガバ理論を平気で出してくるからひろゆきみたいなのに活躍されるんだぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-g6Um)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:00:58.57ID:OlcKGkj60
>>26
そういう屁理屈いらないから
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM71-ht7/)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:01:30.19ID:Uf0BMKM+M
我欲のある人間が介在する時点であらゆる政治形態が最悪の範疇に留まる
専制はそのエラー部品を限りなく最小に留めるという意味では比較的マシとも言える
無人化すべきである
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-Tk7S)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:02:14.51ID:qGKP9KDJ0
民主主義の定義も色々
少なくとも己の民主主義の定義に合わない国を「権威主義」と決めつけてその排除のために戦争すら厭わないようなスタンスこそが世界の敵といえる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-g6Um)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:02:49.60ID:OlcKGkj60
選挙が民主主義じゃなく法治と三権分立なんだよ


ウィンストン・チャーチルは 歴史の分岐点となった 1938年のスピーチで文明をこう定義しました 本当に的を射たものだと思います “文明とは 一般市民の意見に基づいた社会である 文明とは 暴力 軍人や独裁者による支配 収容所や戦争 暴動や圧政の状況が 法律を作る議会および独立した法廷に 取って代わられ 法治が長く継続することである それこそが文明である- そうした土壌で 自由 ゆとり そして文化は培われるのだ”
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d967-I+pH)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:02:57.60ID:TmBvwCDD0
スーパーコンピュータに統治してもらえば解決
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-o+MF)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:03:43.38ID:bJ4QYW6S0
俺はシロッコの下に付くよ
統治は一部の天才に任せるべき
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:04:00.27ID:aG1Vlnlp0
文化的な問題があって、あらゆる社会で、民主政治を選択するということにメリットを感じるエリート層が多いとは限らないんだよ
大体、まともに飯も食えない個別の社会だってまだあるわけだし

ロシアや中国はすぐ専制政治に先祖返りするのも結局は文化的な問題だと思う
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6956-zlm6)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:04:51.38ID:0Mg0kxR/0
チャーチルって日本への原爆投下の後押しした奴だけどな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea0-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:05:04.89ID:acjxIFn70
民主主義も共産主義も平等を追い求めすぎた結果変な方向に行ってるイメージ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b197-9wqV)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:05:16.33ID:Du5qLdME0
ローマ風共和制が好きなゴミウヨもいるわね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-ggog)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:05:35.65ID:W4W1PW+g0
頭が良いとかアホってのも相対的な概念だから関係無いのでは
むしろ人間は本質的に自分勝手であることが民主主義がうまく機能しない原因かと
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-LCAS)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:05:41.47ID:/4AUf9h60
>>20
民主主義の結果出てきたのがバイデン、トランプ、ジョンソン、トラス、安倍晋三だからなw
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36bb-8Q+/)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:05:42.62ID:fnpCjmJe0
つーか根本的に民主主義をやりたいなら国民全体に一定以上の知能と見識が存在しないとあり得ないから…
選挙も行かないゴミなんて民主主義社会にとっちゃ存在してはならんのだからなぁ…
民主主義を守る最低限の不断の努力もしないカスが自由だ何だ喚いてるの見たら目眩しか覚えないだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-5MFm)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:06:04.99ID:iZYATqaTr?2BP(1000)

火の鳥未来編が理想だよな
あれは面白おかしく書いてるけど
実際はAIが統治した方がうまく行く

その発展が十二国記のシステムだと思う
天帝=統治AI
麒麟=ヒューマンインターフェイス
能力のあるやつに委任統治させて無能なら民を殺す
素晴らしい君主制だと思う
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d6-ixtG)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:07:26.43ID:/7QxLz+V0
ロシアに限らず無理な民主化で国が混乱し元の独裁色に戻る現象はいま世界中で起きているから頭が痛い
アラブの春も全滅したし何かが間違っていたんだろうな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7263-vbym)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:07:44.77ID:DIadiMkO0
その素晴らしい民主主義とやらを見せて下さいよ
世界のどこにあるんですか?日本も見習わないとって奴を
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-+MJK)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:08:17.14ID:7Ho39M9H0
>>46
「アテナイでは政治に関心を持たない者は市民として意味を持たないものとされる」

今のジャップの政治に対する姿勢が紀元前の人間に指摘される
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM71-ht7/)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:08:35.46ID:Uf0BMKM+M
人間を機械にする仕組みは現在でも導入できる
体内にマシンを埋め込んでガイドライン違反したら即処刑する仕組みがあれば規律は保たれる
国家という機構そのものに人権や欲など必要ないので
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-nd9b)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:08:59.99ID:j4w2ZMEz0
共産主義者涙目w
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-Ms0l)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:09:25.46ID:fV/jm4dZr
最近左翼界隈で民主主義に対する否定的な意見をよく見かけるけど
やっぱもうどうやってもこのままだと共産党消滅が避けられないという現実が見えてきた感じ?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-g6Um)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:09:37.26ID:OlcKGkj60
>>45
安倍以外みんな合法的に排除されたんだから民主主義は優れてるだろ習近平とプーチンどうすんだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:12:09.98ID:aG1Vlnlp0
制度設計も大事というか、民主的統制・立憲主義・法の支配・司法の独立・市民教育等といった制度や概念を一緒にパッケージ的に導入し、長期に施行して定着させる必要がある
でも、これができる国は意外と少ない
それ以前に経済運営で躓くと、正統性の維持すら危うい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128f-YZoV)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:12:30.38ID:+t++cPdb0
民主主義は国民全員が政治家として判断ができるレベルじゃないと機能しない難易度★10個レベルだぞ
日本みたいなバカどもには無理
おとなしく封建制で斬り捨て御免でもしてろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d6-ixtG)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:12:52.19ID:/7QxLz+V0
そもそも共産主義とかもう世界のどこにも存在していないだろう
民主主義と共産主義との対決なんてとっくの昔に終わっているこそバイデンも専制主義との対決なんて言うよくわからんことを言い出したんだし
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM71-ht7/)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:13:18.23ID:Uf0BMKM+M
>>58
ガイドラインに違反したら即時処刑をすれば矛盾は解消できる
ドイツの戦う民主主義を更に発展して、裁判にかけずに体内のチップが自動的にその地位にあるものを抹殺する
そうすれば民主政体の敵が指導することはなくなる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c4-xtNW)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:15:28.26ID:l9GeLrpY0
>>14
これ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f156-+nMC)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:16:45.98ID:fanF+Uao0
選挙権があったら全員選挙行く
これを前提にしてるから実態と乖離して歪む
ネット使って昔のアテネみたいに直接民主制やればいいのにね
それだってみんな参加しないだろうけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-LCAS)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:17:09.17ID:/4AUf9h60
そんなに民主主義が素晴らしいならなんでアラブの春は大失敗したのか説明してくれよw
チュニジアなんか一時期ガチで民主主義国家になりかけてたのに大統領独裁体制に逆戻りしちゃったしw
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-BTR4)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:19:40.95ID:sMwz+dt90
単純に今人類が利用できる中で統計的に1番上手くいくヒューリスティックアルゴリズムってだけだよな
そこに理論的な必然性はまあもしかしたらいくつかの仮定のもとに最尤推定的に証明できるかもしれないが基本的には無くて経験的に上手くいくことが知られているというだけ
その意味では手続きとしてロトクラシーなんかを採用すべきなのかもしれないが
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM71-ht7/)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:19:43.88ID:Uf0BMKM+M
>>69
イスラエルにとっては一人と交渉すればいい独裁の方が都合が良かったってのはあるだろう
リビア内戦の終盤は堂々とイスラエル軍も政府側で介入してたし。邪悪な国だよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 124c-wpQU)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:20:55.07ID:w0RH5PaA0
やはり専制君主制に立ち戻らないとな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-HnTM)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:21:08.61ID:M5Vtdyci0
そもそも民主主義が機能するのは市民全体が「高い知能と教養を併せ持ち私益よりも公共の利益を優先する」という実現不可能な条件下だけだからな。

日本では劣等な愚民が選挙において1票を持っているからいつまでも自民党という世界の歴史上もっとも愚劣な政党が与党でい続けている。

このことを持って民主主義が欠陥のある制度だと断言できる。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b544-xmXE)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:21:45.53ID:+RB49UyW0
権力者が潰してるからに過ぎない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM71-ht7/)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:22:58.60ID:Uf0BMKM+M
>>74
パレスチナ人の人権を保証してないので民主制としては失敗では
制限選挙の最もたるもの
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-Ms0l)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:24:02.27ID:fV/jm4dZr
>>73
これなんだよな
政治とは「マシ」を選択するもの
だから独裁より民主主義だし立憲民主党より自民党となる
理想主義の左翼はこれが理解できないから政治で負ける
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7263-vbym)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:24:28.65ID:DIadiMkO0
>>80
誰がスウェーデンみたいになりたいと思ってるのかね?
東大教授さんはスウェーデンの「民主主義」の何に惹かれてるのか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-BTR4)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:24:49.59ID:sMwz+dt90
AIには基本的に政治は無理だよ
おおよそ意思決定にはトレードオフがあるから客観的に意思決定の「正しさ」みたいなスコアを出すことができない
まあそれでもヒトの知能はそれをやってのけているのだからヒトの意思決定における「癖」のようなものを学習できればどうにでもなるかもしれないが
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b544-xmXE)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:26:11.18ID:+RB49UyW0
「プーチン」

これだけで独裁制がクソなのがわかる
個人またはごく少数の集団に国の舵取り全部任せるのヤバすぎる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-Ms0l)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:26:31.70ID:fV/jm4dZr
>>84
北欧を理想社会と崇める日本の左翼の悪口はやめろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-MSXj)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:27:23.56ID:OeKRoQlA0
まず民主主義って実在してるのか?
この場合の民主主義ってアメリカ帝国主義のことだよね?
他の国に選択肢ないしw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36bb-8Q+/)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:27:43.68ID:fnpCjmJe0
まぁ言っても仕方ないけど、脳みそ空っぽで民主主義ってサイコー!とか言ってるような愚民がいたら成り立たない制度、思想なんだ程度の幼稚園氏でも理解できるような低俗なレベルですら先進国の中にあっても周知されてないからな
日本なんかマジで良い見本でしょ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hbd-QtpF)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:27:46.57ID:bAeq+KBYH
>>59
日本は専制っぽくはない
どっちかというと封建制とか貴族共和制に近い
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-RHei)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:28:15.07ID:6L+rttAha
このあと日テレのバンキシャで
月給80万のバイトの女の子の特集だってwww
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7263-vbym)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:28:54.86ID:DIadiMkO0
>>90
少なくとも日本人はそう思い込んでるよね
マッカーサー様に下賜されたアメリカの「民主主義」は宇宙一素晴らしいと神棚に祀って毎日拝んでるからね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f508-o+MF)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:29:34.01ID:6adi0DvO0
最近あたおかが大統領とか首相になることが増えてるし民主主義もこのままでは立ち行かなくなるな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-g6Um)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:30:14.72ID:OlcKGkj60
>>84
スウェーデンより成功している国のほうが珍しいがw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d6-ixtG)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:31:30.32ID:/7QxLz+V0
>>86
バイデンがやった民主主義サミットは愚の骨頂というか醜態が酷かったな
民主主義だけど反米政権だから呼ばないとか民主主義陣営の間でも亀裂を作るなんなんだこれは状態だった
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7263-vbym)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:31:32.61ID:DIadiMkO0
>>97
つまり「民主主義」は成功とは何の関係もないと
実際そうだわな、中国共産党のが成功してるわけだし
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-Lvo0)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:32:02.11ID:aR5mGBYV0
政府の立場がある程度弱い方が良いんだろうな
ただの中抜き上級システムなのに独裁者が居座ったりすると悲惨な事になるからな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-BTR4)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:32:18.67ID:sMwz+dt90
民主主義の方がベターだという経験則は正に意思決定の性質をよく表していると思う
すなわち客観的にベストなただ1つの選択肢というより他よりはベターでトレードオフな複数の選択肢群があってそこから選ぶケースが多いということ
この場合「正しい」意思決定を下すというよりも「納得がいく」意思決定を下すことの方が重要であってその意味で民主主義はベターな手続きと言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況