高校球児の丸刈り率については日本高校野球連盟と朝日新聞が5年おきに調査してるんだけど
1998年には30%ぐらいまで落ちてたんだよ
昔は野球に限らず運動部は丸刈りという学校が少なからずあったんだけど
1990年代にそういうのが減っていって、野球も多分に漏れずその傾向に乗ってた
丸刈り球児は21世紀には絶滅危惧種になると思われてた

ところが、21世紀になり丸刈り強制自体はほとんどなくなったんだけど
野球(と他の一部の運動部)ではなんと逆に丸刈り率が急上昇
2013年代には丸刈り率約80%!
1990年代どころか1960年代70年代の昭和の高校球児よりもさらに丸刈り率が高いという異常事態になってるw

この丸刈り問題、野球だけの特殊な現象かと思いきや
実は柔道部とかバレー部とか陸上部とか他の一部の運動部でも起きてる
春高バレーとか高校駅伝の最新のと2000年頃との映像見比べたら、丸刈りの増加っぷりにビビるぞ