X



【大爆笑】日ハムの新球場、野球規則の規定を満たさない糞設計と判明し逝く [802034645]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:11:34.25?2BP(2000)

えっ!日本ハム新球場使えない!?
ファウルゾーンの広さ公認野球規則の規定に満たず


日本ハムが北海道北広島市に建設中の新球場「エスコンフィールド北海道」が、公認野球規則に定める規定を満たしていないことが7日、分かった。

この日行われた日本野球機構(NPB)と12球団による実行委員会で指摘を受けた。
来年3月開場に向けて約95%の工事が終了した中で思わぬ問題が持ち上がった。


新庄監督の下、新たな球団の歴史を刻むフィールドに、思わぬ問題が持ち上がった。
指摘を受けたのは、ホームベースからバックネット側のファウルゾーンの広さだ。

公認野球規則では、試合を行う競技場の構造が細かく設定されており、野球規則2・01において「本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレーの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18・288メートル)以上を必要とする」と明記されている。


だが、「エスコンフィールド北海道」でのホームベースからバックネット側のフェンスまでの距離は約15メートルしかなく、会議の場ではその点について他球団からの指摘を受けた。

スタンドからフェンスまでの距離が近いことは、臨場感の面において大きな特徴を持つことになるが、野球規則の要件を満たしていなかったことが、どう捉えられていくかが問題となり、会議内でも議論が紛糾した。


日本ハムは3日に新球場をメディア向けに公開。
メジャーの球場をモデルとした臨場感のある作りで、工事は約95%が終了済み。

当然、来年3月の開場に向けて、この時点での改築は困難だ。
日本ハム側が今後、どのような対応を取るのかが注目される。


https://news.yahoo.co.jp/articles/ed6138d338e229c942310a86ce351099d421a0f2
tps://i.imgur.com/wtn1Orr.jpg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-ZVPm)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:12:20.96ID:xAWhvwY4a
安倍晋三の墓にしよう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp79-OSgl)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:13:10.25ID:sFheb23Vp
設計担当者泡吹いてそう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-fkxu)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:13:22.86ID:FGWiX3fCd
本当にダメならくだらない組織のくだらないルールの方を変えろよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-nd9b)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:14:09.32ID:YnSwOvQwp
担当者どうすんの
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5244-hSze)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:14:58.33ID:5baUYxf/0
2席くらい潰せばいけんじゃないの
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-RS5k)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:15:14.48ID:wT9T/dk2d
誰がヨシ!したんだ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a97b-pSqO)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:15:23.03ID:NWd9usLM0
なんか別に絶対守らなきゃいけない規則ってわけでもないらしいな
守らないとアマチュアとかが試合出来ないってだけで
なんか大騒ぎして日ハム叩きに持っていきたいだけみたい

他の球場もみんな規則を絶対守ってるわけでもないっぽ


0550 それでも動く名無し 2022/11/08(火) 05:35:31.92
ホームベースとバックネットの距離
24.5m 札幌ドーム
23.8m 横浜スタジアム
19.6m 神宮球場
19.0m ZOZOマリンスタジアム
18.4m ベルーナドーム
18.4m 甲子園
18.3m 楽天生命パーク
18.3m 東京ドーム
18.3m バンテリンドーム
18.3m 京セラドーム
18.3m ペイペイドーム
18.3m マツダスタジアム
18.288m 野球規則
15m エスコンフィールド北海道
0021モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW b18f-MWIF)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:15:43.78ID:FsEkudfp0
いうてスーパーゼネコンが建築やってんだぞ
そんなんある?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-8h+J)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:15:58.96ID:pw7cQDuO0
>>1
見た感じ改築余裕だろ来年やればいい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-4HI/)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:16:10.74ID:wkUgJWKMa
日本はまともな建物作れないのな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-8OBN)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:16:16.69ID:ORoXq4DCd
じゃあ札幌使えよw

今年いっぱいかけて改築しろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-llA9)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:16:39.73ID:G3qRMIH60
メジャーっぽくていいじゃんこれ、なんで無駄にスペースあるのか不思議だった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa39-pN3r)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:17:54.57ID:AJO4J6/la
ホームベースを前にやればええやん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d9a-igGA)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:17:57.81ID:e2wcH7pK0
MLBの球場はほぼ18m規定を無視してるぞ
そもそも18m規定は「バックネット」が発明される前に制定されたものだろ
MLBが無視してバックネット裏まで12mとか13mとか規定無視し放題でバンバン建てまくってるのに
なんで日本だけが律儀に守る必要があるんだよ
この規約が「バックネット裏の最前列」という最も金になる席を何百座席減らしてるんだ?
それがどれだけ莫大な損失になるか考えた方がいいぞ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFb2-dD09)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:18:15.49ID:2YSc7Lt0F
今さら戻れない!この道しかない!
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-vu0a)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:18:43.92ID:t58L+5rfa
立て直せよ!
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-tgU5)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:19:19.10ID:U4C1rY8wM
野球規則の方変わる流れだろこれ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-vu0a)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:19:36.86ID:t58L+5rfa
>>19
全然足りてなくて草
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62eb-1gee)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:19:44.87ID:Dkmtpujn0
きつねダンスやってろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-1gee)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:20:17.34ID:iHiW9++60
これはルールを変えてごまかすやつ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp79-zACt)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:21:16.44ID:GUy184Tcp
また日本ハウスが更地にしなきゃいけないの?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-rNE9)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:21:56.36ID:wpjbAJ6O0
そもそもとしてどこの球場も野球規則違反だらけ
新球場だけには規則守らせんの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-fZpv)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:21:59.13ID:uaPn8e0Cd
>>32
そういう頭悪い言い訳は社会じゃ通用しないからなぁ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-gdCG)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:22:28.89ID:AAcr4fXor
できない理由を考えるのではなく!
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-d02w)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:22:35.32ID:rFrT6iA/a
>>19
小型化MS
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-fkxu)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:23:03.89ID:FGWiX3fCd
まずは設計者や関係者の認識と意図を確認したい
その次に球界としてGO前提の議論をしてもらってもし否決された場合の否決理由を知りたい
改修するとしたら土芝を前に動かすのとフェンス客席を後ろに下げるのとでどちらが技術とコストでいいんだろう?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-FZ2x)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:23:20.30ID:Ud/i3kxpa
さすがにこの時期まで誰も気づいてないとかありえないんだけど出来上がってからゴネればなんとかなるとでも思ってたの?
ルーズに適用される規則と思ってても確認くらいとっとけよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-KyDr)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:23:23.00ID:XHVND7MUd
バックネットの中も守っていいことにしろよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-5tbK)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:23:50.09ID:bQITfq+H0
本場のMLBが無視状態の規則なら守らなくてもいいでしょ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d9a-igGA)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:24:25.75ID:e2wcH7pK0
>>19
アマチュア野球だって規定違反の球場で公式戦やってるよ

MLBで18m守ってるのレンジャーズとヤンキースだけだぞ
なんで毎度毎度日本だけが誰も守ってないルール押し付けられて損しなきゃいけないんだ
まぁ敗戦国だから仕方ないんだけど
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c8-QImg)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:24:44.92ID:Pu0H1G5M0
ファイターズがNPB脱退してMLBに入れてもらえばおk
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-fZpv)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:24:51.88ID:uaPn8e0Cd
野球ルール程度も確認できないレベルの設計だと、建築基準法その他諸々の法令とかもガン無視してそう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-C/fz)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:24:56.90ID:32u2C4Ko0
バカじゃん
手直しするとして誰が金出すんだ?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-Uoj/)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:25:16.01ID:gfOXM8Gi0
>>10
いいねその「邪腐」ってジャップの漢字表記
よこしまで腐ってて陳腐で
全てのジャップを内包してる

他のレスでもあったようにアヘとか自民党議員の合同墓にすれや
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92af-/CXh)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:25:21.36ID:/8EWCwC+0
設計の前提すら確認してないとか
日本のエンジニア質の低下ヤバい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0987-M1w3)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:25:24.38ID:I4WArFg60
野球コートの大きさって球場によって全然違うんだよな
欠陥競技だろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-JP/9)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:25:29.75ID:xyzzMEh7d
公式にアピールしてるくらいだからな
野球規則を知らなかったんだろう
https://i.imgur.com/iX96gds.png
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-URwm)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:25:37.16ID:y4zRh5/k0
ファアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-nZLu)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:26:18.29ID:2pu6Ge8v0
ほぼ完成してから指摘するのが最高にジャップ仕草極まってるわ~
絶対もっと前段階から認識してる奴いたろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-7mRA)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:26:21.03ID:Da1uLby20
ホームベースを3m前に出すのかな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-0l8J)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:26:21.76ID:HXhreOCF0
>>19
全然違ってて草
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-b1U0)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:26:41.73ID:GJ/rJEdP0
いいんじゃない
東京ドームのホームラン出やすい狭さの方がヤバいし
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5122-xL9b)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:26:44.84ID:j1sBrulA0
馬鹿過ぎ…w
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-fZpv)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:26:48.90ID:uaPn8e0Cd
>>63
他人がやってるからやっていいだろとかチンピラ思考すぎだろw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-fkxu)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:26:54.28ID:FGWiX3fCd
>>61
全然思わない
ファールゾーンに権利なんて感じない
ファールフライを打たせて打ち取るプレーなんて見たことないし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e35-UQSh)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:27:13.31ID:zU5M2Pi80
徹夜で改築しろよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-C/fz)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:27:28.74ID:32u2C4Ko0
>>70
サッカーもかなり違うぞ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-UQSh)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:27:37.48ID:ppHr3bmp0
吉田ブームきてるな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-uc+S)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:28:32.49ID:YE4r/rbc0
確認申請
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-vu0a)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:28:39.19ID:t58L+5rfa
札幌ドームの中の人が、新球場には重大な欠点があるいうてたのはこれか?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5e4-p4sS)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:29:08.37ID:BUYjqwPZ0
まずフィールドの大きさが球場によってまちまちなのが欠陥スポーツだよな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-0l8J)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:29:25.32ID:HXhreOCF0
>>62
コントかな?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09cc-u42f)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:29:29.99ID:dTSLGDb50
野球ダメでもまだ中古車セールに使えるかもしれんやん!
諦めんな!
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-fZpv)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:29:45.60ID:uaPn8e0Cd
札幌ドームクソ味噌に貶して自分で作った球場がこの体たらくという…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況