X



【悲報】ツイッタージャパン社員、ガチで集団訴訟へwwwwwwwww [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/11/08(火) 10:12:55.14?2BP(2000)

Twitter社 イーロン・マスク氏が“従業員の半数解雇”へ 「レイオフされました!」影響は日本法人の社員にも
https://news.yahoo.co.jp/articles/d342e490ce52891cce6d9ef07da6fcdb3dfa3f1a

イーロン・マスク氏が買収したツイッター社が、全従業員の半数の解雇に踏み切りました。日本でも多くの社員が解雇の対象になったとみられています。

ツイッタージャパン社員 Aさん
「イーロン・マスクにレイオフされました!」

ツイッタージャパン社員 Bさん
「社用PCも起動出来ず、メールのパスワードも変更されていて…」

先週、突然、解雇を予告されたとつぶやいたのはツイッターの日本法人に勤めているという人たち。

ツイッタージャパン社員 Cさん
「イーロンマスクめ。なんで今なんだ…なんで今なんだよ…」

電気自動車テスラのCEOで世界一の資産家、イーロン・マスク氏。先月、およそ6.4兆円でツイッター社を買収しました。

本社に乗り込む際には、なぜか洗面台を抱え満面の笑み…。すぐに取締役全員を解任しました。その後、踏み切ったのが従業員の半数解雇です。

金曜日に行われた投資家向けの会議では…

「Q.ツイッターの従業員の半数を解雇したのですか?」

うなずいて解雇を認めました。

マスク氏は、赤字解消のためには人員削減は避けられないとツイート。規模は全世界の従業員およそ7500人のうち4000人規模と見られていて、日本法人の従業員も対象となりました。

ツイッタージャパンに勤務する複数の社員によりますと、先週金曜日に突然、自分が解雇対象か、解雇対象ではないかが記された英文のメールが送られてきたといいます。解雇対象者は、その日から会社のパソコンやメールが使えなくなり、出社もできなくなったということです。

一部では広報担当者は全員解雇されたと報じられていて…

「ツイッタージャパンですが、ただいま電話に出ることができません」

広報には連絡できない状態が続いています。

すでに複数の従業員から相談を受けている弁護士は…

アトム法律事務所 岡野武志 弁護士
「解雇というよりは、今後の退職に向けての話し合いがこれから行われていくというステージ」

日本では、アメリカのように即時に解雇するのは法律上難しいと指摘。不当解雇に当たるかどうかは今後の話し合い次第だということです。

ある広告業界の関係者は、日本でも半数の従業員が解雇対象になったとの見方を示していますが、規模は明らかになっていません。
https://i.imgur.com/ebd9Lz3.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128f-C1rH)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:13:33.30ID:HkQRbU4z0
イーロン・マスクはパヨク!
0006ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

場合によっては解雇撤回させて永久に働く選択もありえるらしい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-JAaf)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:14:29.03ID:Wcr3+med0
普通なら社会問題的なんだが、全く同情できないし、なんなら負けたら面白いのにとさえ思う
0009ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

もう既に数十人集まってるらしい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2d3-UI3P)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:14:52.31ID:NpYHEPOS0
自民党と繋がってたならしゃーない
0015ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>8
負けは日本ではありえんな
例え解雇でも1人1000万円以上ぶんどれる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-OTh1)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:15:53.62ID:T25DiXoFd
錦戸の誕生日消せや
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-I5Cu)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:16:31.43ID:lpRWHpNl0
目先の事だけ考えていた自分がいかに愚かだったか懲りただろう
これからはよく考えて仕事先を見つけよう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b681-IEiD)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:16:34.15ID:RMGJUO5h0
法的に問題あるのか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d976-gQB8)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:16:47.41ID:Fm+3eqEg0
🤠ジャップ、なぜぶら下がる事ばかり考えるんだい?
今こそ自分たちで新SNSを旗揚げするチャンスじゃないか
0023ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>10
解雇逃れの体力あるのに法人潰しは賠償金からは逃れられんぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-8h+J)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:17:35.58ID:r1+wHUzV0
>>15
ショボすぎんだろ
平均年収1200万だかの会社だぞ

無能40年雇うより、さっさと首にして賠償金1億渡してニコニコ解雇の方がコスパいいに決まってる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-URwm)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:17:39.29ID:y4zRh5/k0
ツブシアエー

いや

ツブヤキアエー
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f59e-tgU5)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:17:49.64ID:JwUO0Vrh0
日本を悪くするゴミども
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-KwF4)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:18:03.47ID:7iFIO3I1p
ダッサ
0032ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>18
マジレスするとそれ信じてるのガイジだけで普通にバリバリ仕事しとったぞ
1日4時間勤務で遊びまくってたとかお前みたい馬鹿しか信じとらん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-6Nbh)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:18:18.87ID:T3xG5NGOr
賠償金払えば解雇できる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-EM93)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:18:43.83ID:4RxOdr69p
レイプ示談成立で一杯やるか🍶のとこなんだろ?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f59e-tgU5)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:18:47.85ID:JwUO0Vrh0
こんなに頑張ったのに、というツイートは一つもないのよね
いかに寄生虫だったか分かる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d969-yqlz)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:18:57.85ID:l648UxDj0
外資系ってそういうもんじゃないの?
結果を残さなければ
高給高待遇と引き換えに即クビっていう
文句言っている奴はTwitter社に何か実績残したのかな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2d9-zlm6)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:19:33.71ID:0Pyn1CJj0
>>15
自分のキャリア捨てて訴訟するバカは普通いない
時間の無駄
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f59e-tgU5)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:19:55.79ID:JwUO0Vrh0
>>32
急にオフィスに入れなくなっても問題なくTwitter使えてるなら、そいつら居なくても良いんじゃないの?
バリバリ飲みニケーションで働いてたんだろ?w
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b11a-lOHu)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:20:00.14ID:dZgextPI0
数ヶ月分の給料渡したら解雇できるだろ
たしか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e58-vhhs)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:20:22.49ID:cE3Wo/Nl0
答えは簡単
要は無用ゆえクビ
ハロワ行け
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36f3-KXTL)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:21:16.78ID:kfRr5/Sw0
ガーシー完全復活だな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-OTh1)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:21:21.45ID:T25DiXoFd
>>44
アフィカスちーんスレだぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55af-oA9A)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:21:23.68ID:rBNHXSp20
ハイエナ弁護士の餌にされてるの気付いてないのかな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e87-LXVH)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:21:35.64ID:eGx0Un4C0
寄生虫が喋った!
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-1gee)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:22:02.65ID:E7PhPDeka
日本人甘すぎ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-PpAs)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:22:35.77ID:Z+ApxQMTd
ひたすら他人のツイート見たり
自分の好きなようにトレンド操作したりの遊びで年収1000マン超えだもんな
まあコミュ力だけは凄そうだしすぐ転職できるでしょ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6900-u9IC)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:23:24.48ID:slvaoQBw0
岡野武志弁護士、普段はTwitterで日本の問題とか色々と発信してたのに
解雇問題側に関しては従業員側につくのね

仕事だからTwitter社員側に依頼されたら断れないけど、率先してそっちに行くんかいは思ったわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-1gee)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:23:35.89ID:E7PhPDeka
半数になってもTwitterは問題なく使えてるんだろ?
なら問題無くね?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-ylKc)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:24:50.59ID:8wzKOP0br
テレ朝で労働契約法違反だとか言ってたよ
なんでケンモメンが労働者側に立たずに上級側に立つのか分からんわ
ちなみに労働者契約は毎年減ってて労働環境は悪化してるらしい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128f-1mtk)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:24:54.75ID:VL/klgKe0
イーロンだから賠償金予想して将来的に利益あると思って切ってるだろうな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0987-M1w3)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:25:07.19ID:I4WArFg60
本当に誰からも擁護されてないのすごいな😅
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-J3xp)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:25:09.92ID:joekvD1IM
何も働いてない(逆にいらん仕事ばかりしていた)部署が赤字垂れ流してるんだからクビになるのは仕方ないやろ
手切れ金もらって辞めた方がいい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62e1-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:25:21.42ID:iHg3tQRE0
全員刑務所にぶち込んどけよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-ug2t)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:25:43.19ID:WEhgGp7f0
トレンド何優先するかとか
おすすめに何表示させるかとか
そんなんやって高給貰ってたんだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8523-Mz0N)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:25:54.00ID:I89mPwJc0
日本じゃレイオフなんて滅多にないもんな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-+hHK)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:26:24.49ID:f6flk5BLa
遊んで高給取れてた今までが幻想だったんだよ
もう夢から覚めて就活しろよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62e1-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:26:26.53ID:iHg3tQRE0
ツイッタージャップなんて潰せばいいんだよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-J3xp)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:26:29.09ID:joekvD1IM
>>15
そんなに取れるわけねえだろ(笑)
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d97f-QeCx)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:26:37.88ID:evPS4Xx00
普段の態度が悪すぎて全く擁護出来ない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-HpI3)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:26:40.71ID:XJctFpNX0
日本が経済成長出来ない理由が詰め込まれてるな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62c7-xcLn)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:26:55.96ID:rE/x3tyK0
よー清水画集発売中
@you629
イーロンマスクがTwitterを買ってから起きた変化

・政治系のツイートが流れてこなくなった
・トレンドが納得の内容に(アニメ実況とか)
・変なタグがトレンドから消えた
・相互なのに見えなくなっていた人が見えるようになった←New!

今のところいい変化しかないです!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況