X



准教授「日本人は想像力がないバカ!“ゴッホにトマトスープの意味が分からない”とか言ってる。地球とひまわりどっちが美しい?」 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c55f-fsZc)
垢版 |
2022/11/08(火) 15:30:59.11ID:nJX1PL+Z0●?2BP(2000)

「ゴッホ名画にスープ投げ」を理解せぬ日本の欠点 かなり根が深い「想像力欠乏」状態の蔓延
斎藤 幸平 :東京大学大学院准教授

実は、SNS上で今回の事件の張本人が語っているように、彼女らはすでにデモも、署名も、政治家への嘆願も、何年間も地道に行ってきた。
けれども、二酸化炭素の排出量は減っていない。今後、もし各国が現在掲げる温室効果ガス排出削減目標が達成できたとしても、
今世紀末までの気温上昇は2.6度になるという。
これは、科学者たちが警告する1.5度という数字を大きく上回ってしまう(そして目標が達成される保証ももちろんない)。

要するに、今までのやり方では、まったくもって不十分なのだ。
にもかかわらず、私たちの大半は気候危機について気にせずに普段どおりの暮らしをしている。
みんなが、もっと真剣に、この危機にどう対処すべきかを考えなければならないのに。
そんな状況での苦肉の策が今回の行為というわけだ。もちろん、作品本体に傷がつかないことは知っていたという。

若者たちの問いはこうだ。

地球と「ひまわり」、どちらが美しいのか。

そんなもの比べる対象でないといいたくなるかもしれない。
だが、この広大な宇宙で唯一、これほど多くの生命体が存在している地球のほうが美しいと、
ジャスト・ストップ・オイルの若者は考える。
その地球を守るべきときになにもせず、資本主義社会はたった1枚の絵画に120億円という
何人もの命や環境改善をできるバカみたいな価格をつけて、崇めている。
https://toyokeizai.net/articles/-/631285
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-I3BT)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:20:45.39ID:Uv0TuIJx0
トマトスープがもったいない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d1-dtw1)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:22:56.74ID:xxyJY/iO0
黒人が座り込みしてなんの意味があるんだろう?店に迷惑かけて嫌われるしその時間で稼いだ方が良いだろう

公民権運動の時はこんな事言ってそうな奴ら沢山
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:23:09.83ID:3PUYEGYpa
>>120
文意も理解できない人かな?

アーミッシュでもアフリカの極貧層でも
仮に多少電気なりガスなり使ってるとしても
トータルではここで絵画テロやってる先進国の活動家よりは
よっぽどCO2排出量が少ないだろ?って意味だろ
それくらい理解できるだろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H51-xQGY)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:24:05.28ID:dr4w7hf4H
まんまテロリストの論理なんだけどそれでええの?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98c-y64h)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:24:55.21ID:FlZJgLpn0
ちきう>ゴッホのひまわり>>>>>人間
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-n3Yd)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:27:35.83ID:afuw+hhJM
で何を想像すればいいの?彼ら(筆者=>1の准教授)の気持ちは?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:27:57.15ID:3PUYEGYpa
斉藤幸平自身は嫌いじゃないし
人新世の資本論とか読んだし
そこでの彼の主張
「SDGsは資本主義延命のための単なる民衆のアヘンないしグリーンウォッシュ」
ってのも全面的に同意する

ただ「地球かひまわりかどっちが美しいと思ってるのか?」
みたいな今回の問題設定はアホらしい二択だし意味不明だし
そもそも絵画テロやってる連中が原発を容認してる時点で
それこそSDGsと同じグリーンウォッシュとして機能してるわけで
その辺をむしろ批判的に深堀してほしかったところだな
どうしちゃったんだろ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-Rq8s)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:29:20.01ID:TEY+NNgsM
無意味にぶち撒かれるトマトスープの気持ちも考えられないアホ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-MOWL)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:30:00.55ID:ntMXx4lid
多くの活動家、弁護士が統一教会問題に取り組んできたのに何も変わらなかったのと構図は同じだな
こいつらがトマトスープでも何も変わらないことに絶望して山上の手段に至らないことを願うばかりであります
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-JFGb)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:30:38.49ID:4/Mu3prMa
斎藤幸平もここまで資本主義ボロクソ言っといて自分の本売った稼ぎとかどうしてるんだろうか
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:31:33.85ID:3PUYEGYpa
わざわざ美術館まで移動して
わざわざトマトスープを食べるわけでなく
絵画テロ目的にぶちまけてる活動家

ふつうにトマトスープ無駄にしてもったいないし
地球への環境負荷を自分でわざわざ増やしてて草
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-RS5k)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:33:33.75ID:FPHHYOghM
ちゃんと記事読めば面白い話しだな
賛同できるかはひとによるけど
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-jlbJ)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:36:25.20ID:8VA099y90
皮肉や風刺には聞き手、読み手の知性が必要て聞くけど
日本にその手の文化が根付かないのて日本人の知性の低さも関係してるよね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-4F3u)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:38:53.03ID:ZXNP2+/O0
全く共感できないな
そうやって民衆を見下してればいいよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-3SyQ)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:39:22.45ID:z7miFEkL0
事件の背景探ったら
スポンサーの自分の爺への怨念ぽくて草はえた
なにが地球だよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62e1-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:39:25.93ID:iHg3tQRE0
>>3
ソースではトマトスープの意味について言及はしていない
つまり>>1くんのわざとやってるか知らんがおバカなスレタイによるスレ立てによって
トマトスープを使う意味を言及しているソースに改変された
つまり>>1くんのミスリードにマジ返しして乗っかっちゃってるのわかってる?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:42:41.08ID:3PUYEGYpa
>>146
皮肉や風刺として失敗してるからな今回のケースは

強いて言えば
世界にはまだ1日の食事に困る人だってたくさんいるのに
先進国の恵まれた富裕層の子弟がスープを食べずに
テロのためにぶちまけて浪費して環境負荷を増やしておきながら
他人にドヤ顔で「地球を大切に」説教してるって構図が
一種の自虐アイロニ―にはなってるかもな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-q9pr)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:44:26.86ID:12NDmk+R0
暴力的な批判活動じゃなくてちゃんと勉強して環境をより良くできる学者とかになってくれ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-LvRv)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:44:37.20ID:kupyfISB0
嫌儲なのに斎藤幸平に批判的なの?
30代のマルキストで左派論壇の若手トップなんだが
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-Xjij)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:45:50.31ID:u1tDkocWd
>>146
ゴッホが余計なんだよなぁ
例えば女王陛下の城だか墓だかにぶっかけりゃ産業革命の国の象徴としてイメージしやすい
ゴッホ個人も作品もこんな目にあわされる理由が無い
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM46-nO0e)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:46:57.12ID:ET5lqRf3M
適当に読んだけど、なんでゴッホとトマトスープが登場するのかは分からなかった
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d922-Z8Pl)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:48:56.36ID:UQGFwSMf0
何で自動車メーカーのオフィスに突入するぐらいしないんだ?
絵画と地球環境どっちが大切か!って絵画と地球環境はほぼ関係ないじゃん
無関係のものを攻撃するのはテロリストのやり方
リベラルって本当にバカなんだな
そりゃあ負け続けるわ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7263-vbym)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:49:10.25ID:+Q+7FSGB0
>>155
みんな赤の他人だぞケンモメンなんて
そんな奴を崇拝する義務はないし
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-p5u0)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:49:34.30ID:SBoZsYjer
>>155
やっぱマルクス主義ってテロ賛美主義なんだな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-RHei)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:49:42.82ID:VklU+3l60
地球は一切困らん
人間が困るだけだ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:49:44.63ID:3PUYEGYpa
>>155
「SDGsは民衆のアヘン」には同意するよ
今回の件はちょっとピンと来ないけど
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa39-NivG)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:50:10.63ID:DPWHTkxra
美しい地球は外から見る分には綺麗なままだろうから別にいいじゃんか
仮に土星や木星みたいに茶色くなったとしても汚いとは思わんわ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-42NM)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:51:23.90ID:5a5/BnD10
でもスポンサーいたんだよね…
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d922-Z8Pl)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:52:28.44ID:UQGFwSMf0
リベラルってバカなくせに自分たちの言説を理解するには知性が必要とか言ってるのマジ笑えるわ
ただのエコーチェンバーじゃん
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-+MJK)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:53:45.07ID:+jOn+4EJ0
資本家襲撃でもした方がよっぽど問題提起になるだろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8587-tulX)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:54:31.79ID:kCvfEkpH0
日本って40年前はこういう文化の最先端にいた国なのにな
なんでここまで従順になったか謎だよな
アメリカが優秀ってことか
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:55:44.90ID:3PUYEGYpa
石油タンカーとか製油所を襲うならまだ話は分かるけど
なんでゴッホのひまわりなんだ?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-+MJK)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:56:08.60ID:+jOn+4EJ0
気候変動に関しては庶民をターゲットにしないで欲しいな
原因はセレブにあるんだから
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-ceal)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:57:31.81ID:MeTz1Ocw0
勝手に推察する事なら誰にでも出来るがそれを断言してるお前が一番馬鹿って事に気付け
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:59:35.85ID:3PUYEGYpa
>地球と「ひまわり」、どちらが美しいのか。

両方では? 

別に二択で優劣をつける話でもあるまい
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMc6-rI37)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:03:29.97ID:H4SDjR6VM
>>64
トマトスープならある
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-n3Yd)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:05:46.34ID:blvzVSYYM
伝わらなぎゃ意味ないのになアホの極み
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:07:09.01ID:3PUYEGYpa
>>179
それ意識とは何かの定義次第だから
あながち間違いじゃないよ
0186q (スプッッ Sd12-VuVo)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:13:33.89ID:ZvkYli+ad
美しさで言えばひまわりか
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-+KgR)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:17:16.31ID:5y/hL6mXa
スープぶっかけた後に「子供たちは飢えている」とか言ってた連中
だったらそのトマトスープを子供たちに配れと
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8587-tulX)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:17:59.86ID:kCvfEkpH0
>>185
1970年代まではそれもやってたのになぁ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-suBI)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:18:05.76ID:3LVUs+NL0
ジャップはゴミ
韓国北朝鮮見習え
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0944-3oEl)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:19:10.27ID:qrFNc2mH0
お金持ちの人は協力してくれなくてもいいですって意味なのかと思った
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60d-VNob)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:31:59.64ID:fnLrmLxS0
地球を守りたいとかアホな事言うやつに賛同できんわ
人類を守りたいと言え
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-sx9c)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:32:12.64ID:esxF40ve0
美人とブス比べてブスは美しく無いからトマトスープぶっかけても構わないって事?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-yxrX)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:44:35.67ID:u8PUMHjK0
>>155
内ゲバこそが嫌儲の華よ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-zdBE)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:46:11.27ID:drPlTIaNa
想像力欠乏してるのはこんなこと言い出す哲学者の方だわ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-zlm6)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:47:17.43ID:TFx4gK8W0
この人や所有物にトマトスープぶっかけしてエコ主張してもいいってこと?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:52:40.49ID:3PUYEGYpa
>>193
だっさ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b587-2Iaa)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:59:56.63ID:Ff4mXVJ60
この准教授は根本的な所を理解してないな

ゴッホにトマトスープぶっかけは海外でも支持されていない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52fc-tf4T)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:22:08.53ID:yvXIzQL/0
>>5
そりゃあマジでゴミにしたら
地球から追放される勢いで責められるだろうし
ただのチキン
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp79-1gee)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:30:32.28ID:WbzFG5tDp
>>155
白井聡とかもそうだけど内田樹読んでるような団塊のジジイに可愛がられるポジションの人じゃん
ケンモメンとはファン層が違いすぎる
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-Wcec)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:33:06.73ID:RHHPgUWnd
>>207
地球云々って言ったって結局はヒューマニズム(人間中心主義)に立脚したものだからな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-9b/z)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:46:36.43ID:vWoCVctS0
美しいからなんだよ、おまえはおまえより美しいものがあったらぶっ殺されても文句はないんか?って聞いてあげて
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1295-nv4Q)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:53:06.40ID:88iP0FGE0
「キチガイの考えは理解しがたい」
犯罪学を学んでた俺がこう結論づけた
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5282-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:56:20.01ID:/gzW26Uw0
誰か知らんがほんとうぜえな
価値観の押し付けがもっとも愚かな行為と気付けよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2dd-pSqO)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:58:28.79ID:J7C8iIPM0
分かる人にしか分からん活動やって何の意味あるの
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09c1-pSqO)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:00:54.16ID:3mLMXy9o0
地球視点なら大昔はもっと温暖だったろうがアホか
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-Naet)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:13:15.84ID:EeHtFKted
人間が死に絶えても地球は美しいだろ
核の冬でもない限り
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:40.96ID:DlTdntJ50
芸術なんて地球に比べたらゴミみたいなもんだろってか
青臭いなあ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-D4Jx)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:50:32.80ID:tQxsmfH8a
いつから逆張りのことを哲学って呼ぶようになったのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況