X



マジで話し下手なんだけどどうしたらいいんだ?助けてくれ、人に興味無いし感情が全然動かなくて話すことがない [725733882]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8587-GjoL)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:05:14.07ID:SfV/CSkh0
吃音症だから喋りたくても詰まって上手く言葉が出ねえわ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f156-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:06:05.67ID:NLK2RUqB0
まず話さなきゃいけないという意識を捨ててリラックスしてみたらどうだ
別々の人間ふたりが黙って一緒にいる事自体それほど不自然なことでもない
そうすると相手もわりとリラックスしやすいしちょっとした挨拶なんかもしやすくなる
何を話すとか考えるのはそれからでいいよ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-7ikE)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:15:23.67ID:H0eDHgBed
感情がないなら
話やすくね?
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-ThRI)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:16:50.29ID:chkMJUD+M
興味ある人見つかったら変わるかも
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e44-AfGO)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:17:07.76ID:UU8PeRQq0
他人に興味無いし、自分に対しても興味持たれたくないんだわ
天気の話を1、2往復が限界
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-H+tu)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:29:44.55ID:nIbABKuAr
ポルノは見るな、外の刺激への反応値が下がる
アメトークや芸人のラジオを聞こう
ノンバーバルコミュニケーションを磨け、髪型、眉毛、口角を上げた表情、軽いメイク
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-O/xx)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:31:54.90ID:dQSuhXN80
その場だけでも相手に興味持たなければ会話なんてできない
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-FatX)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:33:44.08ID:b87kFk830
練習しても初対面時だけ会話出来る人になるよな。仲良くなるのは無理
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-YZoV)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:34:30.66ID:3JkGKcEs0
>>258
そもそも他人と仲良くなりたいと思わないからな
必要以上の会話は無駄だ
仲良くなると金貸してとか、勧誘されたりするから
無愛想に努めている
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f64c-bZHf)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:35:58.92ID:OfLSFnac0
マって言ってろ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ba-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:40:01.83ID:L+/nWS3n0
好きなおでんの具はなんですか?とか
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-AOyZ)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:40:06.17ID:epBa5HBf0
興味ないのに雑談したいは矛盾だからそこをらまず突き詰めた方がいい
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5b7-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:41:12.76ID:WOt+fsHW0
雑談の難易度高すぎない?何を話せば良いんだよ・・・
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d99c-76so)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:41:27.14ID:xG9Kzq610
ネットでコミュニケーションは完結したからな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58c-jlbJ)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:50:08.28ID:J8UP3FqQ0
話す内容にこだわりすぎ
会話とは内容でなく形式
返答をしてるか
キャッチボールがそこそこ続いているか
自分だけ話していないか
無駄に長くないか
適切な言葉遣いをしているか
そういう形式を守っているかが全てであり内容はどうでもいい
興味がないんじゃなくて内容に興味が偏っているために起こる現象
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6189-qd7i)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:50:36.85ID:/p1dNvoY0
俺も悩んで星街すいせいの話し方が好きだから真似したけど
全く何も変わらなかったね、相変わらず場が凍るわ
話ってなんか声とかそういうのあると思う
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d78-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:53:52.94ID:lyoakDh70
会話とはあいこを出し続けるじゃんけん
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp79-M1cD)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:00:09.57ID:VAvdI69Qp
加藤諦三の本を読め
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-kXLl)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:01:22.52ID:m4UvRlhUd
話す事がないのと話し下手なのは違うと思う
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a956-pN3r)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:12:39.77ID:phXgqA6Q0
俺も単語単語で喋るっていうか
アーニャみたいな喋り方だわ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-KT9n)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:13:17.70ID:NKGyozQTa
>>101
自閉症って大体が知的障害併発して過去から親や周りの人間から叱責されたことのトラウマから更に悪化して精神障害も併発してるケースが殆どなのに
何故か知的障害はないって言い張る奴いるよね
別に知的障害は恥ずかしくないよ?それも発達障害
それに軽度や境界知能なら社会生活は送れなくもないかもしれない
重度は無理だね、施設入らないと
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-RD6o)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:17:12.53ID:dLd+s9Yi0
珍しくお前に同意だわ
ケンモメンって大半は話つまんなそう
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-1gee)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:24:46.79ID:6s+BTh3S0
自分じゃない奴に話させてる感覚で話せ
つまり腹話術
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d98-RS5k)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:28:59.20ID:fZD1Rx0Q0
これホントなんとかならんかな
お互い相手を詳しくは知らない情報薄い相手、
仕事のつき合いの人なんかと何かの合間に雑談するにも
数分は当たり障りのない話や仕事ネタで埋めてても
その引き出しが早々に尽きると
火が消えるように「シュッ…」と会話が途絶えて
お互いへんな戸惑いの沈黙が続くだろ
「(うわっまだ時間これしか経ってないのか、まだなんか話さねーと相手を拒否したみたいになるし何か話題はないか…)」
とか内心思いつつ目線外して手元のつまらんパンフやらペーパーやらにネタを探す無為な焦りの時間
アレが耐えがたくて何とかしたい
人に興味がないし変に踏み込みたくもない
なに話しゃいいんだ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-g6xU)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:31:40.51ID:o2vz8oMf0
いや別に話さなくてもよくね?
無言が気まずいとか女の子かよ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-Xjij)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:31:41.15ID:rqzp7OoFd
>>6
まずは聞く練習→相槌の順番
相手の話したい事を話してもらってそれを拾ってくのがスムーズ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e7c-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:37:54.71ID:3aKwos890
>>336
耐えればええ
電車に乗ってる時だってみんな無言だろ
近くにいるからって喋らないといけないわけじゃないってことを頭で理解すれば心も落ち着く
沈黙の時間に突入したら「別に無理して喋る必要ない」って自分に言い聞かせろ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6956-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:38:53.12ID:1DuI5EfU0
>>25
ひきこもりもメンタルがどうのこうだとかで
つまらんカウンセリングさせるより
話し方教室通わせればいいのにな
対人関係なんて馴れとスキルでしかない
こんなものにつまずいて
一生台無しにするのは不毛なだけ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-TkqE)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:42:33.23ID:+4m0w2nKp
苦痛な会話はしなくていい
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d98-RS5k)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:50:03.32ID:fZD1Rx0Q0
>>341
そうなのか、そういうもんなのかな
いやさ、>>321のこれやっててさえ、
俺「本当そうですよね、わかります!」
取引先担当「ですよねえ(談笑、目線外す)」
空気感「スゥッ…」
俺「……」
取引先担当「……」
俺「(なんでここで途切れる!なんかネタ無いか、ネタ…!)」
という風になるケースばっかりなんだよな
仕事上でこれが続いて改善されないってのは、
俺=意思の疎通とかコミュニケーションに難がある
と判断されないか?
それなりに歓談して感じの良い空気を維持しないと
俺個人として気まずい云々以上に
評価に関わるというかこの先やっていけない気がする
そんな気にせんでいいのか
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1264-E+Of)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:53:15.23ID:nZZu7wvg0
>>347
相手の求めてることとか考え出すとメタ認知が暴走するからやめた方がいい
それは営業みたいにハッキリ相手を落とす目的がある場合に有効な思考法みたいなものじゃないかな
もし自分の求めてること言ってくれないからキレるみたいな奴いたら会話以前に相手しなくていいと思う
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6a2-N0ij)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:07:26.77ID:Iv76rCzQ0
vtuberとか途切れることなく延々と喋ってるが、あいつらプロを呼んできてやってるんだよな?
それをあたかも素人がやってますみたいに宣伝されると何かむかつくな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-Xjij)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:11:05.02ID:rqzp7OoFd
>>339
友達くらいは居るだろ?
別に酒場でも良いし適当に話かけて一杯ご馳走すればまあ適当に話してくれる
必要なら説明すれば良い
変わり者の為に協力してくれる暇人も居るだろう
まず相槌や会話を挟み込むタイミングを覚える
なるべく相手の話が途切れないようにする
>>340
滑舌はトレーニングすれ
俺は音読をしてる
抑揚や息継ぎの練習になる
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-QRcc)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:11:45.84ID:R+Vyuvs80
緊張するならデパスをミンティアの中に入れてバリボリ食ってたらいいよ
お医者さんの指示に従って用法用量をちゃんと守ればリスクベネフィット的にはいい方向になるはず
慣れてくれば演説もできるようになる、頑張れ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-kXLl)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:13:12.44ID:M4gICtMz0
じゃーしなきゃ良いだけやんかw
あえて厄介な事を何故するのか不思議w
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-Xjij)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:15:51.12ID:rqzp7OoFd
>>359
俺も歌下手
音程とかいっこも合わん
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-QRcc)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:18:53.15ID:R+Vyuvs80
>>340
声が上ずったりまたはかすれたり、滑舌が悪かったりするのは口喉唇動かしてないからじゃない?
上でもレスされてるけど音読が素晴らしいよ
英語の学習だってシャドーイングするっしょ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:19:42.48ID:E5b72W2k0
いや、友達居ない方が人生充実するだろ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120d-Ssk3)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:24:24.36ID:Ssl3cjYw0
ぶっちゃけ才能でしかないだろ
俺は一対一の雑談はめちゃめちゃ得意だし自分も楽しめるわ
無理して苦手な事をする意味が分からん
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-QRcc)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:26:34.40ID:R+Vyuvs80
常に腹式呼吸を使って体をリラックスさせて、鏡を見ながら音読、それでも気になるならデパス

ほとんどの人は話なんかしたくないから会話の内容は自分が興味あることを淡々と言ってればいいだけ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-XToO)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:27:10.73ID:HCmHXF3Ua
真面目にお薬
生来のアスペ気味と過労で会話の相手が渋い顔してたけど
久々に仕事で再会した爺さんがニッコニコで会話が続いた
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-Xjij)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:29:01.21ID:rqzp7OoFd
>>361
喉の強い弱いもあるみたいだから声量は何ともなぁ
喘息だとかアルコールに過敏だとかそういうのは無いん?
そういうので無いなら練習でどうにかなるんじゃない?
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-QRcc)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:29:08.01ID:R+Vyuvs80
>>366
周りの会話聞いててもたいていそんなもんだよ
あまりに自己の行動に意識が行き過ぎてる

「なるほどねー」が神の言葉
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-XToO)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:29:29.77ID:HCmHXF3Ua
お薬飲む前の俺は会話のレスポンスも遅いし返事は思い浮かばないし
必死で思いついた回答がズレてて相手がキチガイを見る目をしてた
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-XToO)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:31:56.39ID:HCmHXF3Ua
>>88
知的なくても発達アスペだと音声言語能力が低くて宇宙人扱いだよ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-XToO)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:34:57.68ID:HCmHXF3Ua
お薬は凄いよ
人間(俺)なんて機械なんだなって教練に実感できるよ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92f6-XSiK)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:35:48.29ID:EyriD9FP0
今度転職するんだが挨拶とか、休憩時代どんな話題ふればいいのか、年下の先輩へはどう接するべきなのか悩んでる
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-XToO)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:40:21.88ID:HCmHXF3Ua
努力や経験なんて一定レベルの潜在能力を持ってたパンピーの戯れ言だよ
直で能を弄ると凄い 正に生まれ変わった気分
過剰な情報はフィルタリングされて必要な情報が意識に入って来る
もうこのまま副作用で壊れても構わない
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-eQsX)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:47:44.65ID:qxJ4v8d90
小説とか映画アニメとか紹介がやたらと上手い人おるけどあれどうやったらみにつくんだろう
読みたいって思わせるような話し方全然できん
俺はすげーすげーいってるだけだわ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-Xjij)
垢版 |
2022/11/09(水) 02:53:50.93ID:rqzp7OoFd
>>377
それは普通に酒に弱いだけかと
器官や粘膜が弱いともっとこう、呼吸に違和感が出る感じらしいわ
でもまあそんなら問題は無いんじゃないかな?
会話だと声量はそこまで問われないけどカラオケが選択肢に入るならコミュニケーションの幅は広がるし
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6983-ETyJ)
垢版 |
2022/11/09(水) 03:05:46.04ID:js6zLjOz0
若い頃は人前に出るのが嫌で嫌で仕方なくて電車やバスに乗れずレジに並ぶ時も大汗かいてしんどかったけど接客業やりまくって少しずつ慣らした記憶ある
今や大道芸人で人前に立ってるんだから人生ってわからんもんだなと
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-OTlr)
垢版 |
2022/11/09(水) 03:10:07.54ID:BFgIiAW0M
俺が会話のリードするから安心しろ

まず彼女いるの?
え?彼女いないの?寂しくない?
休日は何してるんだ?
え?趣味ないの?人生楽しいの?
じゃあ休日はオナニーしてんのか?
え?お前もしかしてホモ?
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-Sx/B)
垢版 |
2022/11/09(水) 04:29:54.05ID:o05jgimZ0
言語化能力が著しく低いだけだろ
ソースは俺
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-YZoV)
垢版 |
2022/11/09(水) 04:32:31.72ID:gLMpYAqr0
世の中には話したいのに話せない人とか結婚したいのにできない人とかがいるんだな
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-Sx/B)
垢版 |
2022/11/09(水) 04:34:16.40ID:o05jgimZ0
>>379
これはある
自分の弱みから目を逸らして興味のないふりをしているだけな場合が多い
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a25f-v1w/)
垢版 |
2022/11/09(水) 04:44:31.60ID:XILFx2zX0
会話がうまくなりたいなら聞き上手になれ
相槌だけで向こうが勝手にしゃべるし
ちょうどいいところで共感した風にしゃべるだけ
仲良くなるまで共感以外の意見はするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況