X



ドコモ、iDはもう注力していないことが判明「iDが今後の収益にどれだけ貢献するかという面でいうと、難しい面があるのも事実」 [493092614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9a-mocN)垢版2022/11/09(水) 19:55:15.25ID:buuhGgE+0?2BP(1000)

「iD」はどうするの?
―― 最近、スマートライフ事業における決済サービスの話では「d払い」ばかり出てきます。一方で、御社は決済プラットフォームとして「iD(アイディー)」を持っているものの、それについて決算説明会などで語られることは全くありません。今後、御社はiDをどうしていきたいのでしょうか。

井伊社長 鋭い質問、ありがとうございます。もちろん、iDは今後も続けていきます。ただし、iDが今後の収益にどれだけ貢献するかという面でいうと、難しい面があるのも事実です。

 私としては(d払いとiDは)選択肢の問題だと思っています。単純にもうかっている(もうかりやすい)方に寄せてしまう考え方は取りたくありません。現状でもiDは多くのお客さまに使っていただいていますし、(d払いでは満たせない)ニーズもあります。

 現状では「iDをどうするか?」という強い方針は(あえて)打ち出さないというのが正直な所です。


端末“だけ”を売るのはキャリアの仕事ではない 転売ヤー対策が重要――NTT/NTTドコモ決算会見一問一答(2022年11月編)
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2211/09/news061_3.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-lQHy)垢版2022/11/09(水) 19:55:48.68ID:YIg2YaLJ0
idは未来ねえよ
本当に無駄
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6cd-LJhV)垢版2022/11/09(水) 19:56:00.73ID:6Y7IZ1y/0
元々どうやってあんなので利益出してたんだよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 764d-8mL2)垢版2022/11/09(水) 19:56:10.52ID:wy0JjERQ0
やっぱりQRに押されてるんやな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6945-8gy9)垢版2022/11/09(水) 19:57:43.11ID:+kobAmCf0
三井住友もiD切ったからな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad95-6ia6)垢版2022/11/09(水) 19:57:48.96ID:gCMQ0Xu20
自販機とかiDしかないし
明らかに速度も速いのに
なんでd払いばっかり推すんだよ死ねよクソドコモ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-8Q+/)垢版2022/11/09(水) 19:59:13.34ID:/2lXYslW0
めちゃくちゃ便利なのに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5ac-RkEr)垢版2022/11/09(水) 19:59:20.47ID:4scWr1va0
クレカのタッチ決済は毎回通信するから遅いんだよ
iDやQUICPayは通信しないから早い
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e2b-jAYC)垢版2022/11/09(水) 19:59:51.46ID:YNVlJcqO0
ともかくややこしいから個性的な名前に改名しろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-8Q+/)垢版2022/11/09(水) 20:00:25.66ID:/2lXYslW0
あの重厚な音は決済してる感があっていいわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-vxQ2)垢版2022/11/09(水) 20:01:06.23ID:Vq/oCC1a0
無能すぎる
iD押せよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92af-ZeAh)垢版2022/11/09(水) 20:01:37.57ID:Mi87yNwe0
ドコモやめておサイフはQUICPayメインになったわ
ペイペイ使うことの方が多いけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-kXLl)垢版2022/11/09(水) 20:01:49.96ID:g+gFXr8A0
>>6
ソースくれ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b135-5q2B)垢版2022/11/09(水) 20:03:07.63ID:TnDpBk5i0
QRより手間な少ないFelicaが浸透しないの何でなん?
Felicaのほうが払う側も読み取る側も手間少ないだろう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2c1-IG+u)垢版2022/11/09(水) 20:03:29.85ID:4tj79khK0
edyと似てて紛らわしいしな
デー払いで十分なんじゃないの
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-7bBJ)垢版2022/11/09(水) 20:05:35.72ID:68T5adP80
昔はiDはドコモのものみたいだったけど
今は普通にドコモじゃなくても使えるから別にドコモのもんでもなくなったからな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-IrL8)垢版2022/11/09(水) 20:06:03.91ID:HpFDMSgo0
休日は「あいでぃーで」しか発してない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-7bBJ)垢版2022/11/09(水) 20:06:52.10ID:68T5adP80
ApplePayやGooglePayにクレカ登録すると自動でiDが使えるようになってるし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e34-0JAJ)垢版2022/11/09(水) 20:07:37.23ID:CrpCl7I20
スマホ置くだけで決済できてすげー楽だから頑張って残してほしい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-AS16)垢版2022/11/09(水) 20:08:54.98ID:pL01rvyP0
>>18
そりゃ高い機械必要なのと
バーコード置いてタブレットあればいいのじゃ
店側のハードル全然違うでしょ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12f1-+McZ)垢版2022/11/09(水) 20:10:15.52ID:sPme56A80
VISAタッチに食われるんだろうな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-AS16)垢版2022/11/09(水) 20:10:22.30ID:pL01rvyP0
チャージしなくても使える電子決済がPayPayとidくらいしかないんだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-396k)垢版2022/11/09(水) 20:11:26.14ID:awhKEX5p0
>>20
JCBはQUICPayをやってる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c6-Ji5d)垢版2022/11/09(水) 20:12:37.97ID:e51/MxHQ0
ID払いだと、LINEpayで常時2パーセント還元だから無くさんといてくれ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410a-JgQ5)垢版2022/11/09(水) 20:12:40.15ID:pSZLAidf0
ポイント付かないっぴ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5122-pSqO)垢版2022/11/09(水) 20:13:53.06ID:lBHn8BZB0
電子マネーはiDしか使ってないからなくさないでくれ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-GXdv)垢版2022/11/09(水) 20:13:53.45ID:B7R4ShxU0
NTTのやつらは何やっても中途半端だな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-7bBJ)垢版2022/11/09(水) 20:14:23.78ID:W5d/aQFwM
PayPayとか還元率ウンコやん
イェーイwwが出てやっと1%還元だからな
普通に常時1%のクレカで良い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-GjoL)垢版2022/11/09(水) 20:15:11.79ID:Wx7HLSKaM
iDって何で稼いでいるの?
クレジットの手数料に上乗せ??
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f685-4SfO)垢版2022/11/09(水) 20:16:07.86ID:8VlncGcX0
支払いの半分ぐらいはiDのワイ、激怒😡
社長がこんな玉虫色なこと言うてええんか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f151-qVfh)垢版2022/11/09(水) 20:16:42.91ID:6/Bn6tgQ0
iD還元率ゴミだしな
QUICPayは2%なのに
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-6Nbh)垢版2022/11/09(水) 20:17:11.64ID:ynK8qBw60
IDしか使ってないわ
おれから消費をうばうのか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 913c-ozk0)垢版2022/11/09(水) 20:17:28.64ID:0Vy7ND3E0
むしろ三井住友の物になった印象
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-7bBJ)垢版2022/11/09(水) 20:18:53.06ID:5pZBQZaGM
QUICPayは大正義楽天カードがあるからな
ID対応のカード自体が少ない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c9-VgqC)垢版2022/11/09(水) 20:21:40.78ID:hByaElI40
iDが1番使いやすいのに
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364c-kZsY)垢版2022/11/09(水) 20:22:09.18ID:BwGn+VIa0
もうIDなんていらなーい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-RS5k)垢版2022/11/09(水) 20:22:33.19ID:iFdbf5XJd
便利だから使ってる
ドコモのせいか意外と使えるところ多いし
タッチ決済が主流になったらいらんのだろうな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-0P3v)垢版2022/11/09(水) 20:24:04.01ID:sjIB7R7Pp
ソフトバンクのpaypayに完敗だな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d0-8gy9)垢版2022/11/09(水) 20:24:35.15ID:kLLL3fkn0
クイペに一本化しろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eb2-EihZ)垢版2022/11/09(水) 20:24:43.71ID:J42cpvK00
ポイントも使えるd払いのが良いわな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128f-1mtk)垢版2022/11/09(水) 20:28:20.67ID:N5VEBE5v0
iDは簡単で楽なんだけどな
Apple Payに取り込まれなければ消えてたんだろうか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c598-V4Ld)垢版2022/11/09(水) 20:29:48.79ID:QDpPR+gK0
>>7
導入コストも決済手数料も高いから店舗に導入してもらえない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eb2-EihZ)垢版2022/11/09(水) 20:31:55.22ID:J42cpvK00
>>66
iDはやめた方が良い
暴利を貪ってるからな
https://i.imgur.com/vGjFWFy.png

クレジットとQRコードで良いよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-URwm)垢版2022/11/09(水) 20:33:38.84ID:2D6WGbJr0
iD、QUICPayは何より速いんだよなあ
クレカなんてクレカ会社がキャンペーンやってる時しか使わんわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-qOI+)垢版2022/11/09(水) 20:34:52.41ID:kfd3LZis0
>>73
ソニーのせいでガラパゴスだわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e77-2Iaa)垢版2022/11/09(水) 20:35:03.80ID:AlUSw/rx0
反応速いから使ってたのに
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-rTbB)垢版2022/11/09(水) 20:35:36.49ID:oLxzoVm/0
felicaだと交通系だけだな
Paypayのほうが便利
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-pbv6)垢版2022/11/09(水) 20:35:53.87ID:A61lvJAa0
iDしか使ってないんだけど
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-Vo+A)垢版2022/11/09(水) 20:36:38.19ID:HL8NxQjx0
ほぼidのみ
QRコードは面倒、Suicaは使えるところ多いがマネーフォワードで利用明細が出ない
d払いはセキュリティガバガバっぽいから使いたくない(乗っ取り不正利用事件あったよね)
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50d-evVP)垢版2022/11/09(水) 20:46:00.92ID:qull8Sfr0
VISAタッチでiD用済みになった
タッチ決済の普及が早すぎる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-dLet)垢版2022/11/09(水) 20:48:47.48ID:6ygW8M7o0
俺はEdy派だから
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H86-zlm6)垢版2022/11/09(水) 20:52:18.93ID:hHnjn6SkH
iD滅茶苦茶使いやすいからなくすなよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72fb-o+MF)垢版2022/11/09(水) 20:53:58.72ID:dHLx32dI0
後出しなのにidってネーミングセンス最悪だよな
先行者のEdyと被るし検索もしづらいし
会話でIDって口に出しても相手には瞬時には理解してもらえない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12f1-+McZ)垢版2022/11/09(水) 21:05:26.91ID:sPme56A80
>>70
まじでこれ高すぎだよな
海外だと1%とかなんでしょ?ジャップってまじで搾取体質だは
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-zlm6)垢版2022/11/09(水) 21:06:14.69ID:E5b72W2k0
メルカリのクレカ「どぼじでなのおおお!!!」
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54e-b8dw)垢版2022/11/09(水) 21:12:29.78ID:l9/X1GVF0
マージン抜いてないの?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-obEi)垢版2022/11/09(水) 21:15:27.24ID:vA8VaTyb0
>>18
浸透すべき
世界が馬鹿なんだよ
いつか覇権取ると思ってる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31ce-Wcec)垢版2022/11/09(水) 21:16:46.67ID:k0lL6KNv0
>>12
決済の都度通信する方がNTTグループにとってメリット大きいからな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-c0Wa)垢版2022/11/09(水) 21:39:03.91ID:g+1gAVvE0
d払いよりIDのほうが便利なんやが。d払いなんかポイント優遇なくなったら絶対に使わんよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-DRsw)垢版2022/11/09(水) 21:43:36.52ID:9QQSw0jFa
d払いしようとしてもエラーが出たりログイン求められたりで結局他で払う事が多い
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-yP/Q)垢版2022/11/09(水) 21:47:18.50ID:U7QpgWZgM
>>27
VISAタッチは先に死んだよ
https://i.imgur.com/sZJr4t7.jpg
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-4HI/)垢版2022/11/09(水) 21:56:14.64ID:WJu05q+l0
思いっきりクレジットカードのタッチ決済対応のマークがあるレジなのに
VISAのタッチ決済でって言ったらiDは対応してませんとか言ってくる店員とかいるし終わりだよVISAのタッチ決済
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f508-X8Q5)垢版2022/11/09(水) 22:19:55.98ID:madhG5Jp0
Apple Payだとまだまだ需要あるだろよ
visa完全対応するまでは
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-qe83)垢版2022/11/09(水) 22:31:12.70ID:ZhfO54GH0
ガラパゴスなd払いより、iDが普及した方が良いんじゃね?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce3a-MjAm)垢版2022/11/09(水) 22:34:36.08ID:P6NVZ3Jr0
>>61
ぺいぺいキャッシュバックで試したけど面倒くさ過ぎてやめた
みんなよくあんなの毎回やってるな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-Q+ho)垢版2022/11/09(水) 22:40:15.48ID:2qeNFkkP0
VISAタッチだけあればいいよ
むしろそれだけにしろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-KyDr)垢版2022/11/09(水) 22:40:25.91ID:D10aNEIG0
PayPayと楽天PayとWAONとQUICPay使ってるけどQUICPayが1番便利だわ
Apple Watchだとボタン2回押してかざすだけだからめちゃくちゃ楽
WAONも同じ事出来るけど使える店がQUICPayの方が多いしチャージもしなくていいからな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d0-jvHR)垢版2022/11/09(水) 22:41:01.28ID:2UEuB4as0
>>112
ここでも結局中国と同じ道を行ったな
お手本が近くにあるんだからもっと真似すればいいのにな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 312a-O42i)垢版2022/11/09(水) 22:44:20.34ID:MLhXshx70
QuicPayとEdyを終わらせてID一本化してほしい
IDとSuicaで十分おじさん
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 728a-RS5k)垢版2022/11/09(水) 22:50:53.55ID:fbTyhRmq0
ほぼ全ての買い物はiPhoneのIDでやってるから無くすなよ😡
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-T6Td)垢版2022/11/09(水) 22:58:45.22ID:NBrjfbtAd
>>70
Suicaとかの交通系もポイントつかないくせに結構取ってるようにも見える
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1244-J3xp)垢版2022/11/09(水) 23:19:29.08ID:qEMtfM5K0
でもレジでiDだと客側がかざすだけでいいけど、d払いだと店員がスキャナーみたいなの取り出してて、面倒そうだなとは思う
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-nZLu)垢版2022/11/09(水) 23:22:37.42ID:dAjhxphK0
VISAタッチに対応してなくてもiDはいけるからスマホで決済するとき便利なんだよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-JgOO)垢版2022/11/09(水) 23:24:23.81ID:4bhhMStua
>>69
それだけならまだしもiDでのみ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d922-8gy9)垢版2022/11/09(水) 23:25:53.25ID:ZqXb199f0
速くて便利なのにめんどうQRが流行るって
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea0-pSqO)垢版2022/11/09(水) 23:26:07.04ID:LajOcu390
QUICPayは意外と使ってる人多いけどiDは全く見ないな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-pSqO)垢版2022/11/09(水) 23:27:06.36ID:a/vG2Hiq0
スマホがFelicaの決済端末になるやつとかあった気がするがどうなったんだろうな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-b3BU)垢版2022/11/09(水) 23:33:01.75ID:CS4byKfO0
関西住みだがpitapaとiDが一体化してほしい
0137池田大作 (ワッチョイW 124d-2cZS)垢版2022/11/09(水) 23:53:13.89ID:ttr4v4JR0
FeliCaで一番進んでんのがiDだと思ってたのにそれがオワコンとか
もう終わりだよFeliCa
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0d-9VbW)垢版2022/11/10(木) 01:29:05.14ID:HRJoILVA0
iDでそのまま改札通させろ
suica以外の鉄道会社やる気ねーのかよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-pyBz)垢版2022/11/10(木) 01:43:33.55ID:tyDIWd5R0
>>16
物理カードだとあえてつけないとiDつかない。ゴールドだとそもそなかったはず。
スマホに入れると付くけどな。
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f656-c0Wa)垢版2022/11/10(木) 01:57:31.30ID:yKVPP5cT0
iD常用してるんだが
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5b9-obsI)垢版2022/11/10(木) 03:32:33.62ID:zzfnwVAo0
wenaでiDが最強だろ、続けろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-JAaf)垢版2022/11/10(木) 03:35:10.03ID:1iDnw3Tw0
グイッグベェェイッ教徒からすると笑いが止まんない
積年の鬱憤が晴れますわ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-J3xp)垢版2022/11/10(木) 03:49:41.85ID:9FInhC8k0
>>14
お前が無能なだけだよマヌケw
Visaとかが自前でタッチ決済やってる以上、今後のシェアが奪われるのは必至で、
当たり前だがお前みたいな無能の先を見てんだよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-xcLn)垢版2022/11/10(木) 05:36:36.92ID:4c6d8ucp0
QP計画を途中で裏切ってできたんだったっけ?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-xcLn)垢版2022/11/10(木) 05:40:29.65ID:4c6d8ucp0
>>146
VisaMasが日本でダンピングしてるだけだぞ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a200-N96K)垢版2022/11/10(木) 06:29:54.05ID:UM21Vtyv0
d払いって言って、QR出すのに手間取ってるバカマンコよく見るんだが。
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-hTXz)垢版2022/11/10(木) 08:27:40.33ID:Je5GnxMx0
iDあるのにd払いとか、Edyがあるのに楽天payとか
助成金でも貰えたのかね?誰も増えた理由言わないけど
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-I5Cu)垢版2022/11/10(木) 09:24:44.53ID:EegSTC900
>>112
まじか
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-z4l0)垢版2022/11/10(木) 09:52:34.79ID:EZaYM5Ed0
d払い出来る店舗がID並みに普及しないと乗り換え出来んわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a2-pSqO)垢版2022/11/10(木) 10:14:24.69ID:l8CECjDA0
>>105
JRのQRコードは磁気券の置き換えでメンテナンスコスト削減用だろ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gUJl)垢版2022/11/10(木) 10:18:20.13ID:lJADP3850
docomo使いだけどiDって何のことだか分からない
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-0V4C)垢版2022/11/10(木) 10:19:25.47ID:n/u3iI1H0
iD便利なんだけどな
やっぱり運用コストの問題か
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b544-Dn6t)垢版2022/11/10(木) 10:21:32.59ID:hSDwgcWy0
VISAタッチがあっという間に普及するとはね
いままでSMBC付帯のiDつかってたけど
カード更新されたらついてこなかったしもう使うことはない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b544-Dn6t)垢版2022/11/10(木) 10:22:28.21ID:hSDwgcWy0
>>157
それつかえてるよ?
アンドロイドなら知らないけど
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e05-ixtG)垢版2022/11/10(木) 10:34:40.91ID:MNIXomfn0
クレジットのタッチて読み取り端末は対応してそうだけど利用は不可て店がある気がする
信販会社と追加で何かの契約がいるとかなんかな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ef9-eQsX)垢版2022/11/10(木) 12:11:44.24ID:Uk9QSSL10
まぁ口頭で決済方法言わないといけないならバーコード払いでもいいわな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-JgOO)垢版2022/11/10(木) 19:44:54.89ID:May9F5hca
>>151
Edyは開始時にいろいろなところから出資してもらったせいで楽天のコントロールが及びにくいアンタッチャブルな状態のせい
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-H+LF)垢版2022/11/10(木) 20:54:59.23ID:n9l9XSHtd
d払いは他社クレカ利用時の改悪きたからiDしか使ってない
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-YZoV)垢版2022/11/11(金) 06:05:13.35ID:iOtwRQtr0
iDもドコモだったのか
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a4-EM93)垢版2022/11/11(金) 06:09:59.91ID:e8JAAb5v0
ガラケーの頃、レジで「iDで」って言ってケータイかざして
🎵テロンテローンって音を響かせスマート決済を見せ付けてたわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-W8rJ)垢版2022/11/11(金) 07:16:26.37ID:hWxbBs490
>>70
なんこれ
カード使用は1割増しにしてる店死ねよ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-f7Gg)垢版2022/11/11(金) 14:06:15.75ID:C5gSWB6La1111
d払いはスーパーじゃ使えないだよ
PayPayは使えるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況