【悲報】COP27で日本に(気候変動対策に後ろ向きな国に贈る)「化石賞」、火力発電を問題視 [357222248]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【シャルムエルシェイク共同】世界の環境団体でつくる「気候行動ネットワーク」は9日、気候変動対策に後ろ向きな国に贈る「化石賞」に日本を選んだと発表した。市民団体の分析で、化石燃料への公的拠出が世界トップだった点を理由とした。
エジプトの国連気候変動枠組み条約第27回締約国会議(COP27)の会場で、授賞式を模したイベントを開催。司会役の環境団体メンバーは、世界が化石燃料の投資撤退に向かう中、日本政府は石炭火力発電の輸出などに「多大な労力を割いてきた」と紹介。首相が首脳級会合を欠席したことも問題視した。
化石賞はCOP27の期間中に複数回、発表される見通し。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1808c5f631a959fd8408eede1588094fd6de69a
自民党さん
どうすんのこれ
ありがとう自民党😭
EUの体たらくには何も言わずに日本をスケープゴートにしてるだけ
意味のない賞だよ
アベノミクスの末路
ガソリンに補助金とか終わってるよね
火力発電所が廃止されている理由
・発電所の老朽化
・太陽光発電が増えたぶん、火力発電所の稼働率が下がり採算悪化
・電力自由化による競争激化で電力会社の体力が低下し、採算の悪い発電所の維持が困難に
・CO2削減の潮流のため新規投資が困難
天然ガス無くて死にそうになってる連中が何か言ってる
SDGsの言い出しっぺである欧州が不義理を働いてるんだから日本も耳を貸す必要は無い
だって日本は太陽光発電や風力発電の技術が無いから。。
福島原発の後始末でどれぐらい二酸化炭素使ったんかな
日本が環境後進国なのはそうだけど
従来型改善した火力発電の開発は別に無駄じゃないだろ
当面はゼロにできないのなんて火を見るより明らかなんだし
皮肉抜きに誇らしい
日本の努力が嫉妬という形で評価されてるんだからね
>>8 そんなレベルじゃないからな
環境破壊の王者やで
なあくじら食おうぜ🐳
中国に何も言えないクソ団体どもこそ化石賞受賞してろよ
フクシマ再稼働とかいうパワーワードをぶつければ黙る
恥ずかしいことではあるけど
出した金額ではなく
排出した温室効果ガス量で測るべきでは
まあそりゃいつまでも原発アレルギーしながらヴィーガン馬鹿にして紙ストローに発狂する中世土人国家だからね
他の国の火力発電と日本の火力発電を一緒にしないで
あと資源リサイクル
全てにおいて化石みたいなことやってる国だししゃーない
思ったよりケンモメンが日本側のコメントしてて草
どうしちまったんだよ
GXでこの10年間で20兆円を脱炭素に注ぎ込むの決まってんだけど
ガソリンに補助金を出して温暖化を推進する岸田であった
日本は微粉炭にしてCO2回収もしてローエミッション追求した石炭火力投入しててこの批判で褐炭発電のドイツとかあちこち石炭火力だらけの中国とかは綺麗な素晴らしい国なのか
まあ原発と再エネに投資するのはメインにするべきだと思うが
それでも火力の効率向上とかはエネルギーリソースの多元化のヘッジとして重要だと思う
🇯🇵「じゃあ原発バンバン稼働します」
🌍「それはちょっと…」
気候変動対策とか何がどうなったらその気候は正常であるとしているのかゴールが全く見えないものによく傾倒出来るなと思うわ
原発再稼働して全滅させて全世界ピカまみれにさせてやるか?
石油製品や電気料金の価格が下がるならむしろウエルカムで賞w
これ背景がジュラシックパークのロゴのパロディで可愛かった
日本じゃこういうジョークで風刺することなかなかないね
せっーの!
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwww
単位面積あたりの太陽電池世界一です。持続可能かつクリーンな火力発電の研究してます→化石賞
どうせチャイナマネーで汚染された輩の集まりだからな
ゴブリンジャップが非難されてまたトンチンカンなヨーロッパ批判しとる
無知で無関心で無能なんやね
日本の火力発電はそもそも世界最高峰で
二酸化炭素排出量少ないわけだが。
欧州がロシアからガス輸入できなくなりそうでギャーギャー騒いでたの、俺ら知ってますので
結局これはなに?
ヨーロッパ企業からエコななんか買えってこと?
>>100 いろいろ理由はあるけど1つには
日本の火力発電が世界で使われると困る連中がいる。
環境団体「ただしドイツの旧式石炭火力はエコであると認定する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています