軽トラ「左折するから減速しよ」後ろのバイク「お、左からすり抜けたろ」ブオオオン→激突してしまいバイクの男が重体、軽トラの男性は逮捕へ [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オートバイの左折に気づかないまま、軽トラックも左折で衝突か…オートバイの男性、意識不明の重体 北海道北斗市
2022年11月12日(土) 17:33
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/202534?display=1
12日午後、北海道北斗市の交差点で、左折しようとしたオートバイに、軽トラックが衝突し、オートバイの男性が意識不明の重体です。
事故があったのは、北斗市本町2丁目の道道756号線のT字路交差点で、信号機はありません。
12日午後2時半ごろ、左折しようとして減速したオートバイに、70代の男性が運転する軽トラックが衝突しました。
この事故で、オートバイに乗っていた男性が意識不明の重体です。
警察は、オートバイが後方から横をすり抜けるように軽トラックの前に出て左折しようとし、オートバイに気づかないまま、
軽トラックの男性も左折しようとしたため、衝突した可能性もあるとみています。
警察は、オートバイの男性の身元の確認をすすめるとともに、過失運転傷害の容疑で逮捕することも視野に、引き続き軽トラックの70代の男性から事情を聴いています。
ちゃんと寄せてすり抜けできないようにブロックしろよ
危険なので
バイクと自転車を廃止するか
自動車をすべて廃止しよう
たぶんウインカー遅くて右折するかのように膨らんでた
どっちが悪いかはあるかもしれんが
自分で自分を守ることも考えようよ
北斗市って名前かっこいいな
北海道だし交通量少なくてウインカー出さないマンだったんだろうな犯罪下等じじい
こういうのがあるから左後方は曲がる前は開けないか普通の時は開けて後ろを確認してるわ
てか、バイクの免許取ってバイクの視点も学習した
>>オートバイが後方から横をすり抜けるように
左すり抜けの事故は10:0にしたらいい、それでもすり抜けする馬鹿は無くならない
バイク乗る人はこれが普通なん?
危ない運転じゃないか?
ウインカー出してるかどうか
ウインカーきちんと出してたらバイク死ね、ウインカー出さないor直前ウインカーなら軽トラ死ね
すり抜けはすり抜けで罰則作れ無能
ドラレコ時代やし余裕やろ
左から抜くの違法にしろよ
バイク事故の何割かは防げるだろ
東大法卒我はきちんと場合分けして物事を正しく考える
貴様らも高校数学でおちこぼれたのはわかるが少しは場合分けして考える習慣つけないとな
数学が大事ってのはそういうこと、正しい思考の基礎がつく
こういうのあるから運転中は定期的に後ろを確認してるわ
>>7 免許持ってないなら黙れよカス
目視での巻き込み確認は教習で口酸っぱく言われるはずだが
バイクメーカーはバイク乗りがマナー悪いのは知ってるはずだけど何で何もしないの?
トラックが一旦右に膨らんだんじゃねえの
老人はその謎ムーブよくやるやん
減速する前にまず左に寄せてアホが突っ込まんように締めるんよ
惨たらしく散ればよかったのに
あいつら全員死ねばいいのにと思ってる
>>19 出してようが出してまいが左からすり抜けするアホが悪い
これはまあ軽トラの馬鹿が悪いがバイク側も減速すんのがそんな嫌なのかよ
同一車線上でこんなことに気を使わないと行けないとかすり抜けするカスは死んで良かったわ
>>19 それは正論なんだが、交差点付近で自分よりデカいクルマの横につくのは自殺行為だろ
しかしオートバイが近付けば音で気づきそうなものだが、爺さんにゃ聞こえんのか
>>27 巻き込み確認してくれる前提ですり抜けしようとするとかバイク乗りって頭いかれてるんだな
俺は悪くない!俺は悪くなーい!って念仏唱えながら危ない運転する奴ってアスペすぎだろ
どんな人生送ってんの?
バイクの免許と車の免許あると左から抜くとかまずしなくなるぞ
他人に生命委ねるような行いようするよなバイク乗りって
人間に備わる罪に対する負い目を見越しての脅迫と変わらんぞ
さっさとしね
まあ流石に左ウィンカー出てたらバイクは抜けねーだろ
交差点付近で左抜けるアホはいつかこうなる
トレーラーとかは右に振ってからじゃないと内輪差で曲がれんからガッツリ左が空く
俺は右折ウインカーでも出してないと左から抜くことはせんなそういう場面の右直も怖いし
ほんとだ、死亡したから記事が差し代わったか
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/202563?display=1 左折しようとしたオートバイに、軽トラックが追突…オートバイの男性死亡、軽トラックの70代の男を逮捕へ 北海道北斗市
2022年11月12日(土) 18:01
12日午後、北海道北斗市の交差点で、左折しようとしたオートバイに、軽トラックが追突し、オートバイの男性が死亡しました。
事故があったのは、北斗市本町2丁目の道道756号線のT字路交差点で、信号機はありません。
12日午後2時半ごろ、左折しようとして減速したオートバイに、70代の男性が運転する軽トラックが追突しました。
この事故で、オートバイに乗っていた男性が意識不明の重体で搬送されましたが、まもなく死亡しました。
警察は、オートバイの男性の身元の確認をすすめるとともに、このあと、過失運転致死の疑いで、軽トラックを運転の70代の男を逮捕し、事故の原因を調べる方針です。
直前までウィンカー出さずに曲がるゴミならバイク可哀相だが、ぶつけられたら死ぬ確率高いんだから自衛しろよと
>>27 左折の方向指示器出してる左側にわざわざ入ってくるのはバイカスには自殺願望でもあるのか?
二輪のすり抜けは禁止にしたらいい
もちろん自転車も含めて
これ法律でバイクが守られてるけど本当はバイクが悪いだけだろ...
>>44 トレーラーならわかるけど軽トラでそれだと(やったとしたらだけど)わざと殺したいとしか思えない
直前までウインカー出さないアホだったとしても左抜けてくのはありえないから
左曲がろうとしてるのに左から抜くとかバカ過ぎて死ぬやろって思ったら死んでたわ
ウィンカー遅かったんだろうなあ
そういうやつ多すぎるわホント
ウインカー出さないとか遅い奴はクラクション鳴らして知らせてあげろ
>>27 脳みそ持ってないなら黙れよ親ガチャはずれのカス
ジジイの軽トラなんかまともじゃないのに
普通注意するやろ
軽トラの時点でぶち抜くのが吉
ぶち抜けないなら大人しく走れ
たかがウィンカーの操作だけで人が死ぬ状況を作り出せるのは全てに欠陥が生じているだろ
>>1 飯塚が逮捕されなかったのに
これは逮捕かぁ〜・・・・
これは流石にバイクがどうかしてるだろ
年寄りの軽自動車には連日うんざりだけどさ
左折で左に寄せたら歩道から抜けていったバイカス居てぼかぁビビりましたね
こういう事故を防ぐためにも
左にめっちゃ寄せて追い抜けないようにして左折してるわ
ウインカー出す出さないおいといてなんで死ぬリスクあるのに左からすり抜けようとするんよ
バイクがわりーだろ
前に出て左折しようとするやつは頭がおかしい
ウインカーは出してない前提でも
右から抜けよ
原付やろコイツ
左折の巻き込みて車道見るか?
当前曲がる前には後続車とかチャリおらんかどうかミラーで見たり目視するが左折開始したらどっちかというと歩道の方注視するやろ
まぁなんとなく車道も見えてるはずやから全く気づかんこともないと思うがタイミング悪く真後ろから左側に出られて加速されたらぶつかる気がするで
良く読んだらバイクも抜けた上で左折しようとしたのかw
すり抜け直後に左折とか自殺志願者だろ
バイクに乗るときは周りは全部殺しにきてると思わないとダメだろ
どんだけ気を付けてようが車乗ってる人間が気付かないなら死ぬからな
タクシーとバイカスは遭遇するとゴキブリ見つけた気分になる
記事では原付ではなさそうだがなぜ左から行こうと思った( ;´・ω・`)
左からすり抜けて急ブレーキだもんな
そりゃ無理だわ
>>51 そもそも左折車の左側にわざわざ入ってくんなよ
わざと死にたいとしか思えない
すり抜け防止に左に寄せてから左折しろって習ったんだがみんなやってないよな?なんで?
>>42 バイクが右に膨らんだのかも
なおウィンカーはあてにならない
>>86 めんどくさがって減速してないから
左に寄ってると曲がりきれない
すり抜けほんまウザいわ
バイクも1台として扱ってやってんのに自分らはやりたい放題
いや、これは車カスが100%悪いと決めなきゃだめ
そうじゃないと図に乗るから事故が無くならない
交差点でウインカー出して左折始めてるのに左から抜けていくバカいるからな
俺のこと信頼しすぎだろ
かもしれない運転だよな
車の運転手が気付いてない可能性を考慮したら追い抜きも怖い
バイクとチャリ邪魔すぎる
いい加減すり抜け違法にしろや
>>21 これ知らないバカバイク多いよね
俺は車が停まってない限り、絶対に左からは抜かない
法律でんでん以前に危険度が高すぎる
そのくらい待てないのかよって思う
早漏バイカスだらけ
バイクに難癖つけられるレベルで左寄せするように教習所で教わるからな。
左からの追い抜きは異常にしてもトラックの寄せが甘かったって解釈されるんだろうなぁ
バイク乗るけどウインカーなんてせいぜい目安でしかないわ
信用してたら命がいくつあっても足りないぜ
まあこれは論外としても交差点だけじゃなくロードサイドの店舗に入るのにノーウインカー左折とかもあるからすり抜けはノロノロで流れてても気をつけるこった
店舗入口走行車線止まってる時でも反対車線から右折で入ってくるのにぶつかる右直もある
すり抜けはよっぽど状況見て安全確保できる時以外すんな
>>23 違法だろ
馬鹿は路側帯走ってるから追い抜きじゃありません~wwとかいうけど法律だからどうとかじゃなく危険だからそうなってるのに
>>34 ちょっと待て
スレタイと全然違うじゃねーか
左折しようとして速度落としたウルフに軽トラの痴呆ジジイが突っ込んでひき殺してるじゃねーかよ
交差点での追い抜きは禁止じゃなかったか
そもそも巻き込み確認って全長や内輪差がでかいトラック向けの話でしょ
一般車にまでそんなもん求めるなよ
バイク乗ってるがこんなバイカスは死んだ方がいい
そもそもバイクがすり抜けなければ良い話
バイク乗りは馬鹿
すり抜けそのものを禁止した方が良いな
利点なくなって乗らなくなるならそれまで
バイク(自転車も)運転してる人って、前の車が左に曲がるかもって想像しないの?
田舎だとジジババがよく運転してるけどマジで怖い
近寄らないようにしてる
>>111 ほんとだわ
バイクすり抜けの疑いから軽トラの追突に変わったな
>>111 >>1の記事消して訂正してるな
すり抜けって情報が正しくなかったのかな
>>113 普通車でも教習所で「巻き込みよし」って確認やらされたが、あんたの教習所ではなかったか?
バイクの追い抜き追い越しに罰則設けろよ
あいつら交差点内でも横断歩道手前でもお構いなしに追い越し追い抜きしてくるし
車とトラックか事故ると、トラックの危険性ばかり話題にあがふのに
車とバイク、自転車が事故ると車の危険性は話題にならないんだよね
イキリ運転するバカが一人減って日本の道路が少しだけ安全になりました
運ちゃん側が自殺しないようにするための一時的な逮捕とかじゃないんか?
巻き込みの過失は車のほうが大きいんだよな。
左すりぬけ自体やめてくれと思うが。
チャリや歩行者と違ってスピード有るし。
バイカスざまあああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwww
すり抜けの話 なくなってんじゃん
爺の嘘ってバレたのか
そんなに急いでも数秒早くなるだけで次の信号に引っかかったら同じなのになあ
信号待ちでも白線をオーバーして一番前に出てくるし、なんでバイクに乗ってる奴って我先に進みたがるんだろ
>>34 あーこれは単なる追突事故だったんだな
追突は基本避けようがない
対策しても察してくれないドライバーもいるからね
左にウインカー出してるのに平気ですり抜けてくバイクやチャリ多いからな
巻き込み確認だけはしっかりやってるわ
地方だけどここ数年バイクマナー酷いわ
特に原付とピンクナンバー
自殺みたいなもんだろこれ
過失割合ガーとかイキり散らしても身体的リスクは無限大なんだからさあ
左からのすり抜けとかありえないよ
すり抜けしてなくて軽トラがただ追突しただけかよ
糞ジジイやん
>>123 やったよ
事故防止のためだろうけど、自殺行為やってくるアホに配慮する必要ある?っていう
悪い奴が悪いできっちり分けずに喧嘩両成敗みたいな考えを持ち込むのが良くないんだよ
指示器つけてないとかの過失があるならともかく、確認しようがしまいが交差点では巻き込みされにいった奴が過失10、これでいいんだよ
そうすりゃ交差点付近で追い抜きや並走するバカも減る
ウインカー出してなかったとかもうバイクが車の横にいたような状態から殺人左折したんかねぇ
軽トラの左ウィンカーも遅すぎなんじゃないの?
減速前にウィンカー出せばこの事故は防げる
と言うかブレーキ踏んでからウィンカー出す車多すぎ
ウィンカーのあと減速って教習所で習わなかったっけ
初動の誤報でバイクが悪いみたいになってるの余計に悲惨だな
すり抜けなしで減速に気付かずジジイが追突ならジジイが全面的に悪くなるがどっちなんだよ
自分がバカでも相手がバカでも死ぬのはバイク
最近の車でこえーなーと思うのは携帯かなんかの端末見ながら運転してる奴
宅配のトラックとかよそ見しまくってるのよく見るようになった
左に寄せて車線を塞げば原付は入ってこない。路側帯を抜けてくるチャリが一番クソで危険。マジであいつらなんとかしろよ
スレタイ間違ってるだろって指摘ないケンモメンの知能やばない?
>>150 酷いと停車するのかなと思えるぐらい減速してから、ウィンカーと同時に曲がるよね
>>113 教習所でもさんざん習うけど?免許持ってないの?
左折するんだったら後ろから何かこないか確認するやろ
右左折するのに永遠真ん中いる奴あれなんなんやろうな
自分の車の車幅もわからんなら運転しなければいいのにって毎回思うわ
>>161 延々な
イライラするからその間違い治せ
バイクの罪もっと重くしろよ
左からのすり抜けは一発免停とか
ナンバー折り曲げたら5点減点とか
>>155 最初のニュースではバイクのすり抜けが書いてあった
でも今はすり抜けが書いてあるニュース全部消されて差し換わってる
>>163 ナンバー折り曲げこそ罰重くしろよ
故意にやらなきゃ曲がるものでもしなのから
そんな奴は道路走る資格無い
前の車が減速したら何かあるって思う気がするんだけど
ウィンカー出してても自転車は関係なく突っ込んでくるからちゃんと見ろよ
バイクは突っ込んでこないと思うけど中にはいるのかも知れないしな
>>145 左折は「できる限り道路の左側端に寄る」義務がある以上巻き込みはドライバーの過失だろ
配慮ではなく法定の義務として明確に定められていることも知らないのか
他人に文句言う前に教習所行こうな
年寄りの乗る車はこっちが安全だと思ってても相手から来るから
駐車場からバックし出したと思ったらそのまま車道の車に突っ込むような人もいる
>>8 それで交番の原チャリ警察官を巻き込んだ事故を見たことあるわ笑
めっちゃワロタ
いちいちイキがって膨らむやつ下手すぎるんだよ
クソバイクがいるときは、左に寄せてから曲がってるわ。
右から抜かないとNGなのを身をもって教えてるわ。
>>177 バイク居なくてちゃんと左に寄って10km以下まで減速して曲がれ
これを守ってるドライバーどれだけ居るんだか
勝手に突っ込んできて死んだ挙句、はい逮捕と言われた日にゃ
>>171 できる限り左に寄るなんて道路状況やドライバーの感覚任せじゃん
明確に過失にしたいなら幅何センチ以内を明記するとかここまで寄せろって線を書けとしか
さらにいうなら、バイクも教習所で交差点での左すり抜けについては散々言われる
シミュレータでも予知やらされるし、そんな真似したらその日の教習は不合格にされるが
それで巻き込まれにいってるアホの命なんざ知らん、勝手に散ってろとしか
スレタイでたらめじゃねえか
誹謗中傷で開示余裕だな
北海道とか巡航速度100kmって聞くし
バイクがウィンカー無しで道路の真ん中永遠走りながらエンブレのみで減速みたいに全部盛りでやらかしたんだろ
糞爺とはいえさすがに何か一つでも合図がちゃんとしてれば追突なんかしないわ
>>185 70歳はもう色々と認知がやばいからな
北海道だから仕方なく運転してるだけで都市部なら家族に免許取り上げられるレベル
そりゃ軽トラが悪い確認せえよ
左から抜くバイクはアホだけど歩行者やチャリもいてるんだからかもしれない運転せんと
>>181 バイク一台入る空間があればできる限り寄せたとは言わない
明確に過失にしたいならバイクの「すり抜け」を定義しろよ
>>175 趣味の車もいるだろ…
大抵の車は一人しか乗車してないからそっちのが迷惑なんだよな
走行税よりも空席税か、ガソリン価格10倍にして無駄に走らせるの止めせろ
皆が自転車や公共交通機関使えば事故も減るだろ…
免許ってのは本来違法な行為を特別に免じるものなんだよ
文句があるなら車乗るなよそもそも日本の免許制度は甘過ぎるんだよ今免許持ってる奴に免許試験受けさせたら半分も受からねぇぞ
こんな連中が簡単に人殺せるマシンを我が物顔で操縦してんだから狂ってるよ
https://www.htb.co.jp/news/archives_18057.html https://youtu.be/5CxJSHSQRiU 動画見ると左のドアに損傷があるがフロントガラスも派手に割れてるな
一時停止ありの脇道からお互い左折で出てきて何をどうしたらこんなことになるんだか
記事読むとすり抜けじゃなくて軽トラが被せてきてないからコレ
スレタイに釣られてる猿は見出しだけでも100回音読してこい
「左折しようとしたオートバイに、軽トラックが追突…オートバイの男性死亡、軽トラックの72歳の男を逮捕 北海道北斗市」
「軽トラックがオートバイに追突 40代と見られるオートバイの運転手が死亡 北海道・北斗市」
>>189 トラックなんか内輪差の関係でピッタリは無理
白線ギリでも路側帯あればバイクは入れる
バイクも幅に色々あるし、できる限りなんて感覚で責任転嫁してる行政がクソだよね
交差点50m以内では同一車線内での並走禁止とかにした方が現実的で効力もある
すり抜けなんて散々例が上がってるけど?
>>197 さっきから書かれとるがもともとそういうニュースやったんや
後で訂正されとる
この事故には関係ないかもしれんけど
左折する時右に頭振る奴、右折する時左に頭振る奴
フェイントいれるな、内輪差も把握できてない下手くそ、マジで免許剥奪しろ!
>>34 スレタイ詐欺やんけ
>>1 死ねよゴミが
>>198 路側帯の話なんかしてねーだろ話をすり替えるな
「すり抜け」は法的な定義もなく無論違反でもない
過失にしたいなら具体的に明記しろと言い出したのはお前だろ、例の話なんか関係ない
>>198 左抜きは禁止なのに余計なルール作る必要性を認めない
左折するなら外側線の中に入って巻き込み阻止しろや下手糞w
>>208 追い越しは右から
追い"抜き"に話をすり替えるほどのバカでもあるまい
>>210 無免って普通追い越しと追い抜きの違いを知らないよ
>>210 お前みたいに勝手に話すり替える馬鹿とは会話できんな
スレタイ詐欺だな
立てたアホ含め被害者叩きしてたやつ訴えられてもしーらね
直前ウインカーマンはこういうリスクあるよな
30m前に着けろよ
すり抜けられるのがバイクのメリットなのにな
デメリットは死ぬ
バイク乗りってバカ多いよな今日もバスに轢かれそうになってるバイカスいたわ
>>1 >>34 丁字路手前で減速した軽トラにバイクが追突しただけじゃねーか
なんで逮捕されるの?
明らかにバイクのおっさんが悪いじゃん
法律でんでん言っても死んだらしょうがないやん
あの世からこれ2:8や言うても無駄や
当たり前やが弱者が気をつけるしかないで
ダンプに突撃する軽トラとかも一緒や
やっぱりバイクってアホやわ
今日もバスとバスの間すり抜けようとしてたし
>>34 左すり抜けじゃなくて普通に追突されてるやんけ
普段ならグッジョブって言うとこだけどこれは冥福を祈らせてもらうわ
>>179 左寄せとか曲がるとき10km/h以下って一番バイクが守ってないよな
>>203 巻き込み事故には路側帯走行する連中も含まれるてるのに、そこ無視して意味わからん定義で話狭めるのやめてくれない?
路側帯走行を巻き込もうが、車側に巻き込み確認しなかったという過失がつくぞ?
公道走行でなぜか蔓延っている喧嘩両成敗でな
そんな定義考えるのは法律家にやらせとけよ、なんで俺が定義しないといけないのかさっぱりわからないね
俺は巻き込まれに行くアホなんて勝手に死んどけ、でも巻き込んだ側がいい迷惑だから法規制しとけとは言っているが、現状は違反かどうかなんて問うてない
寄せない車めっちゃ増えたよな
白線踏みそうになるとピーピー鳴らす車の機能が悪いんだけどさ
>>229 そもそも周りなんか見てないし
前すら見てるか危うい奴とか多い
ギープレフトだぞ
特に後ろに二輪いるときは限界まで詰める
直進でもヒヤリとしたことがあるぞ
交差点、前方信号が青になった瞬間
左側からすり抜けてきた自転車が
もう動き出してる自分の直前をショートカット右折だ
これもう当たり屋だろ
>>226 ないない
気持ちよく曲がりたいからスピード出してそんなに寄せずに曲がってるよ
>>228 >巻き込み事故には路側帯走行する連中も含まれるてるのに、そこ無視して意味わからん定義で話狭めるのやめてくれない?
じゃあ世の中の巻き込み事故にはドライバーの飲酒運転無免許運転も含まれるからその話もしなきゃダメだな(笑)
一般論としての巻き込み事故を語る上で余計な要素を足して話をすり替える必要は一切ないぞ
国が決めたルールについて法の専門家の判断し左折巻き込みは左折側に重い過失を認めている、それが全て
素人は黙ってろ
ウィンカー出してない軽トラに巻き込まれて腕に怪我をしたことがある。
軽トラは左のミラーが壊れて、「大丈夫か?」と言って逃げていったなぁ。
逆ならよくある
バイクは抜かなきゃ気が済まないガチガイジが抜いた直後に左折で殺しに来る
バイクが前を走ってるのは嫌!絶対に抜く!抜いたら存在は忘れ去る!って感じで
たぶん嫌がらせですらなく唯々頭が悪いゆえの池沼異常者っぽいのが
昔はそれで事故って死のうものなら死人に口無しで追突扱い
10:0でガイジの轢き得とかされたかも知らんが
バイク用のドラレコも安くなったので最低限の自衛は可能になった
>>230 何がどう無理あるのか知らんが巻き込まれに行くバイカスは死んどけってのは変わらん
巻き込み確認とか無くした方がいい、チャリカスやバイカスがつけ上がるだけ
あんな車間距離不保持な走行や左側のすり抜けを交差点や出入口付近では禁止して、適切に指示器出してたかの有無で過失を決めればいいってのが俺の考え
巻き込まれに行って頭打った奴には理解し難いかな?
>>5 寄せてる間にバイクが入り込んで挟まれるケースもあるぞ
>>237 すり替えって単語好きだな
一般論で言うなら路側帯走行起因の事故は十分に含まれると思うが?
逆にお前の言う飲酒運転や無免許は一般論ではないわな、極論だからなそれ
ドライバーの過失が明確だし、過失の論点は巻き込み確認ではならないからな
素人w君は何かの専門家?
だから法律がクソだよねって言ってるのに
バイクが悪いなんて俺は言ってないぞ、死んで当然とは言っているが
>オートバイが後方から横をすり抜けるように軽トラックの前に出て左折しようとし
軽トラが遅かったのだろうけどバイクも基地外運転過ぎるわ
バイク乗りって4輪車の事を障害物としか思って無い奴多いからな
だから4輪車の運転手のこと考えずにすり抜けて前に出て左折なんてアクロバティックな走行やるのだろう
>>243 だなぁ。ひき逃げするやつがウィンカーちゃんと出すわけないもんな。
残念ながら当然
100%バイカスの侵入を阻止できなかったトラックの落ち度
仮にスレタイ通りだとして、バイクを叩きたい気持ちも分かるが自分の持つ免許の意味を改めて考えて欲しい
殺人道具を動かしてるのだから教習所で教わった安全確認危険予測で回避できる事故は回避しろ
左説する正しい手順と安全確認ができないとか免許取り上げていいんじゃねーの
自動車カスは自分が安全だから無茶しまくるからこういった事故が起きる
>>254 安全確認もだが違法な抜かし方で周りに迷惑かけるの止めて欲しい
>>255 頭大丈夫かな
どっちがむちゃくちゃしてると思ってんだよ...
>>254 軽トラ、バイクどちらにでもその考えがあればこんなことにならなかったな
>>250 四輪も変わらん
物理的な制約でなかなか出来ないだけ
逆走とか角地のショートカットとか見ない日はないだろ?
お前らもピンクナンバーちゃんにもドラレコつけとけよ
俺はミツバサンコーワ
>>246 >一般論で言うなら路側帯走行起因の事故は十分に含まれると思うが?
個別の詳細な状況に触れず全体の共通した部分を語るのが一般論、あれを含むこれを含まないなんて話ではない
法令に文句つけておいて「法律家にやらせとけよ、なんで俺が」と言い出したのはどこの誰だ?
何も理解できてない馬鹿なんだから無理して「法律がー」とか言わずに「カス」「アホ」「死ね」と囀ずってればいいよ
>>262 そうだよ出来るか出来ないかの違いだけで4輪乗りにもおかしな奴は居る
でも俺は巻き込んで殺したくないから考えは変えないよ
長文発狂ガイジは普段から車運転しててゴールドなん?
ウィンカー出してたならバイクがアホやし
出してなかったら車が悪い
ウィンカーを出すのは30メートル手前か10秒前だったかとりあえずルールがあったはず
デマスレタイに釣られてバイクを侮辱している奴は慰謝料払えよ
バイクってぴったり後ろにつくやついるよね
何なのあれ
>>251 ウィンカーは太陽光でも点いたように見える
交差点での追い越し
しかも左から
バイクがキチガイだな
許されるのはせいぜいガキやババアのママチャリくらいだわ
>>277 点いたように見えるなら突っ込むなよ...
てか、違法なすり抜け止めて
>>281 人ってスピードや大きな馬力得ると万能感凄いよ
無敵と勘違いしちゃう
>>265 一般論って個々の具体的な事柄を考えないで広く全体を論ずるってだけから、巻き込み事故に路側帯走行が多ければ含まれる事になるよ
で、君のあげた飲酒運転や無免許は入らない
それは一般的に起こりうる巻き込み事故の例ではないからね
何で顔真っ赤にしてるのか知らんが、法令に文句つけるのなんて制限される権利ではないぞ、案も出してるし
詳細の定義は当然、法律家の仕事だしそれが存在意義じゃん
評論家にじゃあお前が作れお前がやれなんて詭弁と酷似した論法だよねそれ
五輪の開会式批判したらお前がやれって返してるのと同じ
これに限らず法が実態に沿ってなかったり、すり抜け事故誘発して危険なのに放置してるのはバカでもわかる事だが?
盲目的に法律だから〜で従う犬みたいな思考と生き方をしたいのなら勝手にどうぞ
>>240 お前の考えなんてどうでもいいわ
道路交通法守る気ないなら免許返納しろ
>>285 含む含まないの話をしてるのはお前だけだぞ
>>286 道交法守ってても守らずに突っ込んでくるバカのせいで事故は起きるんだよなぁw
馬鹿の一つ覚えみたいに捻りもない煽り文句つけてくるくらいならレスしてくるなよ
四輪が二輪を追い越した後の左折巻き込みは完全に四輪が悪いが、
左をすり抜けようとする二輪の左折巻き込みは二輪側の過失割合を重くすべき。
>>137 ウインカーだけでなくしっかり幅寄せもしろや、教習所で習っただろ
物理的に追い越されてる時点で小回り出来ないお前も下手くそで危険な運転してんだよ
曲がる30m手前からウインカーを出す
後方確認しながら減速しながら幅寄せ
進行方向の安全を確認してゆっくり小回りで左折
たったこれだけの手順を踏めないバカが多すぎ
曲がるなら大人しく前の車にくっついとけよクソバイク
自転車は歩道と車道のどっちを見て動いてるのかわからん
>>292 自分に都合のいいほうだろ
たとえば信号は青のほうを見てる
>>290 車カスはたったこれだけのことをするだけで事故のリスクを限りなく低減できるのになぜかしない
そして自分は最低限の法令に従った運転もできないくせに二輪にはそれ以上のことを求める
意味がわからない
>>294 二輪も車間距離を保持し、左側のすり抜けをしないだけで事故のリスクを限りなく低減できるのになぜかしない。
>>29 老人だけじゃねえよ老若男女みんなやってるから怖いんだよあれ
>>287 お前が言い出したのだろ?一般論
君の持ち出した一般論とそこに含まれる事例を定義づけてあげようと考えてやってるんじゃないか
俺は路側帯走行の巻き込みも一般論に含まれるだろうからその言い方は間違ってるよねと指摘したのに、間違いを認めて訂正しないから諭してあげてるだけじゃん
バイク側に路側帯走行をはじめとした法的な過失がない場合での巻き込み事故って素直に書きなよ
それなら理解してあげるけどね
>>283 右側のウィンカーが点いたように見えたらどうなる?
>>295 それはどちらも具体的に法令に定められたものではないからな
具体的かつ明確に定められた左折側の義務とは大きな差がある
>>298 んー、どっちにしろ左からすり抜けていくなかな
ウィンカー早めに点けて左に寄せてれば防げた事故
みんな人を殺すリスク甘く見過ぎ(´・ω・`)
>>300 前方の車が右のウィンカーをつけて右に寄ったら
左から抜かすのは普通
>>292 自転車は一方通行も守らんしな
それしてると危ないのは自転車のおまえですよといつも思うわ
規定どおりウインカー出せ
きちんと曲がる方向にも寄せろやドヘタクソが
免許持ってんのか
>>302 流石に右に膨らんでるなら車が悪いになるかな
これを防ぐために左に寄せるのに、ガイジバイカーは文句たらたら
>>297 俺してるのは一般論
「ある特定の、または個々の具体的な事柄を考えないで、広く全体を論じる議論。世間に広く認められると考えられる論。」
これが理解できないなら話にならん
横断歩道上に停車するクソバイクって横から蹴り倒してもええんか?
>>305 実際にこういうことってあるんだよな
今から10年くらい前かな
車のウィンカーが変わったの知ってますか?
>>299 車間距離保持義務は道交法26条
追い越しの方法は道交法28条1項
どちらも法令に具体的に定められた義務ですよ
>>299 法的優位を唱えたところでイキって死ぬんじゃ世話ないな
君子危うきに近寄らずってやつな
左折しようとしたら後ろから来た直進バイクに危なく当たりそうになったんだけど、調べたら進路妨害とかになるんだってな。後ろのバイクが直進だから。
同一車線で後ろから来た車両が前にぶつかったら追突だろうし、交差点内の追い越しも禁止されてるだろうになんで進路妨害になるのか理解不能…
>>311 車間距離の保持は直前を走る車両に対する義務
“すり抜け”は追い越しではない
>>314 そりゃ追い抜きだし禁止したら右折待ちいたら全員待たなきゃならんからな
>>316 二輪車も車両なので二輪車にも前の車両との車間距離を保つ義務があるのでは?
すり抜けは追い越しではないと言いますが、二輪車は路側帯を通行することができないはずですよね。
前の車両との距離を保たなければいけないのに、どうして四輪車の左側を走行するのですか?
>>27 変えろって話に免許もってんのかとか頭悪いレス
無謀なすり抜けを繰り返すバイカスが死んで老害が逮捕
まあ清々しい事故だこと
>>319 「直前」って意味わかる?
路側帯って何の関係があるの?
車の左側を走るということはその車は「直前」にはいないということですね
>>307 だから、巻き込み事故って事柄を広く議論するなら当然含まれる、想定されるって話じゃん
お前が持ち出してきた、全体に共通する部分といえば左折の車にバイクが巻き込まれて起きた事故くらいしかなくなるが
そこまで単純化すると飲酒運転も巻き込み事故だなw
路側帯走行についての話を除外したいがために一般論と言い出したのだろうが、違うのよな
現実として起きている路側帯走行の話を巻き込み事故に加味するなって意味わからん後出し定義してきてなにがしたいのかさっぱりわからない
バイクは悪くないって言いたいのか知らんが、俺はああそうだねそのクソな法律に縋って車に期待して勝手に死ねよと言ってる
そのついでに、この類のバカと迷惑被る人が減るように厳格化しようねって言ってる、つまり論点がズレてるの
>>326 >全体に共通する部分といえば左折の車にバイクが巻き込まれて起きた事故くらいしかなくなるが
ずっとその話しかしてないだろ……
>>319 >二輪車は路側帯を通行することができないはずですよね。
すり抜けの議論するなら路側帯と車道外側線の区別しないと
前者は歩道扱いなので当然NGだが、後者はただの目安線なので通行は(車も含めて)問題ない
>>329 こうなると一般論じゃなく巻き込み事故という言葉の定義づけに近い気もするがまぁいいよ
で、その一般論とやらで巻き込み事故について何が言いたいのかな?
巻き込み確認しない車が全ての巻き込み事故で完全に悪くバイクは一切悪くない!って事?
もし君がバイカスなら、そんな論調振りかざす君は同じバイカスとして迷惑だから親の車にでも巻き込まれて死んでくれない?
ごめん言いすぎた、バイク乗れなくなるくらいでいいよ
函館のほうか
あそこは運転荒いし下手くそ多いからなぁ
目撃者が居たとかレコーダーがあったとかわかっているの?
最近は巻き込み確認どころか追い越して左折する車もいるぞ
>>289 ドラレコさえあれば多分そうなるぞ
それでも過失取られること自体が理不尽とは思うけどな
この間ハンドル切るのと同時にきっちりウインカー上げる女を見たなあ
3〜4回の右左折全部そのタイミング
実技講習って1年に1回くらい必要かな
ワロタ
> 調べに対し、男は「大変申し訳なく思っております。すべてが私の責任ではないと思います。」と容疑を一部否認しているということです。
>>331 バイク側の話なんか一切してないからちゃんとレス読めよ
肉体を解き放てば魂は解放される
オレは四輪に体当たりしている
バイカーとかチャリンカスが抜けられないようにちゃんと寄せておけばよかったのに
どうせバイクと事故ったらどうであろうと車の責任にされるんだから
ウィンカーは交差点の30m前で出せと教習所で習うだろ
最近は直前にならないと出さないキチガイが多くて困る
バイクの左からのすり抜けマジで危ないからやめてほしいわ
左側すり抜け危なすぎてコイツ死にたいのか?と思う時がある
>>344 最近は曲がり始めてから点けたりするのも多いな
ノーウインカーも見かける頻度が増えてきて怖い
俺がスーパーの駐車場に入ろうと左にウインカー出したら後ろのバイクが右側から俺の車を追い越したんだけど
ちょうどスーパーから出てきた車にぶつかってたわ
追い越すときは気をつけような
>>348 そういう奴いるわ
スーパーの出入り口では入れ違いするのが交通ルールだと思ってるやつ
やっぱ女なんだけどな
>>336 本人は
「あたしってすごい合理的」
って思ってるぞ
>>17 車は遅いんだからそれより速いバイクが抜いて曲がる方が合理的
ちゃんと左確認しないドライバーのせいでバイク乗りが酷い目に遭ってる
交差点近くでは絶対に追い抜かない
まだまだ死ねない
バイクファーストという頭のおかしい理論が罷り通っている狂った世界
>>3 警察も裁判所もそう判断して車カスは免許取り消しはもちろん、禁固刑や懲役刑となる。
こういうシチュエーションの事故でも歩行者、自転車、原付、自動二輪のせいにしようとする車カスキチガイはほんと社会の癌だわ。
バイクって事故で非がないとしても死ぬ可能性高いんだから絶対に乗れないわ
バイクじゃなくて自転車だったが赤信号でウィンカー出して待ってて青で発進左折しようとしたらはるか後方からチャリの女が突っ込んできて一応減速したらチャリ止まらないから止まったら物凄い睨まれたわ
あの女轢いちゃえばよかった
この前軽めの渋滞してたとき小学校の前の押しボタン信号で止まったらバイクが信号無視して左側抜いていったぞ
あれ絶対に見てねーわ
おそらく信号あることすら気づいてない
バイクも乗るけどなんかメット被ると周りが見えにくくなる
すり抜けられないように事前に左に寄せておけという(教える)よね
教習所では
何百キロもある鉄の塊運転してるって自覚が
足りないんだよな
だから確認不足注意不足なんて舐めた言い訳ができる
交差点で左から抜く奴って頭おかしいと思う
交差点なんだぞ
曲がる可能性があるんだぞ
右折と左折の巻き込まれはバイク側が気をつければ防げる事故
今までは運が良かったただけ
そんなので死ぬのは間抜けの証明、残当
>>358 一般的にはみんなそういう左折方法をとってるからあまり批判もできないけど
それでもワキを開けてる車が悪いんだよ
>>19 これ
すり抜けすんなとかいうガキがいるがこれ出来んやつはチャリ巻き込んで億の賠償請求されろって思うわ
左からすり抜けでの事故の場合過失割合で9対1(すり抜けバイク側が9ね)に法改正すれば多少は減るかもね
巻き込み怖いからサイドミラーで確認した上で首曲げて目視もしてるわ
自転車とバイクは本当に怖いからな
ウィンカー以前の左に寄せてブロックすればバイクが入りようが無いんだから
これを徹底すべきだろ、事故の時警察もそう言ってた
ウィンカーは補助機能でしかない、故障することだってあるんだから
バイク乗りって死にたいんか?って運転する奴いるよな
この前車で右ウィンカー出して曲がろうとしたら、右からバイクに追い越されてヒヤッとした
抜くにしても左折時に左から抜く馬鹿はどうしようもないな
死ぬしかない
>>356 軽トラに負けるバイカスw自己防衛せえよ
バイクや自転車って赤ん坊のように信用してるよね
周りの車を
>>18 俺もそう思うわ
ジジイの運転する軽トラの横とか自殺行為と変わらんやろ
バイクさんや自転車さんは弱くて道路上での立場が無いんだから気を遣ってやれよ
優しさが足りん
>>377 法定速度違反が当たり前のガイジとしか思えんよな
5分早く目的地につくために人生の全てを賭けてるような馬鹿ばかりだし
すでに前に出て左折してるバイクにぶつかって行ったのかな
バイクは超低速じゃないと曲がれないから
直線で前に出たところでぶつかられちゃうだろ
四輪に乗ったことないのかね
これ滅茶苦茶怖いよな
ウインカー出してるんだから早く行けよバイク
ウィンカーでなくてもブレーキで警戒するだろ
ウィンカー逆に出したり整備不良で球切れのトラックとかよく見る
ウインカー逆出しをよく見る地域とかやべーだろ
長年運転してるけどさすがにそれは見たことねえよ
>>19 すり抜けどうこう以前にウインカー出さないでいきなり左折すんなよ
ワイ恐がり一切すり抜けせず無事渋滞行き帰りそれぞれプラス1時間
ウインカー出してなかったんだろこれ
出してたら逮捕されない
バイクも車も両方乗るけど止まってる時しか左すり抜けないわ
先頭まで行きたくても青信号になったらもう抜かさない
前の車がアクセルふむまで後ろで待ってる
道があったら左折するかもしれないし、なくても左に寄せるかもしれない
相手が見落とさなければ当てられなはずだなんて言っても怪我するの自分だし過失も双方に発生する
面倒くさい事になるからな
左折で右に寄らなければこんなことには…
【左折では左に寄ろう】
軽トラが嘘ついたってことか
すぐバレるのにな
これ刑務所いきだわ
>>84 ウインカー出してなかったんだろ
ドカタ車や軽トラは出さない車の方が多いんじゃないか
>>385 前の車が減速したら警戒するよな
自分の場合だと2車線なら右レーンから追い越しをまず思いつくが
バイクも死にたくなったらちゃんと車間距離保てよw
死にたいのなら構わんw
>>34 すげえな88年ぐらいのバイクじゃなかったっけ
運転免許は60歳まで
バイクの交通ルールを厳しく
両成敗でいこうや
まぁすり抜けするバイカーは俺以外に轢かれればいいのにとおもってる
バイク叩いてた知的障害ども息してるか?
やっぱお前ら車カスは低知能のバカだって証拠だな
まず前方車両の動きに十分対応できるだけの車間距離開けるの常識だろ
だから煽り運転なんてのも見逃され続けたし
法がおかしいんだよな
後ろから一方的に追突して殺人した挙げ句相手のせいにして罵詈雑言を浴びせる車カスの図
あっ車カスは識字率低いからソース記事なんて小難しいもの読めないのかw
標識の意味もほとんど理解してなさそう
そりゃプリウスで人を殺しまくるわな
歩きでも自転車でも車でも常に人の左斜め後ろにぴったりくっついてるやついるけど何なんだあれ
こっちが左方向行こうにもそいつがそれに合わせてぶつかってくるから気持ち悪い
結局こっちがそのまままっすぐ行くか右側に行くかでやり過ごすしかない
125ccだっけ?ピンク色のナンバーのバイクは運転マナー総じて悪いね
車運転してたのも爺さんだし、巻き込み確認つい漏れたんだろうな
しっかりブロックしなきゃダメだよな
俺はいつもブロックするからバイク野郎がすり抜けてぇのにこいつ邪魔だなって感じで後ろで待ってるわ
危ないすり抜けするバイカス多すぎ
きっちり取り締まれや
道交法とか過失割合とか以前に車のドライバーは死なない、
バイクとチャリカスは高確率で死ぬんだよ、
そこんとこもっと弁えろ、他人に命預けるな、
いくら車側が悪くてもあの世から命復活させることなんて
出来ねえんだよ
自分の命は自分で守れが嫌儲のモットーなんで
二輪は叩かれるもんなんだよ
交差点での追い越しを禁止にしよう
そうするだけですべて解決するじゃん
なお、道路交通法の30条で既に定められている模様
軽トラが前方のバイクに追突した事故で何を言ってるんだ?ここのバカたちは
多分これ左折するのに右に膨らむマンだな
プラス直前ウィンカーマンも併用療法してたら最強
>>415 自分は死なないと思ってる車カスってほんと滑稽だよな
軽トラなんかジジイ多いんだから、どういう挙動取ろうが問題ないように車間とっとかないと
田舎じゃよく見るけど割と危ない運転してるの多い
左折するのにわざわざ左方追い越しかけたのか
死んで当然
爺無罪
>>393 出す出さないと逮捕されるされないは関係ないかと
救護義務違反とか逃げたとか酒気帯び(飲酒)とか
後ろのバイク徹底的に左側ブロックしてるけど右側からすり抜けるガイジがおったわ
4輪も2輪も意識低いカスが多すぎる
絶対数が少ない2輪が目立つのは4輪が物理的な制約で無茶しづらいだけで、中の人間はどちらもキチガイばかり
公道を利用するなら自分の身は自分で護らないとね
四つ輪も右折待ちしてる奴の横をじりじり抜けてくじゃん
結局右折の方が早く済んで意味なしになるやつ
ハミ禁片側一車線で車の後ろをバイクで走ってるとき、抜いてほしいのか左側をガバッと開ける車に遭ったことがある
そっちを開けても抜けねえよ怖いよ
これは車のドライバーに明らかに過失があるけど、バイク乗る人は自分を守る運転を心がけた方がいいわ
ドライバーが悪くても死んだら生き返れないんだし
>>427 4輪は自分達はルールをちゃんと守ってるつもりになってる意識高い系な感じする
>>428 左折待ちの車に左から抜こうとするバカはいないけどな
>>433 たまにいる
友達が左折中に左から抜こうとしたおばさんに衝突された
両方動いてるし10:0にならないと嘆いてたわ
バイクは速いんだから車よりも先に行くのが普通
負けまいと変な下心出して被せたんだろこれ
>>433 左折待ちに対して4輪が追い抜くスペースがないからいないだけ
物理的な制限があるから4輪乗りがマシに感じてるだけで、どちらもバカばっかです
バイク乗るときは自分の周り全員殺しにかかってくる勢いで警戒したほうがいい。
片側1車線で前走車が急に減速してセンターラインに寄ると
「こいつ右折するつもりだな?」って思うでしょ?
ところがそこから左折するやつがいるんだな
しかもウインカーは半ば曲がり終えてから1回だけ出す
>>34 バイクに軽トラ衝突じゃねーか
捏造スレタイかよ
ほんとバイク叩きたいだけのカスが増えたな
>>398 ウィンカー出さない上に
左折するのに右に一旦膨らむからな
左から追い越すバイクも30m手前からウインカー出して寄せて曲がらない軽トラもどっちも死刑で良いよ
こういうアホがいるから事故も渋滞も無くならん
>>443 軽トラが前方のバイクに追突した事故ですけど
>>317 右折車を右から抜いて行ってぶつけられたら進路妨害になるか? ならんよな? なるのか?
>>314 左折の正しいウインカーの出し方は曲がりたい角の30m手前のさらに3秒前にウインカーを出して30m手前の地点で左に寄せる
3秒前に出す理由はこの左に寄せるって行為が進路変更になるからなわけで
だとしたら最初からその進路にいた直進車を妨害したらやっぱり妨害って扱いでいいんじゃないのかな?
ウィンカー出す出さない以前に交差点付近で追い抜き追い越しするなよ😂
到着時間10秒も変わらんだろ
>>445 右折しようとしてる車を右から抜いたら普通に進路妨害より重い道交法違反だろ。
道路交通法第二十八条2
車両は、他の車両を追い越そうとする場合において、前車が第二十五条第二項又は第三十四条第二項若しくは第四項の規定により道路の中央又は右側端に寄つて通行しているときは、前項の規定にかかわらず、その左側を通行しなければならない。
同法第二十五条2
車両(軽車両及びトロリーバスを除く。)は、道路外に出るため右折するときは、あらかじめその前からできる限り道路の中央(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路の右側端)に寄り、かつ、徐行しなければならない。
同法第三十四条2
自動車、原動機付自転車又はトロリーバスは、右折するときは、あらかじめその前からできる限り道路の中央に寄り、かつ、交差点の中心の直近の内側(道路標識等により通行すべき部分が指定されているときは、その指定された部分)を徐行しなければならない。
同法同条4
自動車、原動機付自転車又はトロリーバスは、一方通行となつている道路において右折するときは、第二項の規定にかかわらず、あらかじめその前からできる限り道路の右側端に寄り、かつ、交差点の中心の内側(道路標識等により通行すべき部分が指定されているときは、その指定された部分)を徐行しなければならない。
>>427 キチガイかどうかは知らんが
信頼に値しない お互い様だな
>>433 普通にいる 信号が変わる微妙なタイミングで
後ろから飛び出してきて左を塞いだりとか、
内側を左折していったりとか
後ろにバイクがいれば早くからウィンカーだすが、バイクがどう出るかいつもヒヤヒヤしながら
いい加減すり抜けは道交法違反にしとけや
バイカスなんて自分の命守る気ないから
バイク乗りは昆虫並みの判断力しかないからどんなときでも隙間があれば飛び込んでくるのは当たり前と考えるべき
教本でもそういった習性である事を前提に左折時の巻き込み防止手順を書いてるわけだからな
気の毒だがしょうがない
>>448 右折するときに後方確認しないことにも過失つくぞ
事故は動いてたら多少なりとも双方が悪いことになっちゃう
北海道なんて冬はバイク走ってない
その感覚のまま夏は車をぶっ飛ばすから2輪は死にたくなければ直線以外で調子乗るな
過失割合云々より死んだら終わりだぞ
乗用車も違反しまくってるけど
バイクや自転車の場合、違反は死に直結しやすいからなあ
>>372 右折のインを突いてくるガイジもいるからな
右左折と同時にウインカー出すキチガイ普通にいるからな
四輪乗ってても防御力低い車だと安心できない
バイクは死亡
爺さんは執行猶予ついて保険で賄って終わり
死んだら負けってわかんだよね
ギリギリまでウィンカー付けないゴミって何が目的なの?
付けない意味わからんのだが
バイクは直線以外で横から追い越すな
車は早めにウインカー付けろ
>>466 前の車が右折待ちで右に寄ってて
左にスペース空いてたら左から抜けていくだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています