岸田内閣「防衛費2倍なら15%程度の増税が必要。国民が望んだのだから我々も断腸の思いで決断する」 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-JFpH)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:29:54.29ID:0iVosg4SM●?2BP(2000)

防衛費増額「財源は増税」が主流に 政府・与党 GDP比2%なら毎年5兆円必要…家計や賃金に影響も
https://www.tokyo-np.co.jp/article/213905
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-JFpH)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:30:15.01ID:0iVosg4SM?2BP(1000)

岸田政権が目指す防衛力の抜本的強化に伴う防衛費増額の財源について、政府・与党内で所得税や法人税を想定し「増税で確保すべきだ」とする意見が主流になっている。自民党の主張のように、防衛費を5年以内に国内総生産(GDP)比2%以上に引き上げるなら、新たな必要額は年5兆円。所得、法人の2税で賄うとすると15%ほどの大幅な増税につながり、家計や賃金に影響する。(川田篤志、山口哲人)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-JFpH)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:30:42.15ID:0iVosg4SM?2BP(1000)

◆当初は「国債頼み」だったが

鈴木俊一財務相は9日の防衛力強化に関する政府の有識者会議で、防衛費を増額する場合は国債に頼らず恒久的な財源を確保すべきだと主張し「税制上の措置を含め多角的に検討する」と強調。財務省は同会議への提出資料で「幅広い税目による国民負担が必要」との方針を鮮明にした。自民、公明両党の幹部からも、所得税や法人税を数年後から引き上げ、増税で財源を確保すべきだとの意見が続出している。
 財源を巡っては当初、安倍晋三元首相が「防衛費は祖国を次の世代に引き渡していくための予算だ」と位置づけ、借金である国債を提案したが、死去後は下火になり、増税論が台頭している。2023年度の予算案や税制改正大綱が決定される年末までに、政府・与党が一定の方向性を打ち出す見通しだ。

◆所得・法人の両税でまかなうには1.15倍に
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-pMbA)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:30:58.89ID:Uy/pTMQv0
こいつらイかれてるのか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-JFpH)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:31:00.01ID:0iVosg4SM?2BP(1000)

防衛費はGDP比1%程度で推移し、現在は補正予算を含め年6兆円前後。2%なら、年約11兆円と2倍近くになる。これに対し、消費税と合わせ国の「基幹3税」とされる所得、法人2税の税収は、22年度一般会計当初予算の見込みで計33兆7000億円。仮に、新たに5兆円を2税で確保するなら、約15%の増税になる計算だ。
 所得税は、高所得者ほど税率が高くなる仕組みだが、増税は中間層を含む幅広い層の負担増につながる可能性がある。法人税増税に関しては、有識者会議で「企業の国内投資や賃上げに水を差すことのないようにすべきだ」と懸念の声が上がり、財務省の財政制度等審議会でも賃上げへの影響を指摘する意見が出た。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/15(火) 14:31:26.70
ほんとクソ国家ほど防衛防衛言い出す
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad9d-f3Wa)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:31:33.78ID:090dFQ7x0
█月█日、████を██で█して█す。
██も█族も一█残らず███にした後、██は██湾に██。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-c6Sj)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:32:38.34ID:jqWQsTz20
防衛費財源「国民全体で負担を」 有識者会議で増税論相次ぐ - 産経ニュース

政府は31日、首相官邸で20日に開いた防衛力強化に関する有識者会議(座長・佐々江賢一郎元外務次官)の第2回会合の議事要旨を公開した。
防衛費増額の財源について、
「幅広い税目による国民負担が必要なことを明確にして国民の理解を得るべきだ」
など、…

https://i.imgur.com/ZxX3lHB.jpeg
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5c1-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:33:10.51ID:KeqoABmC0
国を守ると言いながら国民見殺し
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-vyUI)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:33:33.54ID:GHoGuTj90
> 897 : 専守防衛さん2017/02/23(木) 19:23:35.79
>  自衛隊は恵まれてるほうですよ。
>  どこに、高卒で特に専門資格もなく
>  年収600だ、700だないずれなれる
>  職がありますか?
>  嫌なら銀行へ入ることです
> 901 : 専守防衛さん2017/02/24(金) 08:15:23.20
>  まー品のない!
>  自衛官の妻ですよ、ありがたいと思ってます、待遇に。

> 俗に給料が良いのは艦船に乗るトコだといわれている。
> 基本給以外に乗船手当てなど、いたるところに手当てがある。
> 前にやっていた自衛隊特集で、配属1年の女性自衛官が
> 総支給で40万/月 貰っていると言っていた。(Yahoo知恵袋)

62名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2019/02/04(月) 20:46:54.26ID:Uqa6dp440
 >56
 民間が定年65だ70歳だと言われる時代に55歳で退官して年金で悠々自適な元自衛官がいたな

> 246 :名無しさん@七周年:2007/05/09(水) 02:22:18 ID:PtDNKIk20
> 俺は大卒で幹部候補生試験落ちて高卒対象の試験で入隊したけど、
> 仕事も楽だし身分も安定した公務員だし、話し聞くと早稲田卒で民間企業入った友人より恵まれてると思った。
> 一番簡単に入れる公務員として魅力的な職場ですw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc1-ukJs)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:34:17.78ID:c13F2KBmp
ナチ党に乗っ取られたドイツを笑えなくなってきたな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-Gf11)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:34:40.54ID:ZoXbYv930
防衛費上げたところでアメリカに貢ぐだけで自衛隊のケツ拭く紙にもなりゃしねぇ
あと何人売国奴が■■■満足するんだ?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-tB0a)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:35:17.57ID:VQXDXNwia
馬鹿ばっかで恐ろしいわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM39-d5HI)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:36:55.11ID:pJor/QX/M
いつ望んだんや?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d44-xL83)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:38:43.04ID:D/yW4aDx0
防衛費倍増させたら日本が強くなると思ってるアホはおらんよな?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:38:46.84ID:Tua1KkhF0
これ防衛費増やしてどう使うの?まさかいつもみたいにアメリカから型落ちの兵器買うわけじゃないよな?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b34-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:38:55.72ID:TMWG+gpa0
防衛費で明日の光熱費とご飯が食えますか?
仲良くするよう仲裁しなよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03f0-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:39:05.85ID:MpYfOJKk0
アメリカの兵器を税金で買ってアメリカのために中国と命をかけて戦争
日本人をアメリカ統一のラジコンにする
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:39:21.37ID:bOkw3FDxp
クソワロタwww
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d74-IBSA)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:39:32.16ID:nBQ5TPeX0
誰が防衛費増額を望んだんだよ
どうしてもやりたいなら解散総選挙でもすれば?
今ならまだ選挙そのものには勝てると思うよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:39:38.24ID:bOkw3FDxp
誰も望んでねえよwww
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c505-X/jP)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:39:43.34ID:QKNcf/T/0
ロシア撤退したんだろ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:40:03.47ID:bOkw3FDxp
国葬と防衛費拡大は国民の悲願と思ってそう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:40:17.32ID:bOkw3FDxp
岸脱皮
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:40:43.77ID:bOkw3FDxp
日本よ日本人よ世界の真ん中で咲き誇れ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 258f-XKJd)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:40:49.43ID:Uu7GF/sS0
法人税や所得税か
法人税は下げることはあっても上げることはないから主体は所得税か
所得税の増税幅も小幅にして、国防は最大の社会保障とかいって消費税上げるんやろな
あっという間に20%いくな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc1-qRld)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:40:59.00ID:UQDQEmN6p
増税望んでる国民で草
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:41:53.02ID:bOkw3FDxp
>>46
検討を加速させるのはやらないことだけやろ
軍拡はするから検討とか要らんやろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-QLEZ)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:42:12.28ID:4OCj0NOZ0
ケンモメンは国債が良いと思ってんの?
それじゃジンバブエみたいなハイパーインフレになるけどいいんか?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-pFFy)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:42:30.04ID:UjxXZik+0
国民が国葬中止を望んだのに止めなかったくせになに言ってるの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Jtqj)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:42:42.36ID:ywe0MOKVM
これは岸ちゃんGJだね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d44-xL83)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:42:44.29ID:D/yW4aDx0
防衛費の話も壺に言わされてんのバレバレなんだけどw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:42:52.64ID:bOkw3FDxp
>>53
俺はパイパンインフレの方がええな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b97-Npwk)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:43:20.16ID:jav8cVJS0
望んでない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-IBSA)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:43:25.07ID:hEgWVaso0
もう勘弁してくれよ・・・
賃金全然上がらないのにこれとかさ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:43:25.78ID:bOkw3FDxp
>>60
安心安全な忖度ミサイルが落ちるわけないやろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-QLEZ)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:43:44.76ID:4OCj0NOZ0
まあ中国が日本狙ってるのは確定だからしょうがないよね
これ反発するのは相当な売国奴だぞ
weiboとか見てみろよ中国人は沖縄どころか九州もww2の復讐として攻めてやれれって騒ぎまくってるぞ
お前ら危機感なさすぎ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e55b-u/2A)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:43:48.07ID:YP+CNua20
消費税て福祉に使われるための税金じゃなかったの?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-HoPC)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:43:57.61ID:5jgmAr9hr
馬鹿なジャップの自己責任
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:44:41.16ID:bOkw3FDxp
>>68
もうそんなこと言ってるやつ誰もいなくね
選挙の前に人気取りで適当なこと言うだけやろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:44:54.32ID:IYW6nqji0
法人税を上げろよw
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc1-ukJs)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:45:04.32ID:c13F2KBmp
>>26
Jアラートx
Aアラート(安倍)

今はKアラート
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d44-xL83)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:45:35.28ID:D/yW4aDx0
売国奴「反対する奴は売国奴」

もうええってw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-Gf11)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:45:42.24ID:ZoXbYv930
>>28
その軍事的貢献ってやつも全部アメカスが撒いた火種じゃん
なんや高度な皮肉か?
せめて金は自衛隊に使えば国内で廻るけどアメリカに渡したらそこまでだぞ日本経済殺す気か?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-WFXv)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:45:45.87ID:e6vP4Dl10
防衛費を口実に増税したいだけだろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:45:47.89ID:yR4PcTKo0
植民地のカルト政権の末路
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b34-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:46:10.55ID:TMWG+gpa0
そんなに増やしたいならクラファンでお願いします
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b73-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:46:35.88ID:GCqb9lqH0
な、言っただろう
防衛費倍増で消費税が15%になるって
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-IBSA)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:46:38.85ID:hEgWVaso0
北朝鮮となにが変わらないんだこの国??
国民飢えて軍備拡大とかさ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-kPCz)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:46:50.54ID:V9uyCTw90
防衛費の増額 「賛成」が55% NHK世論調査
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221012/k10013854901000.html

防衛費増額に「賛成」5割超、中露への対抗姿勢「評価する」74%…読売世論調査
https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20220605-OYT1T50166/

反撃能力「必要」6割超 防衛費増額、5割近くが容認―時事世論調査
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022061600753&g=pol

防衛費増額「賛成」62% 野党支持層も理解 世論調査
https://www.sankei.com/article/20221017-EAXEINERDZM7RDNZ7BX7EN6RFA/

日本人は望んでるみたいですね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:47:01.80ID:9VGkhsvO0
世論調査でも増額賛成、敵基地攻撃能力賛成が過半なんだからな
これで倍増させない方が民意に反してるんだわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-hmqJ)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:47:10.32ID:Qn0dhhpZ0
望んでるのは無駄な税金撤廃減税還元
売国奴カルト一掃
使途不明金黒塗り一切認めないなんだが
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5c9-X7R0)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:47:42.26ID:btggS5Rj0
国民って統一教会信徒のこと?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:48:00.08ID:bOkw3FDxp
>>88
ほんまやな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-QLEZ)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:48:07.73ID:4OCj0NOZ0
>>78
でも中国ミサイル打ちまくってんじゃん
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-rHek)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:48:11.16ID:3htB8ZDta
岸田辞めろよタコ🐙!
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:48:16.60ID:bOkw3FDxp
>>91
クソワロタwww
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b34-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:48:22.21ID:TMWG+gpa0
国葬と同じく
国民の本意じゃなくて
与党の「感情」だろ?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:48:24.33ID:9VGkhsvO0
コスパ劣悪なオスプレイだったり空母だったりイージスアショア導入する金の為に増税するのは民意
反対する奴らを散々非国民と罵倒してきたんだから大人しく払えよな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-lZHl)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:48:25.02ID:QJAiMUkad
普通の日本人なら望んでるよ
日本人、ならね?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-ur5o)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:48:27.17ID:TPET4PhYr?2BP(1000)

安倍晋三「断腸の思い」
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158d-u31g)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:48:58.81ID:12IAIRcM0
>>1
増税して国民からお金を取っても、そもそもの日本円発行が政府側なんだから民間のお金が減るだけな

そうすると消費は落ち込み景気は悪化する。
当たり前の話し。

これが30年間の大間違いの1つである、均衡財政という大昔のお金の制度での経済政策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況