X



発達障害「発達は空気が読めない。お菓子を貰ったらありがとうございます100均のお菓子ですねと余計な事いい怒られる」 [542584332]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2323-8OyN)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:28:45.82ID:P5kQFMU90?2BP(1000)

黒@アスペ女
⁦@kuroASDgirl⁩

発達障害民、本気で良かれと思って言ったことでも失言になりがち。
例えばお菓子を貰って「ありがとうございます!私もよく買います、これ100均のですよね!」と
どこで売ってるか知ってるほどよく買う大好きなお菓子アピールのつもりで好意的に言ったつもりなのに、悪意に受け止められるという
https://i.imgur.com/wpCP47X.jpg
https://www.sankei.com
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa93-63Ae)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:43:19.59ID:m6v8Z23ia
価値観が違うだけだよね
100均の何が悪い
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:44:26.50ID:gS3jhIvZM
>>242
定型はどうしても感情の共有ややり取りしないと気が済まない特性だからだろうな
発達側からみれば100きんですねは単なる事実の確認で情報共有だけど
定型はそこに相手の感情を読み取ろうとするから
100均の安いお菓子よこしやがったな的な嫌味と解釈してしまう

完全に特性が違う
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:50:16.46ID:n6RazlI10
発達障害は他人の気持ちや次に起こる事を想像できない想像力の能力不足
つまり、落ちこぼれ

淘汰すべき存在だと思います
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:51:10.50ID:6Zi/1nkYM
あと定型は相手の態度やリアクションを自分の現在位置の確認や次の行動の指針にするため
100均とか具体的な数値を出されると値踏みされたような気になったりもするだろう
これも感情的な反応で発達にとっては全くの想定外だから行き違う
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-6KUC)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:53:27.34ID:hWUKO+jja
>>7
これ後年は統合失調症も併発してたっぽいよな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa93-63Ae)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:54:42.66ID:m6v8Z23ia
>>244
そこまでは考えて、自分も買ってるを付け加えているんだよ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2343-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:55:41.61ID:iIKgfaYc0
言ってから自分の発言が相手にどうとらえられるか分析できたならアスペじゃない
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-EQSr)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:57:24.47ID:YAoORMcVa
あるある
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd5b-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:57:26.29ID:a3JbCSY70
そんな一目でわかるのか?
基本スーパーと品揃え同じだろ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:59:32.21ID:BYBi1y3+M
>>251
定型にとっては生まれつきこういう特性でそれがなんとなく通用してきてるからあんまり深く掘り下げず「普通は言わない」「常識でしょ」となる
このスレの定型のレス見てもあんまり掘り下げずに迷惑だ的な感情の表出や共有を意図してるっぽいのが多いよね

発達はそこが欠けてるから観察して分析するんだけどしょせんは付け焼き刃だからあんまりうまくはできない
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-T0y7)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:00:07.14ID:MmYJ6zmO0
嫌味に受け取る方が心腐ってんだよ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-Jd1J)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:00:37.52ID:otsa/8QVM
>>251
定型は単に数が多いだけだからねえ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd5b-c/u8)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:06:39.09ID:Ou2q1gjN0
100均のお菓子がやたら取り上げられてるけど
そもそも発達障害がバッドコミュニケーションの的確な例を出せると思うか?
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:08:52.14ID:n6RazlI10
>>251
イメージとして100均って良くないよな?
そういう前提含めて思考できるのが健常者だろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:10:06.97ID:n6RazlI10
>>257
そういう話じゃなくて、嫌味に受け取られるかもしれない可能性のある発言を制御できない事が問題って事でしょ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:11:04.61ID:GUVGmqD+M
よく嫌味を言う人への撃退法とかっていって
嫌味言われたら「それってどういう意味ですか?」と聞けばいいというのがあるけど
これ本当に定型の人がやってくれたら余計な誤解や気分を害すこともなく発達に悪意もないことが理解しやすいんじゃないかと思う
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-fPzr)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:11:30.83ID:G2OIl+w/a
>>259
ブッダはアスペ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:12:37.83ID:kM+QYsrs0
ずぶ濡れになりながら配達してきた宅配便の人に「私このパイ嫌いなのよね」って言っちゃうみたいなもんか
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:15:33.14ID:GUVGmqD+M
>>265
発達だったら好き嫌いの感情の表出/共有じゃなくて
「このパイまずそうですね(パイについての情報共有のつもり)」っていうズレかたするかな

好き嫌いで嫌味言うタイプは人格障害寄りだと思う
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:20:04.12ID:GUVGmqD+M
もっと言うならパイの味の情報共有と自分の好き嫌いって発達の中では区別があるんだ
不味そうに見えるけど自分は好きだとかそういうのはザラにあるけど定型はまずそうイコール嫌いという感情が表出されたと受け取る

定型は何事も感情優位型なんだよな
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-Yt0T)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:20:18.53ID:VfI/YVTN0
ホモサピエンスと思うから腹が立つのよ
脳の機能が違うホモハッタションシスという別の生き物
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-zoH+)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:20:37.04ID:SAbxOnepd
美味しい鰻ですね養殖ですか?と聴いたら怒られた
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-QR+e)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:24:20.05ID:98s4R/qw0
こんなんでキレるのジャップだけ
ジャップは馬鹿だから自分の価値観が全人類にとっても絶対だと錯覚してるガイジが多いって話で発達とかの問題じゃないわ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbf0-oZep)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:24:53.98ID:sxMQ7Tpo0
健常者は「お菓子をくれた」という相手の行為に対して感謝を示すことで円滑なコミュニケーションをはかっているわけで
菓子についての情報など詮索するのは野暮だし失礼だと思うもんな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-fPzr)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:26:37.47ID:G2OIl+w/a
>>274
健常寄りの発達だけど、よくそんなに感情垂れ流しで生きてるな、
て思うことはある、特に女
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:30:03.13ID:HGRd98mMM
>>274
んだね
発達からすればン?と思ったときには意図を確認してくれれば誤解もなくていいのにと思うけど
定型にとってはその「どういう意味ですか?」の意図確認すら相手の感情を害す事になると思ってしまうから聞かないわけだろうし
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:36:44.51ID:RyQRwBMLM
だから>>29で挙がってる「仏壇みたいな冷蔵庫」の例もその発言したアスペ?に悪気はなくて
ただ仏壇をイメージしたから情報共有として仏壇を持ち出してうちの部屋には仏壇は合わないなと判断してるだけって発達同士ならまあ分かるんだ

でも定型は仏壇に何かしらの感情表出意図を見てしまうからdisられたと思い気分が悪くなってしまう

>>264が言うとおりブッダの教えはある意味でアスペの世界に似てる
アスペは慈悲を周りに投射できないだけで
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-Jd1J)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:46:38.76ID:otsa/8QVM
パイで気になるのはスカートの中に入れてたことだと思う
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:52:06.58ID:QSHf0u0uM
定型同士が感じる「空気」っていう幻想が共有出来ないだけだからね
そこに悪気なんてないんだけど共有幻想にどっぷり浸かってると幻想を共有できない人は何かしらの悪い意図を持ってやってると思われがち

>>282
いつかそういうタグができて定型に臨機応変に対応してもらえたら発達にはこの世が天国になるな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:54:32.70ID:bq5Rq/NhM
>>286
傷つくし発達同士では共感できる事も多いけど定型ほど感情表出意図はないし
感情を共有しようとも思わない
バレーのパワフルカナ的な皆に共感してもらいたいからSNSで巻き込むみたいなのはやらない
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-OiV2)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:59:17.16ID:zA8J96hl0
ハッタショはただのゴミ
障害を言い訳にするな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-bJZz)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:01:29.94ID:P/yN84vZa
俺も現実世界ではネットと違って褒めることしか言わないのに
勝手に悪意に取られてる事が多くて辛い
まあオタク界隈だから相手もハッタショしか居ないんだが
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:02:40.74ID:AnphYgcR0
蛭子能収じゃん
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:04:20.64ID:BfeQNNaZM
>>290
例えば定型同士ならゴミと言えば傷つくだろうと思ってるわけだけど
発達はその人がゴミって思ってる事は割とどうでも良くて実害がなきゃいいんだよな
だから定型が呆れてスルーするようになったあとの方が発達的にはやりやすかったりする
発達的には余計な感情表出や共有がなくて情報共有のみの方がやりやすいから

定型のレス読んでるとやっぱ我々と違うなと思いつつも面白いし勉強になるな
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b3d-O8C7)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:07:24.26ID:5dhYAun/0
この前の冷蔵庫スレ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbb5-xL83)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:07:32.83ID:OqWIrmUC0
>>294
>発達的には余計な感情表出や共有がなくて

できないだけやろw
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-Jd1J)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:09:35.62ID:otsa/8QVM
>>290
まあお前は造語症入ってるから自覚のないハッタショだけどな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-Jd1J)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:11:18.32ID:otsa/8QVM
オヤジギャグは受け入れられてるのにスレタイみたいなのは受け入れられないのはなんでだろうな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b3d-O8C7)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:11:32.99ID:5dhYAun/0
>>293
自己愛性人格障害だとわざわざそういうこと言いふらして
周りの人間を争わせようとするらしいな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b89-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:11:39.79ID:VUcwWDZv0
私が日本に戻りたくないのは「調和」の中で生きる能力がないから by真鍋淑郎
相手の発言をそのまま受け取らない
必ず裏があると思ってる
ジャップは全員精神病なんだよ
発達の奴らのほうがじつは健常なんだよ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:12:01.77ID:oQZFw34uM
>>296
なので定型が発達と接する際はできる限り意識して情報共有にウェイトをおいてくれるとありがたいな
それは発達側からの言語的/非言語的コミュニケーションの読み取りにおいてもそう
発達は感情の表出・共有よりも情報共有にウェイトが置かれてるって事だけでも
理解してもらえれば誤解や行き違いも減るはず
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbb5-xL83)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:16:18.52ID:OqWIrmUC0
>>301
健常者のほうが発障以上に情報共有しているかもしれないということに考えが及ばない時点でw
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:17:30.35ID:hb5zXHwrM
>>302
なんで不安になるかっていうとそれが自分で生まれつき持ってるものじゃないあくまで付け焼き刃の対策だからだよ
学習により空気読んでるつもりでもいつもこれで大丈夫かと不安が常にあるから

好きな子ができるだけありのままの自分でいられるように接してあげると安心して心を開ける
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:20:20.52ID:hb5zXHwrM
>>304
定型自身がどのように思考して行動してるのか
また発達にどんな対応をとられると安心できるかという情報共有してもらえるとお互いの助けになっていくんじゃないかな
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d12-1S6n)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:21:01.75ID:argDezAV0
>>303
上司「悩みとかない?なんでもいいから話してみて」
ぼく「ちんちんがちっさくて...」
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbb5-xL83)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:22:51.81ID:OqWIrmUC0
>>306
それはそうだな、こころがけよう
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-y51N)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:28:07.48ID:xKGXbO23a
発達障害が人口の8割だったらいいのに
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb6e-xL83)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:28:45.18ID:3xk2nysg0
>>311
100均=安物というネガティブな社会的イメージを無視するのは
社会性欠如の発露としか
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb6e-xL83)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:33:00.50ID:3xk2nysg0
>>316
だから、くれた人が100均のお菓子だと指摘されることを嫌だと思うかもしれない
という想像ができない時点でね
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Zj5d)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:35:43.90ID:+i4ehAjI0
無神経な人と発達障害はどう違うの?
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45d8-o9qP)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:41:53.43ID:khKOhhdz0
全員が発達障害になれば
健常者が障害者になる
自民党の完成だ😡😡😡😡😡
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-fPzr)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:43:55.32ID:eRClStFy0
>>294
定型って狭いパターンで動いてる機械みたいに発達からすると見えるよね、むしろ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM09-sjgD)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:45:31.07ID:PhousMeXM
>>320
そもそも発達障害はスペクトラムっていう概念だから明確な線引きができない
その上で定型でも体調や気分や老化その他諸々の原因で無神経な発達障害的な状態になることもあるのでレッテルはりはあんまり意味はないんだよな

障害ってつくのは本人が困ってる、日常生活に支障があってある判断基準を上回ったと医師に判断されたときに便宜的にくだされるものだけど
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:47:19.08ID:n6RazlI10
>>269
ただであげてるんだから良くないか?
お金取ってるわけじゃない
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2397-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:49:48.63ID:JbplGJqU0
>>326
出自がバレると負い目を感じるほどイメージが良くない100均菓子を配ったのはなぜ?
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-PVea)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:53:29.90ID:DYIvWLhVM
一体何が悪いのでしょうか
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa93-63Ae)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:02:36.85ID:ku04yxXEa
>>323
すごく生きやすい社会になると思う
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-X6x6)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:09:41.59ID:RIQoUcfqd
周りに許されるほど仕事ができる能力もない
表面だけでも周りに合わせられる能力もない
何もない奴が開き直っても居場所なんてないぞ努力しろ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e380-Z3yF)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:26:25.01ID:cdbmMKxC0
>>29
「うわ~」の効果すごい
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d3a-noLE)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:31:36.21ID:PpnsoY2t0
空気とか言ってるからクソうざいマナー講師がしゃしゃり出てくる
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0a-lrrz)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:32:33.12ID:L/GeEh160
>>1
これほんとこれ
このチョコ業務スーパーで売ってるけど旨いですよねとか真顔でいうからな
俺は業務スーパーなんか行かんけど友達の不動産屋が言ってた
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-jlgc)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:36:43.12ID:6xzDSZlG0
イヤミを言われてもそれに気付かないのが発達
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b10-WI75)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:36:45.36ID:thSbCobD0
空気読まないのに発達のズバリ言うわよスカッとジャパンな話がないのはなんで?
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-l4Pa)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:44:53.59ID:DfM9n8Xia
純粋に性格悪いよね
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2370-ewQw)
垢版 |
2022/11/16(水) 16:00:56.93ID:gS9CUwXK0
百均で買うと割高だと思うが?
ドラッグストアなら69円とかで売ってないか
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9a-fPzr)
垢版 |
2022/11/16(水) 16:09:20.21ID:tU9csYhD0
>>332
定型のレスってこんなのばかりでつまらないよね
イラついてることだけは伝わってくるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています