X



ホリエモン「いいか?消費税増税しかないんだよ!法人税を上げたら金持ちは海外に逃げてしまうだから消費税OK?」 [542584332]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-8OyN)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:56:16.86ID:8dZBgOaOp?2BP(1000)

実業家の堀江貴文さんが2022年11月16日から18日にかけて、消費税の増税への賛成意見をツイッターで投稿している。

「一番取り立てやすい税なのは間違いないやん。俺は消費税増税賛成派」
その後の投稿では、「別に莫大な社会保障費やこれから増える高齢者の医療費とか増え続ける支出を、
予防医療とか移民政策とか諸々やるべきことを断行して激減させられるなら減税できるさ。でもやれないだろ?笑」と、増税の必要性を説明した。
また、堀江さんは「今回の増税はウクライナの戦争によって国民の対中国の不安が広がり、防衛費の大幅な増額を容認する世論になってることによるもの」と指摘。そのうえで、
「消費税あげるな、中国怖いから防衛費は上げろ、予防とかしたくないけど病気になったら医療費は保険でカバーしろ、年金はちゃんとくれ、とかみんなワガママすぎるんだよな」
さらに所得税や法人税の累進上限撤廃案に関しては「超富裕層への課税強化したら金持ちが日本に来なくなる、逃げてくだけでトータル損しますがな」
「金持ちと稼ぐ法人が逃げていきますね。トータルでかなり税収減りますね」と否定
「あなたみたいな富裕層が払う消費税とワシみたいな貧乏人が払う消費税は同じじゃない」という声に対し
「なんか誤解してるようだが、私は徴税の『し易さ』の話をしてる」と呆れたようにつづっていた
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/53bde11f8176385a9e5e1dcc48fd8264f75b91f4
https://www.sankei.com
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-GYoQ)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:24:35.61ID:wpoWBg/Ad
>>798
いや、普通にスペインもポルトガルも上げてたけど
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef70-V7eS)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:28:35.36ID:Rvbjie530
日本に金落とさない金持ちとか別に海外に逃げても良くね?
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:30:15.20ID:L9Mjx3cw0
大体「海外に逃げる」もなにも海外がなんで無制限に他所の国の企業の進出を受け入れてくれると思っているのか分からない
日本ですら「海外企業(資本)の進出」にはそれなりの制限を課そうという風潮が強まっているこのご時世
もうめっちゃ購買力の小さいド遅れた国くらいしか歓迎してくれないだろ

どうぞどうぞ出てけよ
いざとなれば政情不安で外国進出企業と言うだけで現地駐在員が皆殺しにされる国にでも自由に行ってください
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2fc-KP+k)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:31:49.99ID:nm2H4p760
むしろ有害やな
来月出て行け絶対やぞ
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06bc-8C17)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:37:37.16ID:iBAfuJN50
宗教法人から取れば全ては解決
嫌なら日本から出ていけばいい
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-hXVy)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:48:22.28ID:n9hOIkLw0
金持ちは日本から出て行けるものならば出て行け
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-KP+k)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:49:28.52ID:HNSvi0p80
ガチで出ていっていいぞ
その代わり一度出ていったら親族含めて二度と日本には入国禁止な
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a705-UbKp)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:52:54.83ID:EtDG9rAR0
日本ほど高福祉でインフラが整ってて治安のいい国もないからなあ
その恩恵をフルに享受しながら他国よりも税が~ってのは勘違いしすぎなんだよなあ
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6202-Klt1)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:53:59.23ID:4c9bpF0z0
堀江はひろゆきみたいに海外に行かないの?
っていうか行けないのかな?
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628c-vOqY)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:56:49.12ID:XC3H9fjE0
法人税や富裕層に重く税金かけるってことは誰も金持ちになれず誰しもが貧乏人から這い上がれない地獄なんだぞ?
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c25d-JI/+)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:02:14.96ID:tAxXYD4k0
1番いいのは累進課税の上限を50%→20%くらいまで減らして
金融資産課税1%程度かけるってのだろうな
金持ちはより金稼がないとどんどん資産目減りする
死を待つだけの老害からも金をとれる
若者や貧困者は殆ど金取られない
日本には企業が300兆国民が1700兆金融資産もってんだから
1%課税すりゃ毎年20兆の税収だ
0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-uAHi)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:06:56.32ID:sjoA//bk0
逃げて良いぞ
日本語って特殊な言語に生まれた事を実感しながら稼いだ金で贅沢してくれ
0827番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42bd-G15E)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:12:03.72ID:IVcE6sff0
>>823
調べたらこんな記事出てきた

金融所得課税強化「富裕層の税負担を重くすべき」「一律は不公平」税理士たちの声
https://news.yahoo.co.jp/articles/785811c9b09f9d9b9e147ec30aeec8d559e713b6
〉年末に向けて行われる与党の税制改正において、所得税の負担率が所得1億円をピークに下がる「1億円の壁」を問題とし、金融所得課税の見直しが議論される見通しだ。
〉金融所得課税とは、株式の譲渡益や配当など、金融商品から得られた所得に対する課税のこと。税率は所得額にかかわらず一律20%(復興特別所得税込みで20.315%)となっている。
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3644-6qht)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:13:18.08ID:T/rhN3T50
税は財源じゃないんだが😅
0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-B4lC)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:14:02.89ID:HZwA2Vkm0
金持ちが逃げるということは金持ちが日本国内で金稼がなくなるということ金稼ぐとは金を他人からむしりとるということやからいいことやん
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-FkYX)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:15:12.54ID:ckoz43LBM
>>765
あれに騙される馬鹿はいるんかw
海外で働いたら時給100円以下の奴隷待遇が普通だぞ
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef22-9FEU)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:16:07.79ID:WHNpSp8/0
>>827
本決まりしたら株価暴落するだろうな
なぜほとんどの国(中国、台湾、韓国含む)が金融分離課税を導入してるか
その理由を理解していない
0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bba-ihPV)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:31:39.99ID:TL71pPcO0
いいからはよ逃げろや
ひろゆきはもう逃げたのに、こいつはいつまでいるのか
0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-FkYX)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:32:58.27ID:ckoz43LBM
>>836
日本の有能=中抜き犯罪者
日本の金持ちは海外に行ったら稼ぐ力がない

だから日本は金持ちからガンガン税金をとれ

日本でしか稼ぐ力が無かった大橋巨泉は海外に行ったら稼ぐ力がないから
ど貧乏になり、日本に帰ってきて日本の生活保護を受けて日本の医療を生活保護でただで受けてたクズ

海外に行った馬鹿は大橋巨泉みたいなクズが多すぎるから一度日本から海外に出た人間は二度と生活保護を受けれなくすべきだし、日本の医療保険制度に二度と入れなくするべきだ。
0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-OYku)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:43:37.52ID:uhyaRWkB0
帰ってこないで
0841神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spdf-Nw8p)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:50:04.79ID:e/ZaJuMIp
これはホリエモンGJだね
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-L1Yp)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:59:58.38ID:Vd97LT9Y0
一回上げてみて海外逃げるか試してみればいいじゃん
0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 03:07:57.37ID:CJuH3+kG0
防衛費の大幅な増額を容認する世論  

いやそんな世論はないだろ、みんな自分の生活の方が大事で防衛費なんていらない
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 227f-3Uze)
垢版 |
2022/11/19(土) 03:09:36.99ID:bgrwoGLh0
逃げないよ
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4222-U0W0)
垢版 |
2022/11/19(土) 03:25:57.11ID:xnjcJDLl0
自己啓発本ばかり書いてるライターの癖に偉そうだな
0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-pqwY)
垢版 |
2022/11/19(土) 03:26:04.23ID:ZJoKToh+M
逃げ出せるほど余裕がある大企業はそもそも法人税まともに払ってない
馬鹿かコイツ。そんなんだからパクられるんだよまぬけ
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-w/Bn)
垢版 |
2022/11/19(土) 03:26:58.05ID:LqZM7Z380
経済関係の前科があった場合、アメリカに住めるんだっけ?
渡航はいちいちビザ必要だよね
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-Ofj5)
垢版 |
2022/11/19(土) 03:31:06.26ID:NQLnjkHH0
結局自分が嫌なことは避けたいだけで
他人が嫌なことをやれと言ってるに過ぎないだろ
浅はかな豚やわ
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-B4lC)
垢版 |
2022/11/19(土) 03:39:15.64ID:N9fs9sPu0
人間界のことに口挟まなくていいなら豚は豚箱へ戻れよ今すぐに
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 03:43:38.72ID:0NetpW1s0
どこに逃げても同じに見えるし

にがしちゃえば
 
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-ElWA)
垢版 |
2022/11/19(土) 03:56:36.44ID:DTe8X/RBd
海外生活に順応出来る日本人なんて多くないはずだから
金持ち増税やっていいよ
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bb7-4Uy9)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:03:39.95ID:86keAyTi0
嫌なら出ていけばいいじゃん
ネトウヨも言ってるよ
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-tKdT)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:17:00.64ID:XTYH/AEjd
ジャップの上級金持ち大企業で海外でやっていけるのなんてその中でも一握りじゃん
IT企業ですら国内に引きこもってぬくぬくしているだけ
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7de-3nUi)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:22:09.92ID:b2+mUADm0
こいつはたまたま落選しただけで自民党関係者だって認識が必要
言ってることも自民党と同じ
これが自民党の本年なんだよ
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-+ccO)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:28:12.85ID:B4x79hzC0
法人税あげたら出ていくぞ
→どうぞ日本はロシアじゃないんでそんなに納税が嫌なら出ていけば?
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Sm7F)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:31:01.78ID:PhSMMQNM0
海外に逃げられる会社やお金持ちなんてそういないと思うよ
法人税上げれば良い

そもそも今は減税やるべきだけど
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-+ccO)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:33:52.62ID:B4x79hzC0
>>876
景気を良くするための減税な
景気を悪くする減税(法人税減税)してどうするて話
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c30a-KwQ8)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:34:25.83ID:D3i2FNWo0
だから、逃げられないように重課税トラップが先だよな
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-+ccO)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:34:49.96ID:B4x79hzC0
法人税上げると企業はどうする?
そうだ利益増やすと減税されるから人件費コストカットしよう
となるわけです
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c30a-KwQ8)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:35:49.73ID:D3i2FNWo0
>>879
法人税上げると利益増えると減税?
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-+ccO)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:36:01.80ID:B4x79hzC0
>>879
「法人税下げると」企業はどうする?
だった
間違えた
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-W6He)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:46:37.85ID:le3hclry0
メスイキ税
けつなあな税が必要ではないだろうか
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0613-iKek)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:49:13.05ID:mS/fy5vq0
そういうこっちゃ
昭和の時代は国民の福利厚生から、住宅、福祉まで企業が面倒見てたんや。社宅を自社で持って総務部が管理してたんや。
なんでかわかるか?
そうやって、利益を社内で回したら節税になったからや。古い機械は捨てて損金計上して新しい性能のいい機械に入れ替える。
そうやって生産性を上げて来た。
40%あった法人税を25%にするから内部留保が増えるねん。
人材投資も設備投資も技術開発も削って競争力が上がるわけない。そらあシャープもサンヨーも東芝も松下も日産も落ちぶれるわな。
昔は銀行から借りた方が効率が良かったんやで。
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0613-iKek)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:56:42.70ID:mS/fy5vq0
所得1000万円としようよ。
消費税0で所得税40%のみ課税。
そのままなら所得税40%や、そのままなら税金400万、経費500万つこうたら200万や。

逆に所得税0で消費税40%としよ。全部つこうたら税金400万や、500万つこうたら200万課税や。

おんなじ1000万稼いでおんなじだけ使っておんなじ金額課税されてんねんで。
どう思う?

上は使えば使うほど減税で下は使えば使うほど増税や。カネ持ちはどう行動すんねん。考えたらわかるやん
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-VZQy)
垢版 |
2022/11/19(土) 05:05:01.78ID:UEdml5Xg0
なんで 国が破綻しそうなのに
公務員の給料さげないの?
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1286-7ygU)
垢版 |
2022/11/19(土) 05:06:04.61ID:gPZwmWjn0
>>883
キャッシュフロー的にも法人税が低いと設備投資でのタックスシールドが減るんだよな
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-jSu6)
垢版 |
2022/11/19(土) 05:12:49.13ID:IeiikR1yr
>>5
ナマポいらないから廃止してくれ
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c30a-KwQ8)
垢版 |
2022/11/19(土) 05:26:44.59ID:D3i2FNWo0
>>883
んでも税制に適応するだけしかしてない経営者ってポンコツすぎやしませんか?
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c30a-KwQ8)
垢版 |
2022/11/19(土) 05:28:07.35ID:D3i2FNWo0
>>895
庇う訳じゃ無いけど、補助金なくてもかなりの利益だと思うよ?基本的に石油は上がれば儲かるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況