ホリエモン「いいか?消費税増税しかないんだよ!法人税を上げたら金持ちは海外に逃げてしまうだから消費税OK?」 [542584332]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
実業家の堀江貴文さんが2022年11月16日から18日にかけて、消費税の増税への賛成意見をツイッターで投稿している。
「一番取り立てやすい税なのは間違いないやん。俺は消費税増税賛成派」
その後の投稿では、「別に莫大な社会保障費やこれから増える高齢者の医療費とか増え続ける支出を、
予防医療とか移民政策とか諸々やるべきことを断行して激減させられるなら減税できるさ。でもやれないだろ?笑」と、増税の必要性を説明した。
また、堀江さんは「今回の増税はウクライナの戦争によって国民の対中国の不安が広がり、防衛費の大幅な増額を容認する世論になってることによるもの」と指摘。そのうえで、
「消費税あげるな、中国怖いから防衛費は上げろ、予防とかしたくないけど病気になったら医療費は保険でカバーしろ、年金はちゃんとくれ、とかみんなワガママすぎるんだよな」
さらに所得税や法人税の累進上限撤廃案に関しては「超富裕層への課税強化したら金持ちが日本に来なくなる、逃げてくだけでトータル損しますがな」
「金持ちと稼ぐ法人が逃げていきますね。トータルでかなり税収減りますね」と否定
「あなたみたいな富裕層が払う消費税とワシみたいな貧乏人が払う消費税は同じじゃない」という声に対し
「なんか誤解してるようだが、私は徴税の『し易さ』の話をしてる」と呆れたようにつづっていた
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/53bde11f8176385a9e5e1dcc48fd8264f75b91f4
https://www.sankei.com まず支出の見直しだろ そもそも税収は世界で二位なんだよ
足りないのは癒着中抜きでトリクルダウンが起きないシステムが悪い
結局自分が嫌なことは避けたいだけで
他人が嫌なことをやれと言ってるに過ぎないだろ
浅はかな豚やわ
中抜きは海外じゃ通用しないからな
国技しか使えないやつが
海外いく根性なんて無い
人間界のことに口挟まなくていいなら豚は豚箱へ戻れよ今すぐに
ジャップは金持ちが増えまくりなんだよな
だから高所得からとることは避けられないよ
海外生活に順応出来る日本人なんて多くないはずだから
金持ち増税やっていいよ
地主から金取ればいい
余ってる土地を適当に農業やれば固定資産税払わんでいいとかいう地主優遇を無くせ
で?
日本をぶち壊して衰退させる結果になってるけどこいつは何も責任とらんやろ?
いらねんだよなぁ
お前ら愛国心あるんだろ?
たくさん贅沢払えてよかったじゃん
結局この手の連中は仮に戦争になったら真っ先に外国に逃げるよ
そんなやつのコメントや発言に価値はねえよ
そもそも税金納めずに日本に居させてくださいってのがおかしい
嫌なら出ていけ、嫌なら辞めろ
こいつらが言い出したことよな
いま日本に巣食ってる無能強欲金持ちが海外に逃げるならいい流れじゃん
何の問題だって言うの?
地主は日本に根っこ張ってるから海外行くとか問題外やろ
ジャップの上級金持ち大企業で海外でやっていけるのなんてその中でも一握りじゃん
IT企業ですら国内に引きこもってぬくぬくしているだけ
こいつはたまたま落選しただけで自民党関係者だって認識が必要
言ってることも自民党と同じ
これが自民党の本年なんだよ
海外の方が物価高騰してて出て行くにも行けない状況ではないの
宗教法人から税金取れよ
嫌なら海外に行くんだろ?w
法人税あげたら出ていくぞ
→どうぞ日本はロシアじゃないんでそんなに納税が嫌なら出ていけば?
富裕層や法人が逃げるって詭弁では?
逃げるような超富裕層はすでに租税回避してるでしょ
>>871 甘えさせる必要性がないんだよな
物価も海外並みにドンパチ上げていいし
海外に逃げられる会社やお金持ちなんてそういないと思うよ
法人税上げれば良い
そもそも今は減税やるべきだけど
>>876 景気を良くするための減税な
景気を悪くする減税(法人税減税)してどうするて話
だから、逃げられないように重課税トラップが先だよな
法人税上げると企業はどうする?
そうだ利益増やすと減税されるから人件費コストカットしよう
となるわけです
>>879 「法人税下げると」企業はどうする?
だった
間違えた
そういうこっちゃ
昭和の時代は国民の福利厚生から、住宅、福祉まで企業が面倒見てたんや。社宅を自社で持って総務部が管理してたんや。
なんでかわかるか?
そうやって、利益を社内で回したら節税になったからや。古い機械は捨てて損金計上して新しい性能のいい機械に入れ替える。
そうやって生産性を上げて来た。
40%あった法人税を25%にするから内部留保が増えるねん。
人材投資も設備投資も技術開発も削って競争力が上がるわけない。そらあシャープもサンヨーも東芝も松下も日産も落ちぶれるわな。
昔は銀行から借りた方が効率が良かったんやで。
政治家の給料下げてくれ
野党は2割与党は4割ぐらいダウンで
>>864 統一教会(壺党)の脱税レベルは
そんなもんじゃないから
所得1000万円としようよ。
消費税0で所得税40%のみ課税。
そのままなら所得税40%や、そのままなら税金400万、経費500万つこうたら200万や。
逆に所得税0で消費税40%としよ。全部つこうたら税金400万や、500万つこうたら200万課税や。
おんなじ1000万稼いでおんなじだけ使っておんなじ金額課税されてんねんで。
どう思う?
上は使えば使うほど減税で下は使えば使うほど増税や。カネ持ちはどう行動すんねん。考えたらわかるやん
金持ちがもっと稼ぐために庶民の需要を食いつぶして衰退していけってか
特技が中抜きだけしかな金持ちは
海外に行けないから
減税しよう!
OK?
なんで 国が破綻しそうなのに
公務員の給料さげないの?
>>890 自分さえ良ければいいから
みんなで昇給すれば怖くない
>>883 キャッシュフロー的にも法人税が低いと設備投資でのタックスシールドが減るんだよな
それで逃げるところはそもそも日本に還元する気ないんだから無意味
とっくに脱税まがいの節税しまくっているし
そんな企業はむしろ社会悪だし、ネトウヨが見ても売国企業だよね?
やばいやばいと言いながら最高益叩き出した企業多いですよね?
給付金で大儲けの石油関連企業とか、ああゆうのどうにかすべきじゃない?
世襲の無能は日本から離れられないしそこから絞ってくれ
>>883 んでも税制に適応するだけしかしてない経営者ってポンコツすぎやしませんか?
>>895 庇う訳じゃ無いけど、補助金なくてもかなりの利益だと思うよ?基本的に石油は上がれば儲かるんだよ。
日本の金持ちは税金泥棒が多いのだから
海外でやっていけないだろ
金持ちからいっぱい取ってくれよ
例えば棄民がはじまってる氷河期とか、
堀江と接点ないだろ?
関係のない話だよ
逃げればいいやん
堀江が海外移住したところで何も困らないし
日本はまだまだ教育水準高いし、労働者のコスパは高い。
円は弱ったといえ破格の低金利でかりられる。
法人税は上げても良かろう、投資のリターンはいただかないとな。
>>901 海外でメスイキロケット開発するにはこんな激安でやれないと思うぞ?日本に税金納めない海外法人からは日本人使用税を徴収すべきだけどな。
労働者資源なんだから。
他国の石油勝手に採掘したら怒るでしょうにな。
>>819 そういう税制の頃の方が日本の景気が良かったよな
法人税を下げ、所得税の累進性を弱めてきた時代と日本の低成長時代が完全に一致している
ハイ論破
税金の歳入の部分の話はよくされるけど
歳出の部分の話はされないよなこの国
旧民主党の事業仕分けの影響はマイナス面多かったけど
それらも踏まえて無駄な歳出を見直しが必要でわ
文句はバブル時代謳歌した世代に言え
氷河期以下に甘えるな
今でさえ多額の防衛費出してんだからこれ以上いらんだろ
現状で攻められるとするならこれ以上増やしても攻められるし大して被害も変わらんだろ
なんで消費不足が日本経済の最大のボトルネックなのに
消費税を上げるって言う発想ができるんだろう
最初から増税ありきで話すから前提が間違ってることに気づかない
逃げるか逃げないかギリギリのところの税率設定すればok
前から思うけど逃げれねーよ
堀江も逃げられないってわかってるうえでこんな嘘ついてんだろうなあ
インボイスとのダブルパンチで
膨大な数の小規模零細がつぶれるわ
人より10倍税金を納めてるからって
人より10倍働いているという考えはゴミ
税金で作ったインフラやシステムに乗って
商売ができるから10倍納められるだけ
これからインフラも崩壊していくから
わかるよ
日本の金持ちって悲しいことに大体老人だろ
国移すほどの気力残ってないわ
稼げない若者は国移す動機に溢れてる
お前ら奴隷は俺ら上級国民のために黙って税金を払えってことでしょ?
消費税は富裕層の負担が少なく貧困層の負担が大きい。
>>1 実業家だったんだ
てっきり虚業家かと勘違いしてたわすんませんでした
>>919 これな
裕福層のが絶対的には負担は大きいけど相対的には貧困層の負担が大きいんだよなぁ
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!
血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗
でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗
上級国民以下の階級は人にあらず!
奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!
OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓
上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗
血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』
美しい地獄…魔界圏…
三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…
時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…
修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗
進め❗1億❗総輝き✨☠🏴☠💫🌃🌠社会❗・・・
hell japan😈👁です❗\(^o^)/
労働者が逃げないからつけあがるんだよ
堀江は日本人相手にメルマガやってるのが収入の大半なんだから戦争でも起きない限り日本離れることはないだろ
対して若者はなんの既得権もない
大卒してすぐ、もしくは3年~5年ほど新卒で働いてスキル身につけて海外に出る
これがもっと一般的になればな
いや、なっていくと思うけど
消費税を50%ぐらいにして法人税、所得税を減らすべきですよ
法人税、所得税を上げたら企業や金持ちが海外に逃げて逆に税収が減ります。
消費税が増えて負担になる貧乏人は日本語しか話せず、海外にどうせ逃げれませんから増税すれば良いのです。
>>1 内需があれば税金が高くても富裕層も大企業も日本に留まるよ
儲かるからね
内需を喚起させるために必要なものって減税ですね
はい論破
3日間かかった堀江の主張は、たったこれだけで反論できてしまう
>>930 ジャップ語しか話せないバカばっかりだから無理だぞ
>>933 高校生のうちからしっかりとキャリア見据えていればそんなことにならん
例えば国際教養大でも入ろうもんなら嫌でもスキル付くだろ
まずは大学生でモラトリアムを経てやりたいことを見つけるという日本の慣習に対して親である自分らがNOを突きつけなきゃならん
自分はインタースクールに行かせるほど金なかったが子供だけは守る
累進課税でいいんだわ。日本でふんぞり返って泡銭稼いでるお前みたいな連中からどんどん搾り取ふのが正解なのこれからは
メスイキがジジイにの問に答えられないように、困窮層と金持ちでは消費税の重さが違いすぎる
消費税は平等ではない悪税なんだわ
えっ ホリエモン前は金持ちが逃げても問題無い
必ず他の誰か若者や自分みたいのがそいつら居なく
なった分を埋めてむしろビジネス起こすチャンスが
増えるだけだからってたよな?!
子供を海外で働かせたい中学生の子供を持つ親たちの情報交換会みたいなのないんかね
俺の子供が30になるときにはもう日本はどうなってるか分からんだろ
>>940 こいつはいつもポジショントークしかしねえクソ野郎やん
>>941 マジでもう海外に逃げるしかないよね
あとは日本が中国かアメリカの一部になるのを期待するか
ホリエモンの意見は自分の利害についてのポジショントークとみなすのと大抵あってるように思う
つまり法人税あげられたくないだけ
>>941 こどもを広尾学園にでも行かせたら?
あそこ半分くらい海外大進学だから
少子化が進んでもう若年労働力や移民優遇して社会の崩壊を防ぐって段階に来てるから
これ以上貧困層に負担かけるの無理なんだわ
だから財源さがすとなる富裕層に税金かけるしかない
その結果富裕層に逃げられても生活できなくなった若年労働力が海外移民しだすより
はるかにマシ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。