X



【悲報】現金派「クレカ決済は手数料分を店が値上げしてるのでクレカ会社に搾取されてるだけのバカ」<−これが論破されてしまう [825986592]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9745-v66M)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:34:52.21ID:IROgAPOu0●?2BP(2000)

305 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edb-FrtL) 2022/11/19(土) 00:54:09.17 ID:duR+IVrs0

>>39
現金を見下し自分が賢いと思ってるがクレカ会社に搾取されてるだけのバカ
クレカ決済するやつを増やしても店が手数料分を値上げして自分の首を絞めるだけなのだが

311 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-cnes) 2022/11/19(土) 00:55:49.62 ID:gvGz4ji70

>>305
その理屈だとクレカ使用者の分まで手数料払ってる現金土人が一番アホじゃん




いまだに現金払いの人ってなんでなの?💸 [115031854]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668779930/



同人マンガ界隈で「クレカ決済拒否」が騒動に カード会社の利用規約が影響
https://news.livedoor.com/topics/detail/23219545/
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b05-XMXT)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:38:00.74ID:lH1iuZsX0
>>304
これから口つけるものを現金触った手で触りたくないしな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-WdFl)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:40:24.19ID:Db/WM0+Oa
ドラッグコスモスはキャッシュレス決済やポイントカードはやらないって店内放送でハッキリ明言してる
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab2a-gIF9)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:47:11.24ID:zjHka2xs0
店側の手数料なんて気にしてる客いるのかよ
乗せてこないならどうでもいいだろ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ebf-/sXf)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:52:38.03ID:QcYESOJS0
飛行機とか手数料こっちもちじゃん?
全部アレでいいよ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-ihPV)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:53:41.67ID:8Tx7kEhZ0
これから、日本は貧しくなるんだから、便利より不便でも金を使わない方に慣らしておかないと
一度上げた生活水準を下げと物凄い貧相な気持ちになるよ
便利さを求める事が幸せなのは成長してる国だけだよ。衰退国家は不便で我慢するのに慣れておけよ。先進国気分は捨てろ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spdf-AYYh)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:02:47.38ID:Ab2hS4O8p
現金は自分のもの
電子マネーは企業のもの
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e23a-eiEZ)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:11:52.80ID:rNNR85U60
例えば元々1000円の商品(消費税は考えないとして)

現金で1000円
クレカで1100円

本来ならクレカの手数料分こういう価格設定にしなきゃならないのに
ざっくり言えば
現金もクレカも1050円みたいな形で売られる
つまり現金で買物してる人は他人のクレカの手数料も払わされてるからな
迷惑な話だ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ebf-/sXf)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:12:35.51ID:QcYESOJS0
>>314
現金特価ならセーフなんだっけ?
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-yloF)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:16:57.67ID:bUZibHQr0
>>301
アクワイアラーや加盟店規模次第なのに適当言ってんね
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-2tjt)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:27:42.61ID:bcN8VopH0
>>312
すまん、デビットカードでよくね?
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-tkXW)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:44:00.27ID:Z7NRZbqM0
>>226
クレカ使えるところは商品価格に含まれてるから
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ebf-/sXf)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:49:08.28ID:QcYESOJS0
>>323
そうでもないでしょ。
商品仕入れたらパッケージに価格書いてたりすると無理じゃん
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-j6il)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:51:08.93ID:RAUqA6Ab0
個人店はなんと言っても現金が助かるわけだ
だから気づかいとして個人店では現金払い
大きくなると現金は経理が面倒になる可能性あるから電子マネーかクレカ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-tkXW)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:53:28.82ID:Z7NRZbqM0
>>325
もしかして定価販売のこと言ってるのか……?
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ebf-/sXf)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:54:44.48ID:QcYESOJS0
>>328
定価で販売しないといけない契約もあるかもしれないけど、そうで無くても書いてる商品もいっぱいある。
大抵はカードとか関係無く値引きしてるけど。

書いてるが故にそれより高い価格で売るのは難しい
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ebf-/sXf)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:55:28.74ID:QcYESOJS0
>>327
明示してればOKなんじゃなかった?
っても小売店でいちいち価格に応じて計算してなんてやってられんだろうけど
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e30-9FEU)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:55:31.91ID:xGOO0/ww0
>>296
サイゼリアは逆パターンだよ
元々クレカや電子決済には否定的の現金のみの強硬姿勢だった
だけどコロナ始まって小銭のやり取りが否定されるようになって一気に経営傾いた
最終的にクレカと非接触決済導入する流れとなる
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ebf-/sXf)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:57:14.72ID:QcYESOJS0
>>332
サイゼは海外売上の方が高かったろ。
そっちで補えるから強い
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ebf-/sXf)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:58:39.27ID:QcYESOJS0
中国依存だった気がするから危なかっしいなと思ったけど、最近は他の国にも出店してんじゃないの
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ebf-/sXf)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:00:04.89ID:QcYESOJS0
>>335
ブラックとかヤクザとか以外で通らないなんて事あるんか?
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-AnfC)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:05:46.19ID:4FjTUOvy0
ポイントもらえないのに手数料負担してる知的弱者
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-wK6m)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:09:04.85ID:Z8HFXx9F0
個人経営のとこだとクレカ払いで値上げするとこあるよな
クレカ会社に通報したら潰れる?
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c1-wSSw)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:14:15.28ID:m6z8CSQv0
>>86
現金の輸送はコストゼロなの?
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b25-XvwL)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:14:26.55ID:cZg/mVzd0
>>339
これよく言われるけど潰れない
カード会社から営業かけて使ってもらってる立場だからな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c1-wSSw)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:15:28.54ID:m6z8CSQv0
>>319
お前はOKストア以外で金使わないの?
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-rxR4)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:16:21.77ID:qQnthcTGa
>>186
これ
まず現金を用意するのに手数料がかかる時代
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b25-XvwL)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:18:13.64ID:cZg/mVzd0
VISA社の利益率は50%超
カード会社はとんでもない超絶ボッタクリ企業ってこと
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e776-RSjy)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:38:35.90ID:Db2onuPp0
現金派が思ってる以上にカードや電子マネー使えない店は避けるよな
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-ys+g)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:40:52.04ID:FcnM2Dq9M
手数料上乗せは禁止されてるからな
現金ポイント優遇はまだあるんだっけ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6b2-67eE)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:00:08.94ID:DUwsMYkQ0
>>347
個人の飲食店行かないの?
人生損してるわ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-z9Kf)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:02:39.30ID:QWiH/4Rw0
年寄りでもないのに現金しか使わん人は破産でもしたのかなって思ってしまう
ちょっとした烙印だな
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-33WJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:04:00.11ID:bVRbHhjx0
>>347
どっちでもいいや、くらいの店だと確かに避けちゃうな
QUICPayかSuica使えないと財布出すのめんどくさい
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef59-17Q5)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:05:10.45ID:bMSUZxE10
手数料分上乗せされてる便利さを享受できてない現金派だけが損してる
って万回言っても理解してもらえないw
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b67-KP+k)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:08:37.53ID:4y5attgW0
ポリコレなんぞに没入してるクレカは使わん
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ead-zeL/)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:14:13.01ID:Ulza1F3K0
その通りで現金派は電子決済の人の分も実質負担をしていたが、最近は銀行も経営が微妙になってきて預金に手数料取ったり、小銭に手数料とったりしまくってる。
それがどんどんエスカレートしそうなので、現金払いの振込手数料の分もみんなで負担するようになりどの決済方法を選んでも銀行か電子決済会社に一部ピンハネされる未来だろうな
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spdf-EQta)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:25:00.97ID:YWW7Q3OAp
ていうかお前らカード会社によって手数料が違うことはどう考えてるんだ?
現金払いがカード払いの手数料も負担してるバカというのなら、手数料の安いVISAを使ってる奴はJCBやアメックスの高い手数料のぶんも負担しているバカということになるが?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3e-/Tct)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:26:23.06ID:8iww9SJy0
この理論だとアメックスとかダイナース使ってない奴は馬鹿ってことになるな
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e378-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:36:18.81ID:B31H0cSv0
>>356
カード利用者はカードブランドによって受けられるサービスが変わるわけじゃない(あっても一長一短)だからそうはならんだろ
現金利用者だけがカードの利便性を受けられてない状態
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ead-zeL/)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:36:23.71ID:Ulza1F3K0
>>356
人それぞれ自分が得だと思う決済方法を使えばいい。毎度還元額の高い決済方法を選ぶもよし、現金でもいい。俺も記録に残ったら困る金がたくさんあったら現金使う。
単に1は現金派が電子決済派に対して、おまえらは決済会社に手数料払ってるwwwって攻撃してきてるから、いやお前も払ってるぜと無還元でなとツッコミ返してるだけで、決済方法は自由にすればいい
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ebf-/sXf)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:39:52.66ID:QcYESOJS0
>>337
答えになってない
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-33WJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:48:00.78ID:bVRbHhjx0
>>356
ユーザーが払う金額は同じだろアホ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9756-17Q5)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:51:25.34ID:dI4Gfv5s0
高額商品だと
「ちょっとお金下ろしてくるわ→やっぱ気が変わったから止めた」リスクがあるからクレカのメリットあるけど
スーパーとか激安飲食店で採用するのはマジでセルフ首絞め行為だよな
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-33WJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:55:04.40ID:bVRbHhjx0
>>363
クレカ使えないスーパーには行かないって人がそれだけいる
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spdf-ATSH)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:55:06.43ID:YWW7Q3OAp
>>359
じゃあ仮に手数料3%で1%ポイント還元のカードと手数料5%で3%ポイント還元のカードがあったとしたらどっち使う?
つーか実際にアメックスで還元率高いカードあるよな
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-33WJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:56:07.64ID:bVRbHhjx0
>>366
そりゃ3%還元でしょ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b50-2sUb)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:56:37.78ID:2IW2/iMk0
>>356
近所の業務スーパーはJCBはNG出されて参ったよ
マスタカードは使えた
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-4cn+)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:56:39.40ID:0XF09fER0
ブラックでクレカ持てないんだが😡
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 060d-ja2I)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:58:09.25ID:Cjkdrv870
ブラックになるのが悪いだろ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-33WJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:58:10.83ID:bVRbHhjx0
リアルだと周りにクレカ使わない奴なんていないのに嫌儲だとワラワラ出てくるのがゾッとする
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-4cn+)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:58:35.44ID:0XF09fER0
俺は悪くない!
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-8wWs)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:59:20.04ID:ARgh4sA70
使い分ければ良いだけなのでは?
青果はクソ安いけど現金決済のみの八百屋に鞍替えするか悩んでるw
精肉と鮮魚はセールでしか買わないw
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 060d-ja2I)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:00:54.13ID:Cjkdrv870
肉野菜ジャパンミートでクレジット払い
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b34-ATSH)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:15:40.53ID:10E6zjmv0
>>365
それだけキャッシュレスに価値を感じてる人が多いなら普通に客から手数料取ればいいと思うんだよな
カード会社毎の手数料を直接消費者が負担するようになれば競争原理が働いて手数料も下がるだろうし
今の店側が負担するシステムだとカード会社は「加盟店に逃げられないギリギリまで手数料を高くする」ことしか考えないでしょ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-33WJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:18:09.97ID:bVRbHhjx0
>>375
ユーザーのメリット無くなりすぎて使う奴いなくなるだろ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b34-ATSH)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:51:58.04ID:10E6zjmv0
>>376
現金を持ち歩かなくていいというメリットを享受できてるよな?
それに対価を支払うのって普通じゃないか?
例えばビックカメラみたいにクレジット決済だと現金払いよりもポイント還元率が下がる店ではどっちで支払ってんのよ
俺は面倒だから還元率下がってもクレジットで払ってるわ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-ZZ1M)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:06:24.13ID:6Cu8ambx0
現金の管理コストを店と銀行に押し付けてるんだよね
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 060d-HCA8)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:21:22.97ID:Cjkdrv870
セリアが現金のみでイライラします
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 6b34-ATSH)
垢版 |
2022/11/20(日) 03:16:11.22ID:dAcNPePc0HAPPY
現金の管理コストって手数料に換算すると大体1%程度らしいけど、なんで電子決済は3%も手数料取るんだ?
電子化して効率良くなってるはずなのにコスト上がるとかそれもうシステム設計の時点でおかしいだろ

お前ら車検証が電子化で手数料上がるときはめちゃくちゃバカにしてたよな?

国交省「車検証を電子化するのにめっちゃ金掛かったから手数料引き上げるわ、年明けからな」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667212189/
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 823e-xWh2)
垢版 |
2022/11/20(日) 03:27:25.08ID:O0XVrr9B0HAPPY
>>32
クレカあると使いすぎるとか言ってそう
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 06fd-mdWL)
垢版 |
2022/11/20(日) 03:37:04.68ID:lamMCXUS0HAPPY
国が電子マネー普及に力を入れていないし力を入れても中抜きCOCOAになるし
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 4ba2-QscG)
垢版 |
2022/11/20(日) 04:21:37.05ID:xBCWxtpH0HAPPY
めちゃくちゃばかやん
風俗じゃないんだから
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 5756-33WJ)
垢版 |
2022/11/20(日) 04:34:21.87ID:7+FsyG+c0HAPPY
逆に現金のメリットがゼロだろ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 068f-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 05:40:09.71ID:mpe5a4ie0HAPPY
ミクロとして賢い。マクロとしては馬鹿。環境問題とかと同じだね。
みんな通販一括でしかクレカを使わなくなり、店がクレカ税を払わなくなり
その分消費者に還元される世界が正しいけど、裏切り者がいるからそうはなれない。
そして信販会社のみが肥え太る。
0397◆l2.NWrKO3. (HappyBirthday!W 1bc7-rCDv)
垢版 |
2022/11/20(日) 06:48:42.72ID:xN4EfsdH0HAPPY
>>9
まあそういうことやな
ここで議論始めるのが一番阿呆
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! a219-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 06:57:09.29ID:Pi13VFc20HAPPY
pixiv規制で思い知ったろうに
通貨扱う人間は支配者なんだから自由にサービスを改変できる
リスク分散でいろんな支払い方が生きてるほうがいい
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 4bd2-uAHi)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:06:20.09ID:t0DlB1yX0HAPPY
現金の方が贅沢わよ
って時代わよね
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM9e-lriv)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:15:52.04ID:3Uow7ha6MHAPPY
>>396
金だけじゃなくて労働時間が増えたり本分のサービスに割けるエフォートを削られる問題もあるしね
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 4bd2-uAHi)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:19:20.31ID:t0DlB1yX0HAPPY
貧乏人でも簡単に使えてラクなキャッシュレス
口座直結の

やっぱVISAタッチのデビットカードでしょ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 3bb7-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:23:44.81ID:ZKmXbBbC0HAPPY
キャッレスとかコンビニぐらいだろ?コンビニは何処でも使えるの知ってるけど
コンビニ以外がウザいのよアイツ等独自カード作ったりするだろ?
マッタク無駄なものばかり作りやがってエコじゃないよね無駄な少数派は消えろ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! a38f-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:26:48.07ID:xt4XQsX+0HAPPY
>>1
クレカ使えない店のが安い定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況