【急募】『NOKIA』こいつが衰退した理由。下手したらiPhone超えもあり得たよな [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ポテンシャルは凄くあった
なんでWindos phoneに活路を見出したのか
Nokia Lumia輸入して使ってたわ
結果的にはMSに振り回されて終わったなあ
自社のに拘ってAndroidOSの対応に出遅れたからやろ
それはフィーチャーフォンもアメリカのぶブラックベリーも同じ
出遅れたやつは皆死んだ
iphoneみたいなスマホを作れなかったからでしょ
BlackBerryって今じゃポリコレ的に通らない商品名だな
>>8 WPだってワンちゃんはあったよ
糞みたいな改変やらなければね
やっちゃいけない見本のようなことばかりやって自爆しただけさ
勿体ないことに
新しいことができない企業は死んでいく運命んだよね
デジカメを発明したにも関わらずフィルムに拘り続けたコダックとかね
日本企業は死んでいくはずなのが自民党と癒着していきながらえているいからやばい
新しい産業の芽を摘んでるだけ
Windows CEのUIがクソすぎたからMicrosoftが元凶
ノキアのガラケー好きだったなーと思ったらM702iSだった
モトローラかよ😡
アップルの台頭に対抗せず携帯事業をあっさり売却したからあながち衰退したとは言いがたい
Symbianの中途半端っぷりだな
プロダクトはよかった
SymbianOSがタッチインターフェイスへ振れてたらあるいは
GoogleもNexusプロトタイプでnokia端末意識してた素振りはあったし
>>17 北欧は解雇規制緩いよ
その代わりに失業保険的セーフティネット、リスキリニング体制が整っている
そもそもスマホ以前のメーカーでまともに残って頑張っているのサムスンくらいしかないだろ
ほぼ全滅
モトローラはもう完全にレノボだから、お情けでスマホ続けられているというレベルだし
サムスンに全部持ってかれたな
ソニエリだって最初は業界3位だった衝撃
Lumia1020今でも持っとるわ
カメラ機能盛りまくりスマホの元祖
ソニーシャープパナソnec富士通日立とオールキルされたジャップ無能すぎない?w
何社もそれなりに名の通った携帯メーカーあったのに全滅はもはやジャップの劣等性そのものだよ
>>29 これ
国産スマホ絶滅したジャップは他国企業を笑えない
>>27 中国TLCに買収されて、TLCがブラックベリーの後継出すとか言ってたけど
明らかに儲からないとわかって凍結された
ノキアはカメラが優秀だった記憶
ライカレンズ使ってたりとか
マイクロソフトが携帯事業買って大火傷してた会社だよな
みんなもうFIrefox Phoneのこと忘れてるだろ
>>25 HTCとか頑張ってたのに見事に消えたよな
アレが消えて、日本のガラケーメーカーがキャリアべったりの旧来的戦略で今も手堅く生き残ってるのがなんとも無情
>>32 Android5か6か、その辺までは一応端末出してたよな
Blackberryスタイルの物理キーボードスライド式とか
最近はまったく聞かないがブランド凍結されてたのか
>>35 AmazonのFireフォンとかいうのも一瞬あったような
現物見たことさえないが
ガラケー死んで潰れかけた状態から復活したとか何年か前に見たようなきがするけどまた死んだのか?
>>38 htcはpixel oemの部門をGoogleが直接買収してそれが今のpixelブランドになってるね
本体htcのスマホ事業は確かに空気
>>14 そうなん?
ブラックベリーといういちごの名前なのに使えないのか??
>>43 たまーに端末出してる
つい最近も、よくある中華量産型みたいな個性皆無のタブレット出してた
負け組企業みたいに言ってるけどインフラでは超大手やぞ
株価もこの相場で持ち堪えてるし
ノキアは地味に基地局ベンダーとして世界シェアトップクラスだから
BtoCで目につかなくなっただけでBtoBでは今もトップブランドだよね
Galaxyみたいにブランド化出来なかったのが敗因なんかね
https://youtu.be/Ehafzn7Ag24 >>50 これな
エンドユーザーの目に付かないだけ
Lumia1020とかのWindowsphone8の頃は良かったよ
低スペックでもヌルヌル動いたしピポットUIとかカーブフリックとか使い勝手も最高だったしカメラも群を抜いていた
それがwindowsmobile10になって劣化アンドロイドというか
統一感ないデザイン&操作体系、重い、電池持たない、バグまみれ…となってLumiaブランドごと死んだ
カメラ開発者はその後Apple行ったらしいけどあんまパッとせんね
エリクソンも実は基地局では頑張っている
日本勢はスマホオンリーだったから…
富士通NECとかは国内だとシェアあるけどね
https://i.imgur.com/zN8Iblr.png Microsoftに事実上乗っ取られた上で捨てられた
(´・ω・`)Nokiaは再びケータイ作り始めたぞ シンプルなやつ
Huawei存命の頃でも5G設備シェア世界3位だぞ
創業時から業態コロコロ変えてるんで気にしない方が吉
元々90年代の時点で死にかけてたし携帯事業やインフラに社運かけてなんとか耐えてただけなのに過大評価されすぎ
>>59 アフリカのマサイ族みたいな僻地住みはああいうのでないと買えない使えないから根強い需要があるとは聞くな
電池切れたら発電設備のある家に電気もらいに行くとか
最貧国は今なおスマホ使えないのか
>>38 当時日本の限界とHTCの可能性を感じて
国内大手から移籍したんだよなー
打ち筋としては悪くない博打だったと思うんだけど
MSとかいう官僚より遥かに酷い殿様に振り回されただけ
本当に外野が想像する通りの有様だった
いやもっと酷くて正直奴らのアジア蔑視もあった
NOKIAがiPhoneはありえない
何故ならiPhoneを作る技術力も構想もなかったから
でもSONYにはあった
PSPという高性能なマルチメディアプラットフォームをiPhoneのずっと前に発売して
その可能性に気付いた開発者たちがCFWという改造を行うことでサードパーティーアプリ開発という構造もできていた
でもSONYは目先の利益に囚われPSPのCFWを潰してしまった
もしSONYがCFWの価値に気付いてPSP phoneを作っていたら、今頃iPhoneを作っていたのはSONYだった
PCと同じように機能してくれるなら魅力あると思うんだけどな
>>66 CFWはゲームソフトのクローン制作に使われがちだったから潰さない選択肢がない
ストア機能を小規模開発者にも開放というのは取れたかもしれんけど
NM501iだったかな
着メロに自分で好きなmp3入れられたりBluetoothイヤホン使えたりで重宝してた
日本のケータイはその辺ガチガチだったからな
そんなに悪くないけどな
2chMate 0.8.10.153/HMD Global/Nokia 7.2/11/LR
>>66 iPhoneはサードパーティ製のアプリ含め全てAppleからのトップダウンだから
良くも悪くも成り立っている
PSPのCFWは結局違法と言うところからソニー主導でないんだから
潰される運命だったよ
所詮ゲーム機というカテゴリなんだからゲーム機においてのサードパーティというのはゲーム制作会社だったしね
Symbianの入ったスマホなりかけの機種使ってた
無料で落ちてるエミュとか動かして遊んだ
中国で売られてるフィーチャーホンを日本仕様にしてどこかのMVNOあたりが売ればいいのに
ノキアは名前だけだけど
>>76 いまだに日本語入力はpalmのgraffiti使ってるわ
アンドロイドにアプリ入れてる
ノキアはビジョンが狭かったろ。せいぜいシャープレベルだった。GAFAに勝てるわけねー。
それより25年間チャンスが常にあったのについにPS phoneが作れなかったソニエリのクソっぷりたるや
>>66 メモリースティックとか着うたとかにこだわってたガチガチの既得権益企業がオープンになることは考えにくい
>>66 VAIOがWindows走らせてた時点でそれはねえからwwwww
windows10 mobileが死んだのが悪い
ナデラ許すまじ
Nokiaのシェアはそもそもとっくに欧州ではダメでアフリカメインだったしな
基地局ベンダーとしてはといっても元々欧州は個々とエリクソンの寡占みたいなものだったからな
>>26 サムスンというかその入れ物の韓国は
米から切り離され中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています