X



【文春砲】岸田、選挙資金を横領www [738324433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-Hwu6)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:05:49.11ID:mjfkoHzO0●?2BP(2000)

ワロタ

政治資金や選挙運動費用を巡る問題で寺田稔総務相を更迭した岸田文雄首相(65)が、昨年の衆院選(10月31日投開票)に伴う選挙運動費用収支報告書に、宛名も但し書きも空白の領収書を94枚添付していたことが、「 週刊文春 」の取材でわかった。目的を記載した領収書を提出することを定めた公職選挙法に違反する疑いがある。

【証拠写真】宛名も但し書きも空白の領収書

 岸田首相は広島1区選出。1993年の初当選以来、昨年の衆院選で当選は10回を数える。

「今年8月の内閣改造で総務相に起用した寺田氏は、同じ広島が地盤で、岸田首相が率いる宏池会の創設者・池田勇人元首相の孫娘を妻に持ちます。2人は同学年でもあり、いわば、首相の“右腕”的な存在でした。ところが、『週刊文春』の報道で、政治資金を巡る問題が噴出。党内からは『(死刑のハンコ発言で辞任した)葉梨康弘法相と一緒に更迭すべき』という声が上がったものの、首相は『寺田さんは悪くない。頑張らせたい』と続投させることにした。そのまま11月12日から19日の日程で外遊に出発したのです」(政治部デスク)

「週刊文春」 11月17日発売号 では、選挙を所管する寺田氏が昨年の衆院選を巡り、選挙運動を行った地元市議らに金銭を支払っていた運動員買収疑惑など、複数の公職選挙法違反疑惑を報じた。

「外遊先で報道を知った岸田首相は『いつまで続くのか』と洩らしていました。ギリギリまで『寺田さんを交代させるとは決めていない』と口にし、寺田氏本人も辞表提出に強く抵抗した。ただ、国会審議の停滞は避けられず、結局、11月20日夜に寺田氏を更迭し、後任総務相に松本剛明氏を据えました」(同前)

 だが今回、岸田首相自身に選挙運動費用を巡る疑惑が発覚した。
大量に見つかった“空白領収書”

 岸田首相は昨年の衆院選後、広島県選挙管理委員会に選挙運動費用収支報告書を提出している。「週刊文春」は情報公開請求を行い、同報告書に添付された約270枚の領収書や振込明細などを入手した。

 それらの中で、但し書きが空白の領収書は全体の3分の1を上回る98枚、計約106万円分、宛名が空白の領収書は全体の半数を超える141枚、計約58万円分に上っていた。このうち、宛名も但し書きも空白の領収書は94枚、計約9万5000円分だった。

 例えば、広島市のオフィス関連会社から受領した領収書80万5885円分などは但し書きが空白。広島市の中国料理店から受領した領収書3400円分や、広島市のドラッグストアから受領した領収書2278円分などは宛名も但し書きも空白だった。

 公職選挙法では、選挙運動に関する全ての支出について、金額、年月日、目的を記載した領収書など支出を証明する書面を選挙管理委員会に提出することを義務付けている。宛名についての規定はないものの、空白は望ましくないとされている。

 広島県選挙管理委員会の担当者は次のように回答した。

「公職選挙法188条の規定では、金額、年月日、目的を記載しなければならないとしています。この条文通り、目的を記載した領収書を選挙運動費用収支報告書に添付するのが、正しい在り方です」

https://news.yahoo.co.jp/articles/ad148f346ff91e00e5a96f4276e4a4ad7b72d8e4
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d4-6rpQ)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:06:56.68ID:krONv7q80
韓国ならガチ逮捕されるけど日本なら総理だと大丈夫
天誅は山上くらいしか無理
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-/TMD)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:06:58.15ID:sJipLs8pd
こんなしけた金額で人生おわらすってさすが自民党 さすが岸やん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-Us8/)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:07:31.55ID:mjfkoHzO0
岸田事務所の回答は…
 但し書きや宛名が空白の領収書を巡っては、毎日新聞が2018年11月15日朝刊で、平井卓也科学技術相(当時)が、選挙運動費用収支報告書に宛名が空白の領収書を61枚(うち27枚が但し書きも空白)添付しており、公職選挙法違反の疑いがあると報道。当時、臨時国会でも問題視され、平井氏は「疑いを持たれることは不本意」とした上で、選挙管理委員会に再提出する考えを示していた。

 選挙運動に詳しい神戸学院大の上脇博之教授が指摘する。

「公職選挙法違反の疑いがあります。但し書きや宛名が無ければ何を買ったか確認できない。平井氏の例と比べても、但し書きや宛名が空白になっている領収書の枚数が多い。絶対的な公正さを確保すべき選挙では、資金の流れに高い透明性が求められる。首相であればなおさらです」

 岸田事務所に11月21日朝、事実関係の確認を求めたところ、以下のように回答した。

「本日のご質問については事実関係を確認しますが、貴紙ご希望の本日午後6時までの回答期限には間に合いませんので、その旨ご連絡します」

 政治資金や選挙運動費用を巡る疑惑が噴出した寺田氏について、説明責任を果たすべきと強調してきた岸田首相。自らの選挙を巡る公職選挙法違反の疑いについては、どのように説明するのか、注目される。

 11月22日(火)12時配信の「 週刊文春 電子版 」及び11月24日(木)発売の「週刊文春」では、岸田首相の公選法違反疑惑や寺田氏更迭を巡る暗闘のほか、“岸田降ろし”に動き出した菅義偉前首相や二階俊博元幹事長らについて詳報している。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2022年12月1日号
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:08:27.02ID:o4GMZnrL0
岸田文雄も自由民主党だ クリーンな訳がない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6244-ihPV)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:08:54.88ID:T4f0P2hT0
丁寧に横領を説明していく!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:08:59.70ID:o4GMZnrL0
叩けば埃が出る それが自由民主党議員
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-Gj8/)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:09:50.23ID:G2z/SobTr
でも岸田総理は丁寧に説明してくれるから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-MmhG)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:09:50.53ID:aleuQJyq0
岸田は好きでもないが揺さぶりが激しすぎないか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-HRon)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:10:13.78ID:R280cbOw0
こいつら悪事を働かないと死んじゃうの
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-HRon)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:10:38.18ID:R280cbOw0
日本に巣食うダニ自民党です
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ecd-MEby)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:10:39.14ID:yEAMnmZM0
早稲田大学法学部出たと言っても司法試験に合格したわけでもないしな惜しかった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-SC4h)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:10:52.07ID:RYO14cyr0
こうやって党員の首に綱つけてんだなあ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b34-oule)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:11:26.61ID:hlaRrESm0
緊張感を持って横領していく!
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0696-2Qkw)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:11:30.41ID:INEP5evX0
マジでヤバい…🥺
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:11:31.45ID:o4GMZnrL0
横領
中抜
利権
宗教
捏造
改竄
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-WMtW)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:11:47.11ID:vMzDZgv/0
これがたいしたことない罪ってヤバイよね
なんでもできるやん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-2yPd)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:12:02.29ID:4IGVGRVp0
キッシーのメンタルまだ耐えられるか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a320-WOaY)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:13:10.03ID:+dkq5vFQ0
はよ逮捕しろこのゴミクズメガネ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-UbKp)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:13:15.49ID:frsad9VD0
岸田も統一の信者が後援会か何かに潜り込んでたんだよな
弱味握られてそう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b66-XFCl)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:13:29.87ID:n5SXYAG20
どこまでクズなんだよ
ちょっと引くわ……
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34c-VZQy)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:13:35.89ID:gqvOHJFc0
これもう安倍の再来だろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a351-g7pm)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:13:50.26ID:zp28vEM10
こいつ何ならマトモにできるの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-C4UQ)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:13:59.12ID:+DAGHB+30
文春ハイマースでボコボコにされてて草
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-hSjh)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:14:28.52ID:vonsSq9G0
統一協会は選挙活動とか秘書を無料でやってあげます

なるほど
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:14:47.15ID:o4GMZnrL0
文章黒塗りしてる場合じゃなかった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-s1B0)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:14:50.66ID:zs0i3zyvM
また領収書自作か

今年も確定申告楽になりそうだな( ´ん`)y-~~

死ね!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb2f-wcf+)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:14:56.89ID:1hc2Kqto0
丁寧な横領サンキュー岸田
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0696-2Qkw)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:15:21.66ID:INEP5evX0
岸田🤓💦「秘書ガー秘書ガーwww」
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-s1B0)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:15:45.63ID:zs0i3zyvM
なんでも
ありなんだな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f9b-9ffr)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:17:09.67ID:lzJUPbNK0
ワロタァ!
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:17:11.01
地味でも菅あたりの方が良いのかな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-z6Ad)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:17:45.79ID:unvkfptZ0
安倍は確かに嘘つきだけど横領みたいなセコいことだけはしなかったよな…
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c736-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:18:34.00ID:hEmqMPW70
こいつ安倍より短期間に日本滅ぼしてるからな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-WOtQ)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:20:09.35ID:V9IARw9d0
これは岸田政権短そうだな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:20:16.70ID:ljYd23FJ0
>>47
脱税はしてたけどな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-0cLR)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:20:36.17ID:HQaLsrkyp
資格試験の勉強の時に
岸岸田着服
という語呂合わせで覚えた用語あるけど
なかなかいい語呂だなと検索してみたら悲しい横領事件が出てきた思い出
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-8Uu7)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:20:37.46ID:LWsjX1sX0
また税務署の税務調査に対抗するネタが増えた♪
総務相寺田の脱税調べてから来いや!
宛て名も但し書きも白い領収証は総理大臣なら通ってこっちでは通らないなんて、そんな法は無いぞ! 双方とも通るか、両方とも通らないか、のどっちかなンだわ!!
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-vjFw)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:23:58.99ID:GK1v+wXn0
所得申告黒塗りで出すわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-7Qx2)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:24:47.98ID:j5HXh+T/0
なん千円とか
岸田せこいな
笑笑笑笑笑笑
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-ov3p)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:25:25.86ID:Qfld44g20
ガーシーとは何だったのか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-gaPh)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:25:44.88ID:pT+ARb/T0
自分らは湯水の如く金使いまくって足りなくなったら増税
こいつらを支持してる奴ってなんなんだよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1269-U8jK)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:25:54.52ID:4hiuWO/q0
税金の吸血鬼だと思いきやこれじゃただのつるセコメガネじゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78f-aNdJ)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:27:13.55ID:xiralpJb0
え、しょっく
メガネかけてるから真面目だと思ってました
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-/XjQ)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:27:28.15ID:3V61ciIY0
>>2
わーくにの伝統をバカにするつもりか?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-t5N1)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:28:22.86ID:xNH/2a3+0
これもう本流派と清和会を中心とした傍流派で抗争始まってるだろ
岸田には地位に恋々としがみついてもらって自民党壊滅までしてもらわないと
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:29:28.07ID:Z9tQGwtB0
俺たちもこれやっていいのか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-8Uu7)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:29:35.57ID:LWsjX1sX0
岸田は新年度予算編成できないままに統一教会解散総選挙あるぞ、とおれは言ってきたが
今年度補正予算成立と引き換えに内閣総辞職
あるいは、逆ギレ解散総選挙
ますます濃厚になってきたな
衆院10増10減法成立で周知期間が1ヶ月でその後の衆院選は新区割り・比例ブロック新定数
現行区割りで衆院選するなら12月中旬がデッドライン
公明党は、新たに定数が増える都道府県でどこか1選挙区は公明党に寄越せ! と自民党に要求中
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:30:19.68
>>49
今程調べたが、菅は統一教会とズブズブのクソ野郎だったのかよ
岸田も統一と関係があるしな

統一と距離を置いている河野が今のところ一番クリーンなのかな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b19-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:30:26.78ID:UW4Yv8AH0
やめたくなったら安倍派とスガグループと麻生派の悪事洗いざらいリークしてな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-v7j5)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:30:26.84ID:Clr4R/Qx0
ポケットの中にはお金がひとつ〜♫
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-EG8k)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:30:56.77ID:C8MzdD6Da
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫社会❗・・・宇宙一美しく輝く🌠流星となり🌃夜空に咲き誇れ🎆🎇

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:31:44.41ID:o4GMZnrL0
自作の領収書(*´ェ`*)
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-WF57)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:32:47.15ID:OtXu22qY0
ゴキブリメガネ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-8Uu7)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:33:18.19ID:LWsjX1sX0
>>32
歩く汚物・糞漏らし下痢便三はサントリーからタダ酒飲ませてもらい銃死刑屠殺処分
サントリー新浪は追悼コメント
岸田はまだその域には達せず
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d3-ZoT8)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:33:20.66ID:EMGuFwHt0
インボイスでガチガチにしようとしてるのに
自民はゆるゆるうんこ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d3-ZoT8)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:34:13.31ID:EMGuFwHt0
>>89
岸田の息子は何してるんだろうな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-8Uu7)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:35:49.10ID:LWsjX1sX0
>>47
政治資金でガリガリ君コーンポタージュ味喰ってる糞漏らし下痢便三のほうがよほどチンケでせこい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-JSpm)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:35:59.46ID:CmC0OF830
野党がちゃんとしないから
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-1Gg4)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:36:02.59ID:Sq6q3gF80
こんなん逮捕やろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:36:11.60ID:tmBj8u1h0
自民党全員アレやなw
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-8Uu7)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:37:59.28ID:LWsjX1sX0
>>46
スガの再登板などもう無い
弔辞で、自身は宰相の器にあらず生涯糞漏らし下痢便三の茶坊主たいこもち宣言したからな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-HeAq)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:38:53.01ID:iRPqGglUa
まさか政治家って
適当にもらった領収書を適当に添付して税金から金貰えるの?

まずそのシステムがおかしいだろ
政治家の金の流れは全て電子化しろ
全て振込かクレカ決済にすれば記録できるだろ
デジタル庁は何してんの?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2f-g7pm)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:40:08.67ID:Ckt42kQMd
寺田と山際バッサバサ切り捨てておいて自分は辞任しませんとか無いよなぁクソメガネよぉ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:40:19.08ID:wD8frjVB0
マジで殺していいだろ岸田一族は
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-T8Ze)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:43:05.32ID:HVCaH3RM0
🤓…えっ?…どうする?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7718-1rrT)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:43:39.77ID:UJjxuwmG0
コイツら国会議員で
誰がどれだけ税金パクれるか競争してんのか
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-HeAq)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:43:50.28ID:iRPqGglUa
>>108
高市くん!
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb19-MmAs)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:44:07.46ID:TW78hYHA0
なんでこんなにずさんなんだい?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1223-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:46:13.54ID:Zb1L5aPF0
日に日に目に見えて禿げてきてるし
またズル剥けそうだな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-JJl2)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:47:32.20ID:RTafcxXh0
ワロス
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-TPUk)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:47:44.40ID:vudpqNHV0
河野太郎になるんやな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-5qp8)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:48:20.54ID:8MwPSsG7M
>>108
>>112
はいなんとか陳列罪ね
特定個人名指しとか侮辱罪になるかもね
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-z2gu)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:49:07.44ID:VkPtvXJDa
ネトウヨガチギレ
https://i.imgur.com/5CdUksE.png
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-2eKm)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:49:42.58ID:nUUOCtxo0
おろしに掛かってるな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-7h5B)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:49:43.03ID:ZPyoKj4K0
捕まえろよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eb9-7/Ma)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:52:05.24ID:5zi+H3ss0
F9まだかよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-7Qx2)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:53:59.34ID:j5HXh+T/0
何気に菅は
犯罪レベルやな
笑笑笑笑
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-6jyb)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:56:16.77ID:h1Lo6u3h0
もう綾瀬はるかが首相とかでいいよもう
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b05-zHbW)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:58:08.31ID:JP41W18i0
安倍に比べたらチンカスみたいな不正
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-2b/5)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:58:25.55ID:FhS46VcTa
はい!アウトォォォォ!
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-ekjI)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:00:58.74ID:4f6qrQL1d
>>128
議員秘書の信者から教団本部に毎日報連相があるんだっけ?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-ADby)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:07:15.68ID:3k9J8KZv0
>>46
だから文春元創設者のhanadaが菅を推してる。
もう無理じゃないか。
統一信者が岸田下ろしをメディアと組んでやってるうちは。
下りて菅に代われば官邸に田中とか呼んだスクープで菅も退任、文春は売れて売れて。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMab-FjO3)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:08:40.65ID:k1YpDe6WM
桜を見る会の大量買収は許されたのになぜ…
晋さん…助けて…
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b7c-p87u)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:15:03.01ID:OhB+deqh0
なんで黒塗りにしなかった?🤗
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bdd-IZXK)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:15:38.41ID:c92vX53P0
これって誹謗中傷じゃないの?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-9b+/)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:17:38.45ID:R38fv46pa
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1669090919/186 岸田文雄、公選法違反で逮捕か [296617208]

186 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a0-ihPV)[] 2022/11/22(火) 13:55:10.18 ID:H0tdlWaK0
>>13
額も追加してみる

菅義偉 270枚 1875万白紙領収証
稲田朋美 260枚 520万白紙領収証
高市早苗 340枚 990万白紙領収証
岸田文鮮明 94枚 9万5000円白紙領収証
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-lJw7)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:20:26.25ID:hxwwu0nOa
これ全部犯罪だろ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:20:49.27ID:wD8frjVB0
これで次河野とか地獄だな
ジャップ版トランプだぞ河野は…
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-FkYX)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:25:34.24ID:OgYp+zSXM
岸田の秘書が壺秘書だったら敵国韓国工作員だからやるわな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e708-KP+k)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:25:39.92ID:TL5xREBB0
🤓「ちゃんと内閣改造するから許して!お願い!」
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM1e-iKek)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:26:51.02ID:HODHA5n+M
ツルセコクソメガネ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a705-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:27:27.48ID:ifS8d2in0
岸田はアカンけど、>>1 富士山アイコンの維新学生部
おまえの所の維新はセルフ領収書で同レベルやぞ
壺自民・壺維新 党ごと解散しとけ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-avAt)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:38:19.40ID:rSYchxHg0
犯罪者が総理のカルト国家
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:38:30.81ID:Cg4nIjrI0
宛名、但し書きだけじゃなくて金額が空白の領収書も貰いまくってんだろうな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e708-KP+k)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:39:19.24ID:TL5xREBB0
>>158
いつものことだろ
本当に都合の悪いスレは伸びない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-iKek)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:50:20.02ID:v3EL9k34p
しょうもな早く解散しろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:58:08.53ID:o4GMZnrL0
横領中抜隠蔽改竄は国技だからな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-YzhB)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:19:57.99ID:JygFYNgg0
>>158
自民に都合が悪い上にリベラル自認の嫌儲民になぜか岸田擁護派が多いから
理由を聞くと安倍よりマシしか言えないんだけどw
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72e4-5AI7)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:29:28.86ID:oO0N8eio0
>>156
そうだよ広島の選管がザル
選挙活動費収支報告書なんてくっそめんどくさい書類を一発で完ぺきに出す奴なんて相当レアだからな
普通は選管に確認をとりながら何度か修正して出す
寺田の件みてもそうだけど、広島の県選管が仕事できてねーわ
ここから広島の選管が挽回するとしたら、選管は何度も指摘したけど岸田がごり押しで提出したぐらいしか思いつかんわ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-GNAc)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:31:32.32ID:bvOTjRVJ0
はじまりはいつも文春~♪
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-HmgA)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:32:54.14ID:XsvJAnBz0
高知会はまともってお話しどうなったんですか
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-XENP)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:34:33.43ID:dXJnrSMh0
>>23
鳥肌実みてーだな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb1-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:34:49.21ID:s5nZ6ULZ0
一般国民の確定申告も国会議員と同等のザル経理で通させろや
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-KwQ8)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:35:21.26ID:4DDhct4d0
逮捕はよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72e4-5AI7)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:38:54.64ID:oO0N8eio0
>>173
どうみても役所に情報公開請求した書類。リークなんかではない
多分岸田や側近の選挙区の選管に片っ端から情報公開請求かけてる
俺は選管の職員だからわかるが、こんなの事務手続き上の軽微なミスといっていいレベル
少なくとも汚職だの税金横領ではなく、こんなのをさも特ダネのように出すのって岸田クリーンなのではってレベル

あと、これ程度で十分煽れるって文春が国民なめてる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:56:11.27ID:o4GMZnrL0
所詮は無能な小者という事だ岸田文雄
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce73-AJfA)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:57:59.14ID:cW0G16l40
https://i.imgur.com/7VusQIB.jpg
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-mtes)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:59:15.54ID:fQuFnjFa0
広域詐欺集団
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-YzhB)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:02:07.20ID:JygFYNgg0
>>169
岸田を叩くと不思議と擁護が湧くんだよ
俺はリベラルだってマジレスしてきたり
この期に及ぶとさすがにって感じだが
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-7Qx2)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:02:21.48ID:j5HXh+T/0
菅高市は
逮捕レベルの横領
笑笑笑笑笑笑
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72e4-5AI7)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:03:55.21ID:oO0N8eio0
>>187
他の件はともかくとして、この件で岸田叩いてる奴は岸田を叩きたい奴か理解していない馬鹿かどっちかだよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMfa-e8Ei)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:12:52.31ID:KD6Oy+w1M
>>41
息子が鉄砲玉か✌🤓✌
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-7Qx2)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:17:51.74ID:j5HXh+T/0
菅髙市は
特捜部案件やな
笑笑笑笑
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-YzhB)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:21:56.57ID:JygFYNgg0
>>190
そうなんだ
でも宛名も品名も書いてない領収書が支払いの証拠書類にならないのは社会常識では?
少なくとも俺の勤め先の経理じゃ絶対に通らない
https://bunshun.jp/articles/photo/58898?pn=4
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-kCvv)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:22:08.09ID:drJ2N5Vg0
ジャアアアアアアアアアアアアア
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974c-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:23:09.91ID:N5+E+Dj00
>>2
国民もなぜかきっちり逮捕する韓国を見て馬鹿にしてるしな
この国民にしてこの政治家あり
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72e4-5AI7)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:35:20.03ID:oO0N8eio0
>>194
内規は全然関係ない話だし、そもそも公選法に社会常識なんてないです。
都合いいときだけ社会通念上うんたらかんたらって解説されるけど。公選法は非常識のかたまりです。

そもそも領収書を出す目的からして違うでしょ
クリーンな選挙のために選挙活動で使ったお金は報告しなさいってだけで、別に審査のある選挙公営を除いて、金もらえるわけでもない
選挙活動費は上限が存在するから、報告漏れは問題になり得るけど、これ領収書がきちんと書かれていないだけだからな
ドラッグストアなんてなんもいわずにレシートもらっとけば何も問題なかったものだし

岸田の選挙事務所事務員や広島の選管があほというのならまぁそうだと思うわ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-Dxyo)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:48:42.05ID:ctrqriiE0
菅の方が10倍やべーネタだけど壺派はこれ岸田叩きのネタに使っていいのか?
道連れどころか菅と高市がドミノの駒になって終わるだけじゃないの
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-0cBe)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:51:40.70ID:5Og35HUB0
>>54
スダレハゲ「呼んだ?」
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-deYg)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:58:59.97ID:lWZEWFQ5d
統一教会の前に内閣が解散しちまうよォ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78f-cdaC)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:03:13.97ID:aABxfAFV0
自民党はテロリストだからなんも驚くことではないだろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:43:34.84ID:W80UOJCq0
自民党仕草
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:51:40.60ID:W80UOJCq0
特技:横領 中抜 隠蔽 改竄 虚構 利権
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-hjZ1)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:44:18.69ID:VtsvoAxka
まさかこのゴミをまともとか言ってたアホは嫌儲にはいないよな?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM67-D2aN)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:12:15.27ID:yVo4tWm+M
文春だけかよこの国の正義を担ってるのは
警察検察って本当に必要なの?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-gdOx)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:23:39.33ID:iHAGL/610
でも増税路線の立憲もあり得ないから
まあよくね?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Wl22)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:46:32.23ID:TOSQLXb1a
岸田を降ろしたいやつ
わかりやすい
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-7KQJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:51:21.63ID:AqrbRkVS0
なんでこんなせこいことを?というより常態化してるんだろうなこの世界では
クリーンな政治家なんていねえんだよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e24e-Uvtc)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:54:18.10ID:YIcOuEpl0?PLT(25001)

なんで俺には賄賂をくれないんだよ
賄賂さえくれればケンモーで自民を擁護するスレを立ててやるのに
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-eVUL)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:05:35.88ID:ltTfts/U0
>>108
岸田は選挙の収支報告書に添付の領収書の話だけど高市や菅もそうなの?
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-vGV2)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:28:14.88ID:ay1GESw2p
背中が煤けてるぜ…
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Mx/c)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:29:02.82ID:8IbKyPigM
説明責任果たせよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Mx/c)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:29:37.51ID:8IbKyPigM
>>218
自民党が圧勝して終わるだけ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:31:58.45ID:CqIfafra0
空白を黒塗りしそう
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 223a-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:32:40.36ID:G9QlGHQs0
今すぐ政治献金と政治資金パーティーを法律で禁止にすべき
政民の癒着を生み出さないようにするために、税金から各政党に政党交付金を配っている
政治家達は、明らかに政党交付金と政治献金・パーティー券代の二重取り・三重取りをしている

大企業や業界団体が、何の意味もなく政治献金をしたり、パーティー券を買っているはずがない
『うちの企業に国が発注する事業を受注させてくださいね~』とか『うちの業界団体に
補助金・助成金を配ってくださいね~』『今後も法人税を下げ続けてくださいね~』
『内部留保税なんて絶対に導入しないでくださいね~』『低賃金の外国人技能実習生を、
これからもどんどん入国させてくださいね~』『消費税還付金を下請け企業や協賛企業への
分配を法律で義務付けないでくださいね~』という願いを叶えて貰うために、政治家達に
お金を渡している

経営者達は自分の懐から、身銭を削って政治献金を捻出しているわけではない
政治献金を用意するために、企業は商品価格を上昇させている
政治献金を用意するために、公共工事の相場価格が上昇させている
結局は、一般庶民の懐から政治献金・パーティー券代が支払われていることになる

たまたま金とコネのある家に生まれた世襲経営者が、たまたま金とコネの家に生まれた世襲議員に
政治献金をして、自分達経営者側にだけ有利な法律や制度を作って貰っている
それだけでは飽き足らず、税金から補助金や助成金を受け取っている
政治献金・政治資金パーティーを今すぐ法規制しない限り、今後とも経営者側にだけ有利な
法律や制度が作られて、トリクルダウンなんて未来永劫起こらない
それどころか、今後も更に移民労働者が入国してきて、日本人労働者が低賃金競争に
巻き込まれてしまうだろう

亀井静香氏が『政治献金を禁止にすれば、鳩山さんみたいなお金持ちしか政治家になれなくなる』とか
世迷い言を吐いていたが・・・
供託金と選挙費用の上限を100分の1に下げればいいだけの話
有権者からすれば選択肢は一つでも多いほうがいいに決まっている
ライバル候補が増えて困るのは現役の政治家と、世襲当選を狙っている政治家のアホボン達だけだ

小泉純一郎氏が、『選挙カーだけでも改造してあって、非常に高額。選挙には非常にお金が
掛かる』と、言っていたが・・・
昔とは違い、今は情報化社会なんだから、大金をかけなくても選挙活動は出来るはず
大声で車で街中を走り回り、ひたすら名前を連呼するような選挙活動は禁止にすればいい
ネットに公式サイトを作ればいい、演説がしたいのなら拡声器を持って駅前に行けばいい
マニフェストはネットで公開すればいい
ネット環境をお持ちでない、ご高齢者のためにマニフェストをプリントアウトした紙を市役所等に
貼っておけばいい
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-8wWs)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:33:41.43ID:XVZdQ6qya
みんなやってる
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-YzhB)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:56:39.66ID:dRXJ0fL80
>>197
広島選管は目的を記載しない領収書は公選法違反とコメントしてるけど
あなたのいう内規は公選法を無視してるってこと?
それが事実ならそれそれで大問題だけど

>広島県選挙管理委員会の担当者は次のように回答した。

「公職選挙法188条の規定では、金額、年月日、目的を記載しなければならないとしています。この条文通り、目的を記載した領収書を選挙運動費用収支報告書に添付するのが、正しい在り方です」

https://news.yahoo.co.jp/articles/ad148f346ff91e00e5a96f4276e4a4ad7b72d8e4
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-nkdZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:48:48.95ID:c3FuJ1JH0
でも岸田が総理降りたら、マスコミに圧力かけたり癒着したりカルトと繋がりが深い議員が総理になってしまうのではという不安がある
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a705-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:48:49.66ID:vrbpllRX0
寺田、岸田と広島の宏池会が狙われているけど
腐敗は自民党全体だからな
壺汚染も清和会のほうが酷いし
維新なんぞそれ以上の腐敗

壺勢が揃って腐敗しているから
まずは壺およびそれと金・選挙で絡んだ連中まとめて追放&逮捕しないと
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-nkdZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:49:24.62ID:c3FuJ1JH0
菅も統一なんやろ?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72e4-5AI7)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:29:15.57ID:qhEUn6Vg0
>>229
俺がいってるのはその企業の話なんか関係ないってことだよ
違反してるっちゃ違反なんだが、どちらかというと条文に沿って適正に処理されていないという方がしっくりくる
法律通りでないものを片っ端から逮捕していくか?そんなことないだろ。悪質でなければ普通は事前に注意なり勧告なりするだろ。
横領だの買収だのにつながりえない話だし、事務所側からしたらこんな領収書を提出するメリットは何もない
だから単に事務処理上の認識が間違ってただけだってわかるんだよ

そもそも広島県選管が受け取る前に指摘すりゃぁ済んだ話なのに、どんな顔していってんだって話だけどな
岸田の事務所がごり押ししたんなら言ってもいいと思うが

下手くそなたとえで恐縮だが、多分何もわかってない奴が文春の記事で想像する違反の程度と、
選挙制度を理解している奴が考える違反の程度がかけ離れている。
買収や横領が人を撥ねたなら、この領収書のミスは路駐したとかそんぐらいには離れている。
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef89-uAHi)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:35:59.34ID:CxKGklwZ0
クズメガネ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-YzhB)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:57:37.98ID:dRXJ0fL80
>>238
違法なのは事実だが違法性の程度が著しく軽微ということ?
あなたの言わんとすることは理解できなくもないが
それにしても公金の支出処理がこんなデタラメじゃ駄目だね
仮に選管で経常的にこんな処理がまかり通ってたのなら選管事務局更迭のレベル
それから岸田の事務局もどうしようもなく非常識
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-YzhB)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:02:55.83ID:dRXJ0fL80
こんな領収書がとおるならほとんど何でもありじゃん
事務所の事務員が自宅の家裁用具買った領収書でも何でも回せる
違法性が軽微とはやはりとても言えない
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72e4-5AI7)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:14:45.68ID:qhEUn6Vg0
>>240
だからね、これ公金の支出じゃないのよ
選挙運動費用は選挙公営負担を除いて全部候補者が自前で用意するのよ。自己資金なり寄附なりでね。
それでね、選挙運動では誰からいくら寄附をもらったか、自己資金はいくらだったか、何にいくら使ったかって報告するわけよ
その報告で支出につける添付書類の領収書がちゃんとできてませんねーという話
だから公金は全く関係ない話だよ

選挙運動費用は上限こそ存在するが、下限は存在しないし、選挙公営を除いて公費負担は発生しないから、
岸田の事務所が関係ない領収書つけたところではっきりいって実務上なんの問題も発生しないし、誰かが得することもないわけよ
これが逆に報告漏れだったら、故意に上限超えないようにしたんじゃないか?ほかにあるんじゃないか?と疑ってもいいが、逆はなんのメリットもないわけよ。

あとね、選管は提出されたら基本的には拒めない。外形上問題ないか確認するだけ。
このへんは申請と同じだが、申請はその後に可否の返事が必要。それに対してこの収支報告ははいお疲れさまでしたなわけよ。法的にはね。
ただ、実務上では作成の指導をしたり、内容の不備を指摘するわけよ。そんで候補者側は修正するわけよ。どこの選管でもやってると思うわ。
だから、岸田の事務所にこれで問題ないか?と問われて大丈夫ですーとかいってたら広島の選管がうんこだし、
広島の選管がここ修正してくださいっていってんのにごり押ししてきたのなら岸田の事務所がうんこなんだよ。
普通は政治家もしょうもないことで足引っ張られたくないし、ちゃんと修正するんだけど、中には党からこう指導されている!とか切れる奴がいるんだよ。
それが>>170だよ。

岸田の事務所がこの領収書で何か利益を得る可能性があるのなら教えてほしいわ。
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b67-KP+k)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:15:10.46ID:zays+DuN0
民主主義への挑戦
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e244-Sq6A)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:41:21.68ID:0yyhtlD30
ご自身で丁寧に説明責任を果たす、ということが重要ではないかと承知しているわけでありまして今後とも真摯に丁寧に説明に説明を重ねていく努力、が求められているのかなと言うことを念頭に極めて慎重に注視していく、こうした決意を関係の皆さまにお願い、指示したところであります
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-psYJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:42:03.30ID:iGaXgSg4M
これどこがネタ流したんだ?
清和会?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6295-p73K)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:53.04ID:mPi79iNE0
>>196
日本ではお上に楯突くこともお上の不正を糾弾することもとんでもない悪事だと遺伝子レベルで刷り込まれてる奴隷国家だからな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efde-BvMp)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:19:39.28ID:uBRlz4Xl0
岸田「まずは、あー、本人っ、いー、から、説明を、おー、していきます」
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72e4-5AI7)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:08:59.52ID:qhEUn6Vg0
>>255
リークというほど大層な内容じゃないぞ
情報公開請求しただけだからな
ただまぁ文春使って岸田降ろしたい奴がいるんかなーという気はする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況