【訃報】東京デザインウィークにて学生らが木製ジャングルジムにおがくずを大量に詰め込み白熱灯で点火、5才児が焼死する。 [961998241]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
6年前、東京 明治神宮外苑のイベント会場で展示されていたジャングルジムから火が出て5歳の男の子が死亡した火災で重過失致死傷の罪に問われ、1審で執行猶予のついた有罪判決を言い渡された元大学生2人について、2審の東京高等裁判所は1審判決を取り消し、簡易裁判所で審理するよう命じました。
高裁は「わずかな注意を払えば火災を予測できたと認めるのは困難だ」と指摘し、罰金刑が上限の過失致死傷の罪にとどまると判断しました。
2016年、東京 新宿区の明治神宮外苑のイベント会場で、展示物の木製のジャングルジムから火が出て5歳の男の子が死亡するなどした火災では、
日本工業大学の元大学生2人が安全管理を怠ったとして重過失致死傷の罪に問われました。
元大学生側は「火災が起きる可能性を予測できなかった」と無罪を主張しましたが、1審は「安全管理を怠った程度は相当大きい」と指摘して、禁錮10か月、執行猶予3年の有罪判決を言い渡しました。
13日の2審の判決で東京高等裁判所の大善文男裁判長は、火災の要因となった展示内部の投光器について「2人はあくまで照明用の器具だと認識していた。
わずかな注意を払えば火災の発生を予測できたと認めるのは困難と言わざるをえない」と指摘しました。
そのうえで、重過失致死傷の罪ではなく罰金刑が上限の過失致死傷の罪にとどまると判断し、1審判決を取り消し、東京簡易裁判所で審理するよう命じました。
亡くなった男児の両親「到底納得できない」
判決を受けて亡くなった男の子の両親はコメントを出し、「私たち遺族にとっては到底納得できない結果です。
1審では学生らがどのように火災を予測できたか時間をかけて審理され、重過失が認められました。それが2審の短い期間で覆されてしまったことに、
驚きと、これまでの6年間の時間の経過にむなしさを感じています。元気だった息子が帰ってくることはありません。被告らには改めて過ちを認め、
事故に真摯(しんし)に向き合ってほしいと願っています」としています。
元大学生側「過失致死傷罪の成立認めた点は承服できない」
一方、元大学生2人のうち24歳の被告の弁護士は「重過失を否定した点はこちらの主張が通ったので評価できるが、無罪主張をしていたので、
過失致死傷罪の成立を認めた点は承服できない。上告については判決文を精査して検討する」とコメントしています。
また、25歳の被告の弁護士は「被害を厳粛に受け止め、哀悼の意をいつまでも持ち続けています。そのような中で裁判所が記録を詳細に検討し、
独自の判断をしてくれたことは感謝申し上げます」としています。
お前らトラック作ったらラップしてくれる?
してくれるならマジで今から作るよ
スマホでパシャパシャとか言うけど
みんなああいうインスタレーションと勘違いしてたよ
ジャップ連呼が大歓喜していたことを今でも覚えているよ
そのあといつものようにネトウヨに押し付けていたことも
446 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4d-DGsA)[sok] 2016/11/06(日) 22:24:29.13 ID:6o5fd1o30
父親マジでDJだったのかよ…
俺もラッパーの端くれだから何かせずにはいられない
このリリックを捧ぐ
イベントEnjoy 子供が炎上 それを取り巻くヤツらも炎上
ジャングルジムが燃えたらメーン それを眺めるヤツらにBoo
芸術は爆発燃えたら昇華 気付いた後はみんなで消火
ジャップパシャッとスマホでカシャッと それを咎めてはダメでしょうか
生きとし生けるヤツらは感謝 明日は我が身だファイティングポーズ
最高裁までもっていけよ
なんで簡易裁判所なんだ
そんなこと認められるのか?
やだちょっとけんと燃えちゃったぁ、お願いけんとおおおおおおおおおおおおおおおおおおお😭😭😭
お前らもジャップの子供が亡くなって嬉しそうだったよな
>>4 まだそんなこと言ってんの?
6年前からなんの成長もしてないんだな
被害遺族の気持ちを踏みにじる判決ですやん
こんなん最高裁まで行くだろ
金田一少年の事件簿みたいな漫画すら読んでない世代なんだろうな
おがくずなんて種火作る代表じゃん
金田一はポケットの中のゴミとウォークマンのコードの電流で火をつけてたぞ
Fランのクソバカに燃えるなんて予想はできないみたいな弁護士の主張があったかと思うと笑える
ずっと言ってるけどこれで重過失致死傷罪は無理だと思うわ
お前らの言ってることは分かるけど、これまでの判例とバランスしないわ
そもそも刑事訴訟で問う事件か?と思ってる
??????????????????????????
おわ~~~~~~~っ!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
??けんとおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!wwwwww
まあけどわずかな注意を払えば火の発生を予測できたと言うなら
そんな場所で子供遊ばせた親の責任もどうなんだって話にはなるよな
https://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/f/f/ff86b9ec-s.jpg https://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/b/f/bffe0b10-s.jpg この木製のジャングルジムのデザインがそもそも盗用では無いかという指摘がされている。
4年前に公開された木製のジャングルジム『MOUNTAIN GYM』という作品。これは建築家の谷尻誠さんが手がけたもので、同様に中に入れるようになっている。
しかし日本工業大工学部の物と異なる点は中におがくずが無いところ。
子供殺して無罪主張できる神経は凄いね
殺した方がいい
ケントーって慌ててる中カシャカシャやってたのは異様な光景だとは思うけど
>>32 それもそうだし大学側の監督責任が出てこないのも気になる
24歳の方の弁護士が無能すぎて笑う
もう一方は優秀だな
>>36 何百とある作品の中の一つだからな
客も何千人もいるし
作品を燃やすインスタレーションかなと思って写真を撮った、まさか中に子供がいるなんて…ってこたえてたよ
学生2人だけ悪いことになってんの?
イベントの元締めとかはお咎めなし?
大学生なのに火事が起こるって予測出来ないわけがないだろ
小学生じゃあるまいし
えーこれ学生だけが責任負うのかよ
そりゃ学生も責任あるけどなんだかなぁ
>>33 もっとあるだろボケ
この作品は柱材無し木材の枠組みだけで中に空間(ホール)が作れるよという事を目に見せるように模型化したもの
Fランがなんでこれを真似できるんだ
あの動画は衝撃だよな
ごろっと黒いご遺体が出てきて父親が泣き叫ぶ
工業大学の学生が
投光器の発熱量を知らないなんて許されないわけで
>>50 思い出してもキツいな
東京デザインウィークって芸能人とかも沢山協賛してたけど誰も話題に出さんな
茂木とか東京デザインウィークを紹介する番組もやってたはず
裁判って怖いよな
完全にひっくりかえるなら1回目の意味ねーじゃん
白熱灯の周りにおがくずをぶち撒けても危険だと分からないのが普通の大学生だと裁判所が認めたのか
日本人に大学は不要だったようだな
>>36 ブサヨって知能が低いから基本後知恵で文句言うよなw
>>28 これが合法的に人殺せるラインじゃおかしいだろ
>>60 殺意無いし
焼死したあと関係者で打ち上げパーティーしてたんだろ?
>>58 素人をプロに養成するのが大半の学校であるから講師が熱血指導している最中の期間ならば未熟であって当然であり、だからこそ監督管理するのが学校の仕事
この国は即戦力であり会社に育てる義務(コスト)はなく自分で努力するらしいから卒業=プロフェッショナルらしい。だがこの大学生らはまだ卒業していない。一人前ではありません。だから学校の名前出しているならば学校が責任持って監督しなきゃいけない。工業意匠の催し物ならば事故だって起こるかも。怖いわ。だから学校に責任がないってのはおかしい。個人たちで参加したなら話は別だけど
>>65 大学は白熱電球の危険性を教えるところではないよw
悲劇だし繰り返されないことを願うばかりだが、これを重過失致死なんてしてしまうと至る所で重過失致死未遂って罪状作って牢屋に入れられることばっかりだろ
イベント開催してた奴らも管理責任とらせろよ
同罪だろ
>>21 まずもってこんなもんが芸術作品として展示されてる事がもうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています