X



【正論】フジ上席解説委員「統一教会の被害者救済法案は信教の自由や財産権を侵害する行為でポピュリズムだ😠」 [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-7T6g)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:10:38.20ID:LZzW2RdA0?2BP(1000)

「岸田さんももうダメか」
そろそろ師走だが岸田首相がとっても苦しそうだ。閣僚が3人ドミノ辞任し、さらに4人目として秋葉復興相の名前が挙がっているほか、首相本人にも公選法違反の疑いが浮上した。内閣支持率も低迷している。旧統一教会への対応も迷走しているように見える。

物価が上がって国民もイライラしているのか、最近SNSでは「岸田さんももうダメか」といった投稿をポツポツ見かけるようになった。岸田内閣は年を越せるのだろうか。

求心力の回復のため年末か年明けに内閣改造を行うとの見方もあったが、本人は24日これを否定した。またヤケッパチ解散などという声もあるが、首相が解散しようとしたら自民党内で直ちに引きずりおろされるだろう。今総選挙をやっても分裂している野党に政権を奪われることはまずないだろうが、相当の議席減は確実だからだ。

岸田おろしがない理由
解散するしないは別にして「岸田おろし」の動きは出ないのだろうか。もし岸田氏が「おりる」のであれば河野太郎、茂木敏充の両氏は手を挙げるだろう。他の人は準備できていないと思う。岸田氏は河野氏よりは茂木氏の方に肩入れするだろうし、安倍派も茂木氏か、できれば岸田氏にとどまってほしいだろう。

つまり岸田氏をおろしても、後継が茂木氏であれば岸田路線を継承するだろうから新味はない。だったら岸田氏続投でいいじゃないかということではないか。自民党内では「岸田辞めろ」の声はあまり聞こえてこない。

確かにいくら支持率は低くても与党が衆参両院で過半数を大きく超えている限り、予算はじめ法律は通るので政権は維持される。つまり岸田内閣は年を越せるし、来年5月の広島サミットだって開催できる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-h62Q)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:10:39.10ID:AfzZKj7x0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-7T6g)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:10:49.59ID:LZzW2RdA0?2BP(1000)

弱いリーダーは国民の顔色を伺う
だが「弱い」政権を維持するのは結構大変だ。いろいろな勢力の話を聞く必要があるからだ。自民党の保守派、公明党、野党、メディア…。いろいろな話を聞くということは自分のやりたいことに集中できない、あるいはポピュリズムに陥る危険性がある。

たとえば防衛力は強化するが財源は増税や歳出削減でなく借金でまかなう。痛みを伴う規制改革はしない。補助金や給付金をじゃぶじゃぶ出す。これも財源は借金。皆が喜ぶことをやり、嫌がることはやらない。

そして世論が望むなら、旧統一教会に対して解散命令を請求し、被害者救済を信教の自由や個人の財産権より優先させる法律を作ることになるかもしれない。

政権を維持するために世論の顔色を伺うことは過去の政権でもあったし、昨今の欧米におけるポピュリズム政治はまさに弱いリーダーによる世論への迎合だ。

亡くなった安倍晋三元首相は7年8カ月の間首相を続けた強いリーダーだったので、消費増税や集団的自衛権の容認など当時は国民が嫌がった政策も断行した。今になってこれは評価する声が多い一方で「独断的だった」という批判もある。

安倍さん亡き後の日本は誰がやるにせよ、相対的に弱いリーダーによる、独断的でない、国民の顔色を伺う政治がしばらく続くのではないか。

【執筆:フジテレビ上席解説委員 平井文夫】
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-X10Z)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:12:03.35ID:sHjWG1RFa
信者家族の信教の自由や財産権についてはノータッチ?そこが議論の本丸なんだけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a289-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:12:33.13ID:XADdAQqg0
統一教会とその手下が解散命令にビビってるのが手にとるようにわかるわw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7de-3nUi)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:13:16.25ID:Zx/BMxUr0
フジツボ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ed3-X9TU)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:13:25.25ID:5R/1HVMn0
てか、統一教会は「宗教」じゃなくて「宗教を隠れ蓑にして霊感商法やってる反社カルト組織」なんだから
信教の自由がどうのなんて擁護の言い訳にならねえんだよ
そもそもが「信教の自由」を意図的に悪用してる連中なんだってのw


統一教会の勧誘時に使用するマニュアルです。
何故宗教なのに、経済力を調べる必要があるのでしょうか。
https://pbs.twimg.com/media/Fen7miXaYAE_0EC.jpg

購入した後は初水行を21日間行なえと説明。
クーリングオフされないように対策しててワロタ
https://pbs.twimg.com/media/FeoFI_dakAAm12G.jpg

統一カルト壺セットお品書き
https://pbs.twimg.com/media/FbhlF3DUEAAQI16.jpg
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-B/3z)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:13:30.87ID:wXb4OAiY0
お前ポピュリズムな!ポピュリズム汚い!!
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36f7-MJoJ)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:13:36.33ID:fFRE67rB0
お台場埠頭にフジツボだ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-TaK1)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:13:41.00ID:atfxqEuy0
デマ&バックレの平井文夫じゃないか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-6Ar8)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:14:23.84ID:gMVQpYNw0
統一教会救済法案だもん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Hnvw)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:15:03.86ID:5hJoiIt9a?PLT(17445)

平井くん、周回遅れの議論はやめようね



解散命令」で宗教法人の問題は解決するのか 島薗進さんが語る論点
聞き手 編集委員・豊秀一2022年11月22日 17時00分

 政府は、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に対し、解散命令の請求に向けた動きを進めている。解散命令と憲法が定める「信教の自由」をどう考えたらいいのか。何を議論することがいま求められているのか。日本宗教学会元会長で、新宗教の問題にも詳しい島薗進・東京大学名誉教授に話を聞いた。

 ――旧統一教会に対する宗教行政の適切な対応を要望する声明を宗教研究者有志で発表し、記者会見もされました。最も問題提起したかったのはどの点でしょうか。

 「旧統一教会が行ってきた正体を隠した勧誘は、『信教の自由』の侵害にあたります。一般市民や信者の家計を圧迫させ、破産に追い込むほどの献金要請は公共の福祉に反します」

 「こうした人権侵害に対して、教団としての責任を認めてこなかったことは許容できることではありません。行政的対応の迅速かつ適切な遂行を求めていこうとなったのです。宗教研究者の中には旧統一教会の問題について研究を重ねてきた人々もおり、宗教学者として発言する責任があると考えました」

 ――正体を隠した勧誘が「信教の自由」を侵害するとは、どういう意味でしょうか。

 「本来の意図を隠して巧妙な勧誘や伝道が行われ、いつの間にか、教団の言うままになってしまう。マインドコントロールと呼ぶ人もいます。何を信じ、何を信じないかという個人の主体性を奪ってしまうという点で、信教の自由への侵害となります。そのことを明確にしたのが、2001年6月の札幌地裁判決です。正体を隠して勧誘・伝道し、人の弱みに巧みにつけ込む。宗教教義とは直接の関連のない不安をあおり立て畏怖(いふ)困惑させ、財産の収奪などを行う。これは原告たちの信仰の自由や財産権などを侵害するおそれのある行為で、違法だとしたのです」

 「多くの国の憲法と同じように、日本国憲法も信教の自由を侵害してはならないと国家権力に命じています。政府に対して、宗教団体や個人の信仰への介入を禁止しているのです」

https://www.asahi.com/articles/ASQCQ3QYHQCGUPQJ01J.html
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2250-TS+0)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:15:20.28ID:QmDKuDRa0
さすがチョンゴリ押しウジテレビ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36f7-MJoJ)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:15:29.60ID:fFRE67rB0
BPO仕事しろよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-AqyB)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:16:29.25ID:+QzM8vqa0
???
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d6-xyNK)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:16:37.33ID:Uw33LWIW0
今のフジは当たり屋の夕刊フジよりもヤバい状態
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-6iiO)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:18:42.73ID:+6dCm2yK0
キムチ鍋しか勝たん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e244-Sq6A)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:19:14.63ID:XMAZCoLb0
ウジテレビを████
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a289-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:20:27.02ID:XADdAQqg0
>>18
わかりやすいねこれ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-Ofj5)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:23:59.03ID:pKLTzffI0
>>23
昔から合同結婚式の宣伝してた局だよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-cIFg)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:24:04.19ID:4pdQWchy0
>>7
ちょっと違う
統一教会が解散命令出されるような反社団体に認定されると安倍晋三の評価が地に堕ちて
安倍晋三を神格化していた自分たちも同じ目で見られるから
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-stRS)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:25:25.94ID:ZUVyACiq0
フジツボっていう蔑称好き
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-D2aN)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:25:38.03ID:VxvGSD0i0
>>18
最後には正体を明かすので正体隠しには当たらない😡
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ed3-X9TU)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:28:53.81ID:5R/1HVMn0
>>34
ほんと徹頭徹尾、自己保身のことしか考えてないのがビジウヨなんだよなあ
そのためなら現実としてカルトに日本人の財産が食い物にされていてもお構いなし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c350-qvr5)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:29:29.58ID:JqMX41Pr0
親が子供に自分の宗教を吹き込むのも信教の自由の侵害にしてくれよ
事実そうなんだから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb47-stRS)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:33:47.10ID:toF9OS5v0
自民やネトウヨの喜ぶポピュリズムはいいポピュリズム
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-stRS)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:51:41.67ID:+tORJxD50
安定の平井かw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba6-mdWL)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:45:46.86ID:CmoBdQkB0
「みっともない」とか言ってた憲法を
何故か今は必死に順守しようとする人たちw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7b7-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:46:45.53ID:oPgnIq7p0
安心と信頼の平井定期
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-L9hK)
垢版 |
2022/11/26(土) 01:23:41.08ID:mNn0OcbA0
他からの転載です

6 :名無しさん必死だな[] 投稿日:2022/11/25(金) 19:30:28.38 ID:MyYMRJiQ0
反セクト法制定して、国が宗教団体を調査して
セクトに認定された宗教団体の信者を
マインドコントロールの被害者として国が認定して
被害者救済法の適用対象者と看做す形にでもしない限り
統一教会も含めたカ〇トの問題、解決しそうにないね

ちなみにマインドコントロールの有無は、宗教団体が信者達に何をしているのか
そこを国がきちんと調査すれば、やってる団体は普通にわかるんで問題ないよ

【セクトの10の基準】
・精神的不安定化
・法外な金銭要求
・元の生活からの意図的な引き離し
・身体の完全性への加害
・児童の加入強要
・何らかの反社会的な言質
・公序への侵害
・多大な司法的闘争
・通常の経済流通経路からの逸脱
・公権力への浸透の企て

【FORUM21・本年10月号より】
セクトとは、宗教とは関係なく「心理的不安定化の策略を通じて
信者から無条件の忠誠、 批判的思考の減少、一般に受け入れられている基準
(倫理的、科学的、市民的、教育的)との断絶を獲得することを目指し、
個人の自由、健康、教育、民主的な制度に対する危険をもたらす」
グループのことであり、日本でいう「破壊的カ〇ト」のこと。
そして心理的不安定化は精神操作 (マインドコントロール)によって起こされる。
創価学会が問題視されているのは(中略)「破壊的カ〇ト」だからである。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/26(土) 01:50:24.61ID:5IbQHv0Q0
バカバカしいなー
信教の自由=宗教なら何をやってもいい、ではない

むしろ国際条約である「市民的及び政治的権利に関する国際規約」では
「宗教…を表明する自由については、法律で定める制限であって
公共の安全、公の秩序、公衆の健康若しくは道徳
又は他の者の基本的な権利及び自由を保護するために
必要なもののみを課することができる」とあり、
「人々に有害な宗教は規制していい」ように書かれている
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-L9hK)
垢版 |
2022/11/26(土) 12:49:04.45ID:mNn0OcbA0
>>48
マインドコントロールして信者を鉄砲玉に変えてますと暗に認めたようなものだもんな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spcb-udCY)
垢版 |
2022/11/26(土) 13:18:42.53ID:JpYL9eDXp
やっぱり強い指導力の国がいいよね
北朝鮮とかロシアとか
さすが産経
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-fkHi)
垢版 |
2022/11/26(土) 17:26:01.14ID:QQgq6uO3d
それなら救済はいいからさっさと統一教会を潰せよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1a-uUAA)
垢版 |
2022/11/26(土) 19:28:47.13ID:0L4/EQmC0
ご都合主義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています