「#岸田に殺される」がもうすぐ現実に…庶民を待ち受ける大増税が着々と計画中 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「#岸田に殺される」がツイッターで拡散している。〈国民が望んでないことばかりやり、望むことは一切しない政府〉〈テレビで節約とか言うの止めて欲しい。もう無理なんだって〉〈防衛費のために増税を望む国民がいると思いますか〉〈財務省からしたら岸田文雄って最高のピエロだよな。一番操りやすい総理大臣〉──。この庶民の言葉は岸田首相の元に届くのか。これから“大増税”が待ち受けている。
◇ ◇ ◇
岸田首相の元で「大増税」が着々と計画されている。その下地作りとして機能しているのが、内閣府が設置する「政府税制調査会」。10月26日開催の会合に参加した委員から「未来永劫、(消費税が)10%のままで日本の財政がもつとは思えない」という刺激的な発言まで飛び出している。
もちろん、国民も今後の高齢化の進展に合わせて相応の負担は理解しているが、乾いた雑巾を絞っている最中に増税が行われれば景気をさらに悪化させるだけだ。
■非難続出の走行距離税
そんな中、政府税調から出てきたのが自動車の「走行距離税」。すぐさま日本自動車工業会の豊田章男会長らが猛反発しているが、走行距離税自体は突如湧いてきたわけではない。2018年からひそかに検討されており、その理由は車のEV(電気自動車)化によって減る「ガソリン税」を補うため。
ガソリン税は揮発油税と地方揮発油税の総称で、税収は20年度が約2兆2000億円、21年度が2兆1000億円と大きい。財務省はスイスやドイツの「重量貨物車課徴金」を引き合いにしているが、「どの国も輸送トラックを対象にしており、自家用車にまで拡大しようというのは聞いたことがない」(政府関係者)という。スイスはこれで年間約16.3億スイスフラン(約2460億円)、ドイツは約4.63億ユーロ(約680億円)程度の税収入を得ている。
24年度から1人1000円の「森林環境税」
一度導入した税金は中身が変わろうとも手放したくないのが役人たちの本音。走行距離税がガソリン税の代わりなら、24年度から導入される「森林環境税」は、期限の切れる「個人住民税加算」の穴埋めとされる。森林保護を名目に24年度から個人住民税均等割と併せて1人当たり年額1000円が徴収されるのだ。
すでに国民は東日本大震災の復興を名目に13年から37年まで「復興特別所得税」として2.1%相当が所得税で引かれているが、これとは別に14年度から23年度まで地域の防災対策に充てるため、多くの自治体で個人住民税の均等割額が都道府県民税と市区町村税で500円ずつ(計1000円)加算されている。この期限が切れると同時に森林環境税1000円が導入されるわけだ。
■消費税は2030年までに15%
「国際通貨基金(IMF)が社会保障費を賄うため、30年までに消費税率を15%に上げる必要があると報告していますが、ここにきて出てきたのが防衛費の増額。岸田政権は来年度から5年間で総額43兆~45兆円程度とする方針で、27年度には10兆円超を目指している。今年度の5.4兆円の約2倍です。さすがに社会保障の財源に充てる建前の消費税での補填は難しいが、年金給付の不足分に充てるという手もある」(税務関係者)
20年度の公的年金の収支状況は、支出51兆円に対し保険料収入は37兆円しかない。差し引き14兆円のマイナス分が国の負担となっていて、ちょうど消費税を5%アップする分に相当する。
「第3のビール」「贈与税」もアップ
酒税の増税もすでに決まっている。現行、第3のビールは350ミリリットル缶1本当たり37.8円の酒税がかかっているが、来年10月から47円、26年には54.25円へアップ。それよりも安い檸檬堂などのチューハイも同28円が26年には35円になり、ビールでさえ高くて手が届かないという庶民の気持ちを逆なでしている。
他にも政府税調から出てきたのが、「相続税」と「贈与税」の見直し。〈高齢世代の資産が、適切な税負担を伴うことなく世代を超えて引き継がれることとなれば、格差の固定化につながりかねない〉と、もっともらしいことを言っているが、要は増税のこと。現在、親から子、祖父母から孫などへの「教育資金一括贈与」は最大1500万円、「結婚・子育て資金一括贈与」は同1000万円まで非課税だが、廃止の方向。「住宅取得等資金贈与の特例」は来年12月で廃止される。年間110万円の生前贈与についても制限の予定だ。
そんな折、米ノースウェスタン大学経営大学院特別栄誉教授のフィリップ・コトラー氏の「『公共の利益』のための思想と実践」(ミネルヴァ書房)という書籍が静かな話題となっている。貧困・格差・搾取・環境問題などの課題は、利益至上主義の“カウボーイ資本主義”では解決できないとする内容だ。
15年に日本でもブームになったトマ・ピケティの「21世紀の資本」でも自由主義経済を採用する限り格差が拡大することは避けられないとしていたが、コトラー氏は共同体志向が強いヨーロッパ型資本主義を目指すべきとしている。アメリカ資本主義はごく少数の経営者に莫大な給与を渡すことで経済を回すという発想なのに対し、ヨーロッパは最低賃金を引き上げることによって経営者を刺激しようとする。
本の監訳を務めた現代社会総合研究所の松野弘所長(社会学者)がこう言う。
「消費税がその最たるもので、低所得者ほど負担が重くなります。コトラーの祖父は旧ソ連のウクライナからの貧しい移民であり、労働経済学を学んだ彼自身も『胸の奥底には常に両親が属していた労働者階級への思いがあり、貧富の格差が解消されないことに怒りを覚えていた』と述べている。ある程度の所得不平等は、経済成長を促すエンジンとして欠かせませんが、広がる格差は社会正義に対する疑問、そして階級間の争いを生み出します」
上杉鷹山の師匠である儒学者・細井平洲は「経世済民」がよく知られている。民の救済が根底にあり、その薫陶を受けた鷹山がまず手がけたのは財政規律の見直し。その上で子供の養育手当を創設して「人への投資」を積極的に行った。エリート階級の家庭に育った岸田首相の目には、庶民の痛みなど見えないのだろう。
>>11 つか党で🤓をサポートしてんの?
引きずり下ろして👴を総理に戻したいのでは?
自助するしかないのかもね
パパ活ギャラ飲みとか株投資NISAとか副業ワーホリ
ジャパンカップでダノンベルーガこの道しかない!
自民党が馬鹿みたいに作った省庁の統廃と歳出見直ししろよ
なんでヨーロッパで革命が起きたかというと戦争ばっかやって増税しまくって庶民生活が破綻したからなんだよね
でも文句言ってる人らって選挙に行ってないでしょ?
半分自業自得では?
俺はちゃんと前の参院選は投票に行って非自民に入れたから批判する権利はある
ケンモメンって岸田から話をずらし過ぎだよね
まだ岸田が一番マシだって信じてるのか
安倍が再々登場するためのただの汚れ役だったんだろうな
>>14 安全安心ロボ派はオリパラで支持率失速したのは
メガネ派に背後から撃たれたと思ってるから
今こっそりメガネ派をチクチクやってるね
税金がいっぱい必要なのは官僚と天下り先のためだし
無駄な既得権益をスリム化すれば増税はほとんど必要ない
何かと理由を作っては無駄遣いばかり
軍拡望んでるのは国民だし
当然増税も喜んで受け入れるだろ
なんでここまで財務省に媚び売ってんの?
財務省のポチって言われるのイヤだったんじゃないの
もはや忠犬キシ公じゃねえか
>>17 宗教に熱心だったからだよ
日本でも一向宗が地域的な革命なら起こしてた
だから危険性をわかってた支配者達は宗教を排除したわけで逆に日帝は疑似宗教の国家神道を利用したりもした
与野党の政治家襲撃されまくったら
必死に増税するなってなるよ
政治家半分以下にしたらまともになるんじゃね?
>>24 自民党じゃなくて岸田個人を悪者にしようと言う工作だからな
安倍もそう
岸田を引きずり下ろしたって第二第三の壺カルトが出てくるだけだろ
この国の政治は自民党を潰してようやくスタートラインだよ
>>33 安倍晋三ぶっ殺してもこれなのにお花畑だな
>>37 とりあえず岸田を引きずり下ろすべきでは
弱体な総理ならそりゃ増税しまくって選挙前に首すげ替えればいいってことになるから
存在するだけで害悪だよ
自民党「日本人をぶっ殺す!」
日本国民「いいぞいいぞ!」
聖帝の意志を継いだんだよなぁ・・・
[遺言] こんな人たち(日本国民)に負けるわけにはいかない
こんな世襲で無能のクズが国家のトップになれる時点で
この国壊れてるのがわかるよね
でも立憲も野田とか増税路線じゃん
共産はパワハラ男性至上主義だし
消去法で自民やね
>>32 革命は反宗教的要素も含んでるから宗教に熱心なら革命は起こらないはず
実際カルトは押し並べて保守派だしな
地方の車社会に走行距離税かけるってなかなかエグいな
岸田つーか自民なんだよなw
共産党も1部の議員の反日から党を巻き込んだ反日露呈で雲行き怪しいし維新しかないのか
自民党公明党に投票したドMとアホには文句言う権利ないぞ
こうなる事分かってて投票したんだからな
増税は息子をバカにされた腹いせらしいぞw
みんな世襲無能馬鹿息子に謝って
自民党に投票or投票に行かなかったのは国民なのに何故文句を言うのか…🤔
それキッシーが決めてるわけじゃないやろ
ラスボスどうにかしないと
上がるのは税金だけだと思うなよすべてのコストが上がってくんだよそれくらい少子化パンチはきくんだぜ
おもいしれ
国民同士対立するのはどうにかならんのかな
ワクチンもそうだけど
ざまーだの自業自得だの
自民党に殺されるの方が広めたい人的にメリットありそうだけどな
庶民は「消去法で自民」とか言ってたら悪政によって間接的にではあれ自民に消去されると思う
壺痔民と日本人さんのたらかい
壺痔民が解体消滅するか日本人さんが絶滅するか
こうやって誰が悪いで思考停止にされて勉強しなくなるんだよ
>>64 その通りや
脳死国民養成しとるんや
実家の親とかはひどい
>>38 ひとりだけだから
統一がらみだから
危機感がたりないんよ
諸君 私は増税が好きだ
諸君 私は増税が好きだ
諸君 私は増税が大好きだ
日本人さんはまず武器を同盟国に売れるようになろう、まずはそこから
主役不在で重要なピースが失われたまま、
3回目の安倍政権を作るシナリオを
当初のスケジュール通りに進めてるみたいな違和感
岸田、宏池会自体を民主の野田政権みたいな役にさせて、
ヘイトを稼ぎやすい法案を通してから
聖帝にバトンタッチする予定だったみたいな?
申告漏れの富裕層からとれよ
庶民からカネ巻き上げんな
岸田つーか国民を殺しにきてるのは無能な官僚と麻生だろ
岸田みたいなポッと出に何ができるってんだよ
消費税の上限は32%です
官僚の試算では32%まで消費税増税する計画ありきで施行されました
国民の暴動がおこらないように少しずつ少しずつあげていく計画ですよ
3%→5%→8%→10%(イマココ)
この先→15%?→20%?→25%?→32%?
それとも?→15%?→25%?→32%?
helljapan😈👁です❗\(^o^)/
文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園愚猿🐵政治選挙公約からの…、不安倍増❗所得税倍増❗消費税倍増❗財政破綻❗ハイパーインフレ❗国家デフォルト❗預金封鎖❗宇宙からのカタストロフ&大天変地異災害&猿🐒マゲドンの戦い後の日本🗾再占領による再分断分割統治❗・・・
世界地図🗺から日本🗾国消滅の危機!?
文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園世界大恐慌前夜祭からの…、食料品&鉄道&電気&水道&ガス&ガソリン&灯油値段爆上げ❗インフラ維持&公共交通機関維持も危うし❗
朝鮮半島有事や台湾有事がおこれば貿易ストップ❗
ハイパーインフレへ突入!?配給制復活?米一粒に泣く日月神示預言がついに現実に!?😰🤢😵🥴
ついにこの文明最後の戦い(末法の世の最終猿🐒マゲドン決戦)へと突入か?…
そして神一厘の仕組み(世紀の大どんでん返し)発動へ・・・
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!
血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗
でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗
上級国民以下の階級は人にあらず!
奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!
OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓
上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗
血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』
美しい地獄…魔界圏…
三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…
時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…
修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗
進め❗1億❗総輝き✨☠🏴☠💫社会❗・・・宇宙一美しく輝く🌠流星となり🌃夜空に咲き誇れ🎆🎇
hell japan😈👁です❗\(^o^)/
物品税に戻して
贅沢品に20%税金かけるってなら別にいいんだよ
今のジャップ消費税は売上税だから5%越えたら経済がめためたに壊れるんだよ
税の仕組みを知らぬヤツらが国会議員やってるのが問題だ
>>87 消費税なら税収が安定してるって当たり前だからなあ
それだけ経済に負担がある
景気悪いときにやるべきじゃないわ
MMTがあるから大丈夫だろ
↑
これ唱えるだけであらゆる政策費用が妥協して考えられる悪魔の呪文
実際は消費税増税が確実に待ってる
民主党の無駄を削れば埋蔵金が出て来る、これもあり得なかったし
>>93 消費税増税自体は問題ないでしょ
景気を加熱させてからやれってだけ
冷え切ってるのに冷房つけてどうする
全員「そろそろ反乱起きそう」
誰も自分でどうにかしようと思わないのであった
世はまさに大増税時代!
ありったけの〜金を〜かき集め〜
隠し金〜探しに行くのさぁ〜
自民党!
>>95 消費税をやらないと財政ファイナンスをやる羽目になって円安インフレ景気後退になる
消費税自体も景気後退効果があるが財政ファイナンスでのインフレよりもマシ
本質的な制度改革をしていかないと悪循環は断ち切れない
東京のど真ん中に住んでて
周囲は景気のいい連中ばっかで
兆単位の税金をちょっと捻れば仲間に横流しできて
天下りで何千万、何億が簡単に手に入る見通しがたってたら
そりゃ庶民の苦しみなんて分からないわな
自民が未だに統一とズブズブなら第二第三の山上が現れるだろ
なにがコロされるだよアホらしい
てめーの投票の結果なんだってことを日本人はいつになったら理解するのか
安倍時代に汚職やってた奴らがな
菅や高市になったら安倍時代に逆戻り
>>99 すでに財政ファイナンスだし円安インフレも経験してるんだが
歳出削減は必要だから消費税減税と両建てでやればいい
財源があるとか主張してるからいつまでも社会保障制度改革ができないんでしょ
日本の抗議ってSNSでハッシュタグつけた投稿するだけだよな
山上徹也をテロリスト認定するアホがジャップだからな
あのなジャップ、短期間にセイセーショナルに人を無差別に殺傷するだけがテロじゃねえんたぞ
自民党と統一教会はテロリストなのになんでわからない?
>>97 あなたは泥棒に入られたら警察を呼ばずに引っ越すの?
>>99 バカ発見
財政ファイナンスなんてとっくの前からやってる
それどころか政府の発行した国債以上に日銀が買い取っている
https://i.imgur.com/J8ePCcC.jpg 13年から政府の発行分260兆 一方日銀買取は420兆
でその間ずっとデフレ。結論を言うとお前はアホ
食料も資源も日用品も輸入に依存してる国がどこと戦争する気なんだ?
そんなに税金が足りないのに何で皇族の住居に何十億も使ってるの?
🏺勢力がが必死に「菅さん再登板、次は高市さん」と言ってて、おまえらくたばれよと持っちゃう
岸田さんはよくやってる
国民の3/4が投票又は白紙委任した政権なので🖕🤓
少なくとも選挙行かなかったカスはガタガタ言うな
電子帳簿の保存義務みたいなの心配だから定期的にスレ立てろ
意味わからんし、自営業のジジババにできるとも思えないのに義務化?マジでやる気?
昨日の答弁見ててかなりしっかりした人だなと感じた
安倍ちゃんは安倍ちゃんで政なんか出来る知性は感じられない答弁だったし
結局総理なんてなんの決定権もないってことなんだろうな
安倍カスの膿を出し切るには無能なふりして報道の自由に干渉しないことが大事だからな
メイドインチャイナの服を着てメイドインチャイナの家電を使いメイドインチャイナの食べ物を食べて「中国が攻めてくるぞ!うおぉぉぁ!防衛費倍増!」ってやってるのが普通の日本人
>>124 無能のフリじゃなくて無能な
ダメなことにダメというのはネトウヨとか関係ない
というかお前のレトリックは
増税は仕方ないけど安倍さんは反日勢力と裏で戦ってるんだ!安倍さんしかいない!
て言って政権擁護で日本を潰したネトウヨそのままだなw
国民を苦しめることに関しては言うほど注視しないなこいつ
自民党に票を入れるってのは自殺と同じだから
生きてても死んでからも地獄に落ちるだけ
>>128 成蹊内進t開成は比較の対象ではないから
君の主張は「前提の誤り」ってやつで証明の試験でいうなら採点不可で0点だよ
消去法で維新!
消去法で立憲!
消去法で共産党!
消去法でれいわ!
wwwwwwwwwwwwwww
最近寝る度にデスノートが現実にあったら…って妄想する
めっちゃトレンドに入ってるじゃん
入らなくなったんじゃねーのか
岸田は血税詐欺ってたのもすまんすまんで言い逃げたからな
増税もすまんすまんもうやらないからで切り抜けて、徴兵制もすまんすまん一度だけだからって徴兵するw
赤の他人とすべての考えが一致するはずがない
まして、お金(政治献金)を貰っている人間と、そうでない人間の意見が一致するはずがない
〇〇党の〇〇議員は完全無欠で全知全能
だからあの人に任せておけば、必ず輝かしい未来が待っている
それは理想形だが、そんな傑出した人物がいるはずがない
そもそも、本当にそんな人がいるのなら、日本はこんな惨状にはなってないはず
ネットを使った国政選挙や直接民主制を導入して有権者全員で法律や政策を決めるべき
国勢調査で出来ていたネット投票が、直接民主制や国政選挙になると
急に実施不可能になるとは到底思えない
国民全員で決めたことなら、どんな結果になったとしても納得できるはず
今の選挙制度は、たまたま金とコネのある家に生まれた運がいいだけの人間が
圧倒的に有利にできている
国政選挙の立候補者が親の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか
政治家が政治資金管理団体の金を自分の親族に相続させる時に、公平平等に
税金を徴収すべきかどうか
宗教法人のすべての収入に対して、公平平等に税金を徴収すべきかどうか
皇族を存続させるべきかどうか
札幌五輪を誘致すべきかどうか
2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否を直接民主制で問うだけで、
民意が大きく反映され、この日本は大きく変わることが出来るはず
ウヨカルトが死によっても増税カルトは息吹き返しよるからな
>>19 自分もです。
何で自公明に入れるのか不思議でたまらない。
一定の人への不平等なバラマキ、それによって更に増税させられて労働意欲も削がれたり。
でもどうせまた自公明が次もとうせんするんだろ?
うんざりなんだよ、もう!
もう政権批判がトレンドになるなんて
おかしいな正常なTwitterになったはずじゃ
供給不足のインフレだから岸田は関係ない
プーチンに殺されるが正しい
hina*******4時間前
非表示・報告
今この痩せた日本経済に増税というネガティブな税収を見込むというのは、病人に暴行するにおよそ等しい。
国会議員、地方議員の定数を半減、超高齢者への延命治療の自費化、生活保護医療費の上限設定と一部自己負担、生活保護有期化、審査の厳格化、現物支給、海外へのODA等のばら撒き全廃、宗教法人への課税、
内部留保を増やし人件費抑制企業への法人税大幅増税等が先では。
ヤフコメってまだ、こういう知的障害者が居るのか
復興税はホントいつまで取り続けるんだろうな
復興五輪やって復興したんと違うんかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています