ジジイ「最近の紅白歌合戦は出場歌手も曲もクソ。昔の紅白は本物の「歌」を聴かせる番組だった。あの時代はもはや遠くなったようだ。」 [126099962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
往時の紅白歌合戦よ、どこに=会社役員・山口勝弘・65(奈良県)
先日、年末恒例のNHK紅白歌合戦の出場者が発表された。今年の暦も残りわずかになり、年の瀬が近付いてくるのを実感する。
私は最近、まともに紅白を見たことがない。出場歌手との世代のギャップを感じるうえ、聴きたいと思う歌手や曲が少なくなった。
何よりの要因は、この番組がもはや歌を聴かせる場ではなくなった、と思えるからだ。
かつて大方の歌手は大みそか、民放の「レコード大賞」と紅白の舞台に立つのが夢で、そこにはその年を象徴する顔があった。
私は紅白を見ながら涙したことが2回ある。第22回(1971年)の森進一さん「おふくろさん」は、母思いの魂の熱唱。
「これがプロの歌なんだ」と子供心に感動した。
次が第28回(77年)の石川さゆりさん「津軽海峡・冬景色」。この曲でつかんだ初出場。
19歳の目が画面越しに万感の思いを訴え、その歌唱に胸が締め付けられた。あの時代はもはや遠くなったようだ。
https://mainichi.jp/articles/20221126/ddm/005/070/004000c おれが見てた頃はもう単なる歌謡祭になってたけど大昔の映像見ると歌う方も見る方もめっちゃ真剣で背筋がピンとするわ
100年遅れた国もどきが我が物顔で音楽仕切ってるからなあ
紅白自体がもう時代に合ってない
茶の間で家族で歌を聞くなんて時代はもう終わった
ジジババに向けても仕方ないからな
これはTVだけじゃなく伝統芸能なんかまで全てにおいてそうだが結局継いでくれる層に向けんと廃れる
若者に向けて発信が必要なんよ
もうマスメディアで音楽聴くというのが終わったんだよ
自分ちで好きなの聴いとけ
サブちゃん引退前のAKBを喜び組みたいにして躍らせてた絵面はクソ笑ったわ
ジジイのいう「最近」って平気で10〜20年前の話だからな
むしろこの数年の音楽ははモー娘だのAKBだのが減って良くなったと思う
とか言いながらこういうじじいどもかかさず見るからな
こういう思考停止が何十年も同じ事繰り返してるからNHKもやめねえんだよ
第20回を越えてからは紅白なんかクソだった
森進一も石川さゆりも完全にステマと事務所案件やんけ
はい、論破
テレビって昔は日本全国から凄いやつが集まってくる!ってスペシャルな雰囲気あったけど
今ではそれはなくなったよな
凄い奴らはいったいどこに行ってしまったのか
チャラい歌ばっかりになっただけだろ
ジジイがついていけてないだけ
紅白も、レコード大賞も、いつから口パクOKになったのかな?
単純に歌が下手なやつが出過ぎなんちゃうの
マイク故障してんの?ってぐらい声出てなかったりヤバいやつ出すなや
>>7 その通りだけど言ってることは正論なんだよな
紅白なんて昔から幼稚な歌番組というイメージしかないな
少なくともアイドルは出すべきでない
今でも紅白の玉を数えたりしてるのか
数十年見てないが
まあなんだかんだでアッコもサブちゃんも歌唱力は本物だからな
>>18 水樹奈々と一緒にプリキュア歌わせた事があったけどアレ酷かったな
昔の歌番組の映像見るとアイドルでも生バンドで歌ってるのな
子供時代からのテレビの影響なのかも知れないけど昔の歌は耳に残る曲が多い印象
生まれる前の歌も知ってたりするしな
今出てるジジババ向けの演歌歌手に「その年を象徴する顔」は一人もおらんからな
ガチで知名度だけで選んでたらしょうもない演歌軍団なんて全滅やから年寄りは感謝せえよ
ジジイの演歌なんか良いと思った事は一度も無いけど
今のガキ共の喚き声はただただ不快でしかない
>>28 なんやろかね🤔
会場とかが良くないのか音響とかにお金かけてないとかそういう理由もありそうだけども、なんか下手に聞こえるんよね
うちの親も既に見てないみたいだし
見てる老人いるのか
紅白はここ10年ぐらいでミュージカル番組になっちゃったからね
じきに演歌なくなるんじゃないか?
演歌、民謡、歌唱力ガチ勢の部
と
その他の部
に分けて開催すればいい
言うて日本人の若者も他国に比べると歌もの大好きでしょ
朝鮮人が5組だろ
しかも日本未デビューすら
ヒットソングですらなく朝鮮人の祭りだよ
昔から結果出していないのに在日がやたらいるって言われたが
ついには日本で売上ない朝鮮人が出るよ
普段歌番組はおろかテレビ自体もまったく見ないから最近の歌手なんて知る機会がない
レコード大賞にしても
特定のレコード会社、芸能事務所の祭典って言われ続ける
まだ意識している人いるの?
むしろ数年前に完全に終了したくらいの意識だな
大手マスメディアに振り回されてきただけで何偉そうに言ってんだよ
>>7 昔だと老害扱いだけど
レコード大賞も紅白も
擁護しようがないくらい腐って
老人の言い分が実現した
まぁどのみち老人優先やってた時点で詰んでたと思うよ
んでもう多様性に舵切るしかなくなってる
テレビの敗北ってやつだよ。何度目かのね
>>50 もうあきらめなよ
見てて痛々しい
そういう感情を持ってテレビ見てるならいっそのことテレビ捨てたほうがいいよ
紅白なんて昔からNHKと芸能プロダクションの癒着の象徴でしかないが?
売れた人ですらなく
新人のプロモーション番組
ミリオン売れたのに、ライブ動員○万人なのになんで出れないんだ?って声も昔はあったのにな
聞いたことない謎のジャニーズグループ参加だけは許せない
裏番組で大脱走やってくれよ
見るから
大晦日は大脱走だろ
至芸が見たいのなら
能を見ろ
そして
日本のテレビの王者は素人芸
商売なんでもそうだけど、顧客を開拓し続けることが1番大変
次が第28回(77年)の石川さゆりさん「津軽海峡・冬景色」。
この曲でつかんだ初出場。
19歳の目が画面越しに万感の思いを訴え、その歌唱に胸が締め付けられた。
あの時代はもはや遠くなったようだ。
第28回NHK紅白歌合戦
この年の日本の芸能界では、7月に岩城滉一が覚醒剤取締法違反で
逮捕されたのを皮切りに、大麻を吸引していた芸能人が芋づる式に逮捕された。
この事態を受け、紅白の人選にも影響が及ぼされた。
白組
清水健太郎(初) 失恋レストラン
>>1 合間にけん玉やってるような番組に歌を求めてるな
ジイちゃんバアちゃんが見ない、1部のパヨチョンしか見ない紅白(嘲呆w)
オレが演歌にもっている漠然としたイメージ
アルコール依存症、不倫、DV、モラハラ
もうスペシャル感もずいぶん薄れたしそろそろ仕舞いフェーズに入ってるかもね
俺ももう興味がなくなってきた
あんなかつては国民的番組と言われたものでも結局は時代の申し子だったのだ
演歌歌手や高齢歌手も雑魚ばっかになってるのが一番の問題だよな
超ヒット曲があるわけでもないやつばっかになってる
若手演歌歌手出てきても知らねえし、オリジナリティも特にない曲で面白くねえの
名曲のカバーでもやってりゃいいのに
どうせ目玉ないなら、サウストゥサウスとかクリエイションとか四人囃子とかSHOGUNを再結成させるとかしてくれよ
博報堂のコネないと出さないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています