X



【悲報】スマホ中毒になると「小6の脳」で成長が止まってしまう… 東北大の3年間の追跡調査で判明 [121769341]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-n3aN)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:05:06.88ID:W58/vrwx0?2BP(1000)

うわああああああああああああ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-YZQq)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:05:44.54ID:6e6pD50ia
たし🦀
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-DgjO)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:05:51.97ID:LADm8tj40
テレビ中毒よりマシかな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-bTIu)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:05:54.73ID:J3LjlH4ua
お前らの精神年齢が小学生なのもスマホのせいか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74e-zW7K)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:06:41.00ID:Kfuk0Dsb0
お前ら「お前らじゃん」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-tepC)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:06:43.42ID:r9Pha0uE0
それっていいことじゃね?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf17-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:08:07.56ID:5BfBaPh50
>>8
バカじゃないとアニメネタで喜んでくれなくてつまんねーもんな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-lpd5)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:08:36.82ID:fpk855lA0
なんか問題あんのこれ
この島の猿の精神年齢は12ぐらい BY マッカーサー
この島の猿の世界だと
終戦直後にスマホあった設定になってるんか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d737-JONo)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:09:09.18ID:JfsPc0RM0
認知症だよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-oXgd)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:09:24.59ID:il0ptj52d
SNSは全く頭使わないからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/27(日) 14:09:25.92
記事読んでも「小6」の意味が分からんかったな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f79e-OvhX)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:09:28.44ID:l6Klefn80
俺たちは小さい頃からスマホを使っていたのか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f77e-S9cO)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:09:49.48ID:7Y4089m10
よーしスマホを見てる女の子のスカートめくってパンツ脱がしちゃうぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-bTIu)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:09:50.35ID:J3LjlH4ua
■SNSの「スイッチング」で注意力は散漫になる  心理学の世界には、「スイッチング」という言葉があります。

これは、パソコン作業とSNSの並行利用が与える悪影響の研究から生まれた概念です。  「何かに集中しているとき妨害が入り、別のことをやり始めること」が何度も繰り返されて、1つのことに集中する時間が極端に短くなる現象(状態)をいいます。

スイッチがあっちに入ったり、こっちに入ったりすれば、いいことはなさそうだ、と誰でも思うでしょう。実際、スイッチングが多くなれば多くなるほど注意力が散漫になっていくことが、データとして示されています。



SNSばっかやってるとバカになるぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:10:24.50ID:asPoIbzM0
Oh 脳!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hab-L7s6)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:10:55.90ID:cglWiaarH
正直東北大学のイメージが下がったわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-3JNK)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:11:07.66ID:EO1cRHEz0
ケンモジサンが神童だった頃だろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-XhJW)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:11:45.75ID:Hpy1hjFl0
Z世代は6歳くらいで止まってる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-635b)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:12:28.14ID:fQs70GGUd
飯食いながらもYouTube倍速でみててふと情報を大量に浴びているのはいいが大して頭に残らずむしろほぼいらない情報と処理されて頭から抜けていってないか?と思ったことならある
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-iDWv)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:13:08.95ID:Ju3mDjem0
【悲報】ヘアプアさん、煎餅が読めない [704489351]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1665662632/

1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-784t)2022/10/13(木) 21:03:52.58ID:/5VRSB8uM
 

77 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff69-v24v) 2022/10/13(木) 02:02:38.68 ID:SsVPTz4Z0
仕事場のあるビル周辺エリアがテナント制限でコンビニが近くになく、ビル内に入ってる成城石井しか選択肢がないんだけど
売ってる惣菜や弁当というか残り物が微妙で、いつも煎餅かスコーン買ってお茶で流し込みながら残業してる

81 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp03-RIgB) 2022/10/13(木) 02:03:46.96 ID:nI/Epki8p
>>77
前餅って何?

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1665592966/81
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-eAZS)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:14:07.83ID:G8htFDvkd
Z世代が幼稚に見えるのはこれだろうな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-n3aN)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:14:15.03ID:W58/vrwx0?2BP(1000)

それでもスマホはネットはやめられねンだわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f76-q9Li)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:14:23.75ID:YVOIzjRK0
元から脳ってそれぐらいで止まらないか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-lZL7)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:15:09.66ID:4+AmbEfL0
IT企業の役員は自分の子息にはスマホを使わせない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-yf0H)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:15:45.94ID:miDXer4e0
ひろゆきが言ってたよ
知識とはスマホを使いこなして調べられる能力だって
スマホ中毒でも大丈夫だってことだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-gINQ)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:16:08.81ID:59dk7wq0a
わからんかったらggれば解決するし知能が劣化してるのは感じる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f705-C3y3)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:16:40.03ID:zOtCwzwM0
スマホ中毒になると「小6の脳」で成長が止まってしまう
では、ケンモ中毒になると?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9756-1cGN)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:16:57.50ID:TPphwv2I0
スマホと言うかエロ画像ばっか検索しまくるからだろ
俺の子供の頃はネットがなかったから良かったが
あったら一日中エロ画像集めてオナニーしてたと思う
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8b-ObKx)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:17:21.36ID:gNYK/4ped
アスペジジイ「PCって言ってない!PCならいいんだ!」
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-lZL7)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:17:25.48ID:4+AmbEfL0
>>40
じゃあダメじゃん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-bTIu)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:17:36.20ID:J3LjlH4ua
Z世代の奴は簡単な計算や簡単な漢字も書けないし読めないらしいな
スマホに頼りすぎてるから
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77b6-18Cj)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:18:30.42ID:56puJwvU0
スマホ使い始めたの20代だからもう成長しきってるんだわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f76-q9Li)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:18:58.46ID:YVOIzjRK0
>>49
材料と通信系は凄かった気がする
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-lZL7)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:19:12.95ID:4+AmbEfL0
過程を自分の頭で解釈せずにスマホですぐに結果を求めるから脳が成長しない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-NZIw)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:19:40.77ID:tlsgOyhG0
なんか日本語変じゃね?
30歳の奴に小6で止まるぞとか言ってもソイツ30だぞ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-YVnq)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:20:35.75ID:/b+lYpdl0
どうりでケンモメンは幼稚だと思ったわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-YVnq)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:22:50.45ID:/b+lYpdl0
>>52
ほら

お前の母ちゃんでーべーそー的な
そういう悪口しか書けないとこだぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-635b)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:23:19.69ID:lqX5xYo00
ゲーム脳とかスマホ脳とかデジモノのせいにするの好きだな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-dUgJ)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:24:19.70ID:TFnn+L7Q0
俺もそうなんじゃないかと思ってた
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-635b)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:24:39.13ID:11kHoUT5M
Z世代はーと言っている人間は老害
あれだけ叩かれたゆとりだけどできるだけ働かない、飲み会いらない、なんでも写メって今の社会の考えや行動のメインストーリームなってるじゃん
知識も計算もスマホでできるからなんなの?という時代変化についていけていない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spcb-7CKR)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:25:21.68ID:/saCZn6pp
俺らはゲームのせいで小6でとまちゃった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-bTIu)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:25:39.91ID:J3LjlH4ua
>>53
それは分かる、その場でググった知識には次の日には忘れてるわ
ネットであれこれ調べた知識なんて所詮は付け焼き刃でしかない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-lZL7)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:26:06.96ID:4+AmbEfL0
>>66
ネトウヨ涙目
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-aUiW)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:26:37.08ID:vnWqmwSh0
マクドナルドで勉強してる子供とかも常にスマホが気になりだしていじり始めるからなw
スマホの通知は確実に人間を低能にしてるわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-635b)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:26:48.82ID:lqX5xYo00
>>53
>>80
定着するかどうかは利用頻度次第だから何から得たかなんて大して影響ないよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-bTIu)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:28:46.07ID:J3LjlH4ua
>>76
映画とかドラマは倍速で見るらしいな
そんなんで見ても内容全然理解出来んだろうに
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-aUiW)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:29:33.92ID:vnWqmwSh0
>>53
ググれば出てくる知識を脳は「これは覚える必要がない情報」と判断するからだよ
美術館で興味深い実験がある
展示品を写真撮影していいグループと写真撮影禁止のグループに分けた結果、後者の方が展示の内容を詳しく覚えたいた人の割合が高かった
写真に撮ると脳はその情報を「これは覚えなくていい情報」と判断すると仮定すると説明が出来るw
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-635b)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:31:23.31ID:T/oLalX8d
戦争経験した世代は叩かれない所かむしろ尊敬されていたが、それ以降ずっと叩かれているからZ世代の諸君は気にしないように👍
たとえ正社員であってもサービス業やブラック中小で働き生活保護予備軍の穀潰し確定無能氷河期世代がネットで喚き散らかして目につくだろうがね😎
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f702-U6lF)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:32:00.08ID:q2EPLz8Q0
中毒って付く物は何でもよくないよそりゃ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-YVnq)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:32:07.34ID:/b+lYpdl0
>>81
ボキャブラリーも少ない
ケンモメンのおっちゃん達はたいてい長期引きこもりで脳が萎縮してると思う
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-yCJs)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:32:13.75ID:XnxYQMzJM
ゲーム配信ガイジが政経のひとつもまともに語れない小卒脳なのは痛いほどわかる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfbe-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:32:54.85ID:U4GaD2h50
勝利の女神ニケネ申ゲー杉ワロタ
スマホゲームの新たな地平を開いた
糞ゲー!!詰みポイント大杉!!とか言ってる奴はシンクロシステム未使用で遊び方間違えてることがほとんど
ファミ痛やYouTube・ゲーム攻略サイトのポンコツ記事など糞系ゲームメディアが悪い
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-aUiW)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:33:03.50ID:vnWqmwSh0
>>76
映画評論家の宇多丸ですらモニターの前じゃ集中力が続かないと言ってるからな
ネット環境は常に集中が中断される環境だと言ってよい
映画館で観れば強制的に2時間集中して映画を観ることが出来る
これが映画館の効用だよ

読書も同じ
スマホで電子書籍を読むよりも紙の本で読んだ方が集中出来る
集中したいならネットに接続されてない環境に身を置くことが重要
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-//dO)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:33:41.64ID:cpzwBOjAM
テレビ脳は1歳か100歳
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-lZL7)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:34:56.97ID:4+AmbEfL0
>>90
ボキャブラリーが少ないから長文になるもんやでネトウヨw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-isyD)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:35:28.30ID:VaULFEHr0
ケンモメンを見てれば分かる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-DJlF)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:35:29.16ID:K/b8HvTZM
ゲーム脳と同じ類?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfbe-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:36:21.98ID:U4GaD2h50
ゲーム脳・ゲーム障害は
発達障害と同じ政治的似非科学である
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-YVnq)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:37:11.23ID:/b+lYpdl0
>>95
たったの2行ですら長文と感じてしまうほどに脳が萎縮してしまわれたか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:37:16.44ID:XsCL12fB0
最近のバカってガキにかぎらず、
ネットの情報が本気で学術文庫や専門書と同等だと思ってるやつがいるみたいだぞ
もちろん低学歴に多く、嫌儲にもそういう論者がいっぱいいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況