X



ムスリム「日本でイスラム教が根付かなかったのは何故?」→なんて答える? [441112139]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:18:01.74ID:tncjoX4v0
>>293
ユダヤ教は元々は多神教だったって話あるよな
あの説詳しく知ってる人居たら面白いのに
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 175a-4B0v)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:18:02.05ID:TjPQ+HTd0
前近代あたりはイスラーム教徒ってだけで、同じ信仰共同体(ウンマ)ってことで遠い国の商人でももてなしと安全を
確保することができた。
それで商人はこぞってイスラムに改宗して、次にシルクロードと海の道沿いの商業都市も
各地から商人を呼び込むために町一体でイスラムに改宗した。
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-48nN)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:18:41.57ID:yG3QuSrta
酒禁止なんて偉い人たちが受け入れるわけがない
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 777e-tLHT)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:19:18.54ID:+y/O+0fi0
>>266
無理なのはマインドコントロールの本見たらわかる
マインドコントロールから抜けるには別のマインドコントロールにかかるしかないレベル
特にキリスト教のプロテスタント系列はやばい
抗えるのは心的な作用を全て消し去ることを目指すブッダの仏教だけ
ブッダはブッダを信仰することを禁じたので宗教と言えるのか不明
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:19:31.01ID:mqF8S/aE0
72人の処女が待ってるわけないやん😆
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:20:17.86ID:tncjoX4v0
>>298
じゃあまあ潰すしかないね

統一にしろ創価にしろ潰した方が国民の幸せのためになると思うわ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-W2Em)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:20:50.11ID:m3e03wJWd
中抜きできないシステムだった
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:24:51.53ID:tncjoX4v0
>>305
性に厳しくしろ!最近のアニメ絵キモイ!は左翼リベラル側にキリスト教の宗派の人間が紛れ込んでるな
だから宗教右派っぽいことを最近左翼リベラル側が言ってる

保守系に統一リベラル系に他のキリスト教系派閥が食い込んでて悪さしてるよあれ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ffb-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:24:58.54ID:6pSmU1kf0
マレーシアだかで盆踊りが大人気すぎて反イスラムじゃないのかって問題になったのあるよな
欧州とかだと外国に出た移民が現地に馴染まず逆に先鋭化するのがよく起こってるみたいだけど
盆踊りみたいのまで否定する日本在住ムスリムとか出てきたら困るわ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-ZqRs)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:25:33.00ID:CNKS6o7v0
優秀な士族はエタヒニンを妾にして非才を殖やさず
白人と雑婚して才ある子孫を残すべしとした「日本人種改良論」
なるものに積極的に肩入れした福沢諭吉を1万円札にして毎日国民に拝ましているクサレ国家が
なぜイスラム土人に憧れ、その教義に服すると思えるのか
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-giaE)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:26:30.24ID:ctQBux9d0
日本人は戒律が嫌いだから
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:26:59.65ID:xlpdxCf/0
僧侶すら戒律守らない国でそんなもんお前
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:27:03.23ID:tncjoX4v0
>>310
まあ日本は神様沢山いるからね

ゴッズだからなゴッズ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7c7-C3U5)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:27:18.35ID:b0llp22b0
>>23
そもそも1300年間くらい肉食禁止だったろ
豚肉なんてレベルじゃないぞ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-LfvE)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:27:29.91ID:ZfCp532k0
知能が低いから
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:28:06.39ID:tncjoX4v0
>>315
まあでも江戸時代になるまでは影でこそこそ肉食ってたらしいな
日本人
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7c7-C3U5)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:28:27.44ID:b0llp22b0
>>308
イラクでヒゲの隊長が祭りやろうとしてプチ問題になったりしてたな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-v/0d)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:33:12.60ID:+S1sFNw8F
一神教はめんどいから
仏教でも日蓮や浄土とかは一部にしか流行ってない
真宗も教義よりお手軽さで浸透しただけだし
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-GeYR)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:34:13.81ID:fOkdJjo80
>>6
中国回族多かったが?
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-6RbN)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:36:25.92ID:GJcbV3lv0
布教してないじゃん
戦国時代に乗り込んできて最高権力者に取り入ったりしたキリスト教みたいな気合い見せてないじゃん
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7787-HaHD)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:37:16.53ID:BFUVeGCL0
食べ物禁止がな
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:55:36.22ID:tncjoX4v0
>>328
まあそれはあるな
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:58:41.53ID:BkcyRwFK0
酒、飯、エロ
どうみても無理でしょ・・・
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:02:09.76ID:tncjoX4v0
>>336
キリスト教の信者が日本の全人口の1%しかいないのが現実ですよ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-X/3/)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:04:04.64ID:kxf+7F9j0
>>336
うちの近所にモスクあるで
日本全体では105のモスクがあるらしい
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-VJ8P)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:04:50.61ID:/myJv3+Oa
ストロングゼロを発売するようなアル中揃いの国だから
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-VJ8P)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:05:43.52ID:/myJv3+Oa
>>328
統一教会という異端はしっかり根付いてるだろ!
国の深部まで
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:07:43.72ID:tncjoX4v0
>>343
やっぱり統一教会はキリスト教なんじゃないかw

あいつ等数は少ないから排除すればいい
政治家はただ自分の票集めの為に利用しているだけだから選挙で制裁してやればいい
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d705-26bu)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:09:16.93ID:ybV44iDZ0
断食だの婚前性交禁止だの1日に何回もお祈りだの欲望塗れのジャップに出来る訳ねえだろいい加減にしろ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-X/3/)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:09:39.58ID:kxf+7F9j0
>>343
異端でないキリスト教なんか現存せんけどな
統一やモルモンやエホバはもちろん、正教もカトリックもプロテスタントも聖書に書いてないことが競技の中心になってる
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-GOHj)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:09:55.78ID:3mDdyScl0
そもそもキリスト教すら根付いてない
一般的に中東ではキリスト教が迫害されてるイメージがあるが中等各国よりも日本の方がキリスト教徒が少ない
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-1DoG)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:14:54.26ID:PcYRCJ2q0
入るのが遅かったからでは仏教は早かった
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:15:12.69ID:tncjoX4v0
>>351
どうかだかなあ

上皇后なんて庶民出身じゃないか

日本の貴族だったはみんな菩提寺あるし
場合によっては自分の氏族の神社まであるぞ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:16:06.91ID:tncjoX4v0
>>351
どうかだかなあ

上皇后なんて庶民出身じゃないか

日本の貴族だった層はみんな菩提寺あるし
場合によっては自分の氏族の神社まであるぞ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:17:44.57ID:tncjoX4v0
>>354
でも日本じゃ人口の1%しかキリスト教信じてないんだよなあ

なぜか韓国とかは30%~40%くらいキリスト教徒らしいけど
てかこの違いがなぜ生まれるのかも興味深いわ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-vxNo)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:19:08.40ID:JJ7JSaTH0
原爆落とされたので
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d79b-VRnc)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:19:39.88ID:5f7gU0170
そして仏教に…
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:20:53.46ID:tncjoX4v0
>>357
それキリスト教になったんじゃなくて
単に赤十字とかの重役に付いたりしてるだけで
キリスト教に帰依してないじゃん


そもそもそんなに上流階級にキリスト教が広まってたなら上皇后はもっと上流のキリスト教徒の中からセッティングされてただろ
どんなに探してもキリスト教信者の日本での社会階級が貴族層まで及んでんで無かったって事だよ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f789-dRhY)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:21:21.79ID:/UrIuKrr0
キリスト教すら根付いてないからな・・・仏教は習慣としては残ってるけど信仰してるとは言い難いし
一応日本でも宗教にハマる奴はいるから"救い"を求めてる人間は十分いそうだが・・・
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-X/3/)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:21:29.80ID:kxf+7F9j0
>>350
魚禁止なんていう規則は無い


あと、ハラールは容認されてるものやで
禁止されてるものの話しならハラームや
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-VJ8P)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:21:46.90ID:/myJv3+Oa
>>346
高校がミッション系だったんだが、宗教にとって1番の敵は異教ではなく同じ宗派の異端だと聖書の授業で教師が言ってたことがすごく印象に残ってる
その教師は授業でいつも文鮮明をボロクソに言ってたw

>>348
まあ、時代に合わせて少しづつ変えていった結果枝分かれしてるわけだしね
一方でイスラム原理主義みたいな人たちもいるわけで
国によっても結構違うのが面白い
サウジアラビアは原理主義に近いらしく、公衆の面前で一切酒が飲めないらしい
観光客用にホテルの片隅に飲めるスペースはあるらしいけど
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-gVFl)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:22:26.24ID:ypjvAYcn0
めんどくさい事が多いからじゃないの
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b73a-Huzt)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:22:48.88ID:Y5YXNiIu0
>>356
日本は普段の生活習慣に古くからの伝統宗教文化が根付いちゃってるからでは
キリストの文化なんか示されてもなんじゃそら?ってなる
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:24:32.77ID:tncjoX4v0
>>366
韓国にもそれなりに民衆レベルでは文化ありそうなのにな
何でキリスト教あんなに爆発的に広まったんだろって思うわ
日本はそうじゃないのに
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-VJ8P)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:25:31.54ID:/myJv3+Oa
>>356
八百万の神と言われるくらい色んなものに神が宿るという考えが染み付いてて、
一つのものを信じるという風習が馴染まなかったんじゃないのかね
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f789-dRhY)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:25:35.82ID:/UrIuKrr0
まあざっくり言えば"合わなかったから"なんだろうな
元々やってた習慣をまるっと変えなきゃいけない戒律が多いから受け入れられなかった
逆に海外はゼロに近いところから広まったから生活規範として浸透しやすかったのだろう
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-3zXZ)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:26:19.52ID:u/Gm/YiFM
先祖崇拝が基本だから

分かりやすい人でいうと例えばサザンの桑田佳祐とかアナキーストっぽいし、歌詞に聖母マリアとか出しちゃうくらい宗教に対して壁もないし、思い入れがないというか対して反発心がないけど、

実際には毎日自宅で仏壇と神棚に礼拝して、先祖のお墓参りをかかさないとアルバムで明言してたからな
要するに先祖を大切にするってが多いんだよ。
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-GOHj)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:30:15.47ID:3mDdyScl0
>>142
ヤハウェとアブラハムを混同していて話にならない
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-3zXZ)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:30:42.25ID:vi+BK0I0M
上皇后を勘違いしてるけど、
正田家も本人も洗礼してないと明言してるのにキリスト教にされるっておかしな宗教だな

本人の信仰告白なしに信徒認定なんて野蛮な宗教だわな。
というか正田夫妻は神道式で葬儀してるから、おそらく一神教的な信仰心ではないだろ。

例えば麻生や石破はキリスト教徒だけど、地元の神社や寺に多額の寄付をしてる。
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:32:51.99ID:tncjoX4v0
>>374
アマテラス以外にも神は一杯いるんだが
神殿も日本中に沢山あるぞ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd0-RPwI)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:37:52.65ID:AVfedGNE0
>>375
分かってねえなギリシャの神と一緒なんだよ
ゼウスが最高神で、その他の奴らは格下だろ?
アテーナーやアポロンを信仰する連中も確かにいたが、ゼウスという「神の父」が絶対的存在として君臨してるわけ
だから「ゼウスの臣下」の信仰している連中もまた結局はゼウスを信仰しているに過ぎない

それと同じで、稲荷神社だの地方の神々は「アマテラスの手下」という扱いにされてるんだよ
神札は「伊勢神宮を中心に」
「アマテラスの札を一番上に」置かないといけない決まりになってるのを見れば明らか

「天皇教」を最上位においた統一宗教みたいな考えだからな
アマテラスを最高神に配置し、ブッダとかイエスをその下に配置した一種の階級構造
靖国なんかも戦死者がどんな宗派でも合祀してるが、その理由もこれ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-X/3/)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:38:25.50ID:kxf+7F9j0
>>142
なんか滅茶苦茶なこと言うてるな
キチガイカもしれんな
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-WXYi)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:38:26.10ID:bkyccNWT0
電脳が流行らなかったから
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:41:49.43ID:xYu1u0hf0
仏教もキリスト教も根付いてない国だから
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:42:34.76ID:tncjoX4v0
>>378
いやギリシャ神話は典型的な多神教だぞ

そもそも一神教は全知全能で唯一絶対の神を崇める宗教
アブラハムの宗教みたいにね
他の神の存在すら許さないし

ゼウスもアマテラスもそんな神ではないのは神話を読めば明らかじゃん
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-J0r1)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:49:39.79ID:kDJFWxo80
今の仏教がインド発祥でイラン語系のソグド商人がウイグルを経由して長安まで届けたのが結果的に日本にまで伝わることになったんで、真言宗などの密教はイスラム教の神秘主義と相性がいい
奈良時代にはペルシア人のゾロアスター教の神官が日本に来ていたようだし、そもそもイスラム教やキリスト教が必要なかった
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-Np5k)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:50:16.36ID:tncjoX4v0
>>385
それは江戸時代以前からいる日本の貴族層を覆す程ではないでしょ
そもそも摂関家なんかはキリスト教じゃないじゃん

そしてむしろ明治以降じゃなくて敗戦以降に売国行為やってる奴が多いんだよ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0a-SBgL)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:52:07.05ID:R4rOnASc0
外人に合わせた生きていく上での教えが浸透するわけ無いだろアホらしい
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-4gln)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:52:55.76ID:xj+bpxej0
イスラム教ってなに?
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-Bovd)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:53:27.48ID:jKRJEfoS0
戦国時代から布教しなおせ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Z9Z/)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:54:11.66ID:IKEjg5jQ0
日本には土葬できる墓がないと問題になってるらしいな
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-TNWO)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:56:20.87ID:0WixST6Ja
宗教の教えよりも前に
トヨタのピックアップの荷台に銃持って乗ってる姿が伝わったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況