X



【朗報】転売屋死亡確定!マイナンバーカード入れたスマホをかざすだけで本人確認出来る。音楽コンサートなどで活用検討 [711329452]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-lXFQ)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:07:49.91ID:ontjYrbu0●?2BP(2000)

高額転売防止へ、チケット販売にマイナカード活用…購入・入場時に本人確認
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221127-OYT1T50240/

 政府が、プロスポーツやコンサートのチケット販売に、マイナンバーカードの活用を検討していることがわかった。購入時と入場時に本人だと確認し、第三者への高額転売を防ぐ。マイナカードが活用できる機会を増やすことで、幅広い普及を狙う。

 河野デジタル相が、デジタル庁に対し、プロスポーツを始めとする関係団体と具体的な協議を始めるよう指示した。すでに、チケット販売にマイナカードが使えるかどうかを調べる実証実験を行っており、課題を検証して早期の導入を目指す。
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-T3lj)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:15:14.57ID:RUjZiAhYa
電子チケットと顔認証じゃなくてマイナンバーカードじゃないといけない理由はなんですか?
ネット工作員の壺さん達答えてください
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa4-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:16:00.19ID:lQiQJQf00
>スマホを持っていない人や家族の分をまとめて購入した時に、どうやって本人を確認するのかという課題もある。
こういう問題あるから運営や企業が対策に苦労してるのに
苦労してない奴がこうすればいんじゃね?って穴だらけの思いつきを提案するのなんなんだろうな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f705-NZIw)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:17:35.81ID:RVR7cvYR0
>>97
逆でしょ
転売価格の方が本来あるべき相場なんだよ
転売屋が商売になるなら
それくらいの値段でも買いたい人が多いってことなんだから

定価が安すぎるせいで混乱が起きてるわけ
根本的に悪いのは転売屋じゃなくて
メーカーの供給量と定価設定だよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-T3lj)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:18:17.83ID:RUjZiAhYa
ジャニヲタは身分証貸すくらいだから
マイナンバーカード入りのスマホくらい貸し出すよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78a-qXXJ)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:18:53.96ID:Y/BIcmA20
Twitterのリプ見たらこれに文句言ってるガイジ多すぎて笑ったわ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff97-tmyp)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:21:34.10ID:HToINBFA0
>>220
大丈夫?
転売屋が割り込んで買い占めて値段を釣り上げてるんだよ。
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-B4YA)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:21:36.49ID:hU7scAXJ0
クジラックスできなくなっちゃうじゃん
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78a-qXXJ)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:22:47.84ID:Y/BIcmA20
ライブ見たいなら作れ
これだけの事なのに文句言ってる奴頭弱すぎ😅
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-T3lj)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:24:03.11ID:RUjZiAhYa
マイナンバーカードでできることは電子チケでできる
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-B4YA)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:24:41.53ID:hU7scAXJ0
>>215
ジャップって逆にそういう具体性のない危険性まで対策しようとして意味不明な縛りプレイになって利便性が落ちて使えないシステムにしがちだから

お前は実にジャップらしいジャップだからジャップを誇っていい
置き配なんて盗まれるから危険だ!って死ぬまで言ってろ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f705-NZIw)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:25:37.52ID:RVR7cvYR0
>>226
一方的に値段を釣り上げても買う人がいなかったら
転売屋は在庫抱えて赤字になるだけでしょ
そうなったら転売屋も値下げするし

だから転売価格は自然と最も適正な相場になっていくの
メーカーが決めた定価より
市場原理で自然と決まった相場のほうが正しいよ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7f1-aB34)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:26:37.53ID:B2WMuwCK0
>>13
ゆうちゃんがくらった殺人級の刑期見せつけられたからビビって何もできんぞ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf08-Ul85)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:26:40.21ID:sfMhmwsq0
マイナンバーは散々他人に見せるな個人の身分証明に使うなって言ってたのにめちゃくちゃだな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78a-qXXJ)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:26:44.49ID:Y/BIcmA20
プレゼント出来なくなる〜
作らせるための口実〜
情報漏洩が〜
友人が急用で参加できなくて譲渡された場合は〜
他にやることが〜

こいつらの逆張りホント気色悪い
黙って作れよ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-T3lj)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:27:27.94ID:RUjZiAhYa
スマホ持ってない人どうすんの
マイナンバーカード作れない外国人はどうすんの
マイナンバーカード信用できない人はどうすんの

それぞれ例外作って対処することはできるけど
じゃあ今までのシステムでよくね?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fce-S/sG)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:28:15.96ID:lRVBC/V/0
保険証でマイナン義務化は失敗したのでこっちから攻める
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-7YAX)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:28:17.38ID:5TSM0oMjM
>>238
(´・ω・`)ゆうちゃん、もうお勤め終わりやぞ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-Q03N)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:28:25.89ID:pq8bFOMRM
>>84
行為じゃなくて言葉
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-7YAX)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:29:57.79ID:5TSM0oMjM
(´・ω・`)そもそも顔写真認識しないと、100%転売対策できねーよw
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78a-qXXJ)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:30:29.17ID:Y/BIcmA20
ハンコとかアナログ文化は叩くくせにこういう時はギャーギャー騒ぐのほんと気持ち悪いな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff97-tmyp)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:31:10.13ID:HToINBFA0
>>237
あのね、商売って売買契約を結んで仕入れて売ってるんだよ。正しい行為ならなぜ転売屋はメーカーと契約結んで仕入れないの?
おまけに税金も納めてないよね。
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-T3lj)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:31:32.29ID:RUjZiAhYa
だから既に導入されてる顔認証電子チケの劣化版を推し進める理由を言えよ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3f-oKuS)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:32:27.38ID:LUWfYmaL0
もともと免許証などの本人確認あったよね

そのうえで手間だから、そこまで警戒する気ないからって確認必死じゃないんだよな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ba-qXXJ)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:33:53.35ID:Mfy7EzSQ0
>>250
顔認証って結局はアナログじゃね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3f-oKuS)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:34:25.91ID:LUWfYmaL0
>>233
たしいて新しい技術使ってないよな

マイナンバーカードの利権でやりたいってのが先行してるだけで
従来でも取り締まり積極的なところは締め出しやってるし
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa4-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:34:54.99ID:lQiQJQf00
>>251
運営はともかく会場でチケット切る人は本人かどうかはどうでもいいしな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-T3lj)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:35:09.64ID:RUjZiAhYa
>>252
電子チケのQRコードかざしながら画面見て認証するシステムがアナログ?
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-T3lj)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:36:37.28ID:RUjZiAhYa
身分証の貸し借りくらい平気でする無敵人間が転売ヤーやってるからな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3f-oKuS)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:36:48.95ID:LUWfYmaL0
転売屋に罰則は言わないのががあ
転売チケットで入れないだけでお咎め無しなんだろ

入場する権利のないチケットを高額で売った販売者を詐欺、粉飾として通報する社会求めるべきじゃねえの
適切に詐欺として逮捕されれば満額以上に戻ってくる制度つくれよ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3f-oKuS)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:46:45.97ID:LUWfYmaL0
販売時に番号必須だのカードリーダー必須だの
この辺やると販売の運営サイトや客への負担が大きすぎるよなあ
ナンバーについては使い道制限されまくりだし
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-U6r9)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:51:54.99ID:ontjYrbu0
>>257
身分証貸し借りとか1枚しか出来ないのに?
偽造するリスクまで背負いたくないだろw
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-ube4)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:53:49.40ID:dYNUI/rC0
まず政治資金を全部紐付けろよ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-T3lj)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:55:13.95ID:RUjZiAhYa
>>262
逮捕されるリスク背負って未だにチケ流などで転売してる奴らに常識が通用すると思うな
数万~数十万の儲け出るしやるやつはやる
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-t4tr)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:56:36.30ID:WaX0fMyfM
>>260
一時的な証明書を作ってそれをマイナンで署名して
さらにそれを政府に署名してもらえば
その証明書は実質的に一時的なマイナンになるから
やろうと思えばできるけどね
まあやろうとは思わないだろうけど
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-bKSk)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:57:45.97ID:a3Dvl4AY0
生稲晃子の応援なんかするからこういうごり押しを断れなくなったんだろ
音楽業界バカだな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d789-23ui)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:58:26.70ID:q6O/ktco0
これで困るの転売ヤーだけじゃね
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-T3lj)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:59:06.15ID:RUjZiAhYa
システムの導入コストがかかる運営
チケット価格に転嫁される客も困る
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3f-oKuS)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:59:10.56ID:LUWfYmaL0
>>266
むしろスマホの貸し借りでいいなら
本人の顔や性別、番号をスタッフがチェックも基本的にしないようになるなら
スマホこそGPSつきで回収楽だから貸し借りの材料になるかもな

免許証の貸し出しはすでに確実にいるよね
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-t4tr)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:59:30.11ID:opaV4iEvM
>>267
「さらに」じゃなかった
自分のマイナン署名を政府の署名に置き換えてもらえば~って話
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-T3lj)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:02:11.59ID:RUjZiAhYa
>>271
まさかそこまでやらないだろうということをやってくるよね奴らは
免許証貸出しは本確が顔写真なしの2点でも良いってタイプのイベントだと
こっちの界隈でもある
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-9IAI)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:05:55.99ID:/rQNKpYSM
ええやん
転売屋潰しとマイナンバーカードの付加価値を上げていく賢い方法だと思う
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-J+l1)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:05:57.08ID:LkkE7/JOd
マイナンバーカード落としたら怖いじゃん
無理無理やめてそういうの
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-gmz2)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:14:02.16ID:TEAJoTVvM
今更なんだけど、なんで秘密鍵をマイナンバーにしての公開鍵暗号にしなかったの?
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-9aiM)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:14:11.13ID:Z7qlv7vxp
観るのにマイナンバーが必要な公演なんて願い下げだ
もっと楽しいことあるよ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-L9hK)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:31:48.49ID:SCRaOGxi0
どうせ自民党員の当選率が上がるだけだと思うけどそれで良いと本気で思うなら良いんじゃね
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-oXgd)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:52:04.83ID:Bb7j6l2/0
これはスマホを持ってきた人を本人として扱うだけであって本人確認はできないだろ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-635b)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:01:01.87ID:YgCYuh9k0
政府肝入りのマイナンバーカード偽造したら日本から消されそう
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1762-635b)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:12:34.09ID:I07Nst1d0
転売するなら身分を示せってことや
商社は身分をはっきりさせてるどころか
1年に4回も決算出しとる
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-L9hK)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:20:23.82ID:MMvrGPN+0
うちの近所のホールで、しまじろうコンサートとかアンパンマンミュージカルとかおかあさんといっしょファミリーコンサートとかたまにやってるが
子供の番号どうすんだ?
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-tmyp)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:27:58.27ID:Ly/iDENTd
>>299
子供だけで行くことないから親だけ確認すれば問題ないやろ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-JEie)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:30:45.03ID:WRh75/gda
一方がんだむぷらもはw
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74e-RBEu)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:38:40.70ID:L4Ymwaok0
早くやれ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-C3y3)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:40:22.57ID:x4x+YTZU0
iPhoneは対応していません
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-AVVb)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:47:10.06ID:toN3AfuD0
タバコのICカードで
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-RPwI)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:48:43.04ID:zxcX8Yx30
これは珍しく良い案だな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-gVFl)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:49:42.33ID:3E7voJRR0
スマホ使うならマイナンバーカード機能使う必要無いんだけど
無意味な事要求してないかデジタル省は
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-gVFl)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:51:23.00ID:3E7voJRR0
チケット買うのに公的身分証明書を必須化するのは肯定出来んわ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-1ffu)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:11:30.22ID:u2BvLq/40
スマホがマイナカードに対応してなきゃダメじゃん
海外製品ばかりなのに大丈夫かよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況