X



【限界】 飲食店の人手不足がもう限界!そこそこの賃金で働いて欲しいのに、外国人労働者はコロナや円安で減少。日本人は高い賃金へ流れる [219241683]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-3zfk)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:16:03.66ID:DPXUHOUyp?PLT(13101)

飲食店の客数大幅増加! しかし、経営はむしろ厳しくなる

 新型コロナウイルスの第8波が懸念されるものの、今のところ政府は、厳しい行動規制は行わず、結果的に経済活動の再開を優先させる姿勢を取っている。

むしろ全国旅行支援などを実施することで、新型コロナの拡大を招いたとしても人流拡大を積極的に後押ししているとすら言える。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-3zfk)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:17:04.30ID:DPXUHOUyp?PLT(13101)

〈略〉

原価上昇に人手不足
 ところがである。居酒屋など外食産業の経営者は予想外に浮かない顔をしているのだ。というのも外食産業を新たな3つの問題が襲っているからだ、という。

〈略〉
2つ目は深刻な人手不足だ。新型コロナ蔓延で店舗の休業を余儀なくされていた時にはアルバイトやパートなどを減らして耐え忍んできた。
ところが、ここへきて客が急増したことで、調理場もホール係も圧倒的に人が足らなくなっている。
席には着けたものの、ホール係がなかなか注文を取りに来ないといった経験をしている人も多いに違いない。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-3zfk)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:17:30.38ID:DPXUHOUyp?PLT(13101)

人手不足に拍車をかけているのが外国人労働者の減少である。

国が新型コロナ対策で外国人の入国を厳しく制限していたこともあり、日本語学校への留学生などが大幅に減少した。

もちろん留学生というのは隠れ蓑で、実際上は「出稼ぎ」目的の外国人が少なくない。
技能実習生なども同様で、日本側も「安い労働力」として重宝してきた。
彼らの多くは日本の最低賃金水準で働いているケースが多い。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-3zfk)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:18:04.03ID:DPXUHOUyp?PLT(13101)

円安が外国人労働者を遠ざける
 そうした外国人が水際規制で入って来られなくなっていたため、現場の人手不足に拍車をかけている。
コロナ前は居酒屋やコンビニエンスストアで中国人やベトナム人などを多く目にしたが、今はほとんど姿を消している。
10月から外国人の入国制限が一気に緩和されたものの、留学生や技能実習生が一気に増えてくる状況ではないという。
そこには深刻なもう1つ理由がある、という。

 円安である。出稼ぎに来る外国人は自国への仕送りするためにやってくる。
自国の年収の何倍も短期間で稼げる日本の高い賃金に憧れてやってきていたわけだ。
ところが、ここへきて急速に進む円安によって、日本の賃金の魅力が大きく削がれているのだという。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-+90i)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:18:12.72ID:ddSvO8h/0
接客業はキツイし向き不向きがあるし
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-NZIw)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:18:14.82ID:hk3oIzu10
時給2000円にしろ
話はそれから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-3zfk)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:18:42.49ID:DPXUHOUyp?PLT(13101)

毎年改定される最低賃金は2022年10月から全国平均で3%引き上げられたが、これは円建て給与の話。

この1年で急速に円安が進んだため、ドル換算すると20%以上も下落したことになる。
しかも世界の物価は上昇しているから、日本円建ての給与がかつてほど輝きを持っていないのである。

 本国の給与水準が大きく上がっている中国人は、もはや日本の「3K職場」では働かない。
居酒屋でアルバイトする中国人留学生は激減している。

その穴をベトナム人などが埋めていたが、円安で手取りの給与が減るようだと、景気の良いアジア各国で働いた方が収入が多いということになりかねない。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-3zfk)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:19:26.97ID:DPXUHOUyp?PLT(13101)

つまり、なかなか上がっていかない日本の給与と円安がダブルパンチになっていて、
日本の「現場」で働く外国人がコロナ前の水準まで一気に回復するとは考えられていないのだ。この外国人労働者不足が飲食業界に大きな打撃を与えている。


パート・アルバイト時給、大幅上昇
 3つ目は人件費の増加である。
 深刻な人手不足の結果、パートやアルバイトの時給は急速に上昇している。
都内のファーストフード店では高校生を対象にしたアルバイトの時給が「1100円以上」が当たり前になってきた。深夜になればさらに上がる。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:19:28.08ID:1tIEtdKVp
学生バイトやもんな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-3zfk)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:20:31.86ID:DPXUHOUyp?PLT(13101)

当然、飲食店で働くパートやアルバイトの時給も大きく引き上げなければ職場には戻って来ない。
外国人も、円安になってもその分給与を引き上げれば戻ってきてくれる可能性は高まる。
つまり、現場に近いところから、給与が急速に上昇しているのだ。

 ここへきて飲食店の倒産や閉店が増加傾向にある。もともと企業倒産は景気下落期よりも底を打って回復する過程で増加する傾向がある。
というのも景気が悪化している最中は「仕入れ」を大幅に減らしたり、「従業員」を減らすことで、コストを下げられる。

 特に今回のコロナの場合は、政府や自治体の要請で店舗を閉めたため、様々な補償金も入ってきた。
その補償がなくなったうえに、原材料費の高騰と人件費の上昇が襲いかかってきた。

 「もはや経営を成り立たせるのは至難の技だ」と居酒屋を廃業した経営者は語る。

〈略〉

全文はうぇbで
https://news.yahoo.co.jp/articles/6322e287a2814fbb8dbae1e5a668e66f81e14b52?page=2
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:20:44.79ID:1tIEtdKVp
>>17
クレーマーとか今の時代おらんやろ
ハラスメントとかうるさいやん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:21:19.38ID:1tIEtdKVp
飲食店自体正規雇用のイメージねえもんな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:21:52.67ID:1tIEtdKVp
>>25
やれるやろ
やらかして怒鳴られてクビされるやろうけどw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:22:21.11ID:1tIEtdKVp
>>26
働いてるけど
底辺で働いたことは一度もない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcb-a6OW)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:23:36.79ID:RjsQsgpIp
>>25
オリジンの深夜バイトはおっさん率高い気がする
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:23:37.07ID:hUciTLSA0
>>21
会議で老害社員はクレームしか言ってないが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:23:41.51ID:1tIEtdKVp
>>32
おまえは嘘吐きゴキブリのゴミやん
プッシュー
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-Cecr)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:23:55.35ID:iBn64xA70
飲食店で儲かる時代は終わった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7b7-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:24:25.48ID:LNAfz7Vq0
他人の食い散らかしたものに触れるなんてリスク高いし割に合わないよね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:24:35.26ID:1tIEtdKVp
>>36
よくそんなわけわからん会社で働いてるな
低賃金っぽいし辞めた方がええやろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-qXXJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:24:51.54ID:CBJl1IMb0
労働に対する対価が見合ってないだけなのでは?その給料では生活できませんということですよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-1mDz)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:25:42.48ID:VJ1mScH9a
値上げしたら外食なんて滅多にしなくなるよ
自分で作った方がいい食材が使える
人口減って少子高齢化が厳しい島国で飲食なんてハナから
難しいよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:26:02.86ID:1tIEtdKVp
>>39
経営者は儲かるけど従業員は儲からんやろな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:26:46.38ID:1tIEtdKVp
>>46
それが菅とアンダーソンが言ってたことやな
中小企業は全部潰れるべきっての
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:27:14.75ID:1tIEtdKVp
>>47
食材も値上げしてるけど
全てのものは値上げして行く
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-T/BM)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:27:14.97ID:/XCE3k530
全部セルフにすりゃいいじゃん
皿まで洗ったら割引とかさ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-3fyE)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:27:25.65ID:9IboNsOK0
外国人いれてたら日本人労働者の賃金上がらなくて当然なんだわ
人手不足にしてちゃんと上げろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-L9hK)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:28:13.87ID:+ihZ+Crn0
働きに応じてチップとか貰えるようにした方がいいんじゃないの
奴隷みたいにサービスさせられるとキツイでしょ
それだけで大分変わると思う
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:28:59.36ID:1tIEtdKVp
>>56
チップとか誰も払わんやろ
だいたいチップ払う機会のあるような店は低賃金ちゃうし
おまえマジバカだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-1mDz)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:29:01.78ID:VJ1mScH9a
個人経営でも従業員を正社員化して厚生年金に加入できるぐらいの価格設定にすべきだったんだよ、使い捨ての不安定なバイト頼みなら要らない産業だよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-T/BM)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:29:06.28ID:/XCE3k530
外国人を奴隷のように使ってきたツケが回ってきた
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sadf-lfFg)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:29:09.20ID:fDihmJKqa
食材何てめっちゃ値段上がってるよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-Cecr)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:29:28.32ID:iBn64xA70
>>48
経営自体儲からないって意味だよバカ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:29:44.52ID:1tIEtdKVp
>>59
社会保障費が高すぎてできない
健康保険とか厚生年金が高すぎる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-O4uW)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:29:49.87ID:OpNyiUhk0
無理なら潰れろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:30:07.31ID:1tIEtdKVp
>>62
経営者が儲からないならやめるだけやん
すげえバカな底辺だなおまえ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sadf-lfFg)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:30:20.45ID:fDihmJKqa
その値段を価格に転換出来る立場の人はいいですけどね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:30:31.11ID:1tIEtdKVp
嫌儲の底辺のバカさには毎回呆れるよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sadf-lfFg)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:30:59.56ID:fDihmJKqa
油何て二倍以上
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9787-gTZn)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:31:01.17ID:5mqxF6G50
飲食店なんて要らないのよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:31:13.77ID:1tIEtdKVp
>>66
飲食店とか消費税で一番簡単に価格転嫁できるけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-1mDz)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:31:23.93ID:VJ1mScH9a
バイトに中途半端なスキルを付けさせるよりもきちんとした料理人としてのスキルを身につけさせるべきなんだよ
一食5000円ぐらいでいいんだよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:32:01.64ID:1tIEtdKVp
>>73
ワロタwww
そういうのを嫌だとか言ってるのはゴキブリZ世代やん
パワハラとか労働の対価とかうるせえ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sadf-lfFg)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:32:06.61ID:fDihmJKqa
>>71
マジで言ってる?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:32:18.49ID:1tIEtdKVp
>>75
マジで言ってるけど
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-gyaF)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:32:40.51ID:Wp2xYiWU0
時給の限界突破しないと無理だよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sadf-lfFg)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:33:55.14ID:fDihmJKqa
色んな食材が値上がりしてそこにどうやって転換するの?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:34:09.02ID:1tIEtdKVp
>>78
価格にやけど
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1705-wj97)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:34:21.52ID:XgA52Zqu0
資本主義と言いながら賃金だけ経済原則に逆らうんだからこうなる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:34:48.20ID:1tIEtdKVp
だいたい転嫁じゃなくて転嫁とか言ってるから意味が分からん
バカ丸出し
経営者目線なさすぎ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:35:34.42ID:1tIEtdKVp
>>82
どんどんは元々24時間営業やないやろ
知らんけど
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 773b-NCza)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:35:38.84ID:mrFcxIyY0
フロア、ホールのアルバイトに1500円払ってやれ。
学生時代ファミレスでバイトしてたが頭おかしい客の相手しながら料理運んで片付けて、その他補充して
10時間働いてスマホの歩数計で20km移動ことあるわ。

全く違う業種でのんびり働いてるけど、ふと飲食店の忙しさと時給の低さを顧みて世の中間違ってると思うことがある。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-1mDz)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:35:57.15ID:VJ1mScH9a
>>74
知らねーよ、そんなら時給千円ぐらいの使い捨てバイトでいいんだろ、しかし日本という国はちゃんとサラリーマンになって働かないと定年なんてないよ
国民年金は条件が悪いし人生がダメになる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:36:07.87ID:1tIEtdKVp
>>85
払ってやれとか意味が分からん
払うわけないやろ
経営者目線になれよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sadf-lfFg)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:36:34.24ID:fDihmJKqa
>>79
原材料は当然高騰して商品は値上げしないとだ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:36:43.63ID:1tIEtdKVp
>>86
何言ってるか分からんしすげえ頭バカそう
一生底辺なんやろなおまえ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-T9p5)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:37:08.31ID:7igbcxdK0
ロボットにやらせろよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:37:21.24ID:1tIEtdKVp
>>88
嫌なら辞めたらええやん
バカだと思ってる経営者の子分になってるとかそれよりバカやん
ゴキブリパヨクっぽい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-635b)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:37:45.93ID:pcsx1lzwd
高い賃金は嫌なのぉ!だってオーナーの僕ちんがベンツやレクサスに乗れなくなっちゃう!
ってことだろ?
潰れとけバーカ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-1K0l)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:38:06.64ID:1tIEtdKVp
>>89
ほんまやで
値上げしないとな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-1mDz)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:38:58.68ID:VJ1mScH9a
日本という国のパイが急激に縮小してるから
客なんて自然と減るよ、日本は小さな島国だし客なんて
本当の所いないのかもよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-fXEH)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:39:32.35ID:WQ6fnfcj0
>>85
言っとくとキッチンの方が技量求められるから上げるならキッチンの方やで
まぁ現実はどっちも最賃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況