X



退屈すぎてFIREから卒業する人が続出。「毎日ゴロゴロしてなんの為に生きてるのか分からない。やっぱり仕事したい」 [524188697]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bfba-gLsg)
垢版 |
2022/11/29(火) 12:51:59.87ID:6NWo9MXR0NIKU?2BP(1000)

最近、SNSに次々と投稿されている「FIREからの卒業」。FIREとは、株式投資などで利益を上げることによって経済的に自立し、仕事を早期リタイアすることです。

 つまり、「FIRE卒業」とは、再び働き始めるということを意味しますが、こうした人が今、増えているというのです。

 なぜ、念願の「働かない生活」を手放すことにしたのでしょうか?“FIRE卒業生”に話を聞くことができました。

 FIRE卒業 あんぱんFIREマンさん(30代後半):「以前から、やりたい仕事があって。その仕事をしている友達がいて、『今なら紹介してあげられる』と。趣味として、会社員やってみるのもいいかなと思った」

 あんぱんFIREマンさんは、18歳で始めた株式投資で6500万円の資産を築き、去年、FIREを達成。以前は、夜勤などもある工場勤務をしていましたが、FIRE後の生活はというと…。

 午後1時ごろに起きて、ゴロゴロした後、夜は友達と遊んだりゲームをしたり、映画を見たりして過ごし、眠くなったら寝るという生活だったそうです。

 あんぱんFIREマンさん:「楽しいんですけど、飽きが来る。地域のボランティア活動に参加したり、そういうことを織り交ぜて、承認欲求などを満たさないと、何のために生きてるんだろうとなってくる」

 生きがいを求めて、1年半のFIRE生活を卒業。11月からサラリーマンとして働き始めました。

 あんぱんFIREマンさん:「新しい人生のスタートみたいな感覚。毎日が結構ワクワク、ドキドキ。いつでもやめられる状態がすごい今、自分では気が楽」

https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000277603.html

https://i.imgur.com/ibuifeq.jpg
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-G0Ai)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:10:44.40ID:FKH1T5QD0NIKU
FIREは目的ではなく手段なのに、バカだからそこに気付かないw
FIREしたあとに何かまたやりたい事がある奴にしかFIREは意味が無い
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcb-tmyp)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:12:13.16ID:e0jjjwCkpNIKU
労働者いなくなるとすごい困るから意図的に流してる感がすごい
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-uhQO)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:12:21.87ID:Ig0gV/TfMNIKU
>>44
どういう計算したんだよ
月39万だと約14年で底尽きるぞ
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-7YAX)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:12:41.31ID:/Zi1ZiEXMNIKU
転職期間中ちょうど緊急事態宣言で何も出来ないまま2ヶ月くらい休みあったけど、マジでやること無くて鬱病一歩手前になってたわ
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f34-t4tr)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:15:56.79ID:AMu0UCAM0NIKU
>>648
そうか?
FIREできる資金貯められるんだからバリバリ仕事してたエリートじゃんか
もともとそういう性質の人なんだよ
それがFIREして半年くらいは旅行いったり南国に住むんだとガチャガチャ張り切ってるけど
一週間ぼんやり海を見続けて退屈のあまりまたもどってきて働き始めるとかよく聞く話だ
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-uhQO)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:23:38.31ID:Ig0gV/TfMNIKU
毎日ジムと風俗と温泉通ってれば大抵の人は幸せになれると思う
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f30-CBEu)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:31:44.00ID:9CL7xoKL0NIKU
>>633
>>己に限界を感じて他に依存した時点で死んだも同然

俺へのレスというか当てつけなのかもだけど俺自身が「自分の時代はもう終わり」って書いてる。もう次の世代の肥やしでいいんだよ。それに良い肥やしであるための努力だって必要だし、けっこう大変なんだぜ?
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b74c-635b)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:43:15.13ID:tf0mDKYm0NIKU
結局働きたいから働いてんだよ
ガチ無職は少数派よ
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 77d2-06+3)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:44:23.34ID:MhwlYfjf0NIKU
そうはならんだろ
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-Znnm)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:49:37.21ID:VIHwvaqXMNIKU
>>18
6500*0.04=260万
持ち家あれば普通に暮らせる

トリニティスタディ4%ルールでいける
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-KQmc)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:53:23.91ID:PPcm3vmXdNIKU
無職やるにも才能がいるのよね
( ´・∀・`)
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-KQmc)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:54:34.58ID:PPcm3vmXdNIKU
つかそんなヒマなら起業してみ?
死ぬほど面倒臭いからまず退屈はせんぞ
( ´・∀・`) 
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 774e-KOV/)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:39:43.83ID:f4i0tRTP0NIKU
対して貯めてないのに細々とFIREしたって精神的な安定にはならないって事だな
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-HEJK)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:47:04.17ID:O+zkgmXWMNIKU
10年以上無職から最近働き初めて1ヶ月くらいだど仕事やめたい
無職に戻りたい
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d7c7-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:48:33.90ID:FtjXvfY00NIKU
で、その割合はどれだけなんだ?
数人とかじゃないだろうな?
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 57af-8/As)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:57:22.03ID:7rBXNfhM0NIKU
https://i.imgur.com/kIwAJYH.jpg
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d705-mZfQ)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:03:51.70ID:VPZ0N5HO0NIKU
そんな事も分からないのか
馬鹿な大人だな
0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-fXAv)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:33:45.79ID:pKAnUanN0NIKU
セカンドFIREくらいにしときゃいいのに
0675番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4f-1ffu)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:40:20.71ID:ul5njkqnMNIKU
いつでも辞められる気楽なスタイルで気楽な仕事をする
やりたい事が出来たらそれに集中出来る
それが1番のメリット
0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7710-GtUr)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:48:56.81ID:xRlWYCvf0NIKU
>>143
おまえの話は聞いてない
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9faf-dJoR)
垢版 |
2022/11/29(火) 22:06:09.77ID:yYmjU57D0NIKU
株式投資で6500万円の資産を築きwww
仕事して6500万円を稼いだなら経験があったのにね
0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9faf-dJoR)
垢版 |
2022/11/29(火) 22:06:34.56ID:yYmjU57D0NIKU
ギャンブルで儲けてもあぶく銭
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f70d-ODMZ)
垢版 |
2022/11/29(火) 22:14:43.43ID:unFYxD7V0NIKU
ソースの暴威さんって1800万元手に仕事辞めて株取引で食っていくのをFIREと読んでるけど、それただの専業トレーダーじゃね?
しかも3ヵ月で1200万失って再就職しなきゃいけなくなったって、専業どころか会社辞めただけの無職じゃん
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM2b-XQ+N)
垢版 |
2022/11/29(火) 22:37:49.57ID:JWo1GE5TMNIKU
>>607
ID凄くね?
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 01:17:04.49ID:NRUPXPK50
レスをざーっと見たけど
思った以上に「仕事が何よりも嫌だ(死と比較するレベルの苦痛)」という人は少ないのかな
まあもしも(労働の需給を総合してみた場合に)
そうでもない水準であるのであれば
皆辞めて社会が成り立たなくなってるはずだからある意味当たり前なのか
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-QuYo)
垢版 |
2022/11/30(水) 01:39:44.09ID:zy6RoAAAF
遊ぶだけの資金を稼いでなかったんだろ
みんな海外を飛び回って遊んでるわ
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-SfCp)
垢版 |
2022/11/30(水) 02:29:59.67ID:Njcs9cgc0
ナマポFIREワロタ
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-SfCp)
垢版 |
2022/11/30(水) 02:31:19.92ID:Njcs9cgc0
>>687
ニコ生を見るとか苦行過ぎる
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5f-DfBW)
垢版 |
2022/11/30(水) 02:39:43.83ID:jcmNlWTy0
根っからの奴隷で草生える
奴隷をしないと承認欲求満たせないとかもう精神が洗脳されてる
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-gatc)
垢版 |
2022/11/30(水) 02:44:33.94ID:kfA6tloGM
想像力なさすぎて草
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17e1-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 04:04:31.49ID:BK1IV+fo0
なんだっけあの株ニートの人
何百億とか持ってるけど投資以外趣味がなくて毎日どん兵衛食ってるみたいな人いたじゃん
俺が金持ってもあれになりそうなんだよね、毎日どん兵衛みたいな
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 04:06:19.84ID:df4C4C7k0
>>684
野草ってもう働いたほうがいいでしょ
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-IFUn)
垢版 |
2022/11/30(水) 04:10:01.35ID:ErnTBtMea
>>668
半年我慢すれば気持ちは変わる
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-2n79)
垢版 |
2022/11/30(水) 04:23:51.68ID:bpE52l+C0
金持ちがみんな働いているのを見るに
人間働かずにはいられないんだろ
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9797-8lbo)
垢版 |
2022/11/30(水) 04:41:44.77ID:hcGTtK1+0
>>687
俺も高卒でニートやってそろそろ10年になる
ネットサーフィンしかしてなかったけど
漫画家になるために絵の練習はじめた
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-udCY)
垢版 |
2022/11/30(水) 04:42:37.41ID:JNkzL8qL0
>>708
金持ちは自分の
能力を活かすのがドラッグ的に
気持ちいいだけ。
それに金がついてくる。

何もしないのが
ドラッグ的に気持ちいいやつは
何もしない
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H3f-/72g)
垢版 |
2022/11/30(水) 05:23:16.54ID:m+meXymoH
>>1
雑魚が、なにが飽きだよ
0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-DN4Z)
垢版 |
2022/11/30(水) 05:31:39.20ID:rQINLwG+0
金持ちの戯言
仕事したい奴だけやれや
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-635b)
垢版 |
2022/11/30(水) 06:07:12.17ID:1i1fACEXd
嫌儲のおかげで初期参戦STEPNでFIREするぐらいの元手は手に入ったけど金に余裕があると仕事が苦にならなくなってくるんだよな
仕事辞めるつもりでウキウキしてたのに仕事も人間関係もなんか楽しめるようになってきたわ
環境変わらなくても余裕の有無だけで人生観って変わるよな
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f45-A+29)
垢版 |
2022/11/30(水) 06:18:08.04ID:CM9qW+/R0
>>675
気持ちの問題だよな
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-ijpq)
垢版 |
2022/11/30(水) 06:32:13.82ID:PlhjYldc0
>>716
元本取り崩さなきゃ減配しなけりゃ入ってくるのは変わらんやろ
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-hYOE)
垢版 |
2022/11/30(水) 06:42:11.28ID:EyucvZj+M
金が無くなっただけだろ
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 07:46:20.54ID:6EwQv0Z8r
大金持っててゆるく働くのが最適解だな
週4で10時17時みたいな
0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-EIm2)
垢版 |
2022/11/30(水) 07:58:20.67ID:FsQSNnXQ0
😮
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-74w6)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:01:13.96ID:OAvhjy5J0
6500万円でFIRE???
単に金なくなっただけだろ
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-74w6)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:05:39.60ID:OAvhjy5J0
>>75
投資額がいくらかによるな。
利益確定させた6500万円ならFIREは無理。

含み益込みで6500万円だとしたら投資額による。

FIRE民の投資額650万円が6500万円になったとしても、多分もらえる配当は少ないと思う。なぜなら持株数が少ないからね。
0729番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973a-5nAj)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:09:51.08ID:xXkN1pcH0
新規独立開業前に2ヶ月くらいほぼ無職だった事があるけど毎日毎日ひたすら居心地悪かったな
家族はみな仕事や学校に出かけて誰もいない中、独りで朝からTV垂れ流しながらHPの文章作成したりとか色々作業はしてるんだけど誰とも話す事の無い日々が続くのがこんなに精神的にしんどいとは思ってなかった
何かロクに働いてもいないし独りなのに部屋に暖房つけてるの申し訳ないかな…とかどんどんネガティブになってくんだよね
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-8iBg)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:23:42.89ID:TCyAuBn6a
>>123
君、もしかして初心者?
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb7-TLRG)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:29:49.45ID:Hs64oKkq0
いいんじゃないの
そうでないとBIだの机上の空論になるし
肥料の革命などがあって人間は働かなくてよくなるだろうと言われて100年50年いまだに構造は歪んでいる
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1710-TVhT)
垢版 |
2022/11/30(水) 09:28:36.89ID:b56GbxcB0
>>735
社会的欲求というか他者に認められたいっていう承認欲求だよね
レス乞食とかTwitterでいいね乞食して承認欲求満たせる人は仕事が承認を満たすには回りくどく感じると思うしそういう人は無理して働かなくていいと思う
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oKhm)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:13:53.90ID:9MWXi0qoM
母親が年金十分にあって、2000万円問題もクリア持ち家タイプで20代前半で結婚以来、ずっと働いてない。
料理も家事も嫌いだし、趣味も無いし運動もしないから昔から実年齢より相当なヨボヨボ具合。筋力の衰えも酷くて自転車も乗れなくなり60代から買い物も1人で行けない。
私もFIREする気でいたけど、あのヨボヨボを観たら仕事は絶対に辞めちゃダメだと思った。
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-q9Li)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:31:11.54ID:JX0ebDk2H
>>94
コピペ化確定だから記念
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:01:46.66ID:df4C4C7k0
>>94
社会からFIREDされただけだろ
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-fXAv)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:36:11.58ID:QUMHTlic0
株で少し贅沢できるくらいの小遣い稼ぎ
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-01/v)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:54:06.56ID:J2H5IB+8r
>>717
すげえな

それは真理かもしれん
皆結局仏教に行き着くのもそれかも
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fce-2eod)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:56:35.96ID:ZRZ6pBWz0
趣味無いんかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況