X



イラスト制作ソフト「Clip Studio」、画像生成AI「Stable Diffusion」を導入。AIを憎む絵師全員憤死へ… [296617208]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-j4Bq)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:10:06.79ID:qpWYsL97d●?2BP(2000)

CLIP STUDIO PAINTに「画像生成AIパレット」の試験的実装を予定しています
https://www.clipstudio.net/ja/news/202211/29_01/

CLIP STUDIO PAINTは、12月6日(火)に公開するVer.1.13.0の無償アップデートで、
Stable Diffusionモデルに基づく画像生成AIを導入した「画像生成AIパレット」の
試験的な実装を予定しております。
この機能は2023年3月に予定しているCLIP STUDIO PAINT Ver.2 に搭載される機能の
先行試験実装であり、Ver.2がリリースされた後はVer.1での機能提供は終了予定です。
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-wj97)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:12:26.08ID:pubag61a0
将来的に1人でイラスト塗りのアニメ作れるレベルまでいくのかしらコレ?
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-lC/G)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:22:09.82ID:reyCUAGWa
>>514
つまり今後クリスタつかって作成したイラストには著作権がないってこと?
ちなみにPhotoshopとか他のアプリでもAI補正入ってるけどどこがラインなの?
そしてそれは判例とかもう積まれてるの?
この会社つぶれちゃうね

あと今のプロのイラストレーターも、クリスタ使ってる人多いんだけど彼らの絵は著作権フリーなの?
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fce-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:25:15.10ID:haAD/EIY0
>>515
会話の流れが読めない馬鹿登場で草
俺が最初に話してたのはプロンプト入力して生成しただけのAI画像に著作権は生じるかの話で、
それは生じないと法律の専門家の見解は一致してる、と話してる
そこにアホが〇〇はどうなの?●●は?と喚いたところで最初の結論は変わらないし
論点変えてすり替えようとしてるだけ、池沼はすっこんでろ
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f64-k3E6)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:26:46.21ID:yVIrZUWd0
アニメなんかどうでもいいし作ったイラストを売るつもりもないが
資料とか作る時の挿絵に欲しいイラストを状況入力したらランダムで生成するくらいまで入ってほしいわ
もちろん著作権に引っかからないやつ
イラスト屋から探してくるのでもいいんだけど面倒っちゃ面倒だしな
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-wj97)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:27:12.89ID:pubag61a0
live2dとか無くても数枚の絵や表情差分から中間生成で
アーク並にバリエーション豊富な表情が生成できる様に成れば
vtuberとかも革命起きるな
色んな使い方が出来そう
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f64-k3E6)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:42:26.31ID:yVIrZUWd0
AIで作ったキャラクターを我が社のキャラクターとかして使ってる所あるんかな
デザイナーに頼まなくても熊のとか猫のとかで指定してカチャカチャやってて
ビンときたやつで決定とかできるんだったら便利だな
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-ykd8)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:44:26.87ID:cAPmm+3R0
>>519
それはマイクロソフトがやろうとしてることが近いかもしれん
Microsoft Designerってやつ
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0Hcf-/lJn)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:50:11.75ID:l82LupA5H
>>507
diffusionアルゴリズムベースでアニメ作るとしたら
3Dを使うと思う。3Dモデルでi2iすれば服装やキャラの再現性の問題もある程度クリアできる
bad appleのMVを精度高くしていく感じ。いずれにせよ肉絵描きは不要
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f64-k3E6)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:52:19.67ID:yVIrZUWd0
まあ売り物にするアニメ絵とかは残るんじゃないの
ああいうのは誰が描いたか絵描きの名前に価値があるんだろ?
新人とかは出てこないかもしれんけど既存絵描きの信奉者が買ってくれるんじゃないの
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7c1-V+j8)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:54:33.63ID:ZTHTwqK/0
>>525
凄いけどなんか違う
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-L4H7)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:55:50.76ID:R/mA0YHKa
今後一枚絵なんかはクリスタで描いてると言ったらキャラはともかく背景小物は全てAI加工だと思われる様になるんだろうな
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0a-SBgL)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:03:40.11ID:cINFzpuM0
もっと凄いAIイラスト見たい
今のところただのツール
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-h3SE)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:12:39.56ID:C6VatX0+r
d エイッアイッが描いたようなキチガイハンド
どっちが小指かもわからないようなヒデェ造形
耳の生え際もあんまりすぎる
https://imgur.com/XoXqdcj.jpg
ガチ犯罪案件★河原砂利助の絵を見よう
https://www.pixiv.net/users/277215
すべての足の向きがおかしいアカウント
嘘だと思うなら確認してみよう全部だ!

おまいうス=クショシリーズ
https://imgur.com/L1mgjq8.jpg
もっと人間を見て
https://imgur.com/cqzTI10.jpg
https://imgur.com/2Iufe4z.jpg
https://imgur.com/LAZlODW.jpg
https://imgur.com/aTd8IZ4.jpg
お世辞や相手の困惑が通じない
https://imgur.com/mXRi4ta.jpg
https://imgur.com/X8umhx3.jpg
https://imgur.com/gjpxHfy.jpg
性根がインセル/ルサンチマン
https://imgur.com/8qvcTHg.jpg
るろうに剣心の自己暗示のヒト
https://imgur.com/t2oBC5e.jpg
https://imgur.com/Y6VoNUq.jpg
自己愛性人格ウソマツ
「見せたい自分」から出てくる嘘松。誰が誰と噂すんだよ配達員のことなんか
リアリティ考えろ
https://imgur.com/gtduHHa.png
https://imgur.com/bolZLVU.jpg
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-9M1O)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:16:13.83ID:TDzE9L640
>>7
小説は正真正銘のゴミしか出てこねえ
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-rfgC)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:45:53.71ID:4bUu5osK0
どっちにしろ欲しいのは色んな絵を学習させたモデル
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-9W4n)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:28:13.90ID:84K3FCZJ0
絵の上手さに基準が無くなるだけでより文脈や背景が重視される時代になるんだろうね
たまにTwitterソースで深すぎる絵が嫌儲で晒されてるけど、ああいうのはAIでは難しいんじゃないかな
それこそ時代の最先端を風刺するようなのは人間の手が必要な分野だろう
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:30:12.90ID:0dyFnc1c0
作画効率上げられると思ったらサブスクの方か
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMcf-fNdc)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:43:52.72ID:laJH4zLWM
AIだけでは限界があることは触ればすぐにわかるのにトゥイッターで絵師じゃない人まで何キレてんだか
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d1-WXYi)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:12:33.38ID:G5+ZA6Fp0
>>175
箸の持ち方がどうのってまともにかける絵師がどれだけ居るのだろうか…
まあそういう話じゃないけどさ
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:19:57.29ID:SZ7x3jBz0
>>543
創作に対する冒涜は許されない
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-JadS)
垢版 |
2022/12/01(木) 00:46:35.18ID:cF7ydpAK0
クリスタ作ってるセルシスは日本で珍しい神企業
海外よりサービス良い会社ってなかなかないぞ
あんな低コストでここまで多機能で使えるソフトなんてない
Adobeの100倍良い
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 00:56:19.92ID:viKJTrHs0
Pixivも前からScketchのほうにAI自動彩色の機能があったよな
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5708-pQkX)
垢版 |
2022/12/01(木) 01:53:58.75ID:T4dMWzl60
>>7,9
なんで絵師ばっかり~誇りが~って無駄にプライド高い下手クソがよく嘆いてるけど新しい技術をチャンスに捉えられない奴はどの分野でも未来ないんだよな
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 02:34:51.03ID:6lu+F20+0
フリゲだけど一応ゲーム制作者としてはAI画像生成の流れすげえ歓喜なんだけどな
一人で制作だと素材が絶対にネックになるんだが
立ち絵とイベント絵を今の状態でも十分に補えるし
知り合いは16Bit絵とかピクセル絵もできるみたいだし
後は足りないのはキャラチップとマップチップくらいだわ
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-L2kH)
垢版 |
2022/12/01(木) 02:39:10.86ID:DpPQPqVGa
趣味で始めようかと思ってるけどAIはほんと朗報
いちいち1から100まで練習とかしたくないし、上手に手抜きができるならこんなひ有難いことはない

歴史漫画とか書いてみたいわ
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0Hcf-/lJn)
垢版 |
2022/12/01(木) 02:54:04.84ID:jzVTduobH
>>565
弱者男性が妄想して構図決めて美少女描くとこもってかれて発狂お気持ち表明してるだけなんだよなあ
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-OuaK)
垢版 |
2022/12/01(木) 02:57:27.55ID:ZSvwylSV0
>>1
ver2からはサブスクになっちゃうんだっけ?
パッケージで持ってるけど悩ましいところ
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0Hcf-/lJn)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:36:18.59ID:jzVTduobH
いまmeituってアプリで誰でもnobelAI級のi2i利用出来るのがツイッターで話題になってる
いよいよ末端にも行き渡り始めた
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:41:38.34ID:xPNchqdv0
>>94
キンキンキンはセンスあるわ
イキってたやつが見下してるやつにどんどん必死になっていくのに変わらず単調に裁かれる様が見事に描写されてる
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:42:55.40ID:xPNchqdv0
>>570
完全勝利した女神像でワロタ
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-h3SE)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:52:27.12ID:vMsXrA2Cr
g 今から読めばいいじゃんの一言で詰むような言いわけばっか
今から買えよ〜オッサンには売ってくれないわけじゃないんだからさw
https://imgur.com/Vdhi5WW.jpg
https://imgur.com/tB48VT5.jpg
https://imgur.com/q5H329Y.jpg
自己愛性3枚目の6、他人を利用する気マンマン
策士気取りでその実、テメェが一番無能な姦臣type
https://imgur.com/BPGLvGd.jpg
https://imgur.com/0ndoCtD.jpg
自己愛性人格ウソマツ
「見せたい自分」から出てくる嘘松。誰が誰と噂すんだよ配達員のことなんか
リアリティ考えろ
https://imgur.com/gtduHHa.png
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-0eeH)
垢版 |
2022/12/01(木) 04:03:31.28ID:SSMae/ed0
>>564
新しい技術じゃねえんだよ
現行のAI技術は「絵を描かなくても絵を作れる」技術であって
絵を描くという行為の全否定、絵描きの技術や発想、それに賭けてきた人生の全否定と言ってもいいもので
絵描きが怒るのはいたって当たり前
海外ではクリエイター側から猛反発が起きて大荒れしてるのも当然の話
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 04:07:24.23ID:xPNchqdv0
何がひどいってアイディアで勝負するしかないけどすでにアイディアなんてほぼほぼ出尽くしててそれでも尚天才的発想でひねり出してもAIに即吸収されるという
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 04:37:10.41ID:xPNchqdv0
>>581
イラストではなくキャラデザとか漫画ならまだ生きる道はあるかもな…
イラストで勝負するのはもう未来ないと思う
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-0eeH)
垢版 |
2022/12/01(木) 04:40:26.68ID:SSMae/ed0
>>15
ここまで出来るんだったらもう明確に、AIは法規制に近い形で抹殺すべきだと思う
人間のもっとも人間らしい行為を奪い、文化をやせ衰えさせ、不幸を振り撒くだけの技術
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-0eeH)
垢版 |
2022/12/01(木) 04:41:20.98ID:SSMae/ed0
>>583
なんで人類がAIごときに忖度せにゃならんの?
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-0eeH)
垢版 |
2022/12/01(木) 04:42:55.21ID:SSMae/ed0
守るべきだろう
人が創造のために技術を身につけ、発想を活かし、その行為の中て高揚に至ることそれ自体を
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 04:44:14.54ID:xPNchqdv0
>>585
イラストしか描けない絵描きがAIに敗北するってだけで忖度とかいう話ではないでしょ
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-0eeH)
垢版 |
2022/12/01(木) 04:49:00.43ID:SSMae/ed0
>>587
だから、なぜAI出力したものを
作品や商品として、描かれた絵と同等の価値ものと見なし、優劣を比べてあげる必要があんの?
技術的に可能になったものなら全て受け入れるの?
文化ってそういうものだったっけ?
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-0eeH)
垢版 |
2022/12/01(木) 04:52:25.07ID:SSMae/ed0
技術的に可能というならドーピングで人間はいくらでも身体能力を上げることが出来る
しかし、スポーツの世界ではほれは最悪の禁じ手とされてる
それはスポーツ競技が単なる技術競争ではなく文化だからだろ?
なぜAI絵画だとその理屈が通じ無くなんの?
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 04:56:38.29ID:xPNchqdv0
>>589
絵はライブペイントとかじゃなきゃ結果だけが求められるものなのでスポーツのようなナチュラルな人である縛りなんてないからだよ
過程も見てもらえるものかそうでないかの違い
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7787-WOoD)
垢版 |
2022/12/01(木) 05:18:22.70ID:iSYd9feM0
絵画や漫画みたいなのは創作と言えるけど判子絵絵師はやってる事AIと同じじゃん
そいつらの中で更にAIを利用することが出来ないやつだけ淘汰されるだけでは
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 05:33:42.26ID:uVrwwwTR0
可愛い女がライブペイントでパフォーマンスしたらAI出てもちやほやされるだろうし
即売会で握手してあげればキモいおっさんが買うでしょ

逆に人間が書いてるからって下層アニメーターの名前も顔も誰も気にしないし
ゲームでテクスチャ作ってるドカタが居てもそいつらの存在を誰も気にしない

AIでいいっしょw
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0Hcf-/lJn)
垢版 |
2022/12/01(木) 05:34:17.05ID:jzVTduobH
StableDiffusionまではまだまだツールとして手描き絵描きが「AI活用」の名目で利用できた
だがNobelAIは駄目だ。これを使ったら制作工程の1割であれ「AI絵師」側の人間だ
よってもはや手描き絵描き側がAIを利用して生き残るパスなど存在しないのだよ
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-J0r1)
垢版 |
2022/12/01(木) 06:28:27.07ID:McAQ5Lkd0
スポーツでドーピングがダメなのは健康を損なうからってだけだろ
使う道具はスポーツメーカー率先してバンバン最新科学になってるよ
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-aUiW)
垢版 |
2022/12/01(木) 06:30:47.77ID:3BR+Y8hE0
waifuの1.5が今日公開らしい
楽しみだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況