「貧困たたき」への怒りを原動力に6年間料理を50円で提供してきた食堂、閉店へ [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「貧困たたき」の怒りで挑んだ6年 地域に愛された50円食堂閉店へ
黄澈2022年11月30日 11時00分
名古屋市の中村区役所の一角で、おにぎりや総菜のほとんどを1品50円で提供してきた小さな食堂が、12月2日で営業を終える。来年1月の区役所の建て替え移転で、退去することになった。2016年8月の開業から6年余り料理を作り続けてきたのは佐藤秀一さん(54)。その日の売り上げを翌日の仕入れに使うような「自転車操業」を強いられた時期もある中で、なぜ続けてきたのか。原動力は「怒り」だった。
店の愛称は「50円おにぎり食堂」。交番跡地を利用した店内は10人も入ればいっぱいだが、多くの人に愛されてきた。「50円」に抑えてきたのは、「生活が苦しい人も含め、誰もが普通に食事を楽しめる場所」にしたかったからだ。佐藤さん自身も30代のころ、路上生活を経験したことがあった。
開業すると、「一人分の食事を用意するのは大変」と、ひとり暮らしのお年寄りが食べに来てくれるようになった。佐藤さんは「寄り合いみたいな雰囲気も出て、こんなのもいいな」と思ったという。
「ヒジキが食べたい」などのリクエストに応えるうちに、総菜の種類が増え、親元を離れて生活している学生、子育て中の女性、生活保護を受けている人、地域で暮らす外国人と、客層も広がった。当初、一日に60個ほど用意していたおにぎりは、今では300個を超える日も珍しくなくなった。
「貧困たたき」への抗議で涙ながらに訴えたこと
新型コロナウイルスの感染拡大、ロシアのウクライナ侵攻や円安に伴う食材の高騰など、厳しい条件が重なったが、佐藤さんは、何があっても店は続けるつもりだった。その覚悟を決めたのは、ネットを中心に生じた「貧しさを装っている」などの言葉をぶつけて攻撃する「貧困たたき」という風潮への怒りからだ。
※略※
https://www.asahi.com/articles/ASQCY3410QCXONFB001.html (T-T)ルー
いつの頃からだ、こういう「信念」を平気で指さして嘲うようになったのは。
残念ながら一個人の情熱には限度があるからね
残るのはちゃんと金を稼ぐ奴ら
ネットも個人サイトは衰退し企業クソサイトだけが残った
>>9 大量生産できるものじゃないと独占できないから無理じゃね
営利目的じゃなく区役所の一角でやってんなら補助金でも出して存続させてやれよ
味噌土人は血も涙も味噌で詰まってんのかよ
名古屋の中村区役所の1階の店か
前を通ったことはある
建替えたら再開して欲しい
>>4-5 区役所の建て替えで退去とソースに書いてるじゃないか
1人で道楽でやってるならともかく他に従業員いるっぽいやん
そんな料金で人雇えるのかよ
>「自転車操業」を強いられた時期もある中で、
ってことは儲けがでてたんだ
すげーな
貧困たたきの勝利
最初から勝負にもならんかっただろうがな
乞食なんて何人仲間にしても何の意味もない事が分かっただろ
餌場が潰れたからまた別の所探そうと去っていくだけ
>>11 パチンコやめたら退屈で死んじゃうよォ!!
『50円おにぎり食堂』に事件が起きたのは、今年(2020年)3月のことでした。入り口のガラス戸が割られ、店内に置いてあったアクリル製の箱が持ち去られてしまったのです。そのなかには、寄付を集めるパーティーで寄せられた善意のお金が、5万円ほど入っていました。
「ガラスの乱暴な割り方、盗り方を見て、素人の犯行だと思いました。よほど切羽詰まっていたのでしょうか? 相談してくれれば、支援してくださる団体などを紹介できたのに……。腹が立つというよりも、悲しかったですね」
自分がこれまで信じて来た「善意」とは何だろう? 何の役にも立たない。結局、自己満足に過ぎなかったのではないか?
佐藤さんの胸のなかに湧いた、どうしようもない無力感……。ところが、それを払しょくする出来事が起きました。
郵便受けに入っていたという手紙と現金10万円(『50円おにぎり食堂』公式ツイッターより)
6月1日のこと。その朝、郵便受けに入っていた1通の封筒。差出人は無記名でした。
何気なく手に取った佐藤さんが開封してみると、出て来たのは「お役に立てたら 嬉しく思います」と書かれた、一回り小さな茶封筒。なかには現金10万円と、ワープロ打ちの手紙が入っていました。
『このようなときこそ、貴店の存在が必要です。特別定額給付金は貴店に寄付します。そうすれば、私自身が貴店を通して、多くの方々の役に立てる気がします。お体に気を付けて頑張ってください』
佐藤さんの気持ちが報われた瞬間でした。
https://news.1242.com/article/246180 このあと寄付が50万円近くまで集まったとのことです
年収1000万の朝日新聞社員が貧困をテーマに社会を批判するのはおかしいと思います
平均年収以下になるように相応の寄付をしてから記事を書いてください
>>26 慈善事業で国民から報酬貰えるのは当然の権利だよ。
例え偽善者だろうと善意のために活動する人間は教育にいいからね、
とても右翼的。
>>26 本当に現代日本の話かよ
写真見たらおにぎりとか洒落てていい感じじゃん
地元に小学生が集まるたこ焼き屋があるんだけど、ガキはたこ焼き無料だったな
子供にたこ焼き奢りたい人がいたらチケット買ってくれと全国にお願いすると言う仕組みだった
きっかけは2016年8月にNHKニュースで放送された貧困女子高生へのバッシングらしい
「節約すれば中古のパソコンは十分買えるでしょう」などと、NHKに説明を求めたとツイートした政治家もいましたねえ
でもたかが名古屋土人風情じゃん
自民党大好きトヨタ様のお膝元じゃん
所詮国費にすがって生きてる田舎者よ
>>26 昔、大阪で青森のリンゴ農家がリンゴを略奪された事件(被害額40万円)あったけど
そのあと寄付が呼び掛けられて
集まった額が31万円だった😭
強きを助け弱きを挫くのはジャップの美しい伝統だからなあ
今後も守り続けないといけない
控えめに言って飯塚より勲章に値する人物だろ
天皇が投げてくる上級の役に立ったで賞じゃなく、国民の国民による国民のための勲章をこういう人にもらってほしいよね
本当の国民の代表から渡してほしい
>>41 「こいつらは本物の貧困じゃ無い」みたいな事言い出す奴ばっかだぞ
>>4 乞食クレーマー転売ヤー底辺オールスターズ殺到したから
かわいそうだからって野良猫にエサあげてるみたいなもんでしょ
それすると増えるんだよ、かえって貧困層が
貧困層の怒りは政府にぶつけるべきであって貧困層同士で慣れ合って
あまつさえ貧困を美談にするような流れを造っちゃいけない
>>15 役所の連中が乞食が来るの嫌がったんだろうな
>>29 本当だ
なんでも50円って書いてあるのに、、、
値札は一般人用のもので
非課税だと申告すると50円になるとかかな?
>>54 汚くなくても安いには理由があるわな ベクレ米とかなんかなやっぱ
中村区って名駅近郊でありながら何やら病んでるんだよね
中川区ほどではないけど独自の暗さを持っている
>>44 モメンは貧困は叩いてない
もし美少女だったら全力で守った
>>29 おにぎりが50円ってだけか
なら他行くわ
この人は商売ではなく自分の身を削って貧困者のためのボランティアをやってた
これではいずれ破綻するのは目に見えてる
貧困者の救済は行政に任せておけばいい
同じ貧困者が自分の血を流しながらやることではない
>>33 あんまそれやると経済こわれるんだけど、社会ってのは慈善事業によって成り立ってる面があるからな。
その社会が次第に拡大していき共産主義を形成した、共産主義は資源を食らいつくし二つの文化が縄張り争いする
これが普通に起きるのが慈善事業の難点だろう。
1億人社会なんて交通量、エネルギー、社会ストレスの視点からみれば相当な利己的主義で、社会役割からみれば利他的主義だな。
>>24 ぼんごれ
貧困層は貧困であるだけの理由がある
この人みたいなのがいないとそこらで餓死が起こる世の中なんだよな
ひでぇ世界だわ
日本においては賢いとは狡いと言う意味
だからこういう人馬鹿と思われる😤
良くないねそういうの
こういう人が愛国者だよな
この国の不幸は右翼が国や国民を愛してないことだよ
>>58 たしか遊郭があったんじゃなかったっけ
駅の裏手ってびっくりするほど雰囲気違うものね
>「ヒジキが食べたい」などのリクエストに応えるうちに、総菜の種類が増え、
こんな安い値段でやってるにも関わらず客からあれが食いたいとか要望も多かったんだろうな
続けたのは貧困叩きへの怒りだったのだろうが
止めたのはその貧困層の横暴や自分勝手さが原因なんじゃね
やっててアホらしくなるだろ
>>7 村社会で異端者を排除してきたのは昔からだが一段家畜化が進んだのは政府マスゴミによる「イラクの三馬鹿」叩きとそれを自己責任で切り捨てた小泉を国民が支持したとこ辺りかな
趣旨に賛同したら寄付でもしてやればいいのにな
日本では無理か
>>76 止めた理由も書いてあるのに読まずに勝手なこと書くのは何なん?脳の貧困?
>>69 かといって貧困者が貧困者のために身を削っても何の解決にもならない
美談ではあるけどね
>>26 >郵便受けに入っていたという手紙と現金10万円
これアウトでしょ
これやられると周りの店は困るよね…
慈善事業と商売は違う
ユーチューバー兼用して運転資金稼いだほうがよかったんじゃね
>>79 マスコミを鵜呑みにする典型例だな
自分で考える癖がついてないんだろうな
朝日が貧困層の横暴さなんて記事を書くと思ってるのだろうか
新聞の思惑があってその意図に沿うように記事かいてるだけやで
これ拡大してくと最悪日本中の乞食が集まってきて環境悪化で地域では鼻つまみもんって事まであったよな
うちの近所のラーメン屋も土日の昼だけ小学生まで無料したら少年野球の帰りとか大人が大量に引き連れて食べさすようになって止めた
ユニホーム買ったり習い事で野球できる家の子供なのに酷いわ
貧困を叩いてるんじゃなくて、働かずに金などをよこせっていう乞食行為に対してだから
ネットを中心に生じた「貧しさを装っている」などの言葉をぶつけて攻撃する「貧困たたき」という風潮
貧困たたきってなんだよ😰
どういう神経したら叩くなんて思考になるんだ?
>>26 そんなとこに金があると知らないと盗りになんて来ないよなあ
あと区役所の一角にある店に匿名で現金置いてったらまず警察に相談じゃね?
貧困に合わせてビジネスやるから経営破綻する
本当に救いたいんだったらしっかり稼いでその金で施しを与えるべきだ
貧乏人を救えるのは金持ちしかいないんだよ
お前が貧乏人にあわせてどうする
>>33 チケットがいくつ売れてこんだけたこ焼き提供しましたってわかるようになってんのかな
>>41 アレを貧困叩きと受け取って勝手に怒ってただけだ
>>70 無くなったから餓死が増えるのか注視してみましょうね
そんなのやったところで自民党の成果にされるだけだぞ、あのガイジが子供食堂にシュバってきたのみてないのか
山上がぶっころしてやっと右往左往してるのに
>>105 あいつらには「寄席芸人伝」を必読とさせる必要があるね(#・∀・)
建て替えが原因の閉店じゃん
またどこかで始めてほしいな
貧困たたきってヤフコメにいる貧乏奴隷自慢みたいなやつか
家族でやってるとこだっけ?何度かメディアも取り上げてたな
こういうのは金持ってて暇な麻生みたいな奴がやればいいんだよ
>>26 これ店に入ったことなければ分からないよね
貧乏人に施した結果恩を仇で返される
かと思えば給付金貰える貧乏人から寄付
感情がジェットコースターのような動きしてそう
>>103 売れたチケットが店の壁一面に貼られてて
子供がそれを一枚剥がしてたこ焼きもらうと言うシステムだったな
別の場所でもう一度やれよ
支援者募って中抜き旨いよ
>>87 ウーバーイーツ兼用して運転資金稼いでたお店はあったな
>>132 読解力なさすぎるだろ
全員もらえた定額給付金だよ
頭が悪いと生きてくの大変じゃないか?w
>>81 それならと数を集めて意見表明しても各方面から叩かれるわけで詰んでるな
>>81 別に根本的解決しなくても助けになればいいじゃん
なんでそんな悲観的なん
弱者貧困切り捨てカルト自民党支持してるバカウヨサイテー
こんなの本来なら行政がやるべきなんだからさあ憲法で生存権定められてんだからさあバカウヨサイテー
>>26 5万盗まれて50万の寄付とか錬金術だな
日本人の優しさと言うやつか
>>41 いるんだよ「50円のおにぎり食える時点で貧困じゃない」とか言ってブチギレる奴らが
こういう記事が有料なのに怒りが湧くんだけどw
実際取材対象に幾ら払ってるのか書いてくれやw
>>151 大富豪は我々が考えも及ばない額の税金を納めている
こういう活動は下級民の仕事
それぞれ役割がある
食堂「貧困叩き許さない!50円で提供する!!」
↓
食堂「閉店しました…」
(ヽ´ん`)「はい、僕の勝ち」
>>130 でもそいつらやらないじゃん
俺の友達の富豪も「生活保護は死ねばいい」って言ってて閉口した
仏教でも他国では坊さんに食料分け与える文化あるのにな
タイとか経済伸びそう
>>41 ネットで貧困を訴える奴は貧困じゃない
何故ならネット回線やスマホがあるから
本当に貧困な奴はネットでそれを訴える事も出来ない
から無視してオッケー、らしいよ
このオッサンはネラーなのか
貧困叩きとか5ちゃんでしか見かけない
こういう人が尊敬されるべきなんだよ
おかしくなっちまったよこの国は
>>162 尊敬されてない設定はどこから来てるんだ
>>164 匿名の便所の落書きやん
君は尊敬してるんだろ?
ならそれでいいと思うよ
>>165 便所の落書きだから本音が出るんだろ
俺の便所での独り言にイチャモンつけてこないでほしい
>>166 尊敬されてない扱いはかわいそうだからついね
もう少し広い視野もってみ
尊敬されてるのわかるよ
>>167 傍から見てて頭おかしい書き込みしてて我慢できず書くけど
酒でも入ってんの?
ヤフコメとかから流れてきた人?なんなのその上から目線
こういうのを立憲とか共産とかが支援したら支持率上がる気もするんけどもね🤔
こういうの支援しそうなのはれいわぐらいしか期待できんけど
>>51 日本語読めないから?
読解力がないから?
区役所の立ち退き費用は貰えるのか?
だとしたら超勝ち組だな
>>15 白味噌ならもうちょっとまろやかなんだがなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています