X



三ツ矢雄二「“声優は裏方”という根本に使う側が戻ってもらいたい」 相次ぐ声優の体調不良 [747053784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-I1Zy)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:05:08.76ID:vGpfPK3D0?2BP(1000)

三ツ矢雄二「“声優は裏方”という根本に使う側が戻ってもらいたい」 相次ぐ声優の体調不良、業界を変えるには“ブームの終息”が必要?


 最近、続々と報じられる声優の体調不良。
なりたい職業ランキングの常連にもかかわらず、アイドル活動をする多くの若手女性声優が体調不良を訴え、
活動を制限したり休止したり、中には適応障害と発表するなどメンタルの不調を訴える人も。
なぜそのような事態に陥っているのだろうか。

今の“声優アイドル”は、例えばAKB48といったものを模倣したものがだんだん主流になり、“声で芝居をする職業”という部分が二の次、三の次になっている。
オーディションをすると、『あなたはグラビアに出られますか?』『水着になれますか?』『歌を歌えますか?』と聞かれる。
それができない人はキャスティングされないこともあったりして、時代は変わったなとすごく感じる」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e31a33ab9b9740879c6a4be3a23822584b4b5cf7
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-I1Zy)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:05:43.86ID:vGpfPK3D0?2BP(1000)

 声優業界の疑問点として、三ツ矢氏は「若手声優が使い捨てになっている」ことをあげる。
「アイドル以外で地道に続けている人たちは、1本30分のアニメーションで1万5000円というギャラで細々と頑張っている。
そういう人たちが何年後かにギャラを上げなくちゃいけない時に、『他にいるからいいよ』と使い捨てになってしまう。
事務所と密に関係を持っていても、『休ませてください』と言うといい印象を与えない。
僕は事務所に強く言えるけど、新人の人は言えないというのは、将来がすごく心配だ」と懸念を示す。

 さらに、業界を変えていくためには「声優ブームが一旦収まること」が必要だと指摘。
「聖子ちゃんや明菜ちゃんのアイドルブームは一度去った。
それと同じように、アニメ・声優ブームも落ちつくか去っていかないと、やはり新しいシステムは成り立たない。
今、30代や40代で残っていられる声優さんは先があるけど、20代でバタバタしている新人の声優さんはある意味、明日がない。
そういう子たちがきっちりと残れるように使う側が考えていかないと。
今のブームになってから、アニメや洋画の声優、ラジオのディスクジョッキーなど、『マルチに活躍したい』って判を押したように言ってみんな入ってくる。
そういう仕事があればやって、自分の首を締めちゃって自滅する。1回これをチャラにして、“声優は裏方で、芝居をする。
そのキャラクターを生かしていく仕事なんだよ”という根本に、使う側も戻ってもらいたい」と訴える。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-dJoR)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:06:01.52ID:GgfRZnkv0
女性声優はアイドルだから歌って踊れなきゃダメなんよ・・・
ってなってるもんな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74e-RBEu)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:07:03.18ID:kn2y8GiU0
使い捨てで安価でなんでもやらせてるだけだからな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcb-R0/5)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:07:38.33ID:yPLIXYHrp
入る側は歌って踊ることを目指してる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-QtRH)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:07:41.96ID:PsTUxE6WM
ブーム去ったらアニメ化無くなる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-qdFQ)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:08:21.24ID:6Axhp43Ma
私ブスだと言われていること知っています。
自分でもそう思っています。
やりたかった仕事について、演技について悩んで吐いて乗り越えて、ラジオも自分を汚して笑いをとって、まさか顔のことで嘲笑されるなんて夢にも思わなかった。
声優なのに。
でも当たり前です。
声優といっても今は顔を出す仕事も多いですから、言われて当然なのです。
でも悲しすぎて、事務所にアイドル的な仕事をやめさせてくれとお願いしたこともありました。
そうこうするうちに私の需要はなくなって、ヒラヒラを着て歌ったり踊ったりする仕事はなくなりました。
それでもたまにある写真撮影にはとても気を使いました。
ちょっとでもマシに写るように。
またブスと言われるのが怖くて。
色々努力して整形も考えてでもやっぱり出来なくて、
結果心に蓋をすることで解決しました。
愛してもらおうとするのやめました。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7736-z4a2)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:08:29.04ID:ROV71g260
歌はともかく水着になるようなのある?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:08:34.36ID:he+r1lAt0
このおっさんと水島裕が一応元祖アイドル声優では
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-QtRH)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:08:40.10ID:PsTUxE6WM
そりゃあそうだろう
アイドル声優でアニメ売ってる側面は無視か
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b76c-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:09:10.10ID:LfOep9TX0
裏方だけやりたい人ばっかりってこともないよな
知らんけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-L3L7)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:09:18.88ID:eeb/yE4Yr
アイドル以外で地道に続けている人たちは、1本30分のアニメーションで1万5000円というギャラ

やっす、買い叩いてんなあ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-gWgQ)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:09:22.10ID:E+gpcLsC0
お前がそれを言うのか…
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-QtRH)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:09:38.81ID:PsTUxE6WM
>>11
写真集やイメージビデオ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f705-31zX)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:09:43.99ID:ZZqR0z5f0
じゃあアイドルに声優やらせたらいいじゃんってハロプロ勢とかが女児アニメの主役とかやってたけど
やっぱり演技下手過ぎてその流れはすぐ終わったんだよね
それで今の声優にアイドルをやらせる流れになったわけよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-SctC)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:10:06.25ID:8BhS6xM00
裏方だけじゃ食っていけないのもあるんだな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-1ffu)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:10:16.10ID:0p6BxOA0M
さすが良い事言う
ただもう声優の数が多過ぎてある程度食わせていくには仕方ないかも
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-DgjO)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:10:22.85ID:RpnUnO4O0
それはそう
出てこなくていい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-L/Ni)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:10:39.40ID:pOp6Eic70
> 1本30分のアニメーションで1万5000円というギャラで細々と頑張っている

安杉内
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-j9yO)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:10:43.20ID:aof5n5Nc0
無理無理
価値幻想システムだもん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd0-+2f0)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:10:47.85ID:XreSb+NT0
似たり寄ったりのアイドルアニメ乱造
一組に何人も出るから総数が増えて故障が目立つってだけ
つまらないからアイドルアニメ減らせよ
Vtuberでも貢いでろよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-SctC)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:10:59.85ID:8BhS6xM00
来期の楠木ともりの数は異常

そりゃああなるわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/30(水) 14:11:10.15
>>1
声豚童貞だけが逆ギレ発狂するスレ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-9aiM)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:11:38.77ID:hnfCfyeM0
>>16
これ半分ワープアだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdbf-19W+)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:12:02.81ID:RkFksyRRd
深夜アニメの女の子の声とか完全に使い捨てだろうけど、
おっさんおばさん爺さん婆さん声の方が一生食いっぱぐれない気がする
特に吹き替えの方面で
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d705-26bu)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:12:04.60ID:hkD9wuNQ0
使ってやる代わりにお前のを使わせろってやってた奴がそれを言うのか…
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-NZIw)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:12:08.74ID:HOlLEZil0
こいつ一時期バラエティ番組に出まくってた気がするけどそれはいいんか?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf24-C3y3)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:12:13.97ID:bYEczhSM0
マイケルJフォックスの人か
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1b-dbP5)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:12:24.51ID:rX8ugKeaM
見よ!これが最新アニメポスターだ
https://i.imgur.com/i5mikuO.jpg
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-wWv6)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:12:35.54ID:JZJIJddG0
>>11
たまに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:13:13.86ID:QswCipt20
流石たっちゃん、ええこと言うな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-sCjW)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:13:20.71ID:niOEXJI50
まあ稼げないのは所詮その程度の仕事だからでしょ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-wWv6)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:13:35.59ID:JZJIJddG0
>>35
ゴリ押ししすぎだ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:13:47.19ID:MJIiluEZ0
お前じゃい!
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-+AIr)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:14:05.30ID:HUsHVCIB0
>>6
これなんだよなぁ…
因果も変わってきたからめちゃくちゃだわ今の声優界
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fba-Ww1B)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:14:17.66ID:Dk5fK/sw0
裏方だから安い給料
マスオさんの声優も生前愚痴ってた
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:14:20.92ID:Nr/nNE1K0
本人はグレーゾーンだが主張ははっきりしている
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b73a-rqhv)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:14:26.02ID:bS88c1MM0
聞いてるか?サイバーエージェント
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-ZbUJ)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:14:36.03ID:VNNZ3BTI0
アイドル声優なんて最初にやりだしたやつ誰だ業界の皆さんに謝れよ!
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-TLRG)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:14:45.63ID:CQAksJMyd
ヌード写真集出した人が言ってもな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-lpd5)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:14:46.82ID:iZ1XQRdH0
こういうのって波みたいに周期あるんよなあ
あかほり全盛時は踊らされる連中大量にいたが
エバが来てそういうのからいったん離れて
最近踊らされてまたやめようという流れ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 779d-635b)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:15:05.25ID:1PyOH+dm0
そもそも体調不良と関係あんのか?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-QtRH)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:15:15.94ID:PsTUxE6WM
事務所からしたら声優で名前売れたら物販や劇場チケット売りたいじゃん?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-8iBg)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:15:18.50ID:Bgv+QJVD0
ファン「配信でもやって稼げばいいじゃん」
声優「!!」
https://i.imgur.com/zbF12A3.jpg
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:15:23.59ID:zLajZy3w0
ダンスとかやらせるのはダメだろうと思う
あんなん身体壊すに決まってんじゃん
0073!omikuji (ワッチョイW 9fe9-+XqR)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:15:26.10ID:JjgxrRtF0
アイドル売りのが手軽に儲かるからって
使う側が安易になってるのは確かだよな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-L3uZ)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:15:38.80ID:1eHnJEPEp
裏方に戻って波平の人ですら年収300行かなかったような生活に戻れと?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcb-R0/5)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:15:44.70ID:yPLIXYHrp
昔からデパートの屋上とかでイベントしてただろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:15:52.76ID:dBs2WHev0
>>31
週に何本もあるとは思えないしきっついな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:16:04.32ID:5mNex+jC0
裏方オンリーじゃ儲からないから顔出ししてんだろw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-QtRH)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:16:15.65ID:PsTUxE6WM
>>65
椎名へきる辺りかな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:16:34.75ID:FRZN1+SP0
ウマ娘とか体調不良出まくってるよな
無名はソシャゲで食ってるとかよく言われるけどソシャゲこそいつもの連中しか出てないよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-bS+S)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:16:36.47ID:RXfshipsd
声優やってるのが貧弱なだけ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:17:01.31ID:NtWxL9Ze0
今どき声優なりたがるのってドル売りしてもらいたい連中ばかりやろ
使う側ってアニメ制作会社も声優がドル売りするのに関与してる訳じゃないし
声優と所属事務所の問題だろこれ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17c7-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:17:05.00ID:8OvxkZw80
>>10
ニコ生上がりが大半でまともな演技できねえよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-VzGp)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:17:43.20ID:tmqvjrv9M
キャラ絵より声優の写真がでかく写ったりしてるもんな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-xwI6)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:17:43.96ID:d/N+tsZc0
中身がでしゃばるなとは言いたいよね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-sCs4)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:17:47.30ID:5+kx2/SH0
誰でもできる上にやりたい奴が多いんだから買い叩かれてもしょうがないだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-bS+S)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:18:21.28ID:RXfshipsd
声優ってむしろ甘々じゃん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f70-mLfI)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:18:23.99ID:p8EBcdK00
たいして演技力もないんだからグラビアだったり歌ったりで稼げばいいじゃん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Y6xc)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:18:33.24ID:TJ2X8Ecbd
供給過多だからまず無理でしょ ドル売りしたい娘なんていくらでもいるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況