X



【W杯】日本勝たせたVAR、1ミリ以下まで計測出来ていた [901654321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdf-7lmN)垢版2022/12/02(金) 14:47:02.92ID:cc7s9wx+M●?2BP(1000)

【W杯】日本勝たせた進化したVAR、ボール内蔵チップで1ミリ以下まで驚異の計測 開発者証言 

-日本の得点シーンでどのような技術が生かされたのが教えてください。

ビタラフ氏:2つの技術が使われています。1つがキネクソンが開発したチップを使ったトラッキングシステムです。公式球の中に埋め込まれており、正確にボールの位置を測定できます。もう1つは他社製の「ホークアイ」と呼ばれる技術で、テニスなどでも使用されています。会場に設置されたカメラによって、映像で判断するシステムですね。

-ひと言で「VAR」と言っても、技術が補完し合っているわけですね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/101388179718b2f6164702f2e47809eebad68415
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17de-yZqr)垢版2022/12/02(金) 14:56:03.73ID:f0W5BZbG0
人間の視覚を超えたところで勝手に判定されてもわかんねーよ
最後は人間の判断で温かみのある判定をするべき
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf64-98DK)垢版2022/12/02(金) 14:56:23.78ID:etCuZ1Gz0
ハゲで誤作動起こしたんだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-Dk8x)垢版2022/12/02(金) 14:57:08.27ID:EVhAwluSF
>>10
SONTAKUがなくなるから無理
アピールプレイを重視する競技のかなしさでもある
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f50-ube4)垢版2022/12/02(金) 14:59:37.87ID:lSeLErvR0
科学の進歩に負けた後進国シナチョンw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-RPwI)垢版2022/12/02(金) 15:00:10.28ID:UTGrWG1z0
まあ人だったら見分けられんわな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-PoBT)垢版2022/12/02(金) 15:03:05.84ID:4rrf7nbFa
>>1
ここまで詳しい説明してるの始めて見た
試合終了直後くらいにはこの説明すりゃよかったのに

でも見出しは「ボール内蔵チップで1ミリ以下」ってあるけど記事みる限りゴールラインの判定は
「観客席の最前列前の外周に張り巡らせたアンテナとの連動」ってあるからこのセンサーなのかよくわからんな
あと「(直系約22センチの)ボールが(最大12センチの)ライン」が物理的にミリレベルで保証されてるかは疑問
どちらかと言うと「この測定結果がルール」と言ったほうがわかりやすいのでは?
慣性計測だけで1ミリレベルで保証できるもんなんだな
んでVARでもこれを使ってると
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff9-9rNO)垢版2022/12/02(金) 15:03:07.13ID:1IQLT6LD0
他のスレではガチで技術否定してるのもいるしなかなかだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-RPwI)垢版2022/12/02(金) 15:07:09.57ID:tfDe5GTE0
>>1
写真見ると接地点は明らかに外出てるけど
真上から見たボールの外周が線上にあれば出てないというルールなのか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-R0/5)垢版2022/12/02(金) 15:07:25.01ID:zpyDFfI20
すごい技術だな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-WQgu)垢版2022/12/02(金) 15:07:28.74ID:95E8+ru40
芝の上に引かれた線を正解に計測できるの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-8l7z)垢版2022/12/02(金) 15:10:09.99ID:E+iBs3zD0
こういう技術がオフサイドとか今回のには使われるのにGKCKとか適当なのなんでなん?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-PoBT)垢版2022/12/02(金) 15:10:23.28ID:4rrf7nbFa
>>30
もろもろに記事みる限り理想の位置があってそれに合わせるように線が引かれてるんだと推測
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-P9Gf)垢版2022/12/02(金) 15:13:19.77ID:NQwhp6Wd0
これがアウトだったらしつこいサッカー特集か終わってたかと思うと悔しい
ニュース番組はニュースをしてほしい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9756-RVlR)垢版2022/12/02(金) 15:16:15.98ID:19zKApk40
ドイツップ製なのが皮肉というか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-FDxV)垢版2022/12/02(金) 15:17:04.13ID:6rCpMifo0
散々機械判定が否定され続けて来たがスペインが初優勝した2010年W杯が誤診多過ぎたのが導入の決定打になって一気に導入進んだの何の因果なんだろうな
初優勝の立役者は日本に来てプレーしたビジャとイニエスタだし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-DJlF)垢版2022/12/02(金) 15:19:42.78ID:alWzs4NmM
ボールにチップ入ってるのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-DJlF)垢版2022/12/02(金) 15:21:21.52ID:alWzs4NmM
>>39
へえスペインって誤審のおかげで優勝できたのか
2002年で気付くにはまだ技術不足か
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-jket)垢版2022/12/02(金) 15:21:28.17ID:CvycSJ730
もっと判定までの速度早くしてファールとかにも対応してほしいな
スロー見るとたいしたファールじゃないのに自分から派手に飛んでるの目立つ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1712-UJB1)垢版2022/12/02(金) 15:26:05.12ID:OHdKowwg0
えっドイツの技術なん?
何から何までありがとうドイツ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxcb-BGAJ)垢版2022/12/02(金) 15:30:04.09ID:q+96GLm/x
草試合で無駄な揉め事が増えそう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f70-5jHV)垢版2022/12/02(金) 15:30:59.91ID:RN7JC3oe0
これらのおかげでロスタイムが長い長い
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-jeso)垢版2022/12/02(金) 15:38:34.53ID:C0d+0l/D0
>>45
>>1にソニーも一緒に使っているって書いてるだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-lZL7)垢版2022/12/02(金) 15:46:38.18ID:mVPrdFey0
チンボをケツにインしろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-/hLn)垢版2022/12/02(金) 15:53:12.59ID:Pac0l7410
>>13
ジャップだからノーゴール
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f14-6qjC)垢版2022/12/02(金) 15:57:11.73ID:n/PgU0YQ0
>>50
なんで時間掛かったと思ったの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-Z2Iz)垢版2022/12/02(金) 15:57:58.67ID:Dvg3jWae0
オフサイドもチップがどうたらゆうてたけど
ボールがピッチ上のどこにあるか常に捕捉してるゆうこと?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-L2kH)垢版2022/12/02(金) 15:59:04.26ID:FA5gd7+d0
最新技術を用いた機械判定よりもケンモメン(40代弱者男性)の目の方が正しいんだが?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-LL8a)垢版2022/12/02(金) 16:00:37.52ID:XxhRNNq0M
こまけえことはどうでもいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況