X



【悲報】ワールドカップで片方のチームが700回以上パスをしたにも関わらず負けたのはたったの2回だけ。それが先週と今週の日本戦 [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん垢版2022/12/02(金) 16:03:18.45?2BP(2000)

http://www.abe.jp
Yuuki Ohta@yuuki_with2us
こっちのほうがすごいデータだった。

細かい記録が1966年に取り始められて以来、ワールドカップで片方のチームが700回以上パスをしたにも関わらず負けたのはたったの2回だけ。

1回は今日、スペインが日本に。
もう1回は先週、ドイツが日本に。
12月2日 06:31
いいね:30,141
リツイート:14,117
0003ちーん垢版NGNG?2BP(1000)

ただのまぐれで勝って嬉しいか?
0005ちーん垢版NGNG?2BP(1000)

実力もないのに勝ったというけっかだけで満足か?
0008ちーん垢版NGNG?2BP(1000)

圧倒的に実力がないコスタリカ以下のくせに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM9b-JadS)垢版2022/12/02(金) 16:05:03.05ID:HRJDi1ZbM
ポゼッションサッカーは勝利に貢献しないということを証明した
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-3JNK)垢版2022/12/02(金) 16:05:50.89ID:SOpPCm3x0
パスはオワコン
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974c-4wKN)垢版2022/12/02(金) 16:07:17.52ID:oLI8brx40
これが毎回のように言ってた自分たちのサッカーってやつやったんやろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f2c-0ud9)垢版2022/12/02(金) 16:07:43.42ID:bOUN/nUZ0
VARで全てが変わっちゃったな
もはや過去の統計など意味無い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d722-9XUO)垢版2022/12/02(金) 16:07:51.25ID:DOaIxJtK0
カウンター気持ちええ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-l4Eb)垢版2022/12/02(金) 16:08:29.15ID:Jx6Yzja3r
ポゼッションの大小に実際に意味があるのかって事だなぁ
もしかするとサッカーの歴史が変わるかも知れない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-RVlR)垢版2022/12/02(金) 16:08:29.82ID:xWxtU/Uw0
スペインのサッカーは退屈だわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-Z2Iz)垢版2022/12/02(金) 16:08:37.76ID:NSQaxZ2i0
鉄壁の守りに
持たせるサッカー
新しい戦術を森保は生み出したのだ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-ykd8)垢版2022/12/02(金) 16:08:40.51ID:9FEOoHVJ0
パス100回通れば1点にするべき
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-5F9c)垢版2022/12/02(金) 16:08:48.87ID:9SyThRsa0
サッカーは見てて楽しい事も重要
あのパス回しスペイン強すぎて悔しくなっただろ
岡田もこれやられ続けると選手の気持ちがどんどん折れるって
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-1K0l)垢版2022/12/02(金) 16:08:51.85ID:egFG+sfQa
八百長ってこと?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17f8-yr90)垢版2022/12/02(金) 16:08:52.75ID:Mw6F/xzN0
初なんてデータはほじくり出せばいくらでも有りそうだけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-RPwI)垢版2022/12/02(金) 16:09:40.78ID:SOtYhnZe0
これはつまり…日本すごい?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f709-Z2Iz)垢版2022/12/02(金) 16:09:45.10ID:tTY3653E0
>>24
これが広まって両方持ちたがらないチームになったらどうなるんだろうなw
センターサークルでボールだけポツンと置かれた状況で90分進むのかな?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-iyw2)垢版2022/12/02(金) 16:10:03.15ID:73eWdh76a
ドイツは1点先取で次の試合を考えて負け
スペインは1点先取でグループ突破確定で負け
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d771-630k)垢版2022/12/02(金) 16:10:03.56ID:KeyJ1Rmu0
ハイライトだけ見てたらわからんけど、いくらパスしようが明らかにスペインは攻めに消極的だった
どちらかというと「ボール持ってさえいれば負けることはない」って認識が強く現れてた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f27-L9hK)垢版2022/12/02(金) 16:10:50.60ID:cwD2lBTa0
どういうこと?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-cQVT)垢版2022/12/02(金) 16:11:01.94ID:G2DkkqdA0
パス回数と勝率に因果関係があるの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-jket)垢版2022/12/02(金) 16:11:10.00ID:CvycSJ730
日本人には専守防衛一か八かの神風特攻戦法があってるんだな
農民サッカーだよ
0045 垢版2022/12/02(金) 16:11:28.10ID:U6ngv+pI
スペインは明らかに手抜きしてたしまあ次のクロアチア戦に勝てたら喜んで良いんじゃない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-Z2Iz)垢版2022/12/02(金) 16:11:32.70ID:SXtDcRde0
   / ̄\
  | ^o^ |   おーにぃっぽー
   \_/   にぃっぽーにぃっぽーにぃっぽー
   _| |_   おいおいおい
  | ヘディ |
  | |ング | |
  U | 脳|U
    | | |
    ○○
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-KPdE)垢版2022/12/02(金) 16:11:36.51ID:moEELApT0
この路線極めてこうぜ
前半5バックで凌いで後半抜きエース投入して一気にプレス
フォルムチェンジみたいでかっこいい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメを消してはダメ改変もダメ (ワンミングク MM7f-RNEe)垢版2022/12/02(金) 16:12:07.62ID:7RqBHeSCM
まあそれがジャイアントキリング(番狂わせ)めざして成功したってことやろな
この組を突破するならジャイアントキリングするしかない

しかしジャイアントキリングめざしたとゆうことは日本はジャイアントではないっことだとセルジオさんもゆってる
夢の余地があるっていいね( ´ ▽ ` )ノ


【セルジオ越後】「上のチームにはこの戦い方しかない」いずれジャイアントキリングをされる側に
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1a247821fefb8dd956b8565deca4583085320cb
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1737-ykd8)垢版2022/12/02(金) 16:15:59.44ID:YadtwCbN0
格ゲーでいうところの一閃が決まった感じ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-FDxV)垢版2022/12/02(金) 16:16:28.52ID:DMAXLC5d0
くだらないスポーツだねホントに
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f65-7y3A)垢版2022/12/02(金) 16:17:03.54ID:x0X8xGMj0
なぜ嫌儲だけが最初から日本の勝利を信じられたのか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-RPwI)垢版2022/12/02(金) 16:17:07.41ID:UTGrWG1z0
これ世界のサッカーの戦術が変わるぐらいの大事件なんじゃないの?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf81-tmyp)垢版2022/12/02(金) 16:17:22.26ID:cC0gYI8L0
意味の無いパスしてちゃ勝てないよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-zuHW)垢版2022/12/02(金) 16:19:02.19ID:LNj8r93vM
サッカーよく知らないんだけどパスって疲れないの?
疲れるとしてなんで無駄なパスすんの
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-UJB1)垢版2022/12/02(金) 16:19:02.78ID:ljz1/inY0
体ぶっ壊れても良いぐらいの気迫でやる場合はポゼッションよりカウンターや速攻のが点取れる
ワールドカップと普段の試合は別物
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17e1-rqhv)垢版2022/12/02(金) 16:19:51.06ID:SOYuQLO20
まあレスターが実証したしな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f88-r0b+)垢版2022/12/02(金) 16:21:20.88ID:t7LSjGu30
占いとか信じてそう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-l/Ex)垢版2022/12/02(金) 16:22:32.90ID:KDuvg3i10
>>9
スペインはカウンターのチームじゃないから怖くないって本田も言ってたもんな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b77e-DTQ7)垢版2022/12/02(金) 16:26:52.38ID:qhT7vzyL0
日本相手ならちょこまかパス回さんでも高いやつに合わせてポンポン放り込むほうが得点効率いいんじゃないか
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 976d-RVlR)垢版2022/12/02(金) 16:27:35.55ID:/tukSBnd0
日本「またなんかやっちゃいました?」
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b792-L/Ni)垢版2022/12/02(金) 16:28:23.90ID:6iYpK2fh0
サッカーはゴールせんと勝てんからな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-nxG1)垢版2022/12/02(金) 16:29:56.93ID:M/1Kf5D10
サッカーはパスの回数競う競技じゃないからね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-Bc+R)垢版2022/12/02(金) 16:30:57.38ID:hkvZo5ZHM
野球の22安打敗戦並みの珍記録?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77bd-B4YA)垢版2022/12/02(金) 16:31:01.35ID:3zpsPYvz0
パスなんか繋ぐより三笘に預けた方がコスパ高い
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-sOI/)垢版2022/12/02(金) 16:32:30.57ID:4JXMxXgA0
中の選手にボール持たれないように頑張ってたからな
コスタリカはあそこ自由にやらせすぎてボコボコにされた
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-TNWO)垢版2022/12/02(金) 16:33:34.57ID:e4aDNy/6a
ドイツもスペインも試合後はパスのし過ぎで足がボロボロになったらしいな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-pQkX)垢版2022/12/02(金) 16:33:47.67ID:C//OWBmZ0
十年後にはパス成功100回で1点とかなるなこりゃ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-pQkX)垢版2022/12/02(金) 16:34:27.46ID:ju/waRgi0
やきう笑

サッカー選手のインスタフォロワー数トップ3
1位 5.0億 クリスティアーノ・ロナウド
2位 3.7億 リオネル・メッシ
3位 1.8億 ネイマール


野球選手のインスタフォロワー数トップ3笑
1位 198万 マイク・トラウト 
2位 178万 ブライス・ハーパー
3位 159万 アーロン・ジャッジ 
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-9ylf)垢版2022/12/02(金) 16:35:12.74ID:c1EuK6lW0
日本の決定力もすごいよな
数回しかないチャンスで両試合2点取ってる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc6-RVlR)垢版2022/12/02(金) 16:36:39.72ID:+85JMcWT0
支配率で圧倒的に負けてるのに勝つ、後半シュート1本しか撃たれてないのに負ける
もうわかんねえなこれ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-L3uZ)垢版2022/12/02(金) 16:36:58.09ID:katfrkREp
だからなに?ボールキープしてコネコネしてたらポイントが加算されて得点になるルールでもあんの?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-yZqr)垢版2022/12/02(金) 16:38:00.24ID:jYfBTvAZ0
たまたまチャンスをものに出来ただけでどっちも実力的には劣ってたし危ない試合だった
ただ普通にがっぷり四つじゃ負け確なのでジャイキリする戦法としてはこれしかなかった
日本が引いて守れば点は取られないという程の信頼はないがしかしどっちもよく決めたこれはすごい
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-SF3T)垢版2022/12/02(金) 16:39:28.28ID:LWNhjftGa
日本なんかフィジカル生かした縦ポンで良いんだが、ドイツはそれが世界に通用しなくなって今のサッカーになった。
上手くいかんもんだ。
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-9ylf)垢版2022/12/02(金) 16:40:55.51ID:p38NRkAp0
>>64
5人交代制に特化した新戦術だよ
昔なら後半ヘロヘロになって普通に負ける
交代枠が3人に戻ったらこのサッカーはできないだろうな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ec-95NV)垢版2022/12/02(金) 16:46:25.27ID:9/JWUfFb0
つまりサッカーってパスしまくればほぼ確実に勝てるスポーツってこと?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fef-na20)垢版2022/12/02(金) 16:47:18.97ID:11rxsCwm0
嫌儲にすらワールドカップの時は幼稚なネトウヨみたいなのゴキブリみたいに湧いてきてきめえわ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-W2eS)垢版2022/12/02(金) 16:49:02.46ID:zdhS0sDX0
>>64
と思う
とにかく後半で別のチームにすること
今の時代、相手は徹底的にデータ洗って研究しまくって対応策取ってくる
そこを逆手にとって錯乱できる
5人交代前提、ターンオーバー前提でエースFWですら1試合まるまる使わないとかいうことも平気でやってくる
誰か、というより走れるかどうか、を最重要視して

そら相手対応できんよ1日で2チームと対戦するようなもん
700本パス通された圧倒感は両試合とも前半でしか感じられなかった
後半はむしろドタバタに見えた
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-Z2Iz)垢版2022/12/02(金) 16:49:52.78ID:iKuI4Lxt0
ポゼッションサッカーを極めようとしてたドイツ大会の日本代表
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-vdaT)垢版2022/12/02(金) 16:50:51.39ID:QuAf/ohjp
普段はアスリート様だの思い知ったかだの言って
日本叩いてるくせに日和ってオーニッポやってんじゃねえぞダブスタクソ野郎
消えろ🖕
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-yZqr)垢版2022/12/02(金) 16:53:58.95ID:jYfBTvAZ0
自分らがパス繋いでる間は点取られないし点を入れるチャンスでもあるから有利だけど
ミスしたりインターセプトされたりでボールを奪われると一気に攻守が逆転するからピンチになることもある
ただこんだけ支配率に差があるならリスクよりチャンスの回数の方が多いし普通勝つよな
勝負に絶対はないということかも知れんしこの戦略にはもしかしたら必然があったのかもわからんが
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-W2eS)垢版2022/12/02(金) 16:58:03.25ID:zdhS0sDX0
次のクロアチアも「日本は後半は別のチームになって来るぞ」とわかっていても対応出来ないはず
自分らはそうするつもりがない、サッカーってのは基本試合終了までピッチに残ることが正しい、っていうレガシー戦略が身についてしまっている
加えて平均年齢高いチームだから後半運動量が落ちる
森保は例によって選手たちに「前半まで0-1までだったらプラン通りだ」と伝えるはず
誰であろうと遠慮なく例外無く5枚の交代カード使えるのは有利すぎる
他国はこの5枚の使い方がまだわかってない感じ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-TwLs)垢版2022/12/02(金) 16:58:10.17ID:ufeBWfSGM
>>28
「4年間この大会のために」と選手は言うけど
これが日本のサッカーというより勝つためになりふり構わない弱者のサッカーだし
結果さえ良ければなら「自分たちのサッカー」とはいえないし
これからトーナメントで新しい引き出しを楽しみにしてるわ
まだセットプレーの策があるかも見ものだし
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf57-1K0l)垢版2022/12/02(金) 17:10:18.96ID:skwMunqL0
攻撃力弱いチームはガチガチに守ってここぞと言う時に縦ポンでワンチャン狙いするのが吉ってことなんか?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-UJB1)垢版2022/12/02(金) 17:11:46.78ID:czrwSqNF0
カウンター主体のサッカーやろうとしてすぐ解任された監督いたよな?
アギーレ?ハリルホジッチ?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-9IAI)垢版2022/12/02(金) 17:12:00.66ID:lLeoG6hC0
意味が分からん
勝った方が勝ちだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-UJB1)垢版2022/12/02(金) 17:12:49.22ID:czrwSqNF0
縦への速さとサイドアタック
フロンターレからマリノスへって感じかしらね
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)垢版2022/12/02(金) 17:16:12.50ID:+GbF9cCT0
いいデータじゃねえか
ボールを走らせろとはなんだったのか
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)垢版2022/12/02(金) 17:18:56.90ID:+GbF9cCT0
>>147
勝った方が勝ちなのは確かだが。
人が走るのは疲れるから疲れない「ボールを走らせろ」(意味パスで相手を揺さぶれ)ということが近年言われてた
にわかの俺がテレビ実況解説やサッカー漫画で目にしてた言葉
パス交換が多い方が有利に試合を運んでるという指標、目安の数字だろ
0152!omikuji (ワッチョイW 9fe9-+XqR)垢版2022/12/02(金) 17:19:22.72ID:k9e9vOcX0
>>150
この作戦で一度でもワールドカップ優勝してるなら
まだ誇ってもいいけど今まではただの負け戦法やからね
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)垢版2022/12/02(金) 17:20:00.74ID:+GbF9cCT0
>>133
5人交代が新しいからうまく適応してるとも
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-W2eS)垢版2022/12/02(金) 17:20:37.96ID:zdhS0sDX0
>>147
ざっと説明すると、20世紀までは「持たされる」って言葉があってこんなパス回し回数の多さなんて誰も認めてなかったんだわまさにその通りで
カウンターの餌食にされてたから
実際持たされてる方が失点することが多くてリードするとそのチームは引いて守ってた、相手に持たせてカウンター狙い
ブラジルなんか典型だった

それを10年代のバルサがイニエスタとシャビってツールをグアルディオラが使いこなしてボール支配率8-2とかいう試合でも大量得点で勝ちまくる手法を確立した
そこからはポゼッションサッカーが大流行
が、それが最近は上手くいかないとこが多くなった
中盤にスーパースキルマンがいないとダメらしいこともわかってそんな汎用性はなかったかもしれない、という結論になりつつあって

日本の後半別チーム戦略は新ルールに基づいてるから過去の例には当てはめられないな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)垢版2022/12/02(金) 17:27:21.59ID:+GbF9cCT0
>>28
でも今朝の試合覚えてるのは日本のディフェンスもシステマチックだった。後半
なんか浅野が2人の中央のDF見て無理しない、他がマンツーマン(もちろんマークの受け渡しはする)
必然的にどこかで一人余るよな。
スペインのセンターバックの1人が上がってきてたら数的優位はないはずだった
なんちゅうかセンスねえなと。スペインのCBの1人が闘莉王だったら点取れてたな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7783-PWbr)垢版2022/12/02(金) 17:27:30.71ID:WYmUxKAJ0
フットボールはパス回しゲームじゃないってことだな。
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-ZkcI)垢版2022/12/02(金) 17:32:13.77ID:Z+LbB6rpM
メッシがいたからバルサは凄かっただけでポゼッションは意味ない
女に優しくしてやれないのと同じ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9787-RBEu)垢版2022/12/02(金) 17:36:09.69ID:hlFEMCWs0
ポゼッションサッカーと相性ええんかな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-mI49)垢版2022/12/02(金) 17:42:15.65ID:MGFpqZ000
安部さんの加護のおかげだろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-EfkF)垢版2022/12/02(金) 17:46:01.14ID:sH2j9/8b0
パスサッカーのぶっ潰しかたついにわかっちゃったのか
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf85-YuZM)垢版2022/12/02(金) 17:58:33.34ID:6PxXAeQk0
スペインの典型的な負け方だが?
スペイン派これ以外の負け方ないんだよ
ニワカwww
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-W2eS)垢版2022/12/02(金) 17:59:58.95ID:zdhS0sDX0
>>163
というより相手が細かく練ってきた対策潰し、じゃないかと思ってる
システム4バックからから3バックに変えて選手も前半から5人変えて、てかそもそも前の試合からスタメンが5人変わってて、とかだともう対策しようがないよ
選手に細かい対応策を伝えきれないし、選手たちもキャパオーバーで頭の中で整理出来ない
バスケ好きでよく見るんだけど今は選手も頭が良くないとついていけなくて力発揮できないの多い
それで消えてく選手結構いるよ
戦術理解と決め事の遂行度が足りなくて使えない
サッカーもそうなっていくのかなって思った
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf85-YuZM)垢版2022/12/02(金) 18:02:06.10ID:6PxXAeQk0
>>164
DFライン上げてボール支配することでDF兼ねるのがポゼッションサッカーだから
一般のチームの攻守とは違うんだよ
だからカウンターで裏取られる弱点もあるってこったな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-3ME3)垢版2022/12/02(金) 18:25:35.65ID:0G3uh9yOM
パス数数えるようになった
ポゼッション率が表示されるようになった

これはいつから?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-3ME3)垢版2022/12/02(金) 18:28:27.23ID:0G3uh9yOM
>>163
CFがボランチのパスコース切りながら2CBにプレスをサボらずかけ続ける、だな
そんなにできるやついないな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 171b-6qjC)垢版2022/12/02(金) 18:34:54.92ID:YNHPStjz0
気に入らなければパス成績で勝敗を決めればいい
ルール変更はお得意でしょう
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-Qfv1)垢版2022/12/02(金) 19:32:36.63ID:tmGLrS3pp
クロアチアにも700回以上パスしてもらわんとあかんね
知らんけど
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-Vq2C)垢版2022/12/02(金) 19:33:41.28ID:p6NJRrFs0
意味のないパス回しで疲れて、パスカットされる古臭いサッカーwww
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-B4YA)垢版2022/12/02(金) 20:59:44.88ID:c257/VbT0
>>183
引きこもってカウンター(ロングカウンター)は昔からあったけど
ここ10年くらいで前で奪うカウンター(ショートカウンター)ってのが浸透した
前で奪うためなら一旦相手にボール渡してしまえってのが今のサッカー
今回の日本の得点も行くと決めた瞬間は後ろ捨てて人数かけて相手DFにプレスかけてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況