X



篠山紀信「東日本大震災の写真を撮りに行って思ったの。フィクションより現実の方がすげえわ。」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 775f-nS2v)
垢版 |
2022/12/02(金) 20:52:32.09ID:OP36cLHc0●?2BP(2000)

今回の展示を締めくくる作品の一つ、「ATOKATA」を発表した際も周囲からこうくぎを刺された。

https://i.imgur.com/8aqk9Hs.jpg

「この作品についてはあまりしゃべらないほうがいいですよ」
写っているのは多くの写真家が訪れた東日本大震災直後の東北地方沿岸部。
しかし、篠山さんのような視点で写した作品は見たことがない。

「当時はほんと、何にもわからず、現場に行ったんですよ。とにかく、見たことのない光景だった。
初めは、撮ってもいいのかなとか、撮ることに意義があるのかな、と思ったり、おびえたり。
でもね、結局、4回行くんです」

何が篠山さんを引きつけたのか?

「こんな言い方をすると、被災者に対して失礼な言い方かもしれませんけれど」と前置きしたうえでこう語った。

「なんか、すごい光景、というのを通り越してね、美しさというものを感じたんですよ。
最初は無残で、残虐な風景だと思ったけれど、それがだんだんと、自然が自らを壊し、
つくり出した新しい風景じゃないかって。こんなふうに自然は新しい世界をつくり上げていくんだなと」

さらに、「現代美術の美術館の中を歩いているような気もした」。
「ほんとうにそうなんですよ。いや、現代美術の作家は負けているなと思った。こんなにすごいことできないじゃん、と」

自然を畏怖する気持ちとともに、尊大ともいえる自然の力、偉大さを感じた。

「それを撮っておきたいな、と思って、シャッターを切ったのがこの作品。
でも、褒めてくれた人はほとんどいませんよ。やっぱりね、社会の風潮には反するだろうし」
https://dot.asahi.com/dot/photoarticle/2021052400008.html
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-hqNJ)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:34:08.24ID:2djQ7PBD0
いやこんなもん見たら誰でも撮るでしょ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-1IFL)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:35:18.14ID:+eqRyNzG0
ATAOKA
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-K6Hj)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:36:38.64ID:espVKz+na
カメラマンって若い女を撮るコネ持ちが一番強くて、他はろくに儲からないってマジ????????
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:39:27.67ID:jPGQbd+30
津波の映像とか何度見てもドキドキするもんな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:42:07.58ID:ZScOGZmd0
裸の写真以外も撮るのか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:42:15.76ID:FcllAKPR0
>>1
>>33
国内最大のマッチングアプリ「ペアーズの統計」

男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)

https://i.imgur.com/JzToqJQ.png
https://match-app.jp/all/131805

これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)

厚生労働省「人口動態統計」による2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

https://i.imgur.com/zdJphG0.png
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:58:04.24ID:ZScOGZmd0
写真集6000円かあ
欲しいけど、ちと高いな
写真集ってこんなもんか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-2w5I)
垢版 |
2022/12/03(土) 03:28:34.22ID:8gq9z3Vb0
>>11
生産数が少ないと高くなるよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec0d-URxK)
垢版 |
2022/12/03(土) 03:31:39.62ID:qQbFzv610
あれから時間が経ったとはいえ
写真家としての自身の率直な意見を述べてるのは素晴らしいことと思う
そしてそれに対する称賛も批判もまた健全なことだと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況