X



「色弱」「色盲」男性の20人に1人 嫌儲にもいるんだろう? [382880789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-tdxx)2022/12/02(金) 22:37:21.48ID:Ul7V6bUY0?2BP(1000)

色覚特性、特別視は不要 ~偏見・理解不足から差別も―当事者が語る

前回お話しした通り、苦手意識はネガティブな思考を肥大させるのであまり良くありません。色覚特性という聞き慣れない単語を使うから特別感が出てしまうのです。
「男性の20人に1人はそう。珍しくない」という感じで捉えていただくと、過剰な自意識や劣等感などを持つ人はもっと減るのではないでしょうか。

 こんにちは、長瀬です。今回も時代背景により、今ではあまり見聞きしなくなった「色弱」「色盲」という単語をたまに使います。ご了承ください。では、きょうも色覚についてお話をしていきましょう。
 
◇遅かった自覚
 私も先天性色覚特性で、かれこれ40年以上の付き合いになります。検査しないと発見しにくいので、親も私もそんな特性を持っていると思わず、その存在を知りませんでした。
 私が初めて自覚したのは絵の具がきっかけです。絵を描く趣味がなければ自覚のタイミングはもっと遅かったかもしれません。

 ターニングポイントは小学3年生の時だったと思います。1981年生まれの私は、健康診断の必須項目だった「石原式色覚特性検査」を保健室で受けました。すると、私だけ時間がかかった上に、放課後の再検査まで言い渡されました。

 検査はこの石原式だけではありません。他にもさまざまな方法、機器があります。
 大まかに言うと、色覚特性を確定させる流れは①石原式などによって色覚特性の有無を調査②パネルD15という機器で色覚特性の傾向を判定③アノマロスコープで度合いを確認(Ⅰ型、Ⅱ型の場合)―となります。
 つまり、石原式は色覚特性があるかないかだけを見るもので、傾向も度合いも完全には分かりません。学校で行うのは、あくまで養護教諭が行える簡単な確認作業だけです。石原式検査が終わった後、私はまた普通の生活に戻りました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6779baaebb8b413900818eda71b42204e547e3e8
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d735-RhwF)2022/12/02(金) 22:37:57.14ID:ScjeHPjj0
俺そうだよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-RPwI)2022/12/02(金) 22:38:27.34ID:d/9MmL390
知らず知らずのうちに地雷踏んでそうな率だな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77c-RPwI)2022/12/02(金) 22:39:18.30ID:BXwVqpq80
まさか安倍さんも色盲じゃないだろうな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-B4YA)2022/12/02(金) 22:39:34.29ID:u0myzeBEa
赤だけ見えんけど何も困らんぞ
運転免許も持ってる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973a-ODMZ)2022/12/02(金) 22:39:46.25ID:e6179AfT0
ユピピ…
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-FNkV)2022/12/02(金) 22:39:52.06ID:C4qksfs3a
ゆぴぴ 岡くん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b77b-3aDZ)2022/12/02(金) 22:40:50.93ID:IktGN0NV0
緑と赤が調子悪いと同じ色に見えるタイミングがある
左に緑右に赤みたいに並べたら同じ色に見えちゃう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-D2bO)2022/12/02(金) 22:45:26.39ID:ZJX3c7RS0
焼肉が焼けない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1714-L9hK)2022/12/02(金) 22:45:34.54ID:tCyvZBlD0
黄色と明るい黄緑とかが瞬時にわからないので
「充電中はランプが黄色だけど充電完了したら黄緑になります」とか言われても
「なもんわかんねーわ!!」って感じ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d789-0Wj7)2022/12/02(金) 22:48:47.32ID:pPWDsGJj0
ユピー🤓
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-B4YA)2022/12/02(金) 22:50:41.27ID:oq71xIN60
>>10
もし仮に万が一治す方法があっても絶対嫌だわ
それが他人と同じだろうがなんだろうが色が変わった世界とか気持ち悪すぎるだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-x+2h)2022/12/02(金) 22:53:25.35ID:JG01gHgJM
Twitterのアイコンの彩色から、この人色弱なんだろうなと分かる人いるね。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-fiKN)2022/12/02(金) 23:00:57.25ID:xO/VJxju0
びっくり画像スレ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-utBO)2022/12/02(金) 23:04:23.95ID:RFf1klDO0
検査したらカーテンの向こうで先生がこれもう色弱じゃなくて色盲だろう…って助手と会話してた怖かった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7b7-RPwI)2022/12/02(金) 23:06:39.10ID:/myOGONJ0
ジェーンの薄い青と濃い青の違いが分かるから色盲違うと思うよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 377b-7YAX)2022/12/02(金) 23:06:59.13ID:Neka2tBx0
ナンジャモは言われたらピンクと水色ってわかったけど言われなかったらそもそも何色かわからん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-Z2Iz)2022/12/02(金) 23:07:27.94ID:iKuI4Lxt0
白人男は12人に一人が色覚異常者だってな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-Z2Iz)2022/12/02(金) 23:07:55.16ID:9m9Ugwzn0
中村悠一
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-eMnr)2022/12/02(金) 23:09:49.96ID:vVshL4AEM
ユピピしか確認してないよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-Z2Iz)2022/12/02(金) 23:14:23.47ID:9m9Ugwzn0
哺乳類は恐竜から隠れて夜中にコソコソしてる期間が長すぎて
色覚遺伝子に異常がおきても生存に不利にならなかったんで色盲になった
一部のサルだけまた遺伝子変異で色が識別できるようになったけど
色盲は哺乳類としてはむしろ正しい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-TxDi)2022/12/02(金) 23:15:10.33ID:Ash+EbkZ0
ツベにある色覚動画の上位数%のやつはどれも余裕で分かるけど
色覚検査の数字はさっぱりわからん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f13-Tco8)2022/12/02(金) 23:16:54.35ID:cY96MwbF0
体格が悪かったり知的に問題があったり嗜癖に問題があったり視覚に問題があったり健康状態に問題があったり容姿に問題があったり家庭に問題を抱えてたり
全ての問題を避けて通ってる人間って何%くらいなんだろな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-4wKN)2022/12/02(金) 23:23:58.70ID:3SLlhfDT0
お前らもナンジャモちゃんの髪色分からない系なん?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-B4YA)2022/12/02(金) 23:31:37.66ID:D6I9QYgZ0
>>42
それ調べるとなんの意味があるんだ?
自分が保因者ならなおさら色弱男はダメやん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f13-Tco8)2022/12/02(金) 23:34:26.77ID:cY96MwbF0
>>42
女ってナチュラルに優生思想なの怖いわ
しかも自分のことは棚に上げてるケースが多くてゾッとする
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-B4YA)2022/12/02(金) 23:39:12.84ID:D6I9QYgZ0
>>45
お前が思考停止してると思ってんだけど
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-QuYo)2022/12/02(金) 23:39:48.15ID:gd5yeISap
宇宙飛行士は諦めてる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-B4YA)2022/12/02(金) 23:41:16.81ID:D6I9QYgZ0
仮に自分が女だったとして
自分が色弱遺伝子だった→色弱男と子作りしたら色弱確定→色弱男は嫌だ
自分が色弱遺伝子ではなかった→色弱男と子作りして無駄なリスクを負いたくない→色弱男は嫌だ

ほら、結論同じやん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-RPwI)2022/12/02(金) 23:41:28.81ID:FcllAKPR0
>>1
>>66
国内最大のマッチングアプリ「ペアーズの統計」

男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)

https://i.imgur.com/YnvfhXZ.png
https://match-app.jp/all/131805

これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)

厚生労働省「人口動態統計」による2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

https://i.imgur.com/UyapXxv.png
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfb-q944)2022/12/02(金) 23:43:27.84ID:Ov85y2mMM
スロットの赤七図柄が見ずらいんだよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-B4YA)2022/12/02(金) 23:45:05.84ID:D6I9QYgZ0
>>51
それ「調べて何の意味があるの?」に対して
「頭使え!」とかアホな返しをした言い訳になってるの?
なってないよね
アホ晒しただけだよね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-B4YA)2022/12/02(金) 23:52:11.57ID:D6I9QYgZ0
>>53
だからさ
「お前らは保因者かどうか調べたのか?」←これは何だったんだよ

色弱だけじゃなく知的障害遺伝子も保有してるやん😂
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5794-y+PP)2022/12/02(金) 23:55:47.39ID:JY9A91850
メイドインアビスのつくし卿は色弱だけど多彩な色で描いている
RGB頭を使って描いてるとか変態だろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-eYR2)2022/12/02(金) 23:58:40.54ID:5ga5pbl10
>>54
しつこい馬鹿だな
いまだに理解してない

鏡を見たことない黒人女「黒人男の子供は産みたくないわ、だって肌の黒さが遺伝するから」

俺「お前は鏡を見たことあるのか」

黒人女は自分も黒人であることに気づき、差別に気付きました、めでたしめでたし

お猿さんにも分かるように書いてやったぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2a2-gRtj)2022/12/03(土) 00:02:48.17ID:UVt+5azP0
>>57
鏡を見た女が白人だったらどうすんのそれ

行き当たりばったりでレス書いてるからめちゃくちゃなんだよお前
論理性皆無で女みたいやん🤣🤣
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a694-CZ9R)2022/12/03(土) 00:04:40.33ID:jWDTPfv30
>>58
それってあなたの感想ですよね?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2a2-gRtj)2022/12/03(土) 00:05:23.87ID:UVt+5azP0
>>59
女みたいってのは俺の感想
論理性皆無なのは事実だな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2a2-gRtj)2022/12/03(土) 00:10:04.41ID:UVt+5azP0
>>61
そもそも正常な色覚って何やねんって話だしな
信号機読めないレベルなら親が気付くだろうし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d24c-6n+A)2022/12/03(土) 00:15:01.39ID:XcEcEri70
ナンジャモの髪が単色に見える奴って肌もゾンビみたいに見えてるのな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a656-pOIC)2022/12/03(土) 00:23:56.92ID:Y9vk5aWj0
>>51
繁殖相手に劣等遺伝子持ちの欠陥品を選ばないのは差別ではなく区別であり何の問題もありません
弱者男性みたいなこと言ってんじゃねえよ恥を知れ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-7kHv)2022/12/03(土) 00:33:10.25ID:Xozw50M20
>>67
でもそれに何の違和感もないんだろ
こっちは脳をいじって認識変えるぐらいしないとその感覚を理解することもできないんだよな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2a2-gRtj)2022/12/03(土) 00:35:42.11ID:UVt+5azP0
>>71
正常とされる場合でも他人と見てる色が同じかどうかは確認しようがないから
お前の見てる肌色は他の人間にとっての緑色かもしれんよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-mKHb)2022/12/03(土) 00:46:27.54ID:MBnuoQxOa
>>65
ケンモは全身黒だろ
問題なし
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ad1-7kHv)2022/12/03(土) 08:16:35.64ID:TySQ/oed0
>>42
色覚ってX染色体のせいのはずなんだけどな(女は2つあるから片方に色弱遺伝子があっても色弱にならない)
女のXX染色体に色弱遺伝子が無ければ色弱の男性と結婚しても子供には色弱は発生しない
女児が生まれた場合は片方のX染色体に色弱遺伝子が引き継がれることになるが
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9856-dvrC)2022/12/03(土) 08:20:37.19ID:T0AJF79f0
その娘へのことを言ってるんじゃないの?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 825f-1d5C)2022/12/03(土) 08:29:52.86ID:jU1rGHty0
ナンジャモの髪色がわからないやつ草
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4e-9yeH)2022/12/03(土) 08:32:23.71ID:CJ6YFpaZ0
欠点は個性
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-gFWa)2022/12/03(土) 08:48:50.40ID:Jp9j97Cdd
アスペで左利きで早生まれで色弱だよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96cc-b5Va)2022/12/03(土) 09:25:36.97ID:Ua0OBbyb0
嫌儲民は後天性も多いと思う。
加齢と不摂生
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96cc-b5Va)2022/12/03(土) 09:29:54.37ID:Ua0OBbyb0
>>42
先天色覚異常は遺伝性です。X染色体に色覚に関係する遺伝子があり、男子の場合は母親からX染色体を受け継ぐので、母親のX染色体に色覚異常の
遺伝子があれば色覚異常になります。女子は両親からひとつずつX染色体を受け継ぐので、片方のX染色体に色覚異常の遺伝子があれば保因者に、
両方のX染色体にあれば色覚異常になります。

男から息子はY染色体しか遺伝しないので関係ありません。男が発現しやすいのはX染色体が一つしか無いから。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96cc-b5Va)2022/12/03(土) 09:42:33.88ID:Ua0OBbyb0
>>69
米軍「色盲や色弱は迷彩に騙されないからそれはそれで使えるのに、これだから実戦経験してない国はw」
って思われてると思う。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-gOJr)2022/12/03(土) 09:48:15.76ID:OZaeP0oEp
色で焼き加減が分からないヤーツ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc4c-rNww)2022/12/03(土) 10:05:30.87ID:ZTMQruEx0
ユピピ現象による銀髪ナンジャモ悲しいけど草生えた
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b4c1-w2QC)2022/12/03(土) 10:11:49.93ID:PdpTa22c0
>>42
自分が保因者で色盲男との子供が女なら色盲or保因者確定、自分が保因者じゃなくても女の子生まれたら保因者確定、こんな目に見えてるリスクを避けることを差別と言われてもね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96cc-b5Va)2022/12/03(土) 11:43:21.90ID:Ua0OBbyb0
ちなみに性決定のX染色体が関係してるのは赤緑色弱だけだったと思った。
青系の色覚異常は7番染色体なので性別関係ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況