X



【訃報】「パリ人肉事件」の佐川一政氏が死去、実弟が語る素顔「包丁を手に、楽器壊され、晩年寝たきりも仲良く」 [979264442]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001厄種(YAKUNETA) (ワッチョイ 91af-szXS)2022/12/03(土) 00:32:50.87ID:ru8Befft0●?2BP(6000)

 「パリ人肉事件」で世界を戦りつさせ、帰国後は作家活動を続けていた佐川一政さん(享年73)が11月24日に肺炎のため都内の病院で死去していたことが1日、遺族らから公表された。一夜明けた2日、喪主を務めた実弟で、2019年に兄についてのエピソードなどを描いた書籍「カニバの弟」(東京キララ社)を世に出した佐川純さん(72)がよろず~ニュースの取材に対し、亡くなる前の状況や兄との関係、思春期の素顔などについて語った。

【写真】幼少期の佐川一政さん
https://yorozoonews.jp/article/14783085?p=27259365

 1歳違いの佐川兄弟は神戸で生まれ、5、6歳で鎌倉に転居。一政さんは和光大、関西学院大大学院を経て77年にフランス留学した。パリ第3大学に在籍していた1981年6月、オランダ人留学生の女性を自宅に招いて射殺、その肉を食べ、トランクに死体の一部を詰めて遺棄した容疑などで逮捕された。事件はセンセーショナルに報じられたが、精神鑑定の結果、「心神喪失状態」として不起訴処分となり、84年に日本に送還された。

 この衝撃的な事件は文学や音楽などの表現にも影響を及ぼした。劇作家・唐十郎は一政さんとやりとりした手紙を小説にした「佐川君からの手紙」で82年の芥川賞を受賞。世界的なロックバンドであるザ・ローリング・ストーンズは同事件に言及した曲「トゥー・マッチ・ブラッド」を83年にリリース。本人も事件の詳細を小説仕立てにした手記「霧の中」(83年)を出版して作家活動に入り、その後も東京・埼玉連続幼女誘拐殺人事件(88年~89年)などではコメンテイターとしてテレビ番組に出演。ビデオ作品やイベントなどでその存在を示していた。

続)
0002厄種(YAKUNETA) (ワッチョイ 91af-szXS)2022/12/03(土) 00:33:34.53ID:ru8Befft0?2BP(5000)

続)

The Rolling Stones - Too Much Blood - Official Promo
https://www.y●utube.com/watch?v=DW9czZfH_EM

 だが、2000年代以降は徐々に表舞台から遠ざかっていく。純さんの著書「カニバの弟」によると、一政さんは脳梗塞と統合失調症の疑いで2013年末に都内の病院に入院し、翌年から脳梗塞と糖尿病の治療が始まり、15年の時点で寝たきりの状態だったという。19年には仏米合作のドキュメンタリー映画「カニバ パリ人肉事件38年目の真実」が公開され、療養生活を送る近況が作品内で確認された。

 純さんは当サイトに「最初の頃は自宅で僕が介護して、オムツを替えたりとか全部やっていました。その後、喉を詰まらせて病院に入って、それからはずっと、いくつか病院を変わりながら生活していました。要介護度も5までいってしまった」と振り返る。

 一政さんは2013年11月に都内で開催されたイベントで来場者を対象にした似顔絵コーナーを持ち、鉛筆画を描いていた。その際に記者は本人と対面したが、同年末の入院前のことで、体調の悪さは感じさせなかったが、それが公衆の面前に出るほぼ最後の姿だったのかもしれない。

 死に目には会えなかったという。「容体が悪くなり、病院から『すぐ来てください』と連絡があって駆け付けましたが、間に合いませんでした」。そう語る純さんに、弟から見た兄のエピソードを聞いた。

 「お互いに大学生の頃、母親が入院していた時に兄弟2人で過ごしていた時があって、僕が洗濯し終わったら、兄が汚れたものを持ってきて、また洗濯機に入れた…みたいなことで大げんかになって、包丁を持った兄に追いかけられた。僕はあわてて部屋に入って待っていたら、ものすごい音がしたんです。それは僕の(愛用していた楽器)チェロを壊す音だった。これは本に書きましたが、昔の話ですし、最後の方は仲良くやっていました。大学時代に楽器を壊されたことなどはすっかり忘れて。子どもの頃と変わりなく、兄貴は兄貴として仲良く過ごしていました」

 一政さんには思春期の頃から「劣等感」があったという。

 純さんは「(容姿に対して)皆さんからじろじろ見られたりするので、劣等感みたいなものがどんどん募っていったんだと思います」と証言。一方、事件後は「霧の中」をはじめ、「サンテ」「生きていてすみません」「カニバリズム幻想」「新宿ガイジンハウス」「業火」「まんがサガワさん」など多くの著書を残す。「彼はそうやって活動することで落ち着いてきた。絵もアマチュアですが描いていた」と、表現活動によって生きられたという側面も明かす。

 純さんは兄の訃報に「ご時世柄、身内だけの葬儀でした。お世話になった方々へは申し訳ありませんが、今後もお別れ会等の予定はございません」とつづった。事件から41年。殺(あや)めた側の死によって、あの出来事は歴史の中に封印されてくのだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c45f3427906c85540156e3ddf18a3d8198d04afd

了)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ec51-gA/T)2022/12/03(土) 00:34:19.81ID:vJj3LHfF0
パリ大学って第3とかあるんだな小学校みたい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-8j6a)2022/12/03(土) 00:38:43.46ID:W0/ZrWDY0
上級の息子
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-86WV)2022/12/03(土) 00:39:31.34ID:iaNCcFjN0
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?

この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・

ベストアンサー

2011/01/14 14:10:53

A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。

B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?

C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。

D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む

http://web.archive.org/web/20210120195413/http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0006悪意という名の街 (ワッチョイW 9656-M9QS)2022/12/03(土) 00:42:13.95ID:+LiEZdBA0?2BP(1000)

ストラングラーズの『ラ・フォーリ』もパリ人肉事件を扱った歌だな
https://youtu.be/fCY59lPI7ok
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-8j6a)2022/12/03(土) 00:46:39.05ID:W0/ZrWDY0
>>7
お坊っちゃま
この人は背が低いだけじゃなくて痩せてたんだな
152センチはともかく32キロって
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-C/Th)2022/12/03(土) 00:48:27.45ID:7uFsphW10
弟も変わってるなぁ
普通縁切りたがるだろうに
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-7kHv)2022/12/03(土) 00:50:59.28ID:W6CIRmam0
上級じゃなかったら事件起きなかったのにね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-C/Th)2022/12/03(土) 01:02:22.43ID:7uFsphW10
>>12
記事にも写真載ってるけど弟とは似てない
佐川の顔つきとか小柄さは、未熟児だった影響なんかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-n+ha)2022/12/03(土) 01:02:30.04ID:wI2BnLmE0
悪趣味ブームの時はチヤホヤされたが誰とも喧嘩別れしたな
0017厄種(YAKUNETA) (ワッチョイ 91af-szXS)2022/12/03(土) 01:06:09.60ID:ru8Befft0?2BP(5000)

〈佐川一政氏死去〉「彼女がとてもおいしそうだったから」日本人留学生が女性の遺体を食べた“パリ人肉事件”とは何だったのか
 1981年、パリの大学院に留学中に「パリ人肉事件」を引き起こし、その後に作家として活動していた佐川一政氏が肺炎で亡くなっていたことがわかった。73歳だった。

【写真】「パリ人肉事件」を起こした当時の佐川氏

 事件当時、パリ在住のジャーナリスト・広岡裕児氏はパリのサンテ刑務所で服役中の佐川氏と40通を超える手紙のやり取りをしている。そこで、佐川氏が明かしていた“事件の動機”とは――。「 週刊文春 」掲載の特集記事を再公開する(初出:「週刊文春」2014年3月20日号  年齢・肩書き等は公開時のまま)。

◆◆◆

「私にとって性的欲望は、食人願望と同じでした」
佐川一政氏 c文藝春秋

 1981年6月、パリの大学院に留学中の佐川一政氏(当時32)が、自宅へ招いたオランダ人の女子留学生ルネさん(同25)を背後からカービン銃で撃って殺害。切断した遺体を捨てようとして見つかったことから、逮捕された。

 その後にわかった衝撃的な事実は、屍姦ののち、遺体の一部を生のまま、あるいは焼いて食べていたことだった。

 花の都で猟奇事件を起こした佐川氏の心の闇に、日本中の関心が集まった。

続)
0018厄種(YAKUNETA) (ワッチョイ 91af-szXS)2022/12/03(土) 01:06:36.52ID:ru8Befft0?2BP(5000)

続)

 パリ在住のジャーナリスト・広岡裕児氏は、逮捕されてサンテ刑務所に拘留された佐川氏と面会し、40通を超える手紙のやり取りをした。佐川氏は広岡氏を信頼し、さまざまな依頼をするようになった。

「グレース・ケリーを特集した雑誌や少女ヌード写真集の差し入れを頼まれたり、粘土で作ったルネさんの塑像をオランダの遺族に届けてほしい、という頼みごともありました。フランスの刑務所は洗濯をしてくれないので、持ち帰って洗濯して届けたりもしましたね」

「週刊文春」1983年4月28日号の「ついに今あきらかになる――佐川一政が書いたパリ人肉事件の真実『彼女を殺したのは食べるため……とてもおいしそうだったからです』」は、佐川氏からの手紙を紹介している。

〈私にとって性的欲望は、食人願望と同じでした。若い女性をみると、たちまちそういう気持になるのでした。

 この欲望は私だけのものだとは決して思いません。愛の行為、より正確にいえば性行為というのは、この欲望の変形ではないでしょうか。男が性交する時どう振舞うでしょうか。男は女の体のあらゆる部分をなめつくします。このとき、男は女を食べてしまいたい、無意識のうちに、むさぼりつくそうと思うものです。私はこの胸のうちにある欲望を実行してしまった。それだけのことです。(中略)

 一つ、プランがあります。『カニバル』というタイトルの雑誌を出しませんか〉

 イギリスの成人雑誌の発行人に向けて、こんな提案をしている。企画の内容は具体的だ。

〈毎月(月刊誌にします)、『今月の料理』というのを載せます。つまりは『今月の女性』ですね。女性の体の『最高の部分』を分析しながら紹介するのです。更に、この『料理』についての私へのインタビューを載せるというのはどうでしょう。オリジナルなエロチシズムを満喫するための『人肉食い』の方法について語るのです〉

14カ月ぶりに精神病院で面会したときの「顔つき」
 1通目の手紙で佐川氏は、

〈ルネが忘れられません。ルネが好きです。愛しています〉

 と書いていた。それが5カ月後には、

〈ルネを殺したのは、食べる為、彼女がとてもおいしそうだったから、食べたくて殺したのです。それだけは本当です〉

 へと変わった。広岡氏の印象に残るのは、

「14カ月ぶりに精神病院で面会したとき、確信犯的な顔つきになっていた」

 ことだという。

「時間がたつにつれて、『カニバリズムの権威だから事件を起こしたんだ』と自分を正当化、あるいは無意識のうちに追い込んでいったのかもしれません。刑務所で会ったのは事件の半年後でしたが、自責の念や反省が感じられたんです。『食べたかった』とか『殺したかった』とかいう言葉は出ませんでした。

 本当に、食べるために殺したのか。殺してしまったあとで、食べようという衝動が起こったのか。いまとなってはわかりません」

 佐川氏は、心神喪失状態だったとして保安処分となり、精神病院に入院したのち帰国。事件の詳細を自ら綴った『霧の中』と題する告白小説を出版している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/822ddec1d5612ad1ab3add0fc5a2aabf9174c190

了)
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea0-9yeH)2022/12/03(土) 01:09:43.18ID:u5tszXew0
連行されるとき後一口だけ食べたいと
言ったら警官に怒られる。

凶悪犯だらけのフランスの刑務所でも一目置かれ誰も手を出さなかった
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-8j6a)2022/12/03(土) 01:37:16.89ID:W0/ZrWDY0
画像検索したら殺害後の被害者と
お料理が出てきた
カラーじゃなくて良かった(吐)
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-/9+Y)2022/12/03(土) 01:42:03.06ID:JSFx+czCM
チビ男はキチガイ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dca2-fVKF)2022/12/03(土) 02:02:55.85ID:H2LBR+EV0
こいつ大嫌いだわ
不起訴の経緯もひどいもんだ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a8a-HE0p)2022/12/03(土) 02:15:28.14ID:rULWb3J70
自宅へ美人白人を招けるコミュ力はすごい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e8f-Wk2T)2022/12/03(土) 03:16:46.62ID:6u9sZRzQ0
俺の曾祖父さんインパール作戦の生き残りなんだって
俺は人喰いの末裔かもしれん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-R4o2)2022/12/03(土) 03:34:29.16ID:ZMa1yW760
初代佐川くん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 40a2-2O7c)2022/12/03(土) 03:37:09.44ID:PGzgZCca0
人肉ってどんな味がするんだ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-oe4R)2022/12/03(土) 03:39:17.77ID:thfJDW2pa
露悪サブカルの残滓だな小山田よりよっぽど問題視されるべき人物だった
0039(アウアウウー Saab-SJWk)2022/12/03(土) 04:25:08.81ID:/rT2Xmfka
>>31
80~90年代あたりの露悪趣味的なサブカルの波に乗ってメディアでいろいろやれたからなあ
佐川にとっては時代が良かった
最初はマスコミのおもちゃだったんだろうけど
そのあとのはその時代ど真ん中の大人か、その時代に青春を送ったこじらせ青年とかだと思うよ
許されてたつーかそういうブームがあったんやね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8f-ycOf)2022/12/03(土) 08:23:46.72ID:q+WTIw3H0
よく無罪になったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況