X



嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもアッキロティもウェルカム [615980847]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/03(土) 09:55:48.64ID:5Cz2CpM00?2BP(1000)

インド&周辺国の料理について緩く語るスレ (※活動時間は原則として隔週の土曜午前~)
料理は辛くともスレは優しい世界にしましょう
ただしここは嫌儲板 馴れ合いは慎むこと

インドって実は米系粉モンのバライエティも異常
https://news.yahoo.co.jp/articles/46bb318be0cb5de5e15ee39db8007c316a58e03c

前スレ
嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもカワもウェルカム [615980847]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668819215/

部室@料理板
嫌儲インド料理部🇮🇳 部室スレPart.5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1662250401/
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/03(土) 21:50:04.18ID:5Cz2CpM00?2BP(1000)

>>85
まあガチな店ほど日によってあるもの違うよね(;´∀`)
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-hfJ4)2022/12/03(土) 21:53:07.88ID:teq7j78Z0
次回のアド街八潮らしいぞ
カレー屋出るかもな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/03(土) 21:56:06.87ID:5Cz2CpM00?2BP(1000)

>>87
なwんwだwとwww

まあ間違いなくヤシオスタンは紹介されるだろうな
だって八潮に紹介するようなところ20個もな(ry
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/03(土) 21:59:09.54ID:5Cz2CpM00?2BP(1000)

っつーか次回予告にヤシオスタン入ってるwww
https://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/
他にも心当たりしかねーわw
(金魚鉢アイスティーとか)
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-6HIc)2022/12/03(土) 22:10:00.24ID:RUEqhCdHa
>>80
黄色く着色したスージハルワかな?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/03(土) 22:13:54.50ID:5Cz2CpM00?2BP(1000)

>>90
アザス😇
オンラインショップがあるとは言え
フラッとボンゴバザール行って,その場の気分で買えるのはやっぱ捗る( ´∀`)
>>91
そんな気もするんよね(;´∀`)
ニンジンのハルワならこんな四角く成形しないし
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c8c-S6jD)2022/12/03(土) 23:39:34.72ID:uAyjBXJl0
前回バスマティライスの入手方法についてご相談したもんだけど、
DEAN & DELUCAで聞いたらバックヤードから出してくれた。
500gで750円くらいだったから、割高だけど、試すにはちょうどよかったかな。

結果ベジタブルプラオにどハマりしてしまったんで、今度は通販で㎏単位買いますわ。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-fz8W)2022/12/04(日) 10:10:09.56ID:igOghrg20
駄目になる前に5kg使い切れる人はそうはいないだろう
米びつに普通の米と混ぜるわけにもいかんし
見た目より膨れるから1kgですら持て余し気味だよ俺は
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/04(日) 10:12:39.43ID:mmlSGDFO0?2BP(1000)

最近食った&作ったもの④

https://imgur.com/N4fFREP.jpg
https://imgur.com/Bs2Vezf.jpg
https://imgur.com/PGUWMX3.jpg
これも「だいたい1ステップ~」のレシピから「南インドのチャナマサラ」
よく店で見るチャナマサラはだいたい北インド式だけど
個人的にはココナッツの利いた南インド式の方が好み😋
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/04(日) 10:16:35.65ID:mmlSGDFO0?2BP(1000)

>>98
虫だけ湧かないように注意すれば日もちするから気長に使って( ´∀`)
バスマティはむしろ古米の方がパラッとする&香りがよくなるから,いいとされてるぐらいだし
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-ntSS)2022/12/04(日) 12:40:58.43ID:Sy50lvHEr
昼メシにビリヤニ食べるよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/04(日) 12:41:19.34ID:mmlSGDFO0?2BP(1000)

という訳で今日の昼飯は八潮「カラチの空」から
チキンビリヤニのデリバリー頼んだ
https://imgur.com/LvaPxY5.jpg
https://imgur.com/BxgObOW.jpg
香り高く炊かれたライスとしっとりチキンがウマー

そして見よ,このボリュームをw
(ちなみに皿は30cm)
コレが店ならランチだろうがディナーだろうが1,200円w
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-ntSS)2022/12/04(日) 12:49:09.88ID:Sy50lvHEr
マトンビリヤニ
ライタ付きじゃなかったのが残念
https://i.imgur.com/sUm5B4o.jpg
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/04(日) 12:53:50.94ID:mmlSGDFO0?2BP(1000)

>>104
コレもコレでガチっぽくて
ウマーそうなビリヤニ🤤
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 700d-wqqI)2022/12/04(日) 12:55:33.28ID:MxIDUySm0
カラチの空何度もイートインもテイクアウトも使ったことあるけど店で食べる方が量多く感じるんだよなあ
どっちも量が多いのは間違い無いんだけどふわっと盛ってるせいなのかな?

https://i.imgur.com/MvQKSby.jpg
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/04(日) 13:01:54.81ID:mmlSGDFO0?2BP(1000)

テイクアウトだと親の仇のようにギュウギュウに詰めてあるからなw
そのせいで圧縮されてるんじゃねw
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-ntSS)2022/12/04(日) 13:52:17.82ID:Sy50lvHEr
>>105
肉にベタッとソースがついてたからちゃんと層にして調理したっぽい
米が白いのがあったから具材を下にして出来上がってから軽く混ぜたようで基本通りに作ってある感じだった

近くにもう一軒インド料理屋があったからビリヤニハシゴしてみた
今度はチキンビリヤニ
チリソースは付いてたけどまたライタ無し…
https://i.imgur.com/AcFWHJu.jpg
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/04(日) 14:12:00.80ID:mmlSGDFO0?2BP(1000)

>>108
こっちもこっちでまた別のスタイルだけどちゃんとしたビリヤニっぽいね🤤
ライタが無いのはなぜなのかw
もしかして言わないと出てこないとか?🤔
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-ntSS)2022/12/04(日) 14:22:34.47ID:Sy50lvHEr
>>109
ライタ付き?って聞いたんだけど言葉通じてなかったみたい
味はどこも美味かったけどやっぱりいつも通ってるライタ付きのガチパキのお店が優良店に感じますな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42c7-IOAW)2022/12/04(日) 15:52:36.79ID:ZU/7jA+N0
インドにいる時パキスタン行きたいって言ったら
親の仇みたいに文句言われたけど
同じ国が宗教で分かれただけあって
料理は似てるのね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/12/04(日) 15:54:00.77ID:Pu64i0LP0
カレーもいいけど付け合わせのアチャールって漬物が美味い店ごとに特色があって
これがおかわり自由だと何度も頼んじゃう
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/04(日) 16:25:30.22ID:mmlSGDFO0?2BP(1000)

>>111
Yes
みんな大好きタンドール料理(ナン,タンドリーチキン……)にしたってパンジャーブ地方の料理なので
インド料理とも言えるしパキスタン料理とも言える
そしてパキスタン料理屋でその話になるとよく店員が
「ありゃパキスタンのもんだ」って起源を主張し始めるw
>>112
アチャールは飯のお伴にも酒のアテにもたまらんよね🤤
もし自作もする人なら
>>2にある「大根のネパール式アチャール」がクッソウマーいのでぜひ試してみて
https://imgur.com/e7yAHFj.jpg
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9cc2-BV3Z)2022/12/04(日) 17:25:56.94ID:uN1WToAE0
>>97
毎日インド料理ばかり食べてるわけじゃないだろう
和食も中華も洋風の料理も食べるだろう
バスマティライス5kgはさすがに多すぎじゃないかと思う
私は他に買うものがあればアンビカからラルキラのバスマティライス1kgを2つ買う
なければ、ヨドバシ・ドット・コムでアンビカ セレクト バスマティライスを1kgを1つ買う
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 700d-pKQ3)2022/12/04(日) 19:37:27.08ID:MxIDUySm0
自炊する時間と体力があれば2ヶ月くらいあれば無くなるけどなあ
たしか最初か二回目の緊急事態宣言の時はそれくらいの勢いでバスマティ消費してた記憶がある
食べるペースや考え方は人それぞれだから自分にとって良いタイミングで買えば良いんだろうけど
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42c7-IOAW)2022/12/04(日) 19:42:50.82ID:ZU/7jA+N0
>>113
そのアチャールのレシピ見方分からないんだけど
5ちゃんの過去スレにあるの?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/04(日) 19:46:16.32ID:mmlSGDFO0?2BP(1000)

>>116
過去ログに入ってるから
専ブラじゃなくてブラウザで開けば見られる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/04(日) 20:06:28.87ID:mmlSGDFO0?2BP(1000)

スマンその旨書いておいた方がいいね(;´∀`)
忘れてなければ次スレで追加しとく
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42c7-IOAW)2022/12/04(日) 20:11:18.15ID:ZU/7jA+N0
>>117
サンクス
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/04(日) 20:17:08.97ID:mmlSGDFO0?2BP(1000)

>>119
いえいえ( ´∀`)
ぜひ試してみて
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/05(月) 08:51:46.97ID:GSpDd3J30?2BP(1000)

おちる
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/05(月) 12:07:19.61ID:GSpDd3J30?2BP(1000)

ドゾー( ´∀`)
https://imgur.com/KOByBkc.jpg
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-sd96)2022/12/05(月) 15:32:39.71ID:0lvRQJQ90
保守(`・ω・´)
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/05(月) 18:51:28.10ID:GSpDd3J30?2BP(1000)

>>129
ドゾー
https://imgur.com/wsEg2At.jpg
これは神田の「桃の実」で食べた
ちょっとオサレなパニプリ&前菜盛り合わせ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/05(月) 20:39:45.08ID:GSpDd3J30?2BP(1000)

さてスレも明日の朝にはタイムアップなので早めに業務連絡

今週も多数のご参加ありがとうございました
次回は12/17(土)午前から活動の予定

スレ立ての告知は↓の部室スレ@料理板のほか
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1662250401/
↓の>>1のtwitter(チラ裏込み)でも行っています
https://twitter.com/biryaniman

ではまた再来週ノシ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-aUxI)2022/12/06(火) 07:56:51.28ID:DDY3WtaD0?2BP(1000)

保守Thx( ´∀`)

ただスマン,sageだと
嫌儲じゃ落ちるんよ……(;´∀`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況