X



日本のトウモロコシの自給率、0%だった [848616113]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です垢版2022/12/03(土) 10:54:43.21?2BP(2000)

トウモロコシは、世界中で年間約5億〜5億9千万tほど生産されています。
主な生産国は、1位がアメリカで2億4千万t(約41%)、2位が中国で約1億t(約20%)、3位がブラジルで3.3千万t(約6%)、その他アルゼンチン、南アフリカなど。
日本の輸入量は1.6千万tで、その内の95%がアメリカから輸入されています。
では日本ではどのくらい生産されているのか?
結構多いイメージを持つ人も多いと思われますが、なんと自給率0%! なんと、0%なのです。あまりの生産量が少ないため、1%にも満たないのです。とうもろこしは非常に栄養分が高い食品なので、これからはもっと国内で生産していく事が国の食品自給率を上げるのに大いに貢献するに違いありません。

http://www.foodpanic.com/jikyuritu/No4.html
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-ZPMU)垢版2022/12/03(土) 13:35:35.83ID:krQzhxWy0
>>90
なるへそ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a2-7kHv)垢版2022/12/03(土) 13:48:19.31ID:QgB00RMR0
>>90
貴重な解説もらってすまねえ族長(オサ)
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-2y2p)垢版2022/12/03(土) 13:53:53.38ID:jjtxX8VYa
じいちゃんが育てた玉蜀黍はどこへ?
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4056-4FAg)垢版2022/12/03(土) 14:17:05.76ID:duDpAyAo0
個々の農産物の事を云々してる段階じゃねーだろ

15~29    25 (1.4) ※単位:千人・%
30~39    61 (3.5)
40~49    92 (5.2)
50~59   202 (11.5)
60~64   242 (13.8)
65~69   305 (17.4)
70~74   283 (16.2)
75歳以上  544 (31.0)
https://www.maff.go.jp/j/tokei/attach/pdf/zyosei_data_2-7.pdf

これが農家の年齢帯別人口構成※2015年時
49歳以下は全体の約10%、50~69歳が約40%、70歳以上が約50%(しかも75歳以上が30%以上)
ここから更に6年の歳月がたってるのでこの人口比がほぼこのまま5歳上にずれてると思われる

多少新規参入が増えてもこれからの20~30年で急速に日本の農家を構成する主力年齢帯は寿命で消滅する
これは人間に寿命がある限り間違いのない確実な未来

そしてそこから更に稲作農家となると農家全体の中でも突出して高齢化が進行している
https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h24_h/trend/part1/chap3/img/h24_d3_1_20.gif
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 98a2-XEmk)垢版2022/12/03(土) 14:30:47.15ID:g/PflUOm0
日本でも20万トンは生産してるんだな
ただその100倍以上輸入してるだけ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-2a7l)垢版2022/12/03(土) 15:44:40.17ID:1xgQRsJT0
デントコーン作っとるで
今年は作付け倍にしたけど例年通り買ってたら恐ろしいことになってたわ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f64c-GrdB)垢版2022/12/03(土) 15:45:02.71ID:uq7H2Zzi0
尚、スイートコーンの栄養は穀物の模様(当たり前)
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a422-5PFg)垢版2022/12/03(土) 15:46:05.87ID:YJ/VYVIY0
昔トウモロコシのパンに憧れた
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce83-btoZ)垢版2022/12/03(土) 15:59:13.91ID:HVcezA630
実家が農家で昔トウモロコシ作ってたけど専用の箱代の方が高く付くからやめた
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-X9ZB)垢版2022/12/03(土) 16:02:16.77ID:Lt4a7uKc0
コーンに生まれた~この気持ち~
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-rp7C)垢版2022/12/03(土) 16:03:45.90ID:fOTTOP0ka
全国でとうもろこしを売りにしてる地域があるのに?
山梨の甘甘娘とか有名じゃん
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-axcC)垢版2022/12/03(土) 16:10:42.02ID:sIfRHju40
どっかの誰かが家畜用の餌のゴミコーンを大量に買わされてなかったっけ?
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 64dd-feRT)垢版2022/12/03(土) 16:14:09.34ID:T3B3SBoF0
えっ
それって十勝産とか阿蘇産とか有り得ないって言ってるわけ?
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2eab-PlzK)垢版2022/12/03(土) 16:15:11.37ID:e05hq3780
北海道で売ってるトウキビほぼ100%地元産だぞ
嘘くせえ統計だな
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4a2-XNCW)垢版2022/12/03(土) 16:16:08.37ID:pAosl10l0
食料自給率無視して国防とかマジでギャグだよこの国は


脳内お花畑が別の脳内お花畑を笑ってる
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 64dd-feRT)垢版2022/12/03(土) 16:16:34.77ID:T3B3SBoF0
もし作ってる人がいたら誹謗中傷してることになるよね?
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7c05-7kHv)垢版2022/12/03(土) 16:19:45.62ID:AleVw9S60
カールばっかり食っててごめん
インコにもコーンの粒与えててごめん
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7c05-7kHv)垢版2022/12/03(土) 16:20:47.81ID:AleVw9S60
農協が企業による大規模農場プラントを阻止してんだよな
農協要らんやろ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e08-gNld)垢版2022/12/03(土) 16:30:26.15ID:nof6WuER0
マジ風呂いらねえ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2189-gL7H)垢版2022/12/03(土) 16:35:12.09ID:Im+T9gjw0
俺ののばーちゃん家の畑で作ってるからゼロではない
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です垢版2022/12/03(土) 16:46:37.10
>>208
23万トンは流通生産量な そのほとんどはスイートコーン

日本国内での生産量は500万トン そのほとんどが飼料用として自家消費で生産統計にのらない
輸入量は1600万トンだから23%で合ってる
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1af5-KjRN)垢版2022/12/03(土) 17:10:10.78ID:g7KSso+I0
>>155
採算がどうだ生産性がどうだとグダグダ言い訳してるおじさん
多いけど、実態が植民地の例のアレ
所詮つまらん思いつきの言い訳、はっきりわかんだね
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6dd-za7K)垢版2022/12/03(土) 17:13:55.54ID:mTdBe0rD0
>>9
どこに住んでんの?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7410-m2O/)垢版2022/12/03(土) 17:17:12.72ID:yDU7lF/R0
シャキッと歯ごたえ〜
はアメリカ産だったのか??
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2a2-ZHqJ)垢版2022/12/03(土) 20:14:11.35ID:ZDpLhVoV0
火力発電の燃料にでもしてやれ

灰は安倍の墓にでもぶちこんでやれ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f64c-GrdB)垢版2022/12/03(土) 22:16:04.67ID:uq7H2Zzi0
>>269
日本は大昔から家畜用のゴミコーンばかりを大量に買ってるんだけど?
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ff3-4FAg)垢版2022/12/03(土) 22:17:40.31ID:vDgcxIMf0
歯にはさまるからな
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d89-HE0p)垢版2022/12/03(土) 22:41:26.48ID:SIUQGqWh0
とうもろこしを食べる。消化されずウンコといっしょに出る。そのとうもろこしを再利用すれば無限ループの完成
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-2vD2)垢版2022/12/03(土) 23:04:04.73ID:GIj2vW+xa
とうもろこしの畑見たことあるぞ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-lq6n)垢版2022/12/03(土) 23:48:55.84ID:8ZKbzSjf0
他の穀物高騰でとうもろこしが次の主食になると思うんだけどどうよ
酒も出来るし生地にもなるし便利な食べ物だろ
欠点は病気になることくらい
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-5+Eh)垢版2022/12/04(日) 00:19:46.01ID:C793VqtyM
日本人はトウモロコシも作れないのか。
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b4c1-FSll)垢版2022/12/04(日) 00:45:58.93ID:VOyQkz840
そういえば今年玉蜀黍食ってねーわ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e3a-u+lq)垢版2022/12/04(日) 00:55:44.93ID:JKq/kHQh0
放射線の人体への影響を観察したあとは遺伝子組み換えの人体への影響を観察されるジャップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況