X



精神科医「説明がつかない規則への反抗心」はアスペルガー特有のもの、健常者は風習として受け入れる [712093522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57e8-92+3)2022/12/03(土) 10:55:11.52ID:gWYgJO7b0?2BP(1000)

説明がつかない規則への反発心

(中略)
今回のタイトルの「説明がつかない規則への反発心」だが、この精神症状は、ASDの人に良く診られる所見だと思う。これはASD的な精神所見なのである。
(中略)

この精神症状の傾向は親は常に注意すべきだといつも思う。例えば、母親が子供に野菜サラダを食べるように必ず言うなどである。子供は、後で食べようと思っているのに、毎回食べる前に注意される。この時の苛立ちは大きい。これはタイトルと少し違うように見えるが、同じようなものだ。
子供はこれからしようとしていることを、親から先に言われて注意されることが嫌いである

この母親の毎日必ず同じ注意をすると言う強迫的な行動も実はASD的な所見なのである。
https://i.imgur.com/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57e8-92+3)2022/12/03(土) 10:55:28.51ID:gWYgJO7b0?2BP(1000)

しばしばASD的な母親は「食べてはいけない」調味料、食材、料理などに注意している。かくあるべきということに縛られているのである。例えば、テレビゲームで遊んだ後はきちんと片付けるように毎回強注意することもそうである。完璧主義的な和まない雰囲気が常に存在している。
これらは「躾」と呼ばれるものだが、子供から見ると、そもそも躾は説明がつかないか、根拠が薄く見えるものが多い。この「説明がつかない」ことにASDの子供は反発しやすい。

ASDの子供が上手く躾けられないなどと言われるのは、この特性が影響している。少なくとも、子供はそうしないとダメなどと否応なしに言うのではなく、本人が納得するような流れで言う方が良いように思う。

このような不条理に見える注意の積み重ねは、将来、子供の毒親データベースのピースになっていくのであろう。

https://ameblo.jp/kyupin/entry-12775101715.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-kxh6)2022/12/03(土) 10:58:07.14ID:yLqkb1m4M
マジで謎規則に従えない
生理的に無理という感覚

俺「その規則、何の意味が?
教師、上司「いいから黙って従え
俺「答えになってないだろ、規則の意味を聞いてるのに従う従わないで答えるなヴォケ

というやり取りをマジで何度したことか

今は生活保護だけど役所とよくバトルしてる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 352f-O+YK)2022/12/03(土) 10:58:34.15ID:yg66dn470
逆だろ

杓子定規なルール厳守がアスペの特徴
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-1c7w)2022/12/03(土) 10:59:16.42ID:T6NqjDPca
アスペ発達ギリ健コミュ障
なんか1つの単語にまとめろよ
Twitterメンヘルじゃあるまいし似たようなのズラズラ並べても意味ないやろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a88-Pxbt)2022/12/03(土) 10:59:35.45ID:EyvKOOEF0
自分で作り出したマイルールに縛られて苦しむ奴も居るよな

sageろsageるなとか専門板でよく見る
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b660-avaO)2022/12/03(土) 11:01:39.40ID:AnwagC730
>>4括弧のつかいかたすら定番通りじゃ嫌とか度が過ぎるだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5cbc-X7f7)2022/12/03(土) 11:01:57.22ID:me2OuFyk0
異常者「何だこのルールは!こんなのおかしい!説明しろ!」
健常者「(黙って従えばいいじゃん…)」

こんなの日常の光景でいちいち説明するまでもない
店でノーマスク注意されてキレてるのだいたいこんなだし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-V4Fi)2022/12/03(土) 11:03:06.53ID:4hfSpCJgr
サービス残業は無給労働に反発するようなものか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4e-9yeH)2022/12/03(土) 11:04:58.22ID:CJ6YFpaZ0
まるで健常者が馬鹿みたいじゃないですか
特権階級意識ですか?
そもその健常者とアスペルガーに分ける自体で不快
グラデーションする物だから明確に分けられるものでは無い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f205-oe4R)2022/12/03(土) 11:07:07.19ID:lsBWzIa70
謎規則っつーか
どんな規則にも理由があるけど理由を遡っていくと必ず謎になるとこまでいきつく
そこまでいくとどんな現実的な理由のある有効な規則でも感情的で理不尽な原始的因習となってしまう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d02-92+3)2022/12/03(土) 11:07:51.52ID:geluXuB/0?2BP(1000)

健常者は損得(権威)を計算する
自閉症は論理(自分の中の)を計算する

これだけの話だろ?
飛行機でマスク拒否した男は自閉症の典型だな、普通に考えて従った方が旅行するという目的にとっては得だったろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-8b7g)2022/12/03(土) 11:09:35.75ID:UkJW4k3m0
>>17
君の判断だと従った方が損だと判断した場合反抗するのは健常者?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1566-0UiV)2022/12/03(土) 11:09:44.36ID:pZ81IhJP0
反ワク反マスクはアスペか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a84e-hQc/)2022/12/03(土) 11:10:06.47ID:tx9sSgPm0
ん?
アスペルガーは規則を異常なまでに遵守すると思ってたけど
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (111111W a84e-hQc/)2022/12/03(土) 11:11:11.22ID:tx9sSgPm0111111
>>11
ネトウヨは書き込み禁止だから
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-Qdr3)2022/12/03(土) 11:11:27.25ID:xpopP/KVM
上に逆らわない奴が健常者
逆らうやつは障害者
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2244-X22G)2022/12/03(土) 11:11:34.02ID:ACG7FYE00
規則への説明がつかない反抗心はアスペルガー
説明がつかない規則への固執もアスペルガー
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-es73)2022/12/03(土) 11:12:35.52ID:JVAleuxa0
絶対法定速度厳守マンもこれだよな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-+B7E)2022/12/03(土) 11:13:35.41ID:YIU5YecBa
>>22
マイルールだけなんじゃね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-kxh6)2022/12/03(土) 11:15:20.93ID:jbT1Qepe0
>>24
法哲学者とかなら公共の場の裸が悪であるとされた歴史的な経緯について解説してくれるかもしれないけど
警察を含めた世の中の99.9%の人は社会規範の存在理由なんてそもそも知らないし知るメリットも無いからなあ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 151c-biBx)2022/12/03(土) 11:15:40.41ID:joBN4ZPC0
アスペルガーだけど理不尽な校則や逆に同調圧力みたいに皆ルーズソックスを履くのに反発してたからわかる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b285-K4ZN)2022/12/03(土) 11:15:51.89ID:kbC9Nctv0
>>17
素晴らしい説明
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a05-eN2/)2022/12/03(土) 11:16:16.97ID:ab8XTX2u0
それで謎の規則作りたがる上級はなんなの?
それも説明がつかないどころか合理性のないもの

環境、人種、LGBT
この辺って満場一致より誰が威張ってるかだよね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a67-lnTy)2022/12/03(土) 11:16:55.93ID:IujESqJn0
>>26
おかしい事に気が付けない奴は障害者
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb00-IIFC)2022/12/03(土) 11:17:10.72ID:L4alQwOq0
謎規則に従えないってより、説明しても仕組みを理解できてない感じじゃない?あの人らは
雑菌がわくから布巾を洗って乾かすように言っても一日一回洗ったらどんなに臭くてもそのままたたんで置いてたり
理解できた洗うってことだけよくわからんけどやってる感じ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-2y2p)2022/12/03(土) 11:17:26.95ID:jjtxX8VYa
ナチスがつくった病気だしw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp88-pUBa)2022/12/03(土) 11:17:49.75ID:ZUYfvnzlp
小学校で従う方が楽って学習するやろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-MOKb)2022/12/03(土) 11:23:12.85ID:sqA9m06Xa
どれほど説明のつかないルールなのかと思ったら
普通に説明できるだろ
単にそれを面倒臭がってしないだけじゃんよ

野菜を先には血糖値の上昇を緩やかにして
血糖値スパイクを防止し、食後の眠気や
だるさなどを予防するため

ゲームしたあとに片付けるのは
物は常に整理整頓して、紛失を避け
常に何がどこにあるかを把握して
無駄な時間や出費を防ぐ意味がある

って説明したれや
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4e-biWM)2022/12/03(土) 11:23:26.08ID:xszgOFJj0
アスペなら文字通り受けとるんじゃねえの
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-hvop)2022/12/03(土) 11:23:49.95ID:z9ovXln/0
お前らアスペじゃん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-qNm+)2022/12/03(土) 11:23:56.70ID:rJFnDsrd0
反マスクのことか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e3a-lq6n)2022/12/03(土) 11:24:00.12ID:zEjxBjzk0
>>4
これ見ると説明できないのに強制してくる上司や役所がクズのキチガイなんだよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(情報都市ルディノイズ) (ワッチョイW ceaf-9yeH)2022/12/03(土) 11:24:10.69ID:AfMW4UPk0
電車とか好きそう…w
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e3a-lq6n)2022/12/03(土) 11:25:59.02ID:zEjxBjzk0
アスペにも2種類いるよな

・思考停止権威主義型アスペ(コロナ脳)
・高知能反権威主義型アスペ(反ワク)
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-HE0p)2022/12/03(土) 11:26:20.48ID:ECuir/bH0
清潔感?うるさいな!毎日風呂入ってるよ!みたいな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73a0-0mvn)2022/12/03(土) 11:29:37.79ID:YNBkp7oM0
レフトルストイも社会で一般的だとされている価値観に無意識に反抗するタイプだったな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-8b7g)2022/12/03(土) 11:29:53.82ID:UkJW4k3m0
>>26
障がい者は国家権力使って精神病院にぶちこみましょうね
弁護士連れてきても弁護士ごと精神病院ぶち込みましょうね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-20rA)2022/12/03(土) 11:30:00.15ID:BrSXmcQw0
何この登場人物全部ASDみたいな話
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-8b7g)2022/12/03(土) 11:32:11.52ID:UkJW4k3m0
ペアリングの手錠を開発しましょうね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-GSTQ)2022/12/03(土) 11:33:38.55ID:ay+ob0uv0
仕事なんだから脳死でルールに従ってるんだけど
ルールが個人個人で湾曲してて変な正義感も持ってて、奴隷同士お互い微妙に対立してて
そんな世の中が嫌でニートになりました
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-8b7g)2022/12/03(土) 11:36:08.61ID:UkJW4k3m0
本当は奴隷でまとまるべきなんだけどね
奴隷のカルト信者が上手いんだよ
無宗教の奴隷へのリンチを指揮するのがね
よく言えば治安維持してるようなもんだよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-GSTQ)2022/12/03(土) 11:37:04.62ID:ay+ob0uv0
>>72
ほんこれ
奴隷のリーダーが自分は奴隷だと思ってないからな・・・
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c612-4FAg)2022/12/03(土) 11:37:45.97ID:dymv8w6a0
ナチスが民族浄化のために発明したことが明らかになり
とっくに否定され診断基準から消えた似非科学
それを復活させた統一教会政府
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-VG7q)2022/12/03(土) 11:37:52.58ID:wqb1JZjh0
医者の中でも唯一のゴミクズは精神科医だな こいつらはアスペと発達認定しかできない無能 死ね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-D+d7)2022/12/03(土) 11:39:27.17ID:d8e2D3Aq0
アスペは独自謎規則に従ってるが、別のアスペの独自謎規則と対立する
アスペはアスペ同士でも分かり会えない地獄だよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c612-4FAg)2022/12/03(土) 11:40:30.75ID:dymv8w6a0
説明がつかない規則とは
ジュディス・ハーマンが「虐待的環境」と指摘したものに過ぎず
ICD11複雑性PTSD発症原因に当てはまる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 326d-3HPC)2022/12/03(土) 11:40:51.15ID:QbQe+28R0
従順であれってことね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9351-Bp7x)2022/12/03(土) 11:41:05.35ID:kx2zHp1i0
説明がつかない規則に反抗心をもたない理性の欠如のほうはずっと深刻なのでどうでもいいです
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c612-4FAg)2022/12/03(土) 11:41:20.60ID:dymv8w6a0
なおKyupinは
精神科医界隈では有名なトンデモである
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 352f-O+YK)2022/12/03(土) 11:41:22.50ID:yg66dn470
医者は全員ゴミクズだよ。
親を殺されたから分かるけど
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-nia1)2022/12/03(土) 11:41:56.70ID:+BtPN4Vga
マイルールと社会的ルールがぞくわない時ハッショは爆発して攻撃的になる
例えばお昼休憩は大半の会社で午後12時だろ
12時という時間に意味はなくただ単に組織としてスムーズに働くために設定されてる
ハッショの場合マイルールでお昼は11時とずれてる場合がある
組織として円滑に動くために12時にお昼休憩と説明しても
12時という時間に意味がないためハッショは理解出来ず爆発する
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c612-4FAg)2022/12/03(土) 11:42:00.70ID:dymv8w6a0
こんなトンデモを引っ張り出してくるお前のメンタルが心配
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-2y2p)2022/12/03(土) 11:43:20.44ID:+MUdAKCLa
気に入らないやつは発達障害にしとけばいい
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-z/P7)2022/12/03(土) 11:46:18.09ID:KedgS3Qcp
>>4
そこで折り合いをつけられるか否かで人生の難易度が変わるんだろうな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-gOJr)2022/12/03(土) 11:54:50.08ID:DwliKlbTp
無思考で規則に従わない奴へのレッテル貼り
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DyNC)2022/12/03(土) 11:56:46.56ID:fmpYsZmb0
周りの人と協調して欲しいだけなのにそれが出来ないバカが多い
ルールが間違ってる派は、何でも個人主義で自由な社会がどれだけ生きづらいか知るが良い
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-hVRJ)2022/12/03(土) 12:01:37.54ID:aOz2KBguM
発達障害(ASD)の俺は毎日エスカレーターでストリートファイトを繰り広げてる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM50-OfC4)2022/12/03(土) 12:04:58.64ID:kaUGfuv5M
将棋の藤井君が高校時代に宿題何でやらなきゃいけないのと教師と口論になった挙げ句
宿題提出拒否したりで留年危機になった(結局自主退学)ってエピソードはアスペなら痛いほど分かる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-GSTQ)2022/12/03(土) 12:08:08.06ID:ay+ob0uv0
>>93
ルール作ってる側は敵なので奴隷同士結束するのが普通なんだが
中途半端な奴が1番いらない
「私は優秀な奴隷のでお前ら奴隷もついてこいや」みたいなの
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-oD9s)2022/12/03(土) 12:15:29.29ID:jqXttPoz0
ASDが守るのは自分が決めた(好んだ)ルールであって、社会のルールとは必ずしも一致しない
一時停止無視とかの交通取り締まりを勝手にやってるASD当事者もたまにいるが、本人がそれを好んでるから
交通ルール全般を見ればむしろASDの方が一般より破る確率は高いと言う論文を見たことあるよ
気に食わないものは普通に破る
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-r5Ma)2022/12/03(土) 12:19:15.13ID:hxMMHE250
じゃあ法律作る人にぴったりじゃん
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-ZPMU)2022/12/03(土) 12:21:45.59ID:hZXJN06N0
外人に笑われるぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-nHiv)2022/12/03(土) 12:25:27.68ID:hMLwfCB8M
>>17
ど田舎の過疎地。深夜12時。田んぼしかないとこの十字路の信号機

・世間「まあ赤信号無視しても問題ないよなあ?」
・発達「決まりは決まりだ!やぶってるやつがいる!カメラで撮って有罪にしてやる!」


ほんとの正解は、交通課にかけあって黄色点滅にしてもらう事だよね
発達は正論を武器にして健常者に勝とうとするだけで、改善は考えてない
てめーが気持ちいいから正論をふりかざしてるつもりなだけ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-wBFm)2022/12/03(土) 12:25:37.58ID:jdYAZoT1d
まずお前誰だってのと
これ子供の話ね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-oD9s)2022/12/03(土) 12:28:01.32ID:jqXttPoz0
例えば西村ひろゆきなんかも机上の空論の合理化論を展開することがよくあるが、あれもASDが好むパターン
別に人格的には反社会的なわけでもなさそうだが、賠償金にしろ自分が納得できないルールは破る
本質はそのこだわり具合の方であって、ルールを守るかどうかではない
現にASDはこれまで徹底して守り続けたルールを何かのきっかけで徹底して破り続けたりする
チリ一つない家になるまで掃除していたASDが一切やめてゴミ屋敷にしたり
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a4-Ii9U)2022/12/03(土) 12:35:24.78ID:OgBzqB/s0
>>91
もろそっち系の面だったよな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-BGgp)2022/12/03(土) 12:54:31.19ID:p6Jg1S2Fp
>>17
反マスク多い欧米は自閉症ばかりってこと?
WHOがマスク強く推奨したり政府が義務化してもあまり守られなかったわけだけど
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-biBx)2022/12/03(土) 13:43:01.20ID:yBNsW5iqa
>>94
まだ発達障害を見つける段階じゃないのでは?
昭和の日本みたいなもん
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9c49-8vwK)2022/12/03(土) 13:48:09.67ID:3scLFBVJ0
>>4
オマエは正しい^^
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bfa-3P0E)2022/12/03(土) 14:04:00.76ID:KsGhaRKW0
ビックカメラ系列のタイムカード打刻前の謎唱和とか従いたくないんだけど健常者様はすげえな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bfa-3P0E)2022/12/03(土) 14:11:46.83ID:KsGhaRKW0
>>119
朝の打刻前に「今日も1日、笑顔で明るく元気よくよろしくお願いします!」
帰りの打刻前に「本日も1日お疲れ様でした。お先に失礼します!」
って言うの
その空間に誰もいなくても言う
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bfa-3P0E)2022/12/03(土) 14:17:37.37ID:KsGhaRKW0
>>124
宗教ぽい
みんなクソ真面目に従ってる
さすが健常者様
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-8b7g)2022/12/03(土) 15:38:30.42ID:mxKitoeOM
>>128
気に食わない奴異常者認定したいだけだろ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6b7-hQc/)2022/12/03(土) 15:56:22.30ID:elceYe3p0
むむむ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 64c2-00oB)2022/12/03(土) 15:58:01.88ID:dZhPDh3A0
ほなら哲学者は全員精神病ということになるが….
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6b7-hQc/)2022/12/03(土) 15:58:16.12ID:elceYe3p0
ではこれからも堰を切った少数派に変革させ続けられ苦杯をなめてくれや未来の自称健常者さんたち
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-AjJs)2022/12/03(土) 16:02:46.16ID:FwjJTxuVa
>>17
コレなんだよね
無駄な衝突を避けるために従ってるだけ
逆に従わない方が明らかにメリットあるならガン無視よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況