X



ファイナルファンタジー開発者「オンラインゲームはお金が掛かるからイヤ? いや、月額1500円って昼食2~3日分だよ???」 [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-4mh7)2022/12/03(土) 11:50:02.26ID:zP6O2vh6H●?2BP(1500)

「オンラインゲームは、やたらお金がかかる!」。こんな風に思っている方が、世の中には非常に多い。
これは一部正しく、一部間違っている、と断言できる。一部は正しいわけだから、この理由は間違っていないし、否定もしない。
しかし、ちょっとだけ待ってほしい。
一部は間違った認識なので、その認識だけでも、後述の内容を読んでいただき、改めてほしいと切に願う次第である。

オンラインゲームの場合には、「ゲームソフト購入費用」の他に、追加でお金をいただくケースが多い。
一見して、「プレイするだけなら無料!」と書いてあったとしても、ゲーム内のアイテムを買わないと、満足に強くなれなかったり、
無料のままではキャラクターの育成に、膨大な時間がかかったりしてしまう。
なぜなのかと言えば、ゲーム開発もビジネスだからだ。
(略)

ここまで読まれた方は、「なんだ、やっぱりお金がかかることに変わりはないんじゃないか」と思ったかもしれない。
確かにオンラインゲームをプレイするには、ゲームソフト購入とは別にお金がかかる。しかし、「やたらお金がかかる」というのは間違いである。

最初に書いた通り、半分当たっているが、半分間違っている。

僕が総指揮を執っているファイナルファンタジーXIVは、パッケージを購入すれば、30日の無料期間がついてくる。
つまり、まずは1カ月、パッケージ以外のお金は一切発生しない。そもそも、同じゲームを1カ月も続けてプレイすることは、稀なのではないかな、と思う。

そして、その1カ月が過ぎると、プレイを続けるために“プレイ料金”が必要になる。これが月額1500円程度。
ファイナルファンタジーXIVは、「月額課金制」というビジネスモデルのゲームなので、普通にプレイするのならこれ以上のお金は一切かからない。
強さにまったく関係のない、おしゃれ装備などは一応売っているものの、別にそれを買ったからといって、ゲームが有利になることはない。

さて、この月額1500円をどう捉えるだろうか。
昼食2、3日分である。当然30日プレイし放題なので、何時間遊んでいただいても一定料金だ。
週に3日、一回のプレイ時間が3時間くらいだとすると、1時間当たり42円くらいか。
1年プレイを続けたとして、1万8000円くらい。
飲み会に3回参加するくらいの金額である。

これを、「やたらとお金がかかる」と思う人は、あまりいないだろう。


https://www.asahi.com
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2a2-BV3Z)2022/12/03(土) 14:36:44.35ID:Dm8NVice0
>>136
黒い砂漠ってノンダゲなんでしょ?
確かそれでやらなかった記憶
ArcheAgeの新しいのはよ出ないかな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-Rpxq)2022/12/03(土) 14:36:44.75ID:/G2/8rO1d
最近ヤフオクや中古で買ったゲームだと
女神転生5 3000
デモンズソウル 3000
バイオハザード8ゴールドエディション 4300
ハッキリ言ってコスパよすぎなんよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp72-HE0p)2022/12/03(土) 14:38:22.06ID:moU6OPX1p
終わらないゲームはやる気しない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aad-7kHv)2022/12/03(土) 14:38:47.37ID:+f/WmO1v0
パッケージで金とって月額で金とってアイテムで金とってRMTで金をとるクワドロプル課金でしょ?
ソシャゲだけやってたほうが無料で遊べていいわ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-V4Fi)2022/12/03(土) 14:44:59.53ID:J0yB73wAa
イカぐらいの単発が好き
長時間拘束は辛い
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-xspJ)2022/12/03(土) 14:49:58.67ID:p7Dl4Duna
同じ金払って人のサポートするとか病気だから
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止ですNGNG?2BP(0)

ゲームって実は色んな趣味の中でもめっちゃコスパいい方なんだよな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e86-4FAg)2022/12/03(土) 14:50:18.45ID:HyNJ7tio0
まあでも遊ぶのに金取った方が
ド底辺は排除できていいと思う
基本無料のMMOなんて
ニートやドカタや配達員や絵師だらけになるからな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2b9-hmyu)2022/12/03(土) 15:04:48.16ID:HwH3oNvJ0
>>66
羽の生えた女の子がラスボス
宇宙の果てに行って倒す
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2b9-hmyu)2022/12/03(土) 15:06:20.09ID:HwH3oNvJ0
>>108

羽の生えた女の子がラスボス
宇宙の果てに行って倒す
死んだあと復活したエメトセルク達が助けに来る
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f836-4FAg)2022/12/03(土) 15:08:19.33ID:H13G1TVW0
MMOやソシャゲは義務感が生まれるからやらない
スプラ3やマリカぐらいでいい
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2b9-hmyu)2022/12/03(土) 15:09:35.27ID:HwH3oNvJ0
羽の生えた女の子がラスボス
宇宙の果てに行ってゼノスと共闘し倒す
死んだあと復活したエメトセルク達も助けに来る

ゼノスを倒して終わり
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-4FAg)2022/12/03(土) 15:13:18.45ID:9yiM6ChT0
ココイチが食えるな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-NFUh)2022/12/03(土) 15:13:53.74ID:XdjpQOII0
普通の賃金労働者はせいぜい土日に数時間しかプレイできないから割高に感じるだろうな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-rp7C)2022/12/03(土) 15:24:30.25ID:VkY5wCAV0
月額云々言う奴に限ってガンガン1回500円のガチャ引いてそう
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deaf-W1ag)2022/12/03(土) 15:30:54.49ID:ntygpX4e0
ソシャゲの天井6万円だぞ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d851-hQc/)2022/12/03(土) 15:31:50.50ID:e5ybP8mH0
月に4時間位しかゲーム出来ないのに払うかよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c06c-7kHv)2022/12/03(土) 15:32:32.66ID:Ixf5sJE/0
ファイナルファンタジーってまだやってんのw
そりゃ衰退するはずだわw
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16f8-7kHv)2022/12/03(土) 15:54:10.87ID:9km4T4VD0
購入すれば無料

こんなん公式が言い出したら終わりだろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6651-7uha)2022/12/03(土) 16:26:07.21ID:RI95xBkz0
14やってた頃はマジで金使わなかったよ
月1500はほんとコスパいい
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-KOGN)2022/12/03(土) 17:12:31.00ID:r0AxN1Tj0
トライアル版だけれど楽しいぜ
ラスイベのクエストのPT揃わないんでクリアー出来てないんだが
12賢者のだったか
なので青魔導士や別キャラで遊んでる
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-M9qo)2022/12/03(土) 17:20:03.39ID:tVmJlJpX0
ff14をダクソみたいなアクションゲームにして
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-vMGI)2022/12/03(土) 17:26:02.43ID:rB7ltcyca
一昨年から2年くらいff14やってて零式いけるようになったけど育成がただレベル上げるだけで
あんまりビルド変えて個性出したり出来ないから飽きて辞めちゃった
グラもストーリーも好きだけど
エンドコンテンツやるなら自キャラ豆サイズにしなきゃいけないのも嫌だった
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-Ux2l)2022/12/03(土) 17:35:10.84ID:YPqhE7UWd
ガチャゲーが普及する前は月額課金ゲーへの印象悪かったなー
税金のように搾取してくるイメージあった
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f505-4FAg)2022/12/03(土) 17:37:30.23ID:f+lovExz0
FF11しかやったことないけど、FF14も11みたくストレージ拡張とかで金取ったりすんの?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f11-M9qo)2022/12/03(土) 23:35:16.79ID:0X4QqQmz0
久々にオフゲやったりするともう14イラねになるな
まあ戻るけど
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-y9+3)2022/12/04(日) 00:32:08.52ID:+YHyF7JJ0
俺は魚釣りだけしたいのにつまんねえストーリー進めないと新たな釣り場にも行けないし必要な餌も手に入らないんだ
イシュガルドに到達してやっと目当ての魚釣れるかと思ったらそのザマでブチギレてやめたわ

とにかくストーリーいらねえんだよ
つまんねえから削除しろよ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f11-M9qo)2022/12/04(日) 00:34:23.28ID:oFouyOYV0
>>187
メインクソ怠いよなわかるわかる
俺全部すっ飛ばしてるよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f20d-4FAg)2022/12/04(日) 00:46:41.43ID:q2GNf/HJ0
FF11でみんなわいわい集まって6人野良パーティ作って狩りにいった思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況